Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
На втором этапе учений в Белоруссии отработают обеспечение безопасности Политика, 16:19 Вакцина от COVID-19 поступила в Свердловскую область Общество, 16:15 Как настроить таргетированную рекламу: пошаговая инструкция Pro, 16:14 Курс биткоина снизился вслед за фондовым рынком Крипто, 16:14 Российская премьер-лига разрешила гостевым болельщикам посещать матчи Спорт, 16:12 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 16:10 Тихановская предложила Европарламенту список чиновников для ввода санкций Политика, 16:07 Губернатор Подмосковья поручил включить отопление в жилых домах Общество, 16:06 Гендиректор «Локомотива» возглавил рабочую группу по ТВ-правам матчей РПЛ Спорт, 16:06 Разработчик препарата от COVID-19 объяснил его высокую стоимость Общество, 15:57 В МВД заявили о 200 опрошенных по делу Навального Политика, 15:53 Автокредитование от АО «ТАТСОЦБАНК»: эксперт банка делится статистикой Пресс-релиз, 15:52  В МВД заявили о дополнительных проверках в связи с отравлением Навального Общество, 15:48 Латыпов выиграл спринт по летнему биатлону вопреки недомоганию Спорт, 15:37
Татарстан ,  
0 

Ход слоном: строители объяснили задержки с открытием нового зоопарка в РТ

При строительстве зоопарка «Река Замбези» приходилось в ходе работ вносить изменения из-за требований инспекторов по различным видам животных

«Если смотреть на зоопарк снаружи, то ничего в нем сложного нет. Но долго мы строили его. Для нас, как для строителей и для республики в целом, это был первый такой объект. Мы же никогда не сталкивались со строительством зоопарка. Привлекали архитекторов, прежде, чем построить, съездили и посмотрели, где и что есть», — рассказал директор Главного инвестиционно-строительного управления РТ Марат Айзатуллин в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина.

По его словам, в процессе строительства они столкнулись с возражениями инспекторов по каждому виду животных. «Мы построили, а приезжает инспектор и говорит: «Вот сюда слон не зайдет, он может поцарапаться». А инспекторы там такие: если что-то с животным случится, – будет мировой скандал. Это никому не нужно. Строительство не завершится, пока вольер не будет соответствовать всем требованиям инспектора, который отвечает за конкретное животное. Мы этого не знали, когда проектировали. Не знали, например, что бывает черный и белый носорог. Черный ест, наклонив голову, а белый - только сверху. Мы вроде все под него сделали, а потом оказывается, что надо все снести. И так по 10 раз! Таких моментов было много», — сказал Айзатуллин в интервью, которое опубликовало ИА «Татар-Информ».

Он отметил, что проект нового зоопарка стал хорошим опытом для Татарстана.

Новый зоопарк «Река Замбези» начал работать в тестовом режиме в декабре 2019 года. Его строительство стартовало в 2015 году, спустя 8 лет после того, как был обнародован последний проект реконструкции. Его отклонили из-за дороговизны – требовались инвестиции свыше $100 млн. Стоимость проведенной реконструкции зоопарка составила 1,89 млрд рублей.

В середине июля в мэрии города сообщили, что животных для нового зоопарка приобрели на пожертвования от бизнеса и частных лиц. Сумма на тот момент составила 100 млн рублей, а коллекция была сформирована на 41%. Докупить экспонатов власти Казани обещали до 2021 года.