Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Новая волна: по Казанке начинают курсировать речные трамваи

С сегодняшнего дня по Казанке начинают курсировать речные трамвайчики. Прогулки будут ежедневными и будут выполняться по 5 раз в день. Эксперты и власти отмечают дефицит инфраструктуры для развития речного туризма
Новая волна: по Казанке начинают курсировать речные трамваи

Как сообщила сегодня глава комитета по развитию туризма исполкома города Дарья Санникова, сегодня по акватории Казанки начинают курсировать речные трамваи. Экскурсия по реке называется «Вдохновение столицей». Ее продолжительность составит 40 минут. Суда будут отправляться от центра семьи «Казан». 

Стоимость взрослого билета составит 900 рублей, детям до 7 лет – бесплатно, детям от 7 до 14 лет, а также пенсионерам и студентам – 800 рублей. Для того, чтобы посетить речную прогулку, по словам Санниковой, необходимо записываться по телефону. В течение прогулки пассажирам будет предоставлено экскурсионное обслуживание. В день будет выполняться 5 рейсов, в будущем их число увеличат до 10.

«Именно река предает городу особую живописность: многовековая история переплетается с находками современной урбанистики», — сказала Санникова. 

Глава комитета отметила, что развитию речного туризма в столице Татарстана препятствует отсутствие береговой инфраструктуры, которая позволила бы безопасно принимать суда. «В индивидуальном речном туризме у желающих не возникнет проблем с приобретением судна, но будут сложности с его содержанием и обслуживанием из-за дефицита стояночных мест и объектов сервиса. Речной туризм – это активно развивающаяся и перспективная ниша, требующая профессионального подхода и серьезной работы», — сказала Санникова.

Руководитель ООО «Паруса» Вячеслав Егоров в беседе с РБК Татарстан отметил, что в акватории Казанки ведутся преобразования: идет реструктуризация набережной, запускаются инвестпроекты, в частности, по строительству многофункционального комплекса на месте РК «Ривьера». «В Казани и РТ в целом действительно есть проблема с количеством мест для швартовки и размещения судов», — сказал он. 

По словам Егорова, сейчас прогулки будут на теплоходах «Вдохновение». Данные теплоходы, отметил эксперт, курсируют в Санкт-Петербурге. 

Егоров напомнил, что по Казанке уже курсировали речные трамваи: они отправлялись от пирса «Ривьеры», который в течение 6 лет находился в управлении ООО. «Но поскольку идет реконструкция набережной, не было места для посадки и высадки пассажиров», — сказал он.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Новое место для стоянки судов и посадки пассажиров оборудовали у Центра семьи «Казан». Егоров сообщил, что рядом с данным причалом планируется открыть центр парусного спорта, яхт-клуб. На территории уже установили понтон, получено разрешение на водопользование, сейчас утверждается маршрут. «Я думаю, что в этом году будет первичный запуск. А со следующего года данные речные трамвайчики максимально качественно эти трамвайчики пойдут по реке Казанке», — сказал Егоров.

Директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин отметил, что в 90-е годы большинство судов были списаны, а часть из них перешла в другие регионы. При этом спрос на речной туризм он охарактеризовал как «гигантский». Это касается и Свияжска, Болгара и Тетюш и других: любого населенного пункта на Волге.

«Если вы сталкивались в сезон с проблей покупки билета на теплоход, вы понимаете о чем я говорю, потому что, к сожалению, сейчас судов просто нет. Посмотрите, что ходит по Волге? Это все суда, построенные в лучшем случае в 60-70 годы. У нас единственное новое многопалубное судно на Волге – это «Мустай Карим», построенный нижегородской судоверфью и интересный Зеленодольского судостроительного завода  – скоростное судно «Ак Барс», — сказал Силкин.

По мнению эксперта, чтобы вернуть жизнь на реку, государству нужно предпринять серьезные усилия и программы по возрождению речного судоходства. «Это касается не только больших многопалубных судов, но и маломерного речного флота. Для того, чтобы люди могли комфортно отдыхать на Волге необходимо создавать сеть марин, заправок, стоянок со всем современным сервисом, так как мы это видим в недружественных нам странах», — сказал Силкин. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Овечкин впервые за шесть лет набрал очки в десяти матчах подряд в НХЛ Спорт, 10:13
Много света: где найти квартиру с окнами в пол РБК и ПИК, 10:10
Дивидендный календарь — 2024: даты выплат по акциям российских компаний Инвестиции, 10:00
Зачем JPMorgan и другие банки нанимают экс-агентов спецслужб — Bloomberg Pro, 09:51
Пекин пригрозил ответить на введенные Лондоном санкции Политика, 09:37
Figaro узнала о повреждении западной техники ВСУ грызунами Политика, 09:25
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 09:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Ангола представила первые результаты по добыче нефти после выхода из ОПЕК Бизнес, 09:01
В какой банк положить деньги: топ-10 вкладов в феврале 2024 года Инвестиции, 09:00
Бунт против машин: зачем сотрудники компаний саботируют ИИ Pro, 08:48
Захарова пообещала добиваться от Литвы обеспечения транзита в Калининград Политика, 08:26
Британия попросила Бразилию повлиять на Россию в вопросе Украины Политика, 08:14
Президент Эквадора объяснил отказ от передачи советской техники США Политика, 08:10
МВФ и Украина договорились о новом транше на $880 млн Политика, 07:28