Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Татарстан
Краснодарский губернатор заявил о пожаре на НПЗ из-за беспилотника Политика, 04:24
Антонов обвинил США в игнорировании атаки беспилотников на Москву Политика, 04:14
Гладков заявил о поврежденных домах после обстрела Шебекино Политика, 04:00
Сенатор Грэм рассказал о скорой «впечатляющей демонстрации силы» Украиной Политика, 03:42
Глава ФНС рассказал о списках блогеров в ответ на вопрос о проверках Общество, 03:18
Минкульт исключил Учителя из экспертных советов и добавил туда Певцова Общество, 02:30
Глава МАГАТЭ заявил о планах посетить Украину и Россию Политика, 02:23
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Еще один регион запретил беспилотники Политика, 01:40
Члены НАТО не определились, что обещать Украине по поводу ее членства Политика, 01:38
В Думу внесли законопроект о защите земельных прав традиционных конфесий Общество, 01:23
Кадыров заявил о передислокации «Ахмата» в ДНР Политика, 01:03
КНДР запустила ракету в южном направлении Политика, 01:00
Бизнес и пассажиры заявили о рисках от введения второй страховки для такси Авто, 00:39
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
Татарстан ,  
0 

Волжская жизнь: в Свияжске откроют музей на плавучей пристани

В Свияжске планируют открыть музей, посвященный «речной жизни». В качестве площадки выбран исторический дебаркадер, который был спасен от списания в утиль. Все реставрационные работы ведутся волонтерами
Волжская жизнь: в Свияжске откроют музей на плавучей пристани

Директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин в беседе с РБК Татарстан сообщил, что пришвартованный на набережной исторический дебаркадер станет частью новой экспозиции посвященной волжской речной жизни.

«От казанских яхтсменов мы узнали, что дебаркадер, который использовался в качестве тренировочной базы Казанского речного техникума, планируется к списанию и утилизации. И была достигнута договоренность с минтрансом республики и речным техникумом, благодаря чему дебаркадер был передан в ведение музея-заповедника. Мне кажется, что река – это одна из основных, базисных вещей для волжских народов и, конечно, все, что связано с ней, нам хочется сохранить. А этот дебаркадер является частью материального наследия и характерным элементом волжского пейзажа XX века», — пояснил Силкин.

На данный момент, силами спонсоров и волонтеров на дебаркадере ведутся реставрационные работы. Силкин выразил надежду, что к процессу подключится государство и предположил, что работы будут продолжаться в течение нескольких сезонов.

«Сейчас сложно загадывать, потому что работы ведутся в рамках фестиваля «Том Сойер Фест», а это волонтерский проект, и здесь сложно обозначить сроки. По самому оптимистичному прогнозу, работы займут два сезона. Думаю, что в 2023 году мы начнем что-то показывать, а полноценно откроемся в 2024 году», — сказал директор музея-заповедника.

При этом Силкин отметил, что дебаркадер невозможно приспособить под современные музейные требования. В частности, на нем нельзя установить кондиционеры и системы климат-контроля. «Это и не нужно потому что, экспозиция будет работать в летний период. Здесь не будет подлинных предметов, которые могут пострадать от климатических условий. Экспозиции будут построены на макетах и мультимедиа», — сообщил он.

По мнению координатора «Том Сойер Фест» Дмитрия Полосина, музей станет новой точкой притяжения и положительно скажется на туристической отрасли Татарстана. «Для «Том Сойер Феста» это уникальная вещь, потому что еще никто и никогда не работал на воде, тем более, на дебаркадерах. Работы планируем завершить через 1,5-2 месяца, а затем приступим к облагораживанию интерьеров», — сказал Полосин.

Помощник президента Республики Татарстан Олеся Балтусова сообщила, что фестиваль «Том Сойер Фест» продлится до сентября и сроки ремонтных работ зависят от погодных условий и активности волонтеров. «Мы надеемся успеть обновить кровлю, водостоки, заменить сгнившие деревянные лаги, покрасить основную часть и все антисептить. Возможно, что на следующий год останется грунтовка бетонной подушки», — предположила она.

На данный момент название музея не определено.  «Рабочее название – «Свияжский дебаркадер», а там проведем голосование. Название самой экспозиции «дебаркадеры ракеты, шкиперы». Мне кажется красиво и сразу понятно о чем», — сказал директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин.

Балтусова предположила, что по аналогии с выставочным залом «Старая водонапорная башня» в Свияжске, музей может получить название «Старая Волжская пристань». 

Фестиваль «Том Сойер Фест» зародился в Самаре в 2015 году. В 2016 году эстафету переняла Казань, затем идею подхватили другие российские города. В рамках фестиваля волонтеры ремонтируют ценные объекты городской застройки.

В этом сезоне ведутся работы над восстановлением деревянной беседки и забора в усадьбе Боратынского и старого волжского дебаркадера в Свияжске.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

 

Авторы
Теги