Лента новостей
Все новости Татарстан
Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика Испанский эксперт расскажет об умных стадионах на саммите IoT в Казани 09:19  В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Татарстан в течение 3 лет может войти в федеральный проект «Живые уроки» 08:34  Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика
Школы РТ начали готовить учеников к сдаче нормативов ГТО
Татарстан, 08 сен 2014, 11:36
0
Школы РТ начали готовить учеников к сдаче нормативов ГТО
Все школы и профессиональные учебные заведения РТ с 1 сентября 2014 года приступили к внедрению норм ГТО. Уже с 20 сентября учащиеся должны начать сдавать нормативы комплекса «Готов к труду и обороне». Об этом РБК-Татарстан сообщила заместитель министра образования РТ Светлана Гиниатуллина. Опрошенные РБК-Татарстан педагоги казанских школ выразили уверенность, что школьники успешно справятся с поставленными спортивными задачами.

Все школы и профессиональные учебные заведения РТ приступили к внедрению норм ГТО. Уже с 20 сентября учащиеся должны начать сдавать нормативы комплекса «Готов к труду и обороне», сообщила РБК-Татарстан замминистра образования РТ Светлана Гиниатуллина. Опрошенные РБК-Татарстан педагоги казанских школ выразили уверенность, что школьники успешно справятся с поставленными спортивными задачами.

Заместитель министра образования и науки РТ Светлана Гиниатуллина, апробация Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) стартовала с 1 сентября 2014 года во всех школах и средне-профессиональных учебных заведениях. Напомним, что всего в республике работают 1,5 тыс.школ и 103 учреждения профобразования. Сдавать нормы, по словам заместителя министра, могут все дети из основной группы по физкультуре. По усмотрению медицинских работников от сдачи норм комплекса могут освободить учащихся, которые уже после диспансеризации перенесли продолжительные болезни. Списки допущенных к сдаче комплекса ГТО должен заверить врач и утвердить директор школы.

Согласно разработанному календарю, рассказала С.Гиниатуллина, сдачу норм ГТО разделили на три сессии: осеннюю в сентябре-октябре, зимнюю в январе-феврале и весеннюю – в апреле-мае. Школам рекомендовали начать сдавать нормативы уже с 20 сентября. Так, осенью татарстанским учащимся нужно будет сдать нормативы по бегу (челночному и на различные дистанции), прыжкам и некоторые другие. Зимой предстоят нормативы по подтягиванию, рывку гири, отжиманию, подъемы туловища из положения лежа, стрельбе из пневматической винтовки и бегу на лыжах. Весной учащихся ждут метание спортивного снаряда на дальность, кросс по пересеченной местности и поход с проверкой туристических навыков.

«Таким образом, у учителя физкультуры есть возможность планомерно подготавливать обучающихся к сдаче тех или иных нормативов», - отметила замминистра. По госстандартам, напомнила она, на урок физической культуры выделяется три часа в неделю.

Согласно гостребованиям к нормативам ГТО, детей разделили на четыре возрастные группы: 6-8 лет, 9-10, 11-12 и 13-15 лет. Для каждой из них установили свои нормы. Например, мальчики 6-8 лет на золотой знак ГТО должны подтянуться четыре раза. Подростки, чтобы получить «золото», должны подтянуться уже не менее десяти раз. Для девочек все нормативы ниже.

Если ребенок не сможет сдать нормативы, рассказала заместитель министра образования РТ, ему дадут еще одну попытку на следующий год. «Согласно положению, каждая возрастная группа рассчитана на два года, таким образом, ребенок, не сдавший норматив, имеет возможность сдать его на следующий год. Учитель физкультуры совместно с родителями определит индивидуальную программу для «подтягивания» уровня физической подготовки ребенка», - сообщила С.Гиниатуллина. По словам замминистра образования, в 2014 году для успешного внедрения комплекса ГТО планируется обучить 100 человек кураторов физической культуры, руководителей базовых площадок для сдачи нормативов. Обучение будет проходить на базе Института развития образования РТ. Там же в 2015 году пройдут подготовку учителя физической культуры.

Дополнительного финансирования из бюджетов РТ и РФ на апробацию комплекса по сдаче ГТО, по словам Светланы Гиниатуллиной, на 2014 год не запланировано. Ожидается, что деньги поступят в 2015 году. В каком объеме поступят средства и на какие мероприятия их направят, представитель минобра не уточнила.

Опрошенные РБК-Татарстан педагоги выразили уверенность, что у детей не возникнет трудностей со сдачей нормативов, поскольку они соответствуют традиционной школьной программе по физкультуре. Замдиректора по воспитательной работе гимназии №10 Ильмира Ахмадиева рассказала, что в их учебном заведении ведется подготовка к внедрению норм «Готов к труду и обороне»: в настоящий момент преподаватели изучают методические рекомендации. В октябре, сообщила И.Ахмадиева, о том, что детям предстоит сдавать нормы ГТО, расскажут родителям учеников на родительских собраниях. Вопрос, где ученики будут сдавать нормативы – в школе или на какой-либо иной площадке, пока не рассматривали.

Напомним, Татарстан вошел в число 12 регионов по пилотному внедрению нормативов. Помимо РТ, в эксперименте участвуют Белгородская, Владимирская, Московская, Свердловская, Смоленская и Ярославская области, республики Марий Эл, Удмуртия, Мордовия и Красноярский край. Указ о внедрении комплекса президент РФ Владимир Путин подписал в марте 2014 года. Нормативы и план мероприятий федеральное министерство спорта утвердило в конце июня. 10 июля соответствующий приказ опубликовало татарстанское министерство образования и науки.

30 августа президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани первыми в РТ сдали нормативы ГТО на золотые значки. Р.Минниханов отжался 25 раз и набрал 46 очков из 50, стреляя из пневматической винтовки. Мэр столицы РТ перевыполнил в два раза норму, отжавшись 50 раз. Эстафету по сдаче нормативов Р.Минниханов и И.Метшин передали министру финансов РТ Антону Силуанову, мэра Владивостока Игорю Пушкареву и артисту Сергею Безрукову.

Татьяна Ренкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"