Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21:56, Спорт В Германии задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 21:55, Общество Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии 21:45, Бизнес В федерации пообещали вернуть бронзовую медаль Олимпиады Крушельницкого 21:25, Общество Бойцы Росгвардии получили награды за предотвращение побега «банды ГТА» 21:15, Общество Малахов рассказал о съемках «Прямого эфира» на военной базе в Сирии 21:11, Технологии и медиа Россия и Гондурас поделили 135-е место в индексе коррупции Transparency 21:01, Общество СМИ сообщили о выплате Олимпийским комитетом России $15 млн штрафа 20:56, Общество Саакашвили запретили въезд на Украину на три года 20:52, Политика В Федерации керлинга рассказали о дальнейших шагах в деле Крушельницкого 20:45, Общество ЦБ начал санацию банка «Советский» по новой схеме 20:35, Финансы Климкин заявил о готовности признать вину отдельных украинцев за Волынь 20:21, Политика Ректор МГУ отказался сдвигать весенне-летнюю сессию из-за ЧМ-2018 20:08, Политика SpaceX вновь отложила запуск ракеты со спутниками для раздачи интернета 20:05, Технологии и медиа Лига Европы по футболу. ЦСКА — «Црвена Звезда». Онлайн 20:00, Спорт Роскомнадзор внес сайт «МБХ Медиа» в реестр запрещенных сайтов 19:56, Общество СМИ сообщили о решении послов ЕС продлить санкции против России 19:56, Политика Сделку по продаже 14% «Роснефти» отложили из-за отсутствия финансирования 19:54, Бизнес ФАС предупредила cian.ru о незаконности копирования объявлений Avito 19:42, Технологии и медиа Россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ 19:38, Политика Минобороны опровергло «готовящуюся замену» командующего войсками в Сирии 19:37, Общество Все медалисты двенадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 19:37, Спорт  Огонь под Дамаском: почему обострилась ситуация в Восточной Гуте 19:30, Политика В МДТ опровергли задержания и обыски в театре 19:21, Общество Индекс Мосбиржи поднялся выше 2300 пунктов впервые с конца января 19:19, Финансы Митволь купил компанию — проектировщика трубопроводов 19:18, Бизнес Крушельницкий отказался от слушаний в Спортивном арбитраже 19:12, Общество ФСБ опубликовала видео по делу о хищении при строительстве театра Додина 19:08, Общество
Мухаметшин: новый парламент Татарстана постарается сохранить президентство
Татарстан, 08 сен 2014, 13:10
0
Мухаметшин: новый парламент Татарстана постарается сохранить президентство
Депутаты Государственного совета Татарстана пятого созыва будут готовы отстоять институт президентства в республике, если жители республики выскажутся за его сохранение. Об этом на пресс-конференции 8 сентября заявил председатель Госсовета РТ, секретарь татарстанского отделения "Единой России" Фарид Мухаметшин, рассказывая о программе партии на предстоящие пять лет. В какой форме население должно будет выразить свое мнение, в парламенте пока не придумали.

Депутаты Государственного совета Татарстана пятого созыва будут готовы отстоять институт президентства в республике, если жители республики выскажутся за его сохранение. Об этом на пресс-конференции 8 сентября заявил председатель Госсовета РТ, секретарь татарстанского отделения "Единой России" Фарид Мухаметшин, рассказывая о программе партии на предстоящие пять лет. В какой форме население должно будет выразить свое мнение, в парламенте пока не придумали.

Мухаметшин прокомментировал высказывание Владимира Путина на форуме "Селигер-2014", в котором тот признал, что жители Татарстане вправе сами определить название должности главы своего региона. "Это авторитетное мнение действующего президента, - сказал спикер. - Я считаю, что мы найдем форму опроса мнения населения по этому вопросу. И если он встанет остро, то Государственный Совет будет готов его рассмотреть. Мнения городов, районов, поселенческого уровня попытаемся собрать и если в целом там поддержат, наверно, Государственный совет против воли большинства населения не пойдет".

Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, спикер татарстанского парламента не смог подробно рассказать, в какой именно форме пройдет опрос населения по поводу сохранения названия должности президента. "Варианты сохранения института президентства разные: сходом, референдумом. Мы можем в разных форматах собрать эти предложения, проанализировать их и затем, опираясь на это, принять решение. А может быть, вы откроете рубрики на страницах своих газет и будете вести подсчет? - предложил Мухаметшин. - Форм много, но главное, чтобы это было сделано с опорой на мнение большинства граждан, проживающих в республике".

Напомним, отвечая на вопрос одного из участников форума «Селигер-2014», Путин дал Татарстану надежду на сохранение президентства. «Это по нашему законодательству дело самого субъекта федерации - как выстроить систему и как назвать высшее должностное лицо», - заявил он. По его словам, и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, и действующий президент РТ Рустам Минниханов – «в прямом смысле слова государственники, полноценные граждане России, и не просто граждане России, а патриоты страны». «Мы это с вами почувствовали в период развития крымских событий, когда действующий президент Татарстана неоднократно выезжал в Крым, встречался с крымско-татарскими представителями, говорил, как устроена жизнь в России такого, одного из титульных народов, как татары», - заявил Владимир Путин.

Согласно федеральному закону, переименование должности Рустама Минниханова должно состояться до конца 2014 года. Татарстанское руководство не раз высказывало недовольство этой необходимостью. В республиканском парламенте вопросом переименования занимались, но неохотно, и в итоге оставили щекотливый вопрос на усмотрение следующего созыва. 8 июля в беседе с журналистами спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин заявил, что "непонятная" инициатива противоречит российской конституции и еще будет "предметом переговоров с федеральным центром".

Сам же Минниханов не раз заявлял прессе, что имя президента ему по душе и менять его он не желал бы. "Я же давал клятву на конституции Татарстана, в том числе давал клятву и на это название,– заявлял он на пресс-конференции в 2011 году, посвященной годовщине своего президентства. – Кое-кому это название не нравится. А нам нравится".

Иван Скрябин

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.