Лента новостей
Все новости Татарстан
В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт
Мухаметшин: новый парламент Татарстана постарается сохранить президентство
Татарстан, 08 сен 2014, 13:10
0
Мухаметшин: новый парламент Татарстана постарается сохранить президентство
Депутаты Государственного совета Татарстана пятого созыва будут готовы отстоять институт президентства в республике, если жители республики выскажутся за его сохранение. Об этом на пресс-конференции 8 сентября заявил председатель Госсовета РТ, секретарь татарстанского отделения "Единой России" Фарид Мухаметшин, рассказывая о программе партии на предстоящие пять лет. В какой форме население должно будет выразить свое мнение, в парламенте пока не придумали.

Депутаты Государственного совета Татарстана пятого созыва будут готовы отстоять институт президентства в республике, если жители республики выскажутся за его сохранение. Об этом на пресс-конференции 8 сентября заявил председатель Госсовета РТ, секретарь татарстанского отделения "Единой России" Фарид Мухаметшин, рассказывая о программе партии на предстоящие пять лет. В какой форме население должно будет выразить свое мнение, в парламенте пока не придумали.

Мухаметшин прокомментировал высказывание Владимира Путина на форуме "Селигер-2014", в котором тот признал, что жители Татарстане вправе сами определить название должности главы своего региона. "Это авторитетное мнение действующего президента, - сказал спикер. - Я считаю, что мы найдем форму опроса мнения населения по этому вопросу. И если он встанет остро, то Государственный Совет будет готов его рассмотреть. Мнения городов, районов, поселенческого уровня попытаемся собрать и если в целом там поддержат, наверно, Государственный совет против воли большинства населения не пойдет".

Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, спикер татарстанского парламента не смог подробно рассказать, в какой именно форме пройдет опрос населения по поводу сохранения названия должности президента. "Варианты сохранения института президентства разные: сходом, референдумом. Мы можем в разных форматах собрать эти предложения, проанализировать их и затем, опираясь на это, принять решение. А может быть, вы откроете рубрики на страницах своих газет и будете вести подсчет? - предложил Мухаметшин. - Форм много, но главное, чтобы это было сделано с опорой на мнение большинства граждан, проживающих в республике".

Напомним, отвечая на вопрос одного из участников форума «Селигер-2014», Путин дал Татарстану надежду на сохранение президентства. «Это по нашему законодательству дело самого субъекта федерации - как выстроить систему и как назвать высшее должностное лицо», - заявил он. По его словам, и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, и действующий президент РТ Рустам Минниханов – «в прямом смысле слова государственники, полноценные граждане России, и не просто граждане России, а патриоты страны». «Мы это с вами почувствовали в период развития крымских событий, когда действующий президент Татарстана неоднократно выезжал в Крым, встречался с крымско-татарскими представителями, говорил, как устроена жизнь в России такого, одного из титульных народов, как татары», - заявил Владимир Путин.

Согласно федеральному закону, переименование должности Рустама Минниханова должно состояться до конца 2014 года. Татарстанское руководство не раз высказывало недовольство этой необходимостью. В республиканском парламенте вопросом переименования занимались, но неохотно, и в итоге оставили щекотливый вопрос на усмотрение следующего созыва. 8 июля в беседе с журналистами спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин заявил, что "непонятная" инициатива противоречит российской конституции и еще будет "предметом переговоров с федеральным центром".

Сам же Минниханов не раз заявлял прессе, что имя президента ему по душе и менять его он не желал бы. "Я же давал клятву на конституции Татарстана, в том числе давал клятву и на это название,– заявлял он на пресс-конференции в 2011 году, посвященной годовщине своего президентства. – Кое-кому это название не нравится. А нам нравится".

Иван Скрябин