Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Гособвинение попросило для «приморских партизан» от 8 до 25 лет колонии 06:17, Общество WSJ узнала об условии снятия США санкций с Северной Кореи 05:49, Политика В Канаде небольшой самолет совершил аварийную посадку на шоссе 05:46, Общество СМИ сообщили о решении арестованной в США россиянки начать голодовку 05:05, Общество Генеральный секретарь ООН заявил о возвращении холодной войны 04:57, Политика В УПЦ ответили на заявление Вселенского патриархата об отдельной церкви 04:12, Политика СМИ узнали о рассмотрении на пост бизнес-омбудсмена Москвы внука Зюганова 04:00, Политика В Находке сняли арест с судна после выплаты зарплаты российскому экипажу 03:23, Общество Суд поместил под домашний арест бывшего акционера Росгосстрах-банка 02:55, Общество Москва проверит район Великобритании на ведение военной деятельности 02:27, Политика Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея 22 апр, 22:33, Фотогалерея  Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22 апр, 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22 апр, 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 22 апр, 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 22 апр, 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 апр, 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 22 апр, 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 22 апр, 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 22 апр, 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 22 апр, 20:09, Общество
Мухаметшин: новый парламент Татарстана постарается сохранить президентство
Татарстан, 08 сен 2014, 13:10
0
Мухаметшин: новый парламент Татарстана постарается сохранить президентство
Депутаты Государственного совета Татарстана пятого созыва будут готовы отстоять институт президентства в республике, если жители республики выскажутся за его сохранение. Об этом на пресс-конференции 8 сентября заявил председатель Госсовета РТ, секретарь татарстанского отделения "Единой России" Фарид Мухаметшин, рассказывая о программе партии на предстоящие пять лет. В какой форме население должно будет выразить свое мнение, в парламенте пока не придумали.

Депутаты Государственного совета Татарстана пятого созыва будут готовы отстоять институт президентства в республике, если жители республики выскажутся за его сохранение. Об этом на пресс-конференции 8 сентября заявил председатель Госсовета РТ, секретарь татарстанского отделения "Единой России" Фарид Мухаметшин, рассказывая о программе партии на предстоящие пять лет. В какой форме население должно будет выразить свое мнение, в парламенте пока не придумали.

Мухаметшин прокомментировал высказывание Владимира Путина на форуме "Селигер-2014", в котором тот признал, что жители Татарстане вправе сами определить название должности главы своего региона. "Это авторитетное мнение действующего президента, - сказал спикер. - Я считаю, что мы найдем форму опроса мнения населения по этому вопросу. И если он встанет остро, то Государственный Совет будет готов его рассмотреть. Мнения городов, районов, поселенческого уровня попытаемся собрать и если в целом там поддержат, наверно, Государственный совет против воли большинства населения не пойдет".

Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, спикер татарстанского парламента не смог подробно рассказать, в какой именно форме пройдет опрос населения по поводу сохранения названия должности президента. "Варианты сохранения института президентства разные: сходом, референдумом. Мы можем в разных форматах собрать эти предложения, проанализировать их и затем, опираясь на это, принять решение. А может быть, вы откроете рубрики на страницах своих газет и будете вести подсчет? - предложил Мухаметшин. - Форм много, но главное, чтобы это было сделано с опорой на мнение большинства граждан, проживающих в республике".

Напомним, отвечая на вопрос одного из участников форума «Селигер-2014», Путин дал Татарстану надежду на сохранение президентства. «Это по нашему законодательству дело самого субъекта федерации - как выстроить систему и как назвать высшее должностное лицо», - заявил он. По его словам, и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, и действующий президент РТ Рустам Минниханов – «в прямом смысле слова государственники, полноценные граждане России, и не просто граждане России, а патриоты страны». «Мы это с вами почувствовали в период развития крымских событий, когда действующий президент Татарстана неоднократно выезжал в Крым, встречался с крымско-татарскими представителями, говорил, как устроена жизнь в России такого, одного из титульных народов, как татары», - заявил Владимир Путин.

Согласно федеральному закону, переименование должности Рустама Минниханова должно состояться до конца 2014 года. Татарстанское руководство не раз высказывало недовольство этой необходимостью. В республиканском парламенте вопросом переименования занимались, но неохотно, и в итоге оставили щекотливый вопрос на усмотрение следующего созыва. 8 июля в беседе с журналистами спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин заявил, что "непонятная" инициатива противоречит российской конституции и еще будет "предметом переговоров с федеральным центром".

Сам же Минниханов не раз заявлял прессе, что имя президента ему по душе и менять его он не желал бы. "Я же давал клятву на конституции Татарстана, в том числе давал клятву и на это название,– заявлял он на пресс-конференции в 2011 году, посвященной годовщине своего президентства. – Кое-кому это название не нравится. А нам нравится".

Иван Скрябин

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.