Лента новостей
Все новости Татарстан
Полгода до «цифры»: власти РТ высчитывают сумму компенсаций населению 15:13  Bitcoin можно будет хранить в крупном европейском банке 15:07, Крипто Омбудсмен обратилась в прокуратуру из-за сообщений об обмороках детей 15:06, Общество Глава ВТБ предложил новый способ экономии капитала в рамках «Базеля III» 15:06, Финансы В правительстве Красноярского края отреагировали на мусорные посылки 15:05, Общество «Перекресток» впервые обогнал по темпам роста «Пятерочку» 15:01, Бизнес Синоптики пообещали потепление на выходных в Москве 15:01, Общество Как организациям минимизировать риск блокировки банковского счета 14:58, PRO Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729 14:55, Фотогалерея  Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 14:51, РБК и Scania ВТБ получил патент на систему расчетов и платежей на блокчейне 14:47, Финансы ВТБ повысил ставки по рублевым вкладам 14:46, Финансы Власти Болгарии лишили основателя Yota Адоньева гражданства 14:45, Бизнес Минтранс предложит построить в Петербурге дороги и порт за 180 млрд руб. 14:40, Бизнес Российская делегация в Давосе. Главное 14:37, Экономика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 14:35, РБК и «Билайн» Бизнес Xiaomi показала концепт смартфона со складным экраном 14:33, Технологии и медиа «Жизнь в долг стала обыденностью»: сколько машин покупают в кредит 14:23, Авто Медведев допустил срыв сроков по подготовке Восточного к запуску «Ангары» 14:23, Общество Медведев заявил о просьбе «Роскосмоса» дать денег на достройку Восточного 14:17, Общество Место жительства и пребывания: тонкости регистрации в России 14:17, Недвижимость На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:57, РБК и Mitsubishi Outlander Минстрой выступил против введения социальной нормы энергопотребления 13:56, Общество Медведев посоветовал «Роскосмосу» «меньше рассуждать и больше делать» 13:56, Общество В Житомирской области вандалы разгромили часовню УПЦ 13:55, Общество Миллиарды от высшего: КФУ причислил себя к крупным налогоплательщикам 13:52 
Мухаметшин: новый парламент Татарстана постарается сохранить президентство
Татарстан, 08 сен 2014, 13:10
0
Мухаметшин: новый парламент Татарстана постарается сохранить президентство
Депутаты Государственного совета Татарстана пятого созыва будут готовы отстоять институт президентства в республике, если жители республики выскажутся за его сохранение. Об этом на пресс-конференции 8 сентября заявил председатель Госсовета РТ, секретарь татарстанского отделения "Единой России" Фарид Мухаметшин, рассказывая о программе партии на предстоящие пять лет. В какой форме население должно будет выразить свое мнение, в парламенте пока не придумали.

Депутаты Государственного совета Татарстана пятого созыва будут готовы отстоять институт президентства в республике, если жители республики выскажутся за его сохранение. Об этом на пресс-конференции 8 сентября заявил председатель Госсовета РТ, секретарь татарстанского отделения "Единой России" Фарид Мухаметшин, рассказывая о программе партии на предстоящие пять лет. В какой форме население должно будет выразить свое мнение, в парламенте пока не придумали.

Мухаметшин прокомментировал высказывание Владимира Путина на форуме "Селигер-2014", в котором тот признал, что жители Татарстане вправе сами определить название должности главы своего региона. "Это авторитетное мнение действующего президента, - сказал спикер. - Я считаю, что мы найдем форму опроса мнения населения по этому вопросу. И если он встанет остро, то Государственный Совет будет готов его рассмотреть. Мнения городов, районов, поселенческого уровня попытаемся собрать и если в целом там поддержат, наверно, Государственный совет против воли большинства населения не пойдет".

Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, спикер татарстанского парламента не смог подробно рассказать, в какой именно форме пройдет опрос населения по поводу сохранения названия должности президента. "Варианты сохранения института президентства разные: сходом, референдумом. Мы можем в разных форматах собрать эти предложения, проанализировать их и затем, опираясь на это, принять решение. А может быть, вы откроете рубрики на страницах своих газет и будете вести подсчет? - предложил Мухаметшин. - Форм много, но главное, чтобы это было сделано с опорой на мнение большинства граждан, проживающих в республике".

Напомним, отвечая на вопрос одного из участников форума «Селигер-2014», Путин дал Татарстану надежду на сохранение президентства. «Это по нашему законодательству дело самого субъекта федерации - как выстроить систему и как назвать высшее должностное лицо», - заявил он. По его словам, и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, и действующий президент РТ Рустам Минниханов – «в прямом смысле слова государственники, полноценные граждане России, и не просто граждане России, а патриоты страны». «Мы это с вами почувствовали в период развития крымских событий, когда действующий президент Татарстана неоднократно выезжал в Крым, встречался с крымско-татарскими представителями, говорил, как устроена жизнь в России такого, одного из титульных народов, как татары», - заявил Владимир Путин.

Согласно федеральному закону, переименование должности Рустама Минниханова должно состояться до конца 2014 года. Татарстанское руководство не раз высказывало недовольство этой необходимостью. В республиканском парламенте вопросом переименования занимались, но неохотно, и в итоге оставили щекотливый вопрос на усмотрение следующего созыва. 8 июля в беседе с журналистами спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин заявил, что "непонятная" инициатива противоречит российской конституции и еще будет "предметом переговоров с федеральным центром".

Сам же Минниханов не раз заявлял прессе, что имя президента ему по душе и менять его он не желал бы. "Я же давал клятву на конституции Татарстана, в том числе давал клятву и на это название,– заявлял он на пресс-конференции в 2011 году, посвященной годовщине своего президентства. – Кое-кому это название не нравится. А нам нравится".

Иван Скрябин