Лента новостей
Все новости Татарстан
Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл»
Мухаметшин: новый парламент Татарстана постарается сохранить президентство
Татарстан, 08 сен 2014, 13:10
0
Мухаметшин: новый парламент Татарстана постарается сохранить президентство
Депутаты Государственного совета Татарстана пятого созыва будут готовы отстоять институт президентства в республике, если жители республики выскажутся за его сохранение. Об этом на пресс-конференции 8 сентября заявил председатель Госсовета РТ, секретарь татарстанского отделения "Единой России" Фарид Мухаметшин, рассказывая о программе партии на предстоящие пять лет. В какой форме население должно будет выразить свое мнение, в парламенте пока не придумали.

Депутаты Государственного совета Татарстана пятого созыва будут готовы отстоять институт президентства в республике, если жители республики выскажутся за его сохранение. Об этом на пресс-конференции 8 сентября заявил председатель Госсовета РТ, секретарь татарстанского отделения "Единой России" Фарид Мухаметшин, рассказывая о программе партии на предстоящие пять лет. В какой форме население должно будет выразить свое мнение, в парламенте пока не придумали.

Мухаметшин прокомментировал высказывание Владимира Путина на форуме "Селигер-2014", в котором тот признал, что жители Татарстане вправе сами определить название должности главы своего региона. "Это авторитетное мнение действующего президента, - сказал спикер. - Я считаю, что мы найдем форму опроса мнения населения по этому вопросу. И если он встанет остро, то Государственный Совет будет готов его рассмотреть. Мнения городов, районов, поселенческого уровня попытаемся собрать и если в целом там поддержат, наверно, Государственный совет против воли большинства населения не пойдет".

Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, спикер татарстанского парламента не смог подробно рассказать, в какой именно форме пройдет опрос населения по поводу сохранения названия должности президента. "Варианты сохранения института президентства разные: сходом, референдумом. Мы можем в разных форматах собрать эти предложения, проанализировать их и затем, опираясь на это, принять решение. А может быть, вы откроете рубрики на страницах своих газет и будете вести подсчет? - предложил Мухаметшин. - Форм много, но главное, чтобы это было сделано с опорой на мнение большинства граждан, проживающих в республике".

Напомним, отвечая на вопрос одного из участников форума «Селигер-2014», Путин дал Татарстану надежду на сохранение президентства. «Это по нашему законодательству дело самого субъекта федерации - как выстроить систему и как назвать высшее должностное лицо», - заявил он. По его словам, и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, и действующий президент РТ Рустам Минниханов – «в прямом смысле слова государственники, полноценные граждане России, и не просто граждане России, а патриоты страны». «Мы это с вами почувствовали в период развития крымских событий, когда действующий президент Татарстана неоднократно выезжал в Крым, встречался с крымско-татарскими представителями, говорил, как устроена жизнь в России такого, одного из титульных народов, как татары», - заявил Владимир Путин.

Согласно федеральному закону, переименование должности Рустама Минниханова должно состояться до конца 2014 года. Татарстанское руководство не раз высказывало недовольство этой необходимостью. В республиканском парламенте вопросом переименования занимались, но неохотно, и в итоге оставили щекотливый вопрос на усмотрение следующего созыва. 8 июля в беседе с журналистами спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин заявил, что "непонятная" инициатива противоречит российской конституции и еще будет "предметом переговоров с федеральным центром".

Сам же Минниханов не раз заявлял прессе, что имя президента ему по душе и менять его он не желал бы. "Я же давал клятву на конституции Татарстана, в том числе давал клятву и на это название,– заявлял он на пресс-конференции в 2011 году, посвященной годовщине своего президентства. – Кое-кому это название не нравится. А нам нравится".

Иван Скрябин