Лента новостей
Все новости Татарстан
«Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья без света остались более 120 тыс. человек Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10 В МВД начали проверку после сообщений о драке полицейских на юге Москвы Общество, 14:50 В штабе Зеленского разъяснили его слова о повстанцах в ДНР и ЛНР Политика, 14:49 Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожарах в Забайкалье Общество, 14:30 Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм». Онлайн Спорт, 14:30 Минкомсвязь переписала запрет для иностранцев на владение российскими СМИ Технологии и медиа, 14:20 ГИБДД подтвердила планы увеличить задания для сдачи экзаменов на права Общество, 14:13 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43 Лукашенко назвал Россию оплотом суверенитета Белоруссии Политика, 13:39
Татарстан ,  
0 
«Химграду» поставили задачу увеличить выручку резидентов до $1 млрд.
В 2016 году выручка резидентов технополиса составит 24 млрд рублей.

Выручка резидентов технополиса «Химград» в ближайшие 10 лет должна вырасти минимум до 1 млрд долларов, такую задачу сегодня поставил президент Татарстана Рустам Минниханов на праздновании 10-летия технополиса.

В своем выступлении глава республики обратил внимание, что сегодня технополис «Химград» один из самых крупных и успешных в республике, хотя всего 10 лет назад на этой территории было производственное объединение «Тасма», которое оказалось в сложной ситуации из-за нехватки заказов.

«Мы все помним, что было здесь 10 лет назад, какая была ситуация. Так получилось что и «Тасма» сегодня набирает обороты, заказы, нашла себя. На этой площадке более 500 тыс квадратных метров площадей, 265 резидентов и в этом году выручка этих резидентов составит 24 млрд рублей, это серьезные цифры, это соизмеримо с крупными производствами, заводами», - сказал Минниханов. Он отметил, что на «Химграде открыты высокотехнологичные предприятия, инжениринговые центры, создана уникальная среда, которая объединяет науку и производство.

- Все наши проекты были поддержаны нашими федеральными коллегами и сегодня мы тоже очень плотно работаем. Корпорация «Роснано», они поверили, пришли и мы сегодня видим, что инвестиции, которые вложили, они вернулись и мы видим прекрасные производства, которых в нашей стране не было, - отметил президент.

Минниханов также поблагодарил за поддержку проекта профильные министерства и ведомства республики. "Мы желаем, чтобы в течение следующих 10 лет речь шла уже не о 24 млрд, вы должны иметь минимум 1 млрд долларов выручки, такую задачу мы вам ставим", - сказал глава республики.

В ходе посещения технополиса «Химград» Рустам Минниханов посетил ряд инновационных предприятий, в том числе завод «Нанофарма Девелопмент», которая в пусконаладочном режиме начала выпуск медицинских препаратов для лечения онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции и препаратов для трансплантологии внутренних органов.

Компания «Нанофарма Девелопмент» была создана в 2013 году при участии российской фармацевтической компании "Изварино Фарма" и Центром нанотехнологий республики Татарстан. Позднее "Изварино Фарма" выкупила долю Центра нанотехнологий, став единственным владельцем компании.

Объем инвестиций в предприятие на территории «Химграда» составил 559 млн рублей, завод рассчитан на выпуск 600 тыс упаковок твердых лекарственных форм в год. Расчетная выручка компании к 2021 году, - 778,1 млн рублей в год. Как сегодня сообщил журналистам генеральный директор "Нанофарма Девелопмент" Орест Ибрагимов, до конца этого года лекарственные препараты уже поступят в систему здравоохранения России.

Сегодня в «Химграде» также запустили газонаполнительную станцию технических газов французской компании Air Liquide мощностью 30 тысяч баллонов в месяц, объем инвестиций в производство составил 120 млн рублей. Инвестиционное соглашение между компанией Air Liquide и Технополисом «Химград» было заключено 2 марта 2012 года, станция производит криогенные газы аргон, кислород, азот, гелий а также водород, специальные газы для метрологии и медицинский кислород. Как отметил генеральный диреткор «Химграда» Айрат Гиззатуллин, продукция Air Liquide позволит полностью обеспечить резидентов технополиса и предприятия Казани промышленными газами.