Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

Малый и средний бизнес Татарстана переведут из детсада в начальную школу

Предпринимателям нужно больше учиться и стремиться к развитию, а государству им в этом помогать. Таков основной посыл форума «Взгляд в будущее», на котором бизнес и власть обсуждали общие проблемы.
Малый и средний бизнес Татарстана переведут из детсада в начальную школу

Мероприятие началось с делового завтрака, на котором представители Правительства РТ и предприятий малого и среднего бизнеса обсуждали общие тенденции рынка, положение данной сферы в РТ и подискутировали об основных проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели сегодня.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков заявил, что пока Татарстан находится в списке аутсайдеров по темпам развития МСБ. Потому перед правительством стоит задача довести присутствие этого сектора в экономике республики до 50% с нынешних 25.

«Необходимо поискать рецепты и способы, которые позволят следовать современным трендам в области предпринимательства. Отмечу, что доля доходов бюджета у среднего бизнеса упала. Я совсем недавно увидел эту информацию, которая меня сильно удивила, я даже попросил перепроверить ее.Есть много скептиков, которые считают, что в Татарстане не может быть подобных проблем, так как у нас есть такие предприятия, как «Татнефть», «Таиф». Тем не менее, республика аутсайдер в развитии среднего и малого бизнеса. Но Татарстан не привык проигрывать, не привык быть аутсайдером. Поэтому мы хотим найти решение», - подчеркнул глава республиканского правительства.

Большую волну споров и дискуссий вызвал вопрос об информатизации в сфере предпринимательства. Бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов особенно отметил необходимость создания качественно новых информационных сервисов. Помимо новой виртуальной площадки важно еще и допустить сам бизнес до информации.

Сами предприниматели также высказались о некоторых проблемах, связанных с информированием и информатизацией бизнеса. Ильдар Халиков уверил присутствующих в том, что это проблема номер один, и она будет решаться одной из первых.

Малый и средний бизнес Татарстана переведут из детсада в начальную школу

В рамках форума также выступили эксперты в области предпринимательства и высказали собственное мнение о ситуации в РТ. Все они особенно отметили, что Татарстан остается одной из самых привлекательных площадок для бизнеса, несмотря на имеющиеся проблемы, с которыми сталкиваются все субъекты России. У республики есть большое будущее.

Сергей Поляков, генеральный директор «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» сделал особый упор на то, что государство не должно вмешиваться в бизнес и никаким образом влиять на него. Оно просто должно быть рядом и помогать, но не мешать своим присутствием в делах предприятий.

Кроме того, Алексей Репик, президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» отметил важную тенденцию в Татарстане.

«Развивать предпринимательство - это не только денег дать и среду благоприятную создать, но еще и рассказать о своих предприятиях широкой общественности как внутри субъекта, так и за его пределами. В Татарстане именно так и происходит», - заявил спикер.

Также, директор департамента развития малого и среднего бизнеса и конкуренции Максим Паршин рассказал о том, что уже принята программа стратегии развития малого и среднего бизнеса до 2030 года, которая в скором времени будет представлена Президенту РФ Владимиру Путину.

Кульминацией пленарной сессии стало выступление Президента РТ Рустама Минниханова. Лидер республики констатировал, что Татарстан остается в звене отстающих в развитии сектора малого и среднего бизнеса, западные партнеры ушли далеко вперед. Однако, он пообещал, что Правительство РТ и лично он сам продолжит создавать необходимые условия для того, чтобы ситуация кардинально переменилась. По его мнению, особый упор следует сделать на создание инфраструктуры и образовательной базы для предпринимателей. Президент РТ также настаивает, что многих начинающих и действующих бизнесменов просто необходимо приобщать к образовательным программам. И только тогда республика сможет догнать и даже обогнать западных коллег. А пока нужно много работать.

Малый и средний бизнес Татарстана переведут из детсада в начальную школу

«Я уверен, что со временем, лет через десять, мы сможем себе позволить работать по 6 часов, как в Швеции. А пока надо трудиться и по 12, и по 15 часов, чтобы достичь уровня наших западных партнеров. Конечно, пока мы им уступаем, но думаю, сможем догнать и обогнать их. Со своей стороны обещаю поддержку: все, что необходимо для развития малого и среднего бизнеса. Сейчас в республике проходит пилотная образовательная программа Google и «Сбербанка». 14 тыс человек обучаются предпринимательству. Не все хотят учиться, но нужно заставлять», - уверен Рустам Минниханов.

Закончить пленарную сессию организаторы форума решили символично. Рустам Минниханов вместе со всеми экспертами полили дерево, которое было посажено в знак большого будущего и перспектив развития малого и среднего бизнеса. И точкой отсчета стал форум «Взгляд в будущее».

Представители власти и старожилы бизнеса единодушны в том, что форум малого и среднего предпринимательства - это огромная площадка, с помощью которой Правительство РТ сможет найти ключевые решение, чтобы вывести бизнес Татарстана на новый уровень и привлечь новых предпринимателей на рынок.

Малый и средний бизнес Татарстана переведут из детсада в начальную школу

«Формат форума настроен на то, чтобы показать построенную и имеющуюся систему выращивания и развития предпринимателей. Форум позволяет заглянуть в будущее и взглядом эксперта, предпринимателя и представителей государства понять, какое будет предпринимательство в будущем. Основная цель форума - это популяризация предпринимательства как вида деятельности, развивание некоторых мифов о том, что нужны большие капиталы и связи для открытия малого бизнеса. Мы показываем примеры и на экспозиции и на пленарке, что это все реально и доступно. А проблемы и в Татарстане, и в стране, и мире в целом есть и будут», - заметил в беседе с корреспондентом «РБК-Татарстан» Рустем Сибгатуллин, заместитель министра экономики РТ.

Генеральный директор Seeneco Илья Кузнецов также высказал мнение о необходимости и практической значимости форума и рассказал о желании совершить поворот в сознании банковских представителей и государства, в первую очередь.

«Мы ожидаем какого-то поворота в головах у людей на эту тему. В головах людей из банков, в первую очередь. Мы ожидаем какого-то изменения государства с другой стороны, проблему нехватки информации, нехватки знаний. Мы будем работать, и развиваться», - пообещал предприниматель.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
ВСУ обстреляли поселок Красное в Белгородской области Политика, 16:45
WSJ узнала о подготовке помощниками Трампа крупнейшей депортации в США Политика, 16:44
Умерла заслуженная артистка России Наталия Кудрявцева Общество, 16:38
В «Динамо» сообщили о продлении контракта с главным тренером Личкой Спорт, 16:37
Российские ПВО уничтожили дрон самолетного типа над Белгородской областью Политика, 16:34
В Рубежном из-за обстрела повреждена пожарная часть Политика, 16:30
Лавров заявил, что противостояние с Западом «в полном разгаре» Политика, 16:27
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Капитан сборной Латвии заявил, что никогда не будет больше играть в КХЛ Спорт, 16:26
Продюсер Фадеев объявил о перезапуске группы Serebro Общество, 16:17
Лавров счел неактуальным партнерство с ЕС как минимум на одно поколение Политика, 16:10
Стрелявшего в словацкого премьер-министра Фицо пенсионера арестовали Политика, 16:03
Сборная Швеции разгромила команду Латвии на ЧМ по хоккею Спорт, 15:59
В Кривом Роге прозвучал взрыв Политика, 15:59
В Харьковской области эвакуировали почти 10 тыс. человек Политика, 15:57