Лента новостей
Все новости Татарстан
Синоптики пообещали «настоящее жаркое лето» в Москве через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика
Малый и средний бизнес Татарстана переведут из детсада в начальную школу
Татарстан, 08 сен 2016, 18:15
0
Малый и средний бизнес Татарстана переведут из детсада в начальную школу
Предпринимателям нужно больше учиться и стремиться к развитию, а государству им в этом помогать. Таков основной посыл форума «Взгляд в будущее», на котором бизнес и власть обсуждали общие проблемы.

Мероприятие началось с делового завтрака, на котором представители Правительства РТ и предприятий малого и среднего бизнеса обсуждали общие тенденции рынка, положение данной сферы в РТ и подискутировали об основных проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели сегодня.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков заявил, что пока Татарстан находится в списке аутсайдеров по темпам развития МСБ. Потому перед правительством стоит задача довести присутствие этого сектора в экономике республики до 50% с нынешних 25.

«Необходимо поискать рецепты и способы, которые позволят следовать современным трендам в области предпринимательства. Отмечу, что доля доходов бюджета у среднего бизнеса упала. Я совсем недавно увидел эту информацию, которая меня сильно удивила, я даже попросил перепроверить ее.Есть много скептиков, которые считают, что в Татарстане не может быть подобных проблем, так как у нас есть такие предприятия, как «Татнефть», «Таиф». Тем не менее, республика аутсайдер в развитии среднего и малого бизнеса. Но Татарстан не привык проигрывать, не привык быть аутсайдером. Поэтому мы хотим найти решение», - подчеркнул глава республиканского правительства.

Большую волну споров и дискуссий вызвал вопрос об информатизации в сфере предпринимательства. Бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов особенно отметил необходимость создания качественно новых информационных сервисов. Помимо новой виртуальной площадки важно еще и допустить сам бизнес до информации.

Сами предприниматели также высказались о некоторых проблемах, связанных с информированием и информатизацией бизнеса. Ильдар Халиков уверил присутствующих в том, что это проблема номер один, и она будет решаться одной из первых.

В рамках форума также выступили эксперты в области предпринимательства и высказали собственное мнение о ситуации в РТ. Все они особенно отметили, что Татарстан остается одной из самых привлекательных площадок для бизнеса, несмотря на имеющиеся проблемы, с которыми сталкиваются все субъекты России. У республики есть большое будущее.

Сергей Поляков, генеральный директор «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» сделал особый упор на то, что государство не должно вмешиваться в бизнес и никаким образом влиять на него. Оно просто должно быть рядом и помогать, но не мешать своим присутствием в делах предприятий.

Кроме того, Алексей Репик, президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» отметил важную тенденцию в Татарстане.

«Развивать предпринимательство - это не только денег дать и среду благоприятную создать, но еще и рассказать о своих предприятиях широкой общественности как внутри субъекта, так и за его пределами. В Татарстане именно так и происходит», - заявил спикер.

Также, директор департамента развития малого и среднего бизнеса и конкуренции Максим Паршин рассказал о том, что уже принята программа стратегии развития малого и среднего бизнеса до 2030 года, которая в скором времени будет представлена Президенту РФ Владимиру Путину.

Кульминацией пленарной сессии стало выступление Президента РТ Рустама Минниханова. Лидер республики констатировал, что Татарстан остается в звене отстающих в развитии сектора малого и среднего бизнеса, западные партнеры ушли далеко вперед. Однако, он пообещал, что Правительство РТ и лично он сам продолжит создавать необходимые условия для того, чтобы ситуация кардинально переменилась. По его мнению, особый упор следует сделать на создание инфраструктуры и образовательной базы для предпринимателей. Президент РТ также настаивает, что многих начинающих и действующих бизнесменов просто необходимо приобщать к образовательным программам. И только тогда республика сможет догнать и даже обогнать западных коллег. А пока нужно много работать.

«Я уверен, что со временем, лет через десять, мы сможем себе позволить работать по 6 часов, как в Швеции. А пока надо трудиться и по 12, и по 15 часов, чтобы достичь уровня наших западных партнеров. Конечно, пока мы им уступаем, но думаю, сможем догнать и обогнать их. Со своей стороны обещаю поддержку: все, что необходимо для развития малого и среднего бизнеса. Сейчас в республике проходит пилотная образовательная программа Google и «Сбербанка». 14 тыс человек обучаются предпринимательству. Не все хотят учиться, но нужно заставлять», - уверен Рустам Минниханов.

Закончить пленарную сессию организаторы форума решили символично. Рустам Минниханов вместе со всеми экспертами полили дерево, которое было посажено в знак большого будущего и перспектив развития малого и среднего бизнеса. И точкой отсчета стал форум «Взгляд в будущее».

Представители власти и старожилы бизнеса единодушны в том, что форум малого и среднего предпринимательства - это огромная площадка, с помощью которой Правительство РТ сможет найти ключевые решение, чтобы вывести бизнес Татарстана на новый уровень и привлечь новых предпринимателей на рынок.

«Формат форума настроен на то, чтобы показать построенную и имеющуюся систему выращивания и развития предпринимателей. Форум позволяет заглянуть в будущее и взглядом эксперта, предпринимателя и представителей государства понять, какое будет предпринимательство в будущем. Основная цель форума - это популяризация предпринимательства как вида деятельности, развивание некоторых мифов о том, что нужны большие капиталы и связи для открытия малого бизнеса. Мы показываем примеры и на экспозиции и на пленарке, что это все реально и доступно. А проблемы и в Татарстане, и в стране, и мире в целом есть и будут», - заметил в беседе с корреспондентом «РБК-Татарстан» Рустем Сибгатуллин, заместитель министра экономики РТ.

Генеральный директор Seeneco Илья Кузнецов также высказал мнение о необходимости и практической значимости форума и рассказал о желании совершить поворот в сознании банковских представителей и государства, в первую очередь.

«Мы ожидаем какого-то поворота в головах у людей на эту тему. В головах людей из банков, в первую очередь. Мы ожидаем какого-то изменения государства с другой стороны, проблему нехватки информации, нехватки знаний. Мы будем работать, и развиваться», - пообещал предприниматель.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"