Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Татарстан ,  
0 

Малый и средний бизнес Татарстана переведут из детсада в начальную школу

Предпринимателям нужно больше учиться и стремиться к развитию, а государству им в этом помогать. Таков основной посыл форума «Взгляд в будущее», на котором бизнес и власть обсуждали общие проблемы.
Малый и средний бизнес Татарстана переведут из детсада в начальную школу

Мероприятие началось с делового завтрака, на котором представители Правительства РТ и предприятий малого и среднего бизнеса обсуждали общие тенденции рынка, положение данной сферы в РТ и подискутировали об основных проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели сегодня.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков заявил, что пока Татарстан находится в списке аутсайдеров по темпам развития МСБ. Потому перед правительством стоит задача довести присутствие этого сектора в экономике республики до 50% с нынешних 25.

«Необходимо поискать рецепты и способы, которые позволят следовать современным трендам в области предпринимательства. Отмечу, что доля доходов бюджета у среднего бизнеса упала. Я совсем недавно увидел эту информацию, которая меня сильно удивила, я даже попросил перепроверить ее.Есть много скептиков, которые считают, что в Татарстане не может быть подобных проблем, так как у нас есть такие предприятия, как «Татнефть», «Таиф». Тем не менее, республика аутсайдер в развитии среднего и малого бизнеса. Но Татарстан не привык проигрывать, не привык быть аутсайдером. Поэтому мы хотим найти решение», - подчеркнул глава республиканского правительства.

Большую волну споров и дискуссий вызвал вопрос об информатизации в сфере предпринимательства. Бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов особенно отметил необходимость создания качественно новых информационных сервисов. Помимо новой виртуальной площадки важно еще и допустить сам бизнес до информации.

Сами предприниматели также высказались о некоторых проблемах, связанных с информированием и информатизацией бизнеса. Ильдар Халиков уверил присутствующих в том, что это проблема номер один, и она будет решаться одной из первых.

В рамках форума также выступили эксперты в области предпринимательства и высказали собственное мнение о ситуации в РТ. Все они особенно отметили, что Татарстан остается одной из самых привлекательных площадок для бизнеса, несмотря на имеющиеся проблемы, с которыми сталкиваются все субъекты России. У республики есть большое будущее.

Сергей Поляков, генеральный директор «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» сделал особый упор на то, что государство не должно вмешиваться в бизнес и никаким образом влиять на него. Оно просто должно быть рядом и помогать, но не мешать своим присутствием в делах предприятий.

Кроме того, Алексей Репик, президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» отметил важную тенденцию в Татарстане.

«Развивать предпринимательство - это не только денег дать и среду благоприятную создать, но еще и рассказать о своих предприятиях широкой общественности как внутри субъекта, так и за его пределами. В Татарстане именно так и происходит», - заявил спикер.

Также, директор департамента развития малого и среднего бизнеса и конкуренции Максим Паршин рассказал о том, что уже принята программа стратегии развития малого и среднего бизнеса до 2030 года, которая в скором времени будет представлена Президенту РФ Владимиру Путину.

Кульминацией пленарной сессии стало выступление Президента РТ Рустама Минниханова. Лидер республики констатировал, что Татарстан остается в звене отстающих в развитии сектора малого и среднего бизнеса, западные партнеры ушли далеко вперед. Однако, он пообещал, что Правительство РТ и лично он сам продолжит создавать необходимые условия для того, чтобы ситуация кардинально переменилась. По его мнению, особый упор следует сделать на создание инфраструктуры и образовательной базы для предпринимателей. Президент РТ также настаивает, что многих начинающих и действующих бизнесменов просто необходимо приобщать к образовательным программам. И только тогда республика сможет догнать и даже обогнать западных коллег. А пока нужно много работать.

«Я уверен, что со временем, лет через десять, мы сможем себе позволить работать по 6 часов, как в Швеции. А пока надо трудиться и по 12, и по 15 часов, чтобы достичь уровня наших западных партнеров. Конечно, пока мы им уступаем, но думаю, сможем догнать и обогнать их. Со своей стороны обещаю поддержку: все, что необходимо для развития малого и среднего бизнеса. Сейчас в республике проходит пилотная образовательная программа Google и «Сбербанка». 14 тыс человек обучаются предпринимательству. Не все хотят учиться, но нужно заставлять», - уверен Рустам Минниханов.

Закончить пленарную сессию организаторы форума решили символично. Рустам Минниханов вместе со всеми экспертами полили дерево, которое было посажено в знак большого будущего и перспектив развития малого и среднего бизнеса. И точкой отсчета стал форум «Взгляд в будущее».

Представители власти и старожилы бизнеса единодушны в том, что форум малого и среднего предпринимательства - это огромная площадка, с помощью которой Правительство РТ сможет найти ключевые решение, чтобы вывести бизнес Татарстана на новый уровень и привлечь новых предпринимателей на рынок.

«Формат форума настроен на то, чтобы показать построенную и имеющуюся систему выращивания и развития предпринимателей. Форум позволяет заглянуть в будущее и взглядом эксперта, предпринимателя и представителей государства понять, какое будет предпринимательство в будущем. Основная цель форума - это популяризация предпринимательства как вида деятельности, развивание некоторых мифов о том, что нужны большие капиталы и связи для открытия малого бизнеса. Мы показываем примеры и на экспозиции и на пленарке, что это все реально и доступно. А проблемы и в Татарстане, и в стране, и мире в целом есть и будут», - заметил в беседе с корреспондентом «РБК-Татарстан» Рустем Сибгатуллин, заместитель министра экономики РТ.

Генеральный директор Seeneco Илья Кузнецов также высказал мнение о необходимости и практической значимости форума и рассказал о желании совершить поворот в сознании банковских представителей и государства, в первую очередь.

«Мы ожидаем какого-то поворота в головах у людей на эту тему. В головах людей из банков, в первую очередь. Мы ожидаем какого-то изменения государства с другой стороны, проблему нехватки информации, нехватки знаний. Мы будем работать, и развиваться», - пообещал предприниматель.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 94,71 (+0,14)
Инвестиции, 24 апр, 17:35
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 82,86 (+0,49)
Инвестиции, 24 апр, 17:35
Все новости Татарстан
Спрос на биткоин со стороны китов усилился. О чем это говоритКрипто, 15:33
В Азии назвали «единственную определенность» из-за пошлин ТрампаПолитика, 15:30
Татарстан планирует списать ₽44,5 млрд госдолгаТатарстан, 15:28 
Место взрыва машины генерала ГенштабаПолитика, 15:26
Торговый алфавит: что дает БРИКС экономике РоссииОтрасли, 15:22
Уиткофф прогулялся по Арбату перед встречей с ПутинымПолитика, 15:22
Motorola представила рекордно дорогую раскладушку Razr UltraLife, 15:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 15:20
МВД раскрыло крупную мошенническую схему с маткапиталомНедвижимость, 15:18
Reuters узнал о требовании США возврата Киеву частей Харьковской областиПолитика, 15:18
Соболенко начала крупный турнир в Мадриде с победы над россиянкойСпорт, 15:15
В Латвии предложили задействовать частные территории «для нужд обороны»Политика, 15:13
Трамп заявил, что не верит в лазейки для третьего срокаПолитика, 15:10
Во встрече Путина и Уиткоффа участвуют Ушаков и ДмитриевПолитика, 15:07