Малый и средний бизнес Татарстана переведут из детсада в начальную школу
Мероприятие началось с делового завтрака, на котором представители Правительства РТ и предприятий малого и среднего бизнеса обсуждали общие тенденции рынка, положение данной сферы в РТ и подискутировали об основных проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели сегодня.
Премьер-министр РТ Ильдар Халиков заявил, что пока Татарстан находится в списке аутсайдеров по темпам развития МСБ. Потому перед правительством стоит задача довести присутствие этого сектора в экономике республики до 50% с нынешних 25.
«Необходимо поискать рецепты и способы, которые позволят следовать современным трендам в области предпринимательства. Отмечу, что доля доходов бюджета у среднего бизнеса упала. Я совсем недавно увидел эту информацию, которая меня сильно удивила, я даже попросил перепроверить ее.Есть много скептиков, которые считают, что в Татарстане не может быть подобных проблем, так как у нас есть такие предприятия, как «Татнефть», «Таиф». Тем не менее, республика аутсайдер в развитии среднего и малого бизнеса. Но Татарстан не привык проигрывать, не привык быть аутсайдером. Поэтому мы хотим найти решение», - подчеркнул глава республиканского правительства.
Большую волну споров и дискуссий вызвал вопрос об информатизации в сфере предпринимательства. Бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов особенно отметил необходимость создания качественно новых информационных сервисов. Помимо новой виртуальной площадки важно еще и допустить сам бизнес до информации.
Сами предприниматели также высказались о некоторых проблемах, связанных с информированием и информатизацией бизнеса. Ильдар Халиков уверил присутствующих в том, что это проблема номер один, и она будет решаться одной из первых.
В рамках форума также выступили эксперты в области предпринимательства и высказали собственное мнение о ситуации в РТ. Все они особенно отметили, что Татарстан остается одной из самых привлекательных площадок для бизнеса, несмотря на имеющиеся проблемы, с которыми сталкиваются все субъекты России. У республики есть большое будущее.
Сергей Поляков, генеральный директор «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» сделал особый упор на то, что государство не должно вмешиваться в бизнес и никаким образом влиять на него. Оно просто должно быть рядом и помогать, но не мешать своим присутствием в делах предприятий.
Кроме того, Алексей Репик, президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» отметил важную тенденцию в Татарстане.
«Развивать предпринимательство - это не только денег дать и среду благоприятную создать, но еще и рассказать о своих предприятиях широкой общественности как внутри субъекта, так и за его пределами. В Татарстане именно так и происходит», - заявил спикер.
Также, директор департамента развития малого и среднего бизнеса и конкуренции Максим Паршин рассказал о том, что уже принята программа стратегии развития малого и среднего бизнеса до 2030 года, которая в скором времени будет представлена Президенту РФ Владимиру Путину.
Кульминацией пленарной сессии стало выступление Президента РТ Рустама Минниханова. Лидер республики констатировал, что Татарстан остается в звене отстающих в развитии сектора малого и среднего бизнеса, западные партнеры ушли далеко вперед. Однако, он пообещал, что Правительство РТ и лично он сам продолжит создавать необходимые условия для того, чтобы ситуация кардинально переменилась. По его мнению, особый упор следует сделать на создание инфраструктуры и образовательной базы для предпринимателей. Президент РТ также настаивает, что многих начинающих и действующих бизнесменов просто необходимо приобщать к образовательным программам. И только тогда республика сможет догнать и даже обогнать западных коллег. А пока нужно много работать.
«Я уверен, что со временем, лет через десять, мы сможем себе позволить работать по 6 часов, как в Швеции. А пока надо трудиться и по 12, и по 15 часов, чтобы достичь уровня наших западных партнеров. Конечно, пока мы им уступаем, но думаю, сможем догнать и обогнать их. Со своей стороны обещаю поддержку: все, что необходимо для развития малого и среднего бизнеса. Сейчас в республике проходит пилотная образовательная программа Google и «Сбербанка». 14 тыс человек обучаются предпринимательству. Не все хотят учиться, но нужно заставлять», - уверен Рустам Минниханов.
Закончить пленарную сессию организаторы форума решили символично. Рустам Минниханов вместе со всеми экспертами полили дерево, которое было посажено в знак большого будущего и перспектив развития малого и среднего бизнеса. И точкой отсчета стал форум «Взгляд в будущее».
Представители власти и старожилы бизнеса единодушны в том, что форум малого и среднего предпринимательства - это огромная площадка, с помощью которой Правительство РТ сможет найти ключевые решение, чтобы вывести бизнес Татарстана на новый уровень и привлечь новых предпринимателей на рынок.
«Формат форума настроен на то, чтобы показать построенную и имеющуюся систему выращивания и развития предпринимателей. Форум позволяет заглянуть в будущее и взглядом эксперта, предпринимателя и представителей государства понять, какое будет предпринимательство в будущем. Основная цель форума - это популяризация предпринимательства как вида деятельности, развивание некоторых мифов о том, что нужны большие капиталы и связи для открытия малого бизнеса. Мы показываем примеры и на экспозиции и на пленарке, что это все реально и доступно. А проблемы и в Татарстане, и в стране, и мире в целом есть и будут», - заметил в беседе с корреспондентом «РБК-Татарстан» Рустем Сибгатуллин, заместитель министра экономики РТ.
Генеральный директор Seeneco Илья Кузнецов также высказал мнение о необходимости и практической значимости форума и рассказал о желании совершить поворот в сознании банковских представителей и государства, в первую очередь.
«Мы ожидаем какого-то поворота в головах у людей на эту тему. В головах людей из банков, в первую очередь. Мы ожидаем какого-то изменения государства с другой стороны, проблему нехватки информации, нехватки знаний. Мы будем работать, и развиваться», - пообещал предприниматель.