Лента новостей
Все новости Татарстан
Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес
Эксперты Роскачества нашли пестициды в кормах для кошек
Татарстан, 08 сен 2017, 08:29
0
Эксперты Роскачества нашли пестициды в кормах для кошек
Роскачество провело веерное исследование образцов наиболее популярного в РФ сухого корма для кошек, выявив опасные для домашних питомцев образцы

В рамках исследования эксперты Роскачества изучили 39 образцов наиболее популярного на российском рынке сухого корма для кошек по 147 показателям качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 190 до 1,7 тыс. рублей за упаковку. Из исследуемых образцов 12 были изготовлены в России, остальные 27 – за рубежом, в том числе в Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канаде, Нидерландах, Чехии и Швеции.

Сухой корм составляет примерно 80% всего российского рынка «кошачьей пищи». Как говорится в материалах исследования, большая часть изученных образцов являлась сбалансированной и питательной едой. Доли сырого жира, сырого протеина и сырой клетчатки соответствовали указанному на маркировке количеству и находятся в пределах рекомендуемых норм. «Исследование обнаружило тем не менее пять товаров, в которых доля протеина была ниже установленной границы, и два – с большим количеством сырой клетчатки, чем рекомендовано нормами. По мнению экспертов, не так страшно, если в корме будет меньше протеина и жира, чем рекомендовано нормами. Кошка попросту недоест и попросит добавки», - говорится в исследовании.

Что касается витаминов, то по их составу можно ориентироваться на западные нормативы, потому что в российских нормативах речь идет только о A, D, E и K. Результаты испытаний показали, что в целом сухой корм действительно содержит именно то количество витаминов, которое рекомендовано нормами потребления. Однако в ходе исследования были зафиксированы случаи расхождения фактического количества микро- и макроэлементов и указанного на маркировке. В частности, речь идет о содержании железа, марганца, селена, фосфора, калия и цинка.

Эксперты Роскачества отметили, что весь исследованный корм был признан безопасным и нетоксичным, хотя и есть оговорка, касающаяся пестицидов. В некоторых образцах было определено наличие следовых количеств различных пестицидов (например, перметрина, дельтаметрина и др.), которые могли перейти в корм из растительного сырья при производстве или же были использованы в хранилищах сырья и готовой продукции как инсектицидное средство.

«Пестициды не должны попадать в корма. Чаще всего в сухой корм они переходят из крупы, сухих овощей и других растительных компонентов. Это не освобождает производителя от ответственности: он должен проверять входное сырье, чтобы пестициды не попали в готовый продукт», - прокомментировала доктор сельскохозяйственных наук, профессор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина Лидия Топорова.

Если говорить о пункте срока годности, то обычно он равен одному году. Эксперты Роскачества допускают хранение в течение полугода, но советуют хранить не более трех месяцев. «В процессе хранения, особенно если не соблюдаются соответствующие требования, в кормах происходят нежелательные химические и микробиологические процессы, что ведет к снижению содержания питательных веществ и микронутриентов», - объяснила Топорова.