Лента новостей
Все новости Татарстан
Синоптики рассказали о погоде в Москве в новогоднюю ночь 12:18, Общество Путин сделал Билана заслуженным артистом России 12:11, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:07, РБК и Открытие СК возбудил еще три дела из-за обстрелов в Донбассе 12:07, Общество Людям с инвалидностью помогут электронные сервисы и мобильные приложения 12:03, Пресс-релизы Порошенко пообещал архиереям защитить право выбора церковной юрисдикции 11:49, Общество Российская молодежка дважды подряд разгромила канадцев в Суперсерии 11:49, Спорт Цифровизация Казахстана: правительство и бизнес достигли взаимопонимания 11:40, Партнерский материал Aston Martin опубликовал фотографии своего первого кроссовера 11:39, Авто Временная проблема: как сетевые кафе оживляют продажи в мертвые часы 11:39, Потребрынок  Поживший на ₽3,5 тыс. депутат назвал прожиточный минимум геноцидом 11:30, Политика Италия сохранила проект бюджета на 2019 год вопреки претензиям Брюсселя 11:30, Экономика Когда продавать Ethereum: криптовалюта подешевела до $206 11:27, Крипто Как изменилось восприятие возраста в эпоху трансэйджа 11:18, Стиль На Арбатско-Покровской линии метро произошел сбой 11:17, Общество Реанимация по-сингапурски: убыточный «Аммоний» получил нового инвестора 11:14  Вкалывают роботы: пять вопросов к беспилотному БелАЗу 11:13, Авто Кремль отказался считать меры Запада против России санкциями 11:12, Политика В Керчи 22 тыс. жителей остались без тепла из-за аварии на теплопроводе 11:08, Общество 6 правил путешествия с друзьями 11:03, РБК и Билайн Дешевые старты: почему Казахстан запускает спутники на ракете Falcon 9 11:01, Мнение В Москве у фотографа украли старинные фотоаппараты на 5 млн руб. 11:00, Общество Путин рассказал о потраченных $2 млрд российскими туристами в Таиланде 10:48, Общество Facebook удалил еще несколько десятков подозрительных аккаунтов 10:43, Технологии и медиа Что произошло с AurumCoin: за неделю токен подорожал на 300% 10:41, Крипто Путин пригласил бизнесменов АСЕАН на Петербургский и Восточный форумы 10:34, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:27, РБК и Schneider Electric Российский рынок стартует в минусе: что ждет цены на нефть 10:09, Quote
Эксперты Роскачества нашли пестициды в кормах для кошек
Татарстан, 08 сен 2017, 08:29
0
Эксперты Роскачества нашли пестициды в кормах для кошек
Роскачество провело веерное исследование образцов наиболее популярного в РФ сухого корма для кошек, выявив опасные для домашних питомцев образцы

В рамках исследования эксперты Роскачества изучили 39 образцов наиболее популярного на российском рынке сухого корма для кошек по 147 показателям качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 190 до 1,7 тыс. рублей за упаковку. Из исследуемых образцов 12 были изготовлены в России, остальные 27 – за рубежом, в том числе в Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канаде, Нидерландах, Чехии и Швеции.

Сухой корм составляет примерно 80% всего российского рынка «кошачьей пищи». Как говорится в материалах исследования, большая часть изученных образцов являлась сбалансированной и питательной едой. Доли сырого жира, сырого протеина и сырой клетчатки соответствовали указанному на маркировке количеству и находятся в пределах рекомендуемых норм. «Исследование обнаружило тем не менее пять товаров, в которых доля протеина была ниже установленной границы, и два – с большим количеством сырой клетчатки, чем рекомендовано нормами. По мнению экспертов, не так страшно, если в корме будет меньше протеина и жира, чем рекомендовано нормами. Кошка попросту недоест и попросит добавки», - говорится в исследовании.

Что касается витаминов, то по их составу можно ориентироваться на западные нормативы, потому что в российских нормативах речь идет только о A, D, E и K. Результаты испытаний показали, что в целом сухой корм действительно содержит именно то количество витаминов, которое рекомендовано нормами потребления. Однако в ходе исследования были зафиксированы случаи расхождения фактического количества микро- и макроэлементов и указанного на маркировке. В частности, речь идет о содержании железа, марганца, селена, фосфора, калия и цинка.

Эксперты Роскачества отметили, что весь исследованный корм был признан безопасным и нетоксичным, хотя и есть оговорка, касающаяся пестицидов. В некоторых образцах было определено наличие следовых количеств различных пестицидов (например, перметрина, дельтаметрина и др.), которые могли перейти в корм из растительного сырья при производстве или же были использованы в хранилищах сырья и готовой продукции как инсектицидное средство.

«Пестициды не должны попадать в корма. Чаще всего в сухой корм они переходят из крупы, сухих овощей и других растительных компонентов. Это не освобождает производителя от ответственности: он должен проверять входное сырье, чтобы пестициды не попали в готовый продукт», - прокомментировала доктор сельскохозяйственных наук, профессор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина Лидия Топорова.

Если говорить о пункте срока годности, то обычно он равен одному году. Эксперты Роскачества допускают хранение в течение полугода, но советуют хранить не более трех месяцев. «В процессе хранения, особенно если не соблюдаются соответствующие требования, в кормах происходят нежелательные химические и микробиологические процессы, что ведет к снижению содержания питательных веществ и микронутриентов», - объяснила Топорова.