Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 20:58, Партнерский материал Марка Фейгина лишили адвокатского статуса 20:55, Общество Пашинян назвал свое задержание похищением 20:48, Политика The Guardian назвала способ обхода вето России в Совбезе ООН 20:44, Политика Владелица «Бахетле» объявила домохозяек-кулинаров угрозой бизнесу 20:32, Бизнес В режиме ожидания: от чего зависит развитие ситуации в Армении 20:31, Политика Арендаторы рассказали о закрытии в Москве ТЦ «Серебряный дом» 20:21, Бизнес France Football извинился перед Иньестой из-за «Золотого мяча» 20:20, Спорт Власти Москвы выплатят компенсации пострадавшим от урагана 20:10, Общество Лидер протестов в Армении назвал проблемы в отношениях с Россией 19:56, Политика СМИ рассказали о четырехрублевом долге Павла Дурова перед налоговой 19:54, Общество Мария Шарапова повторила личный антирекорд и вылетит из ТОП-50 19:34, Спорт Экономика ожиданий: почему важен состав нового правительства России 19:33, Мнение Лидер оппозиции в Армении назвал призраком правящую партию Саргсяна 19:31, Политика Bloomberg узнал о ночи Дональда Трампа в Москве 19:26, Политика Центральные станции московского метро изменят режим работы в День Победы 19:19, Общество Усачевский рынок в Москве закрыли по решению суда 19:17, Общество Генсек Совета Европы пригрозил России мерами из-за невыплаты взносов 19:12, Политика Конструкторы назвали «тупиком» возможное использование скафандров США 19:05, Технологии и медиа РКК «Энергия» объяснила причину появления желтой воды на МКС 18:55, Общество Власти Москвы отказали Навальному в проведении шествия по Тверской улице 18:49, Политика Аксенов посоветовал не ездить на Украину через крымскую границу 18:44, Общество Узкие очки: как адаптировать под себя главный тренд 2018 года 18:41, Спецпроект РБК PINK Как готовят военную технику к Параду Победы в Москве. Фоторепортаж 18:40, Фотогалерея  Пассажиры заявили об отвалившейся отделке салона самолета «Нордавиа» 18:38, Общество Непростое угощение: как проходят званые ужины президентов США 18:36, Фотогалерея  Сенатор посоветовал «аскорбинку и марганцовочку» вместо западных лекарств 18:33, Общество Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка 18:19, Экономика
Эксперты Роскачества нашли пестициды в кормах для кошек
Татарстан, 08 сен 2017, 08:29
0
Эксперты Роскачества нашли пестициды в кормах для кошек
Роскачество провело веерное исследование образцов наиболее популярного в РФ сухого корма для кошек, выявив опасные для домашних питомцев образцы

В рамках исследования эксперты Роскачества изучили 39 образцов наиболее популярного на российском рынке сухого корма для кошек по 147 показателям качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 190 до 1,7 тыс. рублей за упаковку. Из исследуемых образцов 12 были изготовлены в России, остальные 27 – за рубежом, в том числе в Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канаде, Нидерландах, Чехии и Швеции.

Сухой корм составляет примерно 80% всего российского рынка «кошачьей пищи». Как говорится в материалах исследования, большая часть изученных образцов являлась сбалансированной и питательной едой. Доли сырого жира, сырого протеина и сырой клетчатки соответствовали указанному на маркировке количеству и находятся в пределах рекомендуемых норм. «Исследование обнаружило тем не менее пять товаров, в которых доля протеина была ниже установленной границы, и два – с большим количеством сырой клетчатки, чем рекомендовано нормами. По мнению экспертов, не так страшно, если в корме будет меньше протеина и жира, чем рекомендовано нормами. Кошка попросту недоест и попросит добавки», - говорится в исследовании.

Что касается витаминов, то по их составу можно ориентироваться на западные нормативы, потому что в российских нормативах речь идет только о A, D, E и K. Результаты испытаний показали, что в целом сухой корм действительно содержит именно то количество витаминов, которое рекомендовано нормами потребления. Однако в ходе исследования были зафиксированы случаи расхождения фактического количества микро- и макроэлементов и указанного на маркировке. В частности, речь идет о содержании железа, марганца, селена, фосфора, калия и цинка.

Эксперты Роскачества отметили, что весь исследованный корм был признан безопасным и нетоксичным, хотя и есть оговорка, касающаяся пестицидов. В некоторых образцах было определено наличие следовых количеств различных пестицидов (например, перметрина, дельтаметрина и др.), которые могли перейти в корм из растительного сырья при производстве или же были использованы в хранилищах сырья и готовой продукции как инсектицидное средство.

«Пестициды не должны попадать в корма. Чаще всего в сухой корм они переходят из крупы, сухих овощей и других растительных компонентов. Это не освобождает производителя от ответственности: он должен проверять входное сырье, чтобы пестициды не попали в готовый продукт», - прокомментировала доктор сельскохозяйственных наук, профессор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина Лидия Топорова.

Если говорить о пункте срока годности, то обычно он равен одному году. Эксперты Роскачества допускают хранение в течение полугода, но советуют хранить не более трех месяцев. «В процессе хранения, особенно если не соблюдаются соответствующие требования, в кормах происходят нежелательные химические и микробиологические процессы, что ведет к снижению содержания питательных веществ и микронутриентов», - объяснила Топорова.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.