Лента новостей
Все новости Татарстан
Эрмитаж эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 15:57 Роскомнадзор составил протокол на Twitter о хранении данных Технологии и медиа, 15:55 ВЭБ оценил потери граждан при переходе в негосударственные фонды Финансы, 15:53 Лавров прокомментировал дело главы Baring Vostok Политика, 15:48 Включившего газ в квартире и ушедшего ярославца обвинили в попытке взрыва Общество, 15:46 В ДНР заявили о подготовке спецслужбами Украины покушения на Медведчука Политика, 15:41 Экс-владелец российского Forbes решил обанкротить свое ИП Технологии и медиа, 15:40 Reuters узнал о возможной покупке Rambler Сбербанком Финансы, 15:33 Медведев поручил кабмину немедленно начать работу над инициативами Путина Политика, 15:32 Арендные отношения: адаптация к условиям кризиса Pro, 15:30 В блокчейн возьмут не всех: почему технология важнее криптовалюты Крипто, 15:28 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 15:21 Впервые в истории в открытый космос выйдет женский экипаж Технологии и медиа, 15:20 СБУ объявила о раскрытии кампании России по вмешательству в выборы Политика, 15:20
Татарстан ,  
0 
Эксперты Роскачества нашли пестициды в кормах для кошек
Роскачество провело веерное исследование образцов наиболее популярного в РФ сухого корма для кошек, выявив опасные для домашних питомцев образцы

В рамках исследования эксперты Роскачества изучили 39 образцов наиболее популярного на российском рынке сухого корма для кошек по 147 показателям качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 190 до 1,7 тыс. рублей за упаковку. Из исследуемых образцов 12 были изготовлены в России, остальные 27 – за рубежом, в том числе в Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канаде, Нидерландах, Чехии и Швеции.

Сухой корм составляет примерно 80% всего российского рынка «кошачьей пищи». Как говорится в материалах исследования, большая часть изученных образцов являлась сбалансированной и питательной едой. Доли сырого жира, сырого протеина и сырой клетчатки соответствовали указанному на маркировке количеству и находятся в пределах рекомендуемых норм. «Исследование обнаружило тем не менее пять товаров, в которых доля протеина была ниже установленной границы, и два – с большим количеством сырой клетчатки, чем рекомендовано нормами. По мнению экспертов, не так страшно, если в корме будет меньше протеина и жира, чем рекомендовано нормами. Кошка попросту недоест и попросит добавки», - говорится в исследовании.

Что касается витаминов, то по их составу можно ориентироваться на западные нормативы, потому что в российских нормативах речь идет только о A, D, E и K. Результаты испытаний показали, что в целом сухой корм действительно содержит именно то количество витаминов, которое рекомендовано нормами потребления. Однако в ходе исследования были зафиксированы случаи расхождения фактического количества микро- и макроэлементов и указанного на маркировке. В частности, речь идет о содержании железа, марганца, селена, фосфора, калия и цинка.

Эксперты Роскачества отметили, что весь исследованный корм был признан безопасным и нетоксичным, хотя и есть оговорка, касающаяся пестицидов. В некоторых образцах было определено наличие следовых количеств различных пестицидов (например, перметрина, дельтаметрина и др.), которые могли перейти в корм из растительного сырья при производстве или же были использованы в хранилищах сырья и готовой продукции как инсектицидное средство.

«Пестициды не должны попадать в корма. Чаще всего в сухой корм они переходят из крупы, сухих овощей и других растительных компонентов. Это не освобождает производителя от ответственности: он должен проверять входное сырье, чтобы пестициды не попали в готовый продукт», - прокомментировала доктор сельскохозяйственных наук, профессор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина Лидия Топорова.

Если говорить о пункте срока годности, то обычно он равен одному году. Эксперты Роскачества допускают хранение в течение полугода, но советуют хранить не более трех месяцев. «В процессе хранения, особенно если не соблюдаются соответствующие требования, в кормах происходят нежелательные химические и микробиологические процессы, что ведет к снижению содержания питательных веществ и микронутриентов», - объяснила Топорова.