Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Появилось видео драки на футбольном матче в Дагестане Спорт, 10:00 JAF открыла первый в России шоу-рум материалов из древесины Пресс-релиз, 10:00 Алексей Калицев — о марке Genesis и новой концепции владения автомобилем РБК и Genesis, 09:59 11 человек пострадали в ДТП с автобусом в Красноярском крае Общество, 09:48 СМИ узнали о возможности военного ответа США на удар по Saudi Aramco Политика, 09:47 Защитника сквера в Екатеринбурге приговорили за оскорбление полицейского Общество, 09:39 Роль школы в жизни человека: кто выбивается в люди РБК и Infiniti, 09:29 Джеки Чан по-русски извинился перед фанатами Общество, 09:25 Гринпис представил концепцию «мусорной революции» Зеленая экономика, 09:11  СМИ узнали о направленном Трампу от Ким Чен Ына приглашении в Пхеньян Политика, 09:01 Как устроен уличный бизнес «на колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 09:00 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 08:30 Прокурор Лесосибирска погиб вместе с семьей при пожаре в Красноярске Общество, 08:28 СМИ узнали о выписке Шумахера из клиники в Париже Спорт, 08:24
Татарстан ,  
0 
В Госсовет РТ по данным экзитполов проходят «Единая Россия» и КПРФ
По результатам опросов, в парламент республики может также пройти ЛДПР. «Единая Россия», по данным экзитполов, набрала 69,9% голосов, КПРФ – 12,7%, остальные партии не преодолели порог в 5%, судя по ответам респондентов

Результаты экзитполов озвучил журналистам декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ-КХТИ, доктор социологических наук Андрей Тузиков.

По данным экзитполов, «Единая Россия» набрала 69,9% голосов. За КПРФ проголосовали 12,7% жителей Татарстана, ставших участниками опроса. ЛДПР получила 4,7% голосов, «Справедливая Россия» – 4,3%, «Коммунисты России» – 3,8%. Представители «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» партия РОСТА набрали 2,5% и 2,1% голосов соответственно.

Эксперт отметил, что у представителей ЛДПР есть шанс, по результатам подсчета голосов, преодолеть пятипроцентный барьер и пройти в парламент. В то же время, подчеркнул Тузиков, результаты опросов избирателей существенно отличаются от итогов голосования, которые подсчитывает ЦИК.

По его словам, борьба развернется и за барьер в 3%, который избавит партии на выборах в парламент республики в 2024 году от необходимости собирать подписи. 

По словам Тузикова, на выборах депутатов Госсовета РТ пятого созыва в 2014 году об отданных за ЕР голосах сообщило большее количество респондентов. Он считает, что в этом году партия потеряла часть электората из-за непопулярных решений прошлых лет, в первую очередь, пенсионной реформы и повышения НДС. 

«Если мы просуммируем левую повестку, к которой относились акцентировавшиеся на социальной справедливости партии, то мы получим очень заметную долю голосов. КПРФ и «Коммунисты России» вместе набирают порядка 16,5%, а если добавим 4,3%, набранные эсерами, то будет более 20 процентов. И сюда же нужно приплюсовать партию пенсионеров. В результате, более четверти наших избирателей склоняется к идеям социальной справедливости. И не учитывать это новому парламенту будет нельзя», – сказал Тузиков.

Напомним, что на выборах в парламент, которые прошли в 2014 году, «Единая Россия» набрала 84,24%, КПРФ – 5,55%, «Справедливая Россия» – 3,63%, ЛДПР – 2,41%, компартия «Коммунисты России» – 2,4%, «Родная партия» – 0,58%, партия «Родина» – 0,44%. В результате, ЕР в пятом составе Госсовета представляли 83 депутата, три мандата получили представители компартии, один человек прошел от ЛДПР и 13 человек были самовыдвиженцами. Явка превысила 80%.

В экзитполе, проведенном фондом «Общественное мнение – Татарстан», приняли участие порядка 9 тыс. татарстанцев. Порядка 37% респондентов – жители Казани, также опрос провели в сельской местности.

Глава ЦИК Татарстана Мидхат Шагиахметов обещал озвучить итоги голосования утром 9 сентября. Помимо этого, он сделал заявление об информационных вбросах, которые, по мнению главы Центризбиркома республики, имели место в течение сегодняшнего дня.

«Сегодня в сети распространялись вбросы, фейки, непроверенная информация. Все сообщения тщательно проверяется ЦИК РТ и территориальными комиссиями, им дается правовая оценка. В период избирательной кампании мы призывали участников вести честную борьбу, демонстрировать гражданам высокую избирательную культуру, однако, к сожалению, некоторые представители политических партий и объединений опираются скорее на эмоции, а не факты», – сказал Шагиахметов.

Явка избирателей, по последним озвученным данным, на 18 часов, составила 8,15%. Избирательные участки сегодня открылись в 7 часов. Спикер действующего, пятого, созыва Госсовета РТ Фарида Мухаметшина решение приняли из-за жителей сельских районов, которые заняты уборкой урожая. Напомним, что первые результаты огласили на 10.00, когда в регионе проголосовали 14,14%.