Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

На имущество банкротящегося завода «КЗСК-Силикон» не нашлось покупателей

На повторный открытый электронный аукцион по продаже имущества АО «КЗСК-Силикон» не поступило ни одной заявки. Эксперт считает, что покупатели ждут дальнейшего снижения цены
На имущество банкротящегося завода «КЗСК-Силикон» не нашлось покупателей

Информация о проведении торгов размещена на Федеральном ресурсе сведений о банкротстве. Согласно опубликованным данным, повторные торги состоялись 4 сентября. Они были признаны несостоявшимися, так как не было подано ни одной заявки на участие.

В список лотов вошло недвижимое имущество, находящееся в залоге у «ВЭБ.РФ». Это административное здание заводоуправления, а также 9 земельных участков. Кроме того, на торги было выставлено имущество, находящееся в залоге у ООО «Производственная фирма «Химик» и у банка «Спурт», который, кстати, тоже банкротится. Начальная цена составила 2,3 млрд рублей. 

Аналогичное предложение было опубликовано и в июле. С аналогичным результатом: торги не состоялись из-за отсутствия заявок.

По мнению главного аналитика ГК «АЛОР» Алексея Антонова, причина отсутствия заявок не в том, что имущество завода неинтересно покупателям, а в том, что они ждут снижения стоимости активов «КЗСК-Силикон».

«Первоначально завод хотели реализовать за 2,6 млрд рублей, вторая серия торгов – понижение до 2,3 млрд. Очевидно, что это не предел. Не исключаются еще несколько неудачных попыток, до тех пор, пока цена не снизится до 1,3-1,5 млрд рублей», — сказал Антонов.

Он подчеркнул, что инвесторам логичнее было бы выкупать сразу «КЗСК» и «КЗСК-Силикон», так как это родственные предприятия как по инженерным сетям, так и по формату выпускаемой продукции. «Возможно, покупатели не торопятся подавать заявки на торги и ждут, когда будет выставлен на торги сам «КЗСК», ситуация вокруг которого также полна слухами», — сказал Антонов. 

Среди потенциальных покупателей эксперт обозначил подмосковную промышленную корпорацию «Промтех». «Она подписала год назад соглашение о восстановлении деятельности «КЗСК» в условиях конкурсного производства. Эту работу она проводит через дочернюю структуру «Синтез». Интересно, что «Синтез» переименовался в АО «КЗСК» и встал на учет в Татарстане. Это подталкивает к мысли, что «Промтех» каким-то образом попытается выкупить активы «КЗСК» вместе с родственным «КЗСК-Силиконом». С другой стороны, если рассуждать в рамках банкротного законодательства – продажа этих двух заводов в одной связке невозможна», — сказал Антонов.

По его мнению, дальнейшее снижение стоимости активов «КЗСК-Силикон» снижает надежды кредиторов на удовлетворение требований от реализации залогового имущества.

Казанский завод синтетического каучука входит в число стратегических предприятий страны. С сентября 2018 года завод находился под внешним управлением. Арбитражный суд РТ ввел его до 29 февраля 2020 года. Долги оценивались в 5,3 млрд рублей, из которых 3,7 млрд – обязательства перед Внешэкономбанком.

В мае 2018 года председатель ВЭБа Сергей Горьков заявил РБК Татарстан, что банк рассматривает перспективу участия в финансовом оздоровлении «КЗСК» и «КЗСК-Силикон».

20 сентября 2019 года пресс-служба минпромторга сообщила, что предприятию нашли нового инвестора. Договор был подписан с АО «Синтез», которое входит в корпорацию «Промышленные технологии» Валерия Шадрина.

Строительство «КЗСК-Силикон» заложили в Казани в 2014 году. В этом предприятии 50,9% владело ОАО «КЗСК», где председателем правления и совладелицей была глава банка «Спурт» Евгения Даутова. Годовая мощность нового предприятия должна была составить 40 тысяч тонн метилхлорсиланов, необходимых для выпуска силиконов. Это вещество не производят в России, потребность в нем по стране составляет 50 тыс.тонн в год.

ВЭБ выделил на строительство завода кредитную линию в 7,8 млрд рублей, общая стоимость проекта оценивалась в 9,8 млрд рублей. В 2015 году проект «КЗСК-Силикон» подорожал почти вдвое, и в следующем году Внешэкономбанк заморозил финансирование. В 2017 года недостроенный завод начал банкротство. Арбитражный суд РТ объявил соответствующее решение в январе 2018 года.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Все новости Татарстан
Эксперты рассказали, почему Киссинджер «смог провернуть многие вещи» Политика, 02:46
Al Jazeera сообщил об освобождении 30 палестинцев из тюрем Израиля Политика, 02:44
Пожар на рынке в Ростове-на-Дону локализовали на площади в 4 тыс. кв. м Общество, 02:10
Какие меры накладывали суды в России против иностранных компаний Бизнес, 02:00
Бразилия с 2024 года присоединится к ОПЕК+ Экономика, 01:47
В МВД показали кадры с девочкой, которую нашли спустя сутки после пропажи Общество, 01:42
В Израиле сообщили об освобождении шести заложников ХАМАС Политика, 01:07
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В двух регионах запретили использование пиротехники Политика, 01:04
В России начался эксперимент по маркировке радиоэлектроники и оптоволокна Экономика, 00:59
В России разрешили штрафовать за езду на несезонных шинах Общество, 00:33
В Пентагоне заявили, что средства на оружие для Украины заканчиваются Политика, 00:33
Власти забрали у иностранных компаний управление аэропортом «Пулково» Бизнес, 00:14
Эксперты заявили о пройденном пике «зарплатной гонки» в России Экономика, 00:00
ФАС предложила сетям ограничить наценки на яйца до 5% Бизнес, 00:00