Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Татарстан
В Белгородской области опровергли данные о «прорыве войск ВСУ» Политика, 08:43
«Импульс ослаб, но рост продолжается». Что происходит с экономикой России Pro, 08:35
Памфилова назвала число регионов, где пройдет онлайн-голосование Общество, 08:33
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 08:31
В конгрессе пригрозили ФБР разбирательством из-за документов о Байдене Политика, 08:12
Компании сократили рейсы на чешских самолетах для аэродромов в регионах Бизнес, 08:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Вечный бой: как россияне выручили 1,5 млрд руб. на игре на барабанах Pro, 08:00
Минстрой пообещал льготникам скидку до 50% на оплату ЖКУ Общество, 07:54
В Киеве объявили воздушную тревогу Политика, 07:45
При обстреле Шебекино пострадали пять человек Политика, 07:34
Какие аэропорты в России смогли нарастить пассажиропоток. Инфографика Экономика, 07:32
Суды начали отказывать в конвертации расписок на российские акции Финансы, 07:00
Минобороны сообщило об ударах «Смерчами» и «Солнцепеками» по позициям ВСУ Политика, 06:47
Татарстан ,  
0 

На имущество банкротящегося завода «КЗСК-Силикон» не нашлось покупателей

На повторный открытый электронный аукцион по продаже имущества АО «КЗСК-Силикон» не поступило ни одной заявки. Эксперт считает, что покупатели ждут дальнейшего снижения цены
На имущество банкротящегося завода «КЗСК-Силикон» не нашлось покупателей

Информация о проведении торгов размещена на Федеральном ресурсе сведений о банкротстве. Согласно опубликованным данным, повторные торги состоялись 4 сентября. Они были признаны несостоявшимися, так как не было подано ни одной заявки на участие.

В список лотов вошло недвижимое имущество, находящееся в залоге у «ВЭБ.РФ». Это административное здание заводоуправления, а также 9 земельных участков. Кроме того, на торги было выставлено имущество, находящееся в залоге у ООО «Производственная фирма «Химик» и у банка «Спурт», который, кстати, тоже банкротится. Начальная цена составила 2,3 млрд рублей. 

Аналогичное предложение было опубликовано и в июле. С аналогичным результатом: торги не состоялись из-за отсутствия заявок.

По мнению главного аналитика ГК «АЛОР» Алексея Антонова, причина отсутствия заявок не в том, что имущество завода неинтересно покупателям, а в том, что они ждут снижения стоимости активов «КЗСК-Силикон».

«Первоначально завод хотели реализовать за 2,6 млрд рублей, вторая серия торгов – понижение до 2,3 млрд. Очевидно, что это не предел. Не исключаются еще несколько неудачных попыток, до тех пор, пока цена не снизится до 1,3-1,5 млрд рублей», — сказал Антонов.

Он подчеркнул, что инвесторам логичнее было бы выкупать сразу «КЗСК» и «КЗСК-Силикон», так как это родственные предприятия как по инженерным сетям, так и по формату выпускаемой продукции. «Возможно, покупатели не торопятся подавать заявки на торги и ждут, когда будет выставлен на торги сам «КЗСК», ситуация вокруг которого также полна слухами», — сказал Антонов. 

Среди потенциальных покупателей эксперт обозначил подмосковную промышленную корпорацию «Промтех». «Она подписала год назад соглашение о восстановлении деятельности «КЗСК» в условиях конкурсного производства. Эту работу она проводит через дочернюю структуру «Синтез». Интересно, что «Синтез» переименовался в АО «КЗСК» и встал на учет в Татарстане. Это подталкивает к мысли, что «Промтех» каким-то образом попытается выкупить активы «КЗСК» вместе с родственным «КЗСК-Силиконом». С другой стороны, если рассуждать в рамках банкротного законодательства – продажа этих двух заводов в одной связке невозможна», — сказал Антонов.

По его мнению, дальнейшее снижение стоимости активов «КЗСК-Силикон» снижает надежды кредиторов на удовлетворение требований от реализации залогового имущества.

Казанский завод синтетического каучука входит в число стратегических предприятий страны. С сентября 2018 года завод находился под внешним управлением. Арбитражный суд РТ ввел его до 29 февраля 2020 года. Долги оценивались в 5,3 млрд рублей, из которых 3,7 млрд – обязательства перед Внешэкономбанком.

В мае 2018 года председатель ВЭБа Сергей Горьков заявил РБК Татарстан, что банк рассматривает перспективу участия в финансовом оздоровлении «КЗСК» и «КЗСК-Силикон».

20 сентября 2019 года пресс-служба минпромторга сообщила, что предприятию нашли нового инвестора. Договор был подписан с АО «Синтез», которое входит в корпорацию «Промышленные технологии» Валерия Шадрина.

Строительство «КЗСК-Силикон» заложили в Казани в 2014 году. В этом предприятии 50,9% владело ОАО «КЗСК», где председателем правления и совладелицей была глава банка «Спурт» Евгения Даутова. Годовая мощность нового предприятия должна была составить 40 тысяч тонн метилхлорсиланов, необходимых для выпуска силиконов. Это вещество не производят в России, потребность в нем по стране составляет 50 тыс.тонн в год.

ВЭБ выделил на строительство завода кредитную линию в 7,8 млрд рублей, общая стоимость проекта оценивалась в 9,8 млрд рублей. В 2015 году проект «КЗСК-Силикон» подорожал почти вдвое, и в следующем году Внешэкономбанк заморозил финансирование. В 2017 года недостроенный завод начал банкротство. Арбитражный суд РТ объявил соответствующее решение в январе 2018 года.

Теги