Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

По канонам шариата: в Татарстане выпустили банковские карты для мусульман

Эксперты и представители бизнес-сообщества считают, что исламские карты будут пользоваться определенным спросом. Однако аналитики не уверены, что данная карта сможет составить конкуренцию стандартным банковским продуктам
По канонам шариата: в Татарстане выпустили банковские карты для мусульман

Исламская карта

Духовное управление мусульман Татарстана (ДУМ РТ) совместно Ак Барс Банком утвердили проект «Банковские карты для мусульман». Дебетовая карта, соответствующая нормам шариата, является наиболее близкой по своему содержанию к стандартным карточным продуктам банка, отмечает пресс-служба ДУМ РТ.

В Ак Барс Банке сообщили, что исламская карта – это обычная банковская карта, имеющая ряд ограничений в соответствии с нормами шариата. В частности, средства клиентов хранятся на специальных счетах. Кроме того, действуют ограничения на приобретение товаров и услуг, которые входят в число запрещенных для мусульман (за счет использования МСС-кодов тех или иных торговых точек), не начисляются проценты на остаток и кешбэк в рамках программы лояльности банка.

«Плюсы карты – на уровне настроек запрещены операции, противоречащие условиям шариата. Дополнительно клиент перед совершением операции по карте самостоятельно определяет ее допустимость и соответствие нормам ислама, вследствие чего принимает решение о совершении либо отказе от операции по карте», — отметили в банке.

При этом карту может заказать любой желающий, процедура выдачи исламской карты ничем не отличается от любой. «Для заказа и получения исламской карты никаких документов, подтверждающих вероисповедание клиента, не требуется. Держателем такой карты может стать любой гражданин РФ, кому близки догматы и принципы ислама», — отметили в пресс-службе Ак Барс Банка.

Аналитик ФГ «Финам» Зарина Саидова считает, что запуск такого продукта –  важный шаг для развития исламских финансов в мусульманских регионах России. «Правда, стоит отметить, что подавляющее большинство мусульман в настоящее время пользуются обычными дебетовыми картами, где не начисляется процент на остаток средств. Так что с этим большой проблемы нет. Но, конечно, верующему человеку было бы приятно иметь карту, которая официально позиционируется, как дозволенная, с точки зрения его религиозной идентичности», — пояснила она.

Коэффициент спроса

Соучредитель комплекса «Туган авылым» Радик Абдрахманов отметил в беседе с РБК Татарстан, что от мусульманского бизнес-сообщества давно исходил запрос о создании подобных карт. «Уже давно мусульманское  бизнес-сообщество ждет приемлемые банковские продукты, потому что у мусульман всегда возникают сложности, ведь они не берут кредиты. В законодательстве были определенные пункты, при которых банковская система не могла позволить развиваться исламскому банкингу», — отметил он.

Абдрахманов считает, что исламская карта будет востребована не только среди жителей Татарстана, но и по всей стане. «Конечно, многие мусульмане принципиально будут брать эти карты для поддержки и развития этого направления. Поэтому, я думаю, что продукт будет востребован», — сказал он.

Предприниматель считает, что для дальнейшего развития исламских карт нужны программы лояльности, в которых смогут участвовать представители мусульманского бизнеса. «Программы лояльности поддержат эту карту и дадут ей преимущества перед остальными. Это очень важный момент, потому что люди идут туда где выгодно. Задача ДУМ РТ и Ак Барс Банка, заключается в том, чтобы эта карта была интереснее других. Я думаю, что это можно сделать посредством программы лояльности для тех мусульман, которые имеют бизнес-объекты», — сказал Абдрахманов.

Генеральный директор центра по аудиту и контролю «Халяль» Динар Садыков считает, что большой плюс исламской карты заключается в том, что банк берет на себя ответственность и гарантирует неиспользование средств на финансирование проектов, связанных с запрещенными в исламе услугами и продукцией. 

При этом выразил сомнение, что карта будет пользоваться спросом у людей, которые не соблюдают исламские каноны. «Желание потребителя использовать какой либо сервис банка – это не только то, куда используют ваши вклады, но и получение максимальной выгоды от того, что вы доверяете на пользование банку ваши сбережения. Для тех, кто далек от понимания что такое «халяль» и «харам», это контроль над их расходами. А нужна ли такая карта тем, кто живет по принципу «ем и пью, что хочу»? Думаю, нет. Для таких пользователей это ограничение, не дающее что-либо полезное обратно, нет личной выгоды. Ведь всех приучили к «кэшбекам» и остальным «плюшкам», — сказал Садыков.

По его словам, люди, придерживающиеся принципов шариата самостоятельно ведут контроль за расходами, независимо от вида банковской карты. «Вряд ли мусульманин одобряет себе покупку алкоголя потому что у него стандартная карта. Потому и данный продукт не будет востребован на желаемом банком уровне до тех пор, пока ДУМ РТ не объявят о запретности пользования стандартными услугами банков, где есть и проценты и софинансирование запретных проектов по исламу», — считает Садыков 

Аналитик ФГ «Финам» Зарина Саидова также предположила, что определенный спрос на исламские карты в Татарстане будет, при этом выразила сомнение, что клиенты массово предпочтут их картам крупнейших банков с госучастием.

В Госдуму планируют внести законопроект об исламском банкинге, предполагающем отсутствие процентных доходов. Об этом 13 июля сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

«Сейчас документы разосланы на согласование, а рассматриваться законы будут уже в осеннюю сессию»,— цитирует Аксакова «Коммерсантъ».

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 17:19
Все новости Татарстан
Голикова обсудила с профсоюзами введение дифференцированной шкалы НДФЛ Экономика, 23:09
Германия передала Украине еще одну систему ПВО IRIS-T Политика, 23:08
Минюст начнет публиковать адреса сайтов иноагентов Политика, 23:03
В Москве задержали водителя грузовика, сбившего 8-летнего мальчика Общество, 22:48
ВОЗ заявила о падении продолжительности жизни на 1,8 года из-за COVID-19 Общество, 22:44
Сальдо сообщил о массовом сбросе воды с ДнепроГЭС Политика, 22:26
Путин сообщил о включении Белоруссии в ШОС Политика, 22:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В России начнется эксперимент с маркировкой презервативов и филлеров Технологии и медиа, 22:06
США выделили Украине новую партию оружия на $275 млн Политика, 22:01
Таможенники изъяли установки для сброса ракет на границе с Грузией Политика, 21:50
В Белгороде и Шебекино объявили ракетную опасность Политика, 21:47
Обамеянга признали лучшим футболистом сезона в Лиге Европы Спорт, 21:44
Боррель призвал к «мягкому языку» и отсутствию санкций для Грузии Политика, 21:41
Мордашов вслед за Потаниным поддержал увеличение налога на прибыль Бизнес, 21:26