Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Татарстане в 2025 году может появиться производство ветрогенераторов

АО «Силовые машины» может в 2025 году запустить в Татарстане производство ветрогенераторов. Сейчас инвестор работает над политико-юридическими вопросами для запуска проекта
В Татарстане в 2025 году может появиться производство ветрогенераторов

Руководитель направления по развитию чистой энергетики АО «Силовые машины» Василий Горяев информировал о планах по строительству в Татарстане производства ветрогенераторов в 2025 году. Проект разрабатывается совместно с минпромторгом РТ.

Проектная мощность производства запланирована до 150 установок в год. На начальном этапе ежегодно предполагается выпускать от 60 до 80 установок.

«Сейчас мы решаем политическо-юридические моменты. Планируем, что к концу 2023 года этот процесс завершим. Если говорить чисто технически, организация самого завода, займет порядка года. И порядка полугода мы будем изготавливать пилотные образцы, отлаживать технологию. Оцениваем, что года через полтора производство можно будет запустить. Может заложим некие риски, полтора-два года, и производство у нас будет функционировать», — рассказал Горяев.

Когда ситуация с международными санкциями обострилась, ушли иностранные компании, Россия осталась без производства ветрогенераторов. По словам Василия Горяева, была поставлена задача создать отечественную ВЭУ. «Понятно, что на начальном этапе мы активно взаимодействуем с нашими китайскими партнерами, но поставили задачу в рамках специального инвестиционного контракта в течение 2-3 лет выйти на производство полностью из отечественных материалов. В этом направлении мы ищем сейчас партнеров и технологических и поставщиков, также нам нужны  кадры», — констатировал он.

Татарстан выбран для строительства производства, после обследования регионов европейской части России в силу наличия связи с водным путем. По логистическим, экономическим и другим причинам республику сочли наиболее подходящей для этих целей.

Вторым аспектом в пользу строительства, по словам Горяева, стала позиция руководства Республики Татарстан. «Правительство с первого момента нам очень сильно помогает. Тут есть контракт с другими регионами очень сильный. Здесь видна увлеченность, поддержка чувствуется», — сказал он.

Локацию представитель компании не озвучил, отметив, что необходимо провести ветроизмерения для эффективного строительства ветропарков.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«У нас варианты есть, но они всегда держатся в секрете генерирующими компаниями, которые планируют строить ветропарки, потому что вопросы связаны с землей. Земля под ветропарки, как правило, не находится в центре города. Ее могут специально купить, а потом ее придется втридорога выкупать», — объяснил Горяев.

Он дополнил, что, как правило, в течение года специальные приборы проводят исследования по определению места и высоты для будущего ветропарка.

«Программа поддержки рассчитана на то, что будет развиваться российское энергомашиностроение и с привлечением, с участием иностранных партнеров конечно, потому что отечественных технологий у нас от начала до конца здесь нет», — высказался заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Марат Минибаев. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
Уволившийся заместитель Беглова вошел в правление «Интер РАО» Бизнес, 23:21
Зеленский заявил, что поведение партнеров Киева «невозможно понять» Политика, 23:20
«Вашингтон» отказался от Кузнецова в день возвращения после реабилитации Спорт, 23:20
США впервые доставили помощь в Газу военными самолетами C-130 Hercules Политика, 23:18
В результате перестрелки в Ингушетии никто не пострадал Общество, 23:05
Турецкий экспорт в Россию упал на фоне указа США о вторичных санкциях Бизнес, 23:03
В Сенате заявили о технологиях США в «военной машине» России Политика, 23:00
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Матч «Зенита» со «Спартаком» стал самым посещаемым после введения Fan Id Спорт, 22:29
Более 14 тыс. заявок подали на кадровую программу «Время героев» за сутки Общество, 22:25
Минобороны сообщило об уничтожении двух дронов в Белгородской области Политика, 21:47
«Зенит» не забил «Спартаку» и не вышел на первое место в РПЛ Спорт, 21:27
Радулов ударил в голову соперника и спровоцировал драку на льду. Видео Спорт, 21:07
Ферстаппен победил в первой гонке сезона «Формулы-1» Спорт, 21:05
Беглов сообщил о состоянии готовности систем ПВО в Ленинградской области Политика, 21:01