В Татарстане в 2025 году может появиться производство ветрогенераторов
Руководитель направления по развитию чистой энергетики АО «Силовые машины» Василий Горяев информировал о планах по строительству в Татарстане производства ветрогенераторов в 2025 году. Проект разрабатывается совместно с минпромторгом РТ.
Проектная мощность производства запланирована до 150 установок в год. На начальном этапе ежегодно предполагается выпускать от 60 до 80 установок.
«Сейчас мы решаем политическо-юридические моменты. Планируем, что к концу 2023 года этот процесс завершим. Если говорить чисто технически, организация самого завода, займет порядка года. И порядка полугода мы будем изготавливать пилотные образцы, отлаживать технологию. Оцениваем, что года через полтора производство можно будет запустить. Может заложим некие риски, полтора-два года, и производство у нас будет функционировать», — рассказал Горяев.
Когда ситуация с международными санкциями обострилась, ушли иностранные компании, Россия осталась без производства ветрогенераторов. По словам Василия Горяева, была поставлена задача создать отечественную ВЭУ. «Понятно, что на начальном этапе мы активно взаимодействуем с нашими китайскими партнерами, но поставили задачу в рамках специального инвестиционного контракта в течение 2-3 лет выйти на производство полностью из отечественных материалов. В этом направлении мы ищем сейчас партнеров и технологических и поставщиков, также нам нужны кадры», — констатировал он.
Татарстан выбран для строительства производства, после обследования регионов европейской части России в силу наличия связи с водным путем. По логистическим, экономическим и другим причинам республику сочли наиболее подходящей для этих целей.
Вторым аспектом в пользу строительства, по словам Горяева, стала позиция руководства Республики Татарстан. «Правительство с первого момента нам очень сильно помогает. Тут есть контракт с другими регионами очень сильный. Здесь видна увлеченность, поддержка чувствуется», — сказал он.
Локацию представитель компании не озвучил, отметив, что необходимо провести ветроизмерения для эффективного строительства ветропарков.
«У нас варианты есть, но они всегда держатся в секрете генерирующими компаниями, которые планируют строить ветропарки, потому что вопросы связаны с землей. Земля под ветропарки, как правило, не находится в центре города. Ее могут специально купить, а потом ее придется втридорога выкупать», — объяснил Горяев.
Он дополнил, что, как правило, в течение года специальные приборы проводят исследования по определению места и высоты для будущего ветропарка.
«Программа поддержки рассчитана на то, что будет развиваться российское энергомашиностроение и с привлечением, с участием иностранных партнеров конечно, потому что отечественных технологий у нас от начала до конца здесь нет», — высказался заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Марат Минибаев.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан