Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Татарстане появится кластер по производству микроэлектроники

Особая экономическая зона «Иннополис» отведет под запуск производств по выпуску микроэлектроники 60 га земли. Будет создано более 4 тыс. рабочих мест. Бизнес отметил необходимость в такой продукции
В Татарстане появится кластер по производству микроэлектроники

Особая экономическая зона «Иннополис» и компания «Элемент» будут формировать и развивать кластер микроэлектроники. «Понятный план реализации таких проектов есть на ближайшие 5 лет. Это более 4 тыс. высокотехнологичных рабочих мест», — сообщил гендиректор ОЭЗ «Иннополис» Ринат Халимов на одной из сессий I российско-китайского форума РОСТКИ.

В этом году на Петербургском экономическом форуме группа «Элемент» и правительство региона подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития высокотехнологичной микроэлектроники. Сообщалось, что планируется создать условия для организации новых производств полупроводниковой и микроэлектронной продукции, а также для новых разработок с участием предприятий и дизайн-центров республики.

Отвечая на вопросы РБК Татарстан, Халимов сообщил, что с группой «АФК Система» (объединяет активы «Ростеха» и ГК «Элемент») проводится большая работа. Татарстан, по его словам, сформировал наиболее конкурентное предложение для размещения будущих производств. Под них отведут более 60 га земли. «Это будет один из мощнейших кластеров по производству микроэлектроники в стране. Сейчас ведутся юридические процедуры. По их завершению мы сможем более детально рассказать о проекте», — сказал Халимов.

Представитель бизнеса и эксперт сошлись во мнении, что России необходимо решать вопросы технологического суверенитета в сегменте микроэлектроники.

Директор департамента закупок ООО «Хайер Индастри Рус» Вячеслав Гибадуллин отметил, что Россия с советских времен очень сильно зависит от импорта базовых элементов.

«Коллеги упоминали о производстве интегральных схем, контроллеров, микропроцессоров. Это довольно сложные изделия. Но проблема в том, что у нас нет даже элементарных вещей: резисторов и других. Либо они слишком дороги, либо их качество далеко от идеала, или и то, и другое. До тех пор, пока проблема технологического суверенитета в нашей электронной промышленности не будет решена, проблема локализации микроэлектронных изделий не будет решена. В одиночку достичь этого невозможно. Требуется прямое государственное участие и инвестиции, а также интеграция с компаниями, которые имеют производство базовых компонентов», — заявил Гибадуллин.

Если, например, китайские компании будут разворачивать в РФ производство чипов и другой продукции, то это поможет производителям техники на их основе.

Руководитель аналитического направления АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации» Андрей Игнатьев сообщил, что, помимо госпрограммы развития электронной промышленности, государство активно занимается развитием микроэлектроники. Так, так намечено создание полигонов для тестирования оборудования на базе двух научных институтов. А к 2030 году в стране должны действовать не менее 100 центров проектирования электронной и радиоэлектронной продукции.

«Большое значение мы придаем подготовке кадров, их не хватает, и идет охота за головами. Есть федеральный проект, согласно которому на базе вузов запланировано создание 67 лабораторий по направлению «микроэлектроника», — рассказал Игнатьев.

Эксперт отметил, что на смену европейской продукции и продукции других стран, покинувших рынок РФ, может прийти Китай.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее

 
 

Лента новостей
Все новости Татарстан
«Ливерпуль» продлил контракт с капитаномСпорт, 14:03
Минобороны сообщило о десяти атаках Украины по российским энергообъектамПолитика, 13:57
В Кремле назвали новое назначение Глазьева «естественной ротацией»Политика, 13:54
В Казани на 131% вырос спрос на услуги SEO и контекстную рекламуТатарстан, 13:52 
Грузия упростит выдворение иностранцевПолитика, 13:49
Минобороны сообщило о взятии под контроль Преображенки в ДНРПолитика, 13:44
Победители World Press Photo — 2025. ФотогалереяОбщество, 13:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Забайкальский депутат четыре года работал с территории УкраиныПолитика, 13:39
Как вернуть деньги за онлайн-курс, не оправдавший ваших ожиданийPro, 13:36
Российский военный перестал быть генералом после решения судаПолитика, 13:35
Пинг-понг, дегустация куличей, «Пекин», котики: чем заняться в МосквеСтиль, 13:32
Экс-капитан СКА получил американскую визу и уехал в НХЛСпорт, 13:30
Трамп призвал отправить в отставку главу ФРСПолитика, 13:30
Песков предложил не сравнивать встречи в Москве 9 мая с Ялтой 1945 годаПолитика, 13:27