Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Задержания на акции в поддержку журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 15:01  Ак Барс Банк запустил онлайн сервис по оформлению ОСАГО Пресс-релиз, 14:57  В «Открытой России» сообщили о приходе силовиков Общество, 14:49 По уму: что говорят наука и статистика о поколении Z Совместный проект, 14:48 Пользователи сообщили о сбое в работе Google Общество, 14:48 ФСБ показала видео задержания боевиков в Ростовской области Общество, 14:46 Бывший топ-менеджер «Росгосстраха» признан виновным в растрате ₽2 млрд Общество, 14:35 МСП Банк профинансировал проект по производству «здорового хлеба»​ Пресс-релиз, 14:32 Палата адвокатов объяснила претензии к защитникам сторон по делу Ефремова Общество, 14:32 Судью Хахалеву лишили статуса за прогулы Общество, 14:31 Владельцы предупредили об угрозе закрытия четверти торговых центров Бизнес, 14:29 Выступающие против Юго-Восточной хорды активисты сообщили о задержаниях Общество, 14:23 Алексей Башкеев — РБК: «Облако делает технологии ближе» Индустрия 4.0, 14:20  СМИ: Минниханов попросит 29 млрд на третью очередь ОЭЗ «Алабуга» Татарстан, 14:19 
Татарстан ,  
0 

В татарстанских городах ограничат застройку исторических центров

Архитекторы и защитники культурных памятников разработали «правила игры» для строительства в исторических местах крупных городов Татарстана. Первыми городами, где введут ограничения, станут исторические центры Казани, Елабуги, Чистополя и Тетюш.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Архитекторы и защитники культурных памятников разрабатывают «правила игры» для строительства в исторических местах крупных городов Татарстана. Первыми городами, где до конца 2013 года введут ограничения по застройке с помощью введения так называемых охранных зон, станут Казань, Елабуга, Чистополь и Тетюши. По мнению разработчиков проекта, статус достопримечательного места позволит сохранить исторические панорамы городов, а не отдельные памятники истории и архитектуры.

Проект по охране исторических зон разрабатывает Всероссийское общество охраны памятников искусства и культуры под руководством его главы в Татарстане Фариды Забировой. По ее словам, статус достопримечательного места позволит в комплексе сохранить «историческое лицо» городов, а не отдельные памятники истории и архитектуры. Обычно исторические центры в современных городах занимают не более 5% от общей площади и укладываются в границы застройки 18 века, отмечает она.

«Перед нами стоит задача создать правила игры для городов, в которых было бы четко прописано, что можно делать в историческом центре, а что нельзя, - рассказала Фарида Забирова. - Мы прописываем режим достопримечательного места, охранной зоны каждого памятника и зоны регулирования застройки. Ограничения вводятся вплоть до того, какие строительные материалы разрешено использовать для реставрации, не говоря уже о высоте новостроев».

Только то, что соответствует регламенту, будет проходить согласование в надзорных органах республики. Кроме того, работа ведется и с кадастровыми структурами - по словам Забировой, это позволит избежать ситуаций, когда люди приобретают памятники, не зная об их статусе, или землю в охранной зоне.

По словам Ф.Забировой, сейчас работа проводится в татарстанских городах, которые богаты историческими памятниками - Казани, Елабуге, Чистополе и Тетюшах. Например, в Елабуге их 230, в Чистополе – 198. Проект достопримечательного места в историческом центре Чистополя уже получил одобрение независимых экспертов и находится на утверждении в кабинете министров РТ. По Елабуге – предложения архитекторов проходят экспертизу.

«В Тетюшах мы уже согласовали с администрацией города создание достопримечательного места в историческом центре и организацию охраны отдельно стоящих памятников. Всего их там 30, - говорит автор проекта. - Например, один из банков в Тетюшах расположен в купеческом особняке, узорчатой архитектуры, но из-за неудачного сайдинга здание превратилось в обычный сарай. Не обшит им лишь небольшой фрагмент, и его достаточно, чтобы понять, насколько богатая сохранилась лепнина».

Разметка охранных зон ведется в Казани совместно с министерством культуры РТ. «Например, в Казани почти полностью сохранилась улица Карла Маркса. Мы считаем, что это комплексное достопримечательное место. Я думаю, что туристам не очень интересно смотреть упражнения в новой архитектуре, которые уже все надоели, а увидеть цельную сохранившуюся историческую среду», - уверена архитектор. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе министерства культуры РТ, в Казани достопримечательными местами, помимо комплексной застройки на ул.К.Маркса, могут стать Забулачье и Закабанье Старо-Татарской слободы, а также комплекс застройки на ул.Кремлевская.

По ожиданиям Фариды Забировой, все проекты по разработке правил застройки в исторических центрах татарстанских городов будут закончены и утверждены в кабинете министров республики до конца 2013 года.