Лента новостей
Все новости Татарстан
Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт
В Татарстане в Курбан-байрам впервые принесут в жертву верблюдов
Татарстан, 08 окт 2013, 14:33
0
В Татарстане в Курбан-байрам впервые принесут в жертву верблюдов
В Казани в честь праздника Курбан-байрам впервые в Татарстане принесут в жертву 6 верблюдов. Всего, как сообщил на пресс-конференции заместитель муфтия РТ Рустем Хайруллин, в Казани принесут в жертву более тысячи животных, по республике их количество пока не поддается подсчету.
Фото: РБК-Татарстан

В Татарстане в честь праздника Курбан-байрам впервые принесут в жертву шесть верблюдов. Всего, как сообщил на пресс-конференции заместитель муфтия РТ Рустем Хайруллин, в Казани принесут в жертву более тысячи животных, по республике эта цифра пока не поддается подсчету.

Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан руководитель УК «Верблюжья ферма «Лайдэя» Ильнар Гирфанов, они приобрели шестерых животных в Калмыкии специально к празднику Курбан-байрам по заявкам от мусульман Татарстана. Руководитель верблюжьей фермы опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что в честь праздника зарежут 150 необычных для Татарстана животных.

«У нас на ферме содержится 65 верблюдов, в основном это молодые самки с детенышами. Мы показываем их туристам, а также занимается производством молочной продукции и шерсти. Конечно, этих животных мы ни в коем случае не будем продавать для жертвоприношений, - говорит И.Гирфанов. - Купленные для Курбан-байрама верблюды – 5-летние самцы. Четыре заказа уже оплачены, два верблюда – на предзаказе».

Клиенты, заказавшие к празднику верблюдов, говорит руководитель фермы, люди "солидные", не пожелавшие, чтобы их имена были преданы огласке. Из каких городов Татарстана заказчики, он не говорит. Стоимость одного верблюда начинается от 180 тысяч рублей, цена зависит от цвета. По словам И.Гирфанова, белые животные – самые дорогие, бурые – дешевле.

По словам Р.Хайруллина, у ДУМ РТ информации о том, что где-то будут принесены в жертву верблюды, не было. По его словам, верблюды приравниваются к крупному рогатому скоту и их жертвоприношение ислам разрешает. Верблюд приносится в жертву от имени семерых человек. Однако, отметил заместитель муфтия РТ, это должны быть проверенные люди, доверяющие друг другу.

«Забой верблюдов ведется иначе, нежели традиционных для Татарстана баранов или коров. Это очень тяжелый процесс. Даже пророк в своих изречениях говорил, что тот, кто попробует мясо верблюда, должен совершить омовение, очиститься, - сказал Р.Хайруллин. - Семь человек могут собраться и могут забить верблюда. Но есть одно условие: если хотя бы один человек скажет, что жертвоприношение – это шанс получить подешевле дорогостоящее верблюжье мясо, ни у одного из семерых Курбан не будет принят Всевышним».

Совершить жертвоприношение, сообщил представитель ДУМ РТ, можно будет в светлое время 15, 16 и 17 октября. Жертвоприношения будут совершены в специально отведенных местах порядка 1,4 тысяч мечетей Татарстана, из них около 60 мечетей – казанские. В жертву разрешено приносить животных старше 1 года, исключение составляют только очень крупные бараны, быки и коровы, которые должны быть старше 2 лет. Стоимость одного барана, по словам Р.Хайруллина, составляет 4-6 тысяч рублей.

«У нас в республике немало людей, которые рады воспользоваться тем, что при покупке жертвенных животных торговаться нельзя, - рассказал Р.Хайруллин. - Я, как глава семьи, готовлюсь к празднику и тоже приобрел барана примерно за 5 тысяч рублей. Меня клятвенно заверили, что выход мяса составит порядка 20 кг».

В районных мечетях забой пройдет под надзором санитарных врачей или ветеринаров, в крупных городах верующим рекомендуют обращать внимание на наличие ветеринарных заключений. Р.Хайруллин заверил, что животных без документов до жертвоприношений не допустят.

Жертвоприношение в Курбан-байрам может совершить человек, достигший совершеннолетия и экономической независимости, не находящийся в местах лишения свободы. Для тех, кому позволяет размер нисаба (имущественный ценз в исламе), равный 12 тысячам рублей, жертвоприношение является обязательным.

«Те, у кого нет возможности совершить жертвоприношение, могут не переживать, не нужно пытаться купить мясо жертвенных животных, - сказал Р.Хайруллин. - При мечетях в праздничные дни специально для таких людей будет организовано угощение».