Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Татарстане в Курбан-байрам впервые принесут в жертву верблюдов

В Казани в честь праздника Курбан-байрам впервые в Татарстане принесут в жертву 6 верблюдов. Всего, как сообщил на пресс-конференции заместитель муфтия РТ Рустем Хайруллин, в Казани принесут в жертву более тысячи животных, по республике их количество пока не поддается подсчету.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

В Татарстане в честь праздника Курбан-байрам впервые принесут в жертву шесть верблюдов. Всего, как сообщил на пресс-конференции заместитель муфтия РТ Рустем Хайруллин, в Казани принесут в жертву более тысячи животных, по республике эта цифра пока не поддается подсчету.

Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан руководитель УК «Верблюжья ферма «Лайдэя» Ильнар Гирфанов, они приобрели шестерых животных в Калмыкии специально к празднику Курбан-байрам по заявкам от мусульман Татарстана. Руководитель верблюжьей фермы опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что в честь праздника зарежут 150 необычных для Татарстана животных.

«У нас на ферме содержится 65 верблюдов, в основном это молодые самки с детенышами. Мы показываем их туристам, а также занимается производством молочной продукции и шерсти. Конечно, этих животных мы ни в коем случае не будем продавать для жертвоприношений, - говорит И.Гирфанов. - Купленные для Курбан-байрама верблюды – 5-летние самцы. Четыре заказа уже оплачены, два верблюда – на предзаказе».

Клиенты, заказавшие к празднику верблюдов, говорит руководитель фермы, люди "солидные", не пожелавшие, чтобы их имена были преданы огласке. Из каких городов Татарстана заказчики, он не говорит. Стоимость одного верблюда начинается от 180 тысяч рублей, цена зависит от цвета. По словам И.Гирфанова, белые животные – самые дорогие, бурые – дешевле.

По словам Р.Хайруллина, у ДУМ РТ информации о том, что где-то будут принесены в жертву верблюды, не было. По его словам, верблюды приравниваются к крупному рогатому скоту и их жертвоприношение ислам разрешает. Верблюд приносится в жертву от имени семерых человек. Однако, отметил заместитель муфтия РТ, это должны быть проверенные люди, доверяющие друг другу.

«Забой верблюдов ведется иначе, нежели традиционных для Татарстана баранов или коров. Это очень тяжелый процесс. Даже пророк в своих изречениях говорил, что тот, кто попробует мясо верблюда, должен совершить омовение, очиститься, - сказал Р.Хайруллин. - Семь человек могут собраться и могут забить верблюда. Но есть одно условие: если хотя бы один человек скажет, что жертвоприношение – это шанс получить подешевле дорогостоящее верблюжье мясо, ни у одного из семерых Курбан не будет принят Всевышним».

Совершить жертвоприношение, сообщил представитель ДУМ РТ, можно будет в светлое время 15, 16 и 17 октября. Жертвоприношения будут совершены в специально отведенных местах порядка 1,4 тысяч мечетей Татарстана, из них около 60 мечетей – казанские. В жертву разрешено приносить животных старше 1 года, исключение составляют только очень крупные бараны, быки и коровы, которые должны быть старше 2 лет. Стоимость одного барана, по словам Р.Хайруллина, составляет 4-6 тысяч рублей.

«У нас в республике немало людей, которые рады воспользоваться тем, что при покупке жертвенных животных торговаться нельзя, - рассказал Р.Хайруллин. - Я, как глава семьи, готовлюсь к празднику и тоже приобрел барана примерно за 5 тысяч рублей. Меня клятвенно заверили, что выход мяса составит порядка 20 кг».

В районных мечетях забой пройдет под надзором санитарных врачей или ветеринаров, в крупных городах верующим рекомендуют обращать внимание на наличие ветеринарных заключений. Р.Хайруллин заверил, что животных без документов до жертвоприношений не допустят.

Жертвоприношение в Курбан-байрам может совершить человек, достигший совершеннолетия и экономической независимости, не находящийся в местах лишения свободы. Для тех, кому позволяет размер нисаба (имущественный ценз в исламе), равный 12 тысячам рублей, жертвоприношение является обязательным.

«Те, у кого нет возможности совершить жертвоприношение, могут не переживать, не нужно пытаться купить мясо жертвенных животных, - сказал Р.Хайруллин. - При мечетях в праздничные дни специально для таких людей будет организовано угощение».

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Украинские военные рассказали о недостатках мобилизации Политика, 05:08
В Житомирской, Киевской и Хмельницкой областях Украины прогремели взрывы Политика, 04:53
Умер автор песен «Книги джунглей» и «Мэри Поппинс» Ричард Шерман Общество, 04:36
США предупредили банки Европы об «очень больших рисках» из-за России Политика, 04:16
Министр обороны Испании назвала происходящее в секторе Газа геноцидом Политика, 04:08
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:51
Сунак обещал ввести в Британии воинскую повинность при победе на выборах Политика, 03:26
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Посол обвинил Байдена в оскорблении всех россиян из-за выпадов на Путина Политика, 03:20
В Гидрометцентре спрогнозировали июльскую погоду после похолодания Общество, 02:45
В Москве арестовали предпринимателя по делу о призывах к терроризму Политика, 02:25
Италия отвергла призыв Столтенберга разрешить Киеву удары по России Политика, 02:14
Ники Минаж оштрафовали на €350 за попытку вывезти наркотики и отпустили Общество, 01:58
Захарова назвала заявление Байдена о незаменимой нации «кринжем года» Политика, 01:39
Издателя Call of Duty обвинили в пропаганде оружия Политика, 01:15