Лента новостей
Все новости Татарстан
Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество
В Татарстане в Курбан-байрам впервые принесут в жертву верблюдов
Татарстан, 08 окт 2013, 14:33
0
В Татарстане в Курбан-байрам впервые принесут в жертву верблюдов
В Казани в честь праздника Курбан-байрам впервые в Татарстане принесут в жертву 6 верблюдов. Всего, как сообщил на пресс-конференции заместитель муфтия РТ Рустем Хайруллин, в Казани принесут в жертву более тысячи животных, по республике их количество пока не поддается подсчету.
Фото: РБК-Татарстан

В Татарстане в честь праздника Курбан-байрам впервые принесут в жертву шесть верблюдов. Всего, как сообщил на пресс-конференции заместитель муфтия РТ Рустем Хайруллин, в Казани принесут в жертву более тысячи животных, по республике эта цифра пока не поддается подсчету.

Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан руководитель УК «Верблюжья ферма «Лайдэя» Ильнар Гирфанов, они приобрели шестерых животных в Калмыкии специально к празднику Курбан-байрам по заявкам от мусульман Татарстана. Руководитель верблюжьей фермы опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что в честь праздника зарежут 150 необычных для Татарстана животных.

«У нас на ферме содержится 65 верблюдов, в основном это молодые самки с детенышами. Мы показываем их туристам, а также занимается производством молочной продукции и шерсти. Конечно, этих животных мы ни в коем случае не будем продавать для жертвоприношений, - говорит И.Гирфанов. - Купленные для Курбан-байрама верблюды – 5-летние самцы. Четыре заказа уже оплачены, два верблюда – на предзаказе».

Клиенты, заказавшие к празднику верблюдов, говорит руководитель фермы, люди "солидные", не пожелавшие, чтобы их имена были преданы огласке. Из каких городов Татарстана заказчики, он не говорит. Стоимость одного верблюда начинается от 180 тысяч рублей, цена зависит от цвета. По словам И.Гирфанова, белые животные – самые дорогие, бурые – дешевле.

По словам Р.Хайруллина, у ДУМ РТ информации о том, что где-то будут принесены в жертву верблюды, не было. По его словам, верблюды приравниваются к крупному рогатому скоту и их жертвоприношение ислам разрешает. Верблюд приносится в жертву от имени семерых человек. Однако, отметил заместитель муфтия РТ, это должны быть проверенные люди, доверяющие друг другу.

«Забой верблюдов ведется иначе, нежели традиционных для Татарстана баранов или коров. Это очень тяжелый процесс. Даже пророк в своих изречениях говорил, что тот, кто попробует мясо верблюда, должен совершить омовение, очиститься, - сказал Р.Хайруллин. - Семь человек могут собраться и могут забить верблюда. Но есть одно условие: если хотя бы один человек скажет, что жертвоприношение – это шанс получить подешевле дорогостоящее верблюжье мясо, ни у одного из семерых Курбан не будет принят Всевышним».

Совершить жертвоприношение, сообщил представитель ДУМ РТ, можно будет в светлое время 15, 16 и 17 октября. Жертвоприношения будут совершены в специально отведенных местах порядка 1,4 тысяч мечетей Татарстана, из них около 60 мечетей – казанские. В жертву разрешено приносить животных старше 1 года, исключение составляют только очень крупные бараны, быки и коровы, которые должны быть старше 2 лет. Стоимость одного барана, по словам Р.Хайруллина, составляет 4-6 тысяч рублей.

«У нас в республике немало людей, которые рады воспользоваться тем, что при покупке жертвенных животных торговаться нельзя, - рассказал Р.Хайруллин. - Я, как глава семьи, готовлюсь к празднику и тоже приобрел барана примерно за 5 тысяч рублей. Меня клятвенно заверили, что выход мяса составит порядка 20 кг».

В районных мечетях забой пройдет под надзором санитарных врачей или ветеринаров, в крупных городах верующим рекомендуют обращать внимание на наличие ветеринарных заключений. Р.Хайруллин заверил, что животных без документов до жертвоприношений не допустят.

Жертвоприношение в Курбан-байрам может совершить человек, достигший совершеннолетия и экономической независимости, не находящийся в местах лишения свободы. Для тех, кому позволяет размер нисаба (имущественный ценз в исламе), равный 12 тысячам рублей, жертвоприношение является обязательным.

«Те, у кого нет возможности совершить жертвоприношение, могут не переживать, не нужно пытаться купить мясо жертвенных животных, - сказал Р.Хайруллин. - При мечетях в праздничные дни специально для таких людей будет организовано угощение».