Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В шведском Мальмё произошел взрыв у полицейского участка 02:11, Общество В Москве локализовали пожар на рынке «Садовод» 01:48, Общество Журналист назвал местью отказ пустить его в заксобрание Петербурга 01:36, Общество Армена Джигарханяна госпитализировали из здания театра в Москве 01:25, Общество Тиллерсон пообещал оставить войска США в Сирии после разгрома ИГ 01:12, Политика В Госкино Украины сообщили о запрете властей на показ «Матильды» в стране 00:35, Общество Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон За что ФСБ задержала экс-руководителя службы безопасности Березовского 00:08, Общество Адвокат Януковича рассказал о его планах вернуться на Украину 00:06, Политика «Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса 17 янв, 23:51, Экономика Под Ростовом-на-Дону три боевых самолета приземлились на шоссе 17 янв, 23:46, Общество МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере 17 янв, 23:23, Политика В Россию вылетел самолет с застрявшими в Мексике туристами 17 янв, 23:17, Общество Капуста, майонез и блестки: что кидали в известных политиков 17 янв, 22:39, Общество  В банке «Российский капитал» сменят руководство 17 янв, 22:39, Финансы В Москве на рынке «Садовод» загорелся павильон 17 янв, 22:20, Общество Совфед подготовил проект санкций против Макларена и спецпрокурора США 17 янв, 22:19, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 17 янв, 22:13, РБК и МегаФон Bloomberg узнал о намерении Telegram выручить $1,2 млрд в ходе ICO 17 янв, 22:10, Технологии и медиа Авиакомпания «Россия» получила разрешение на вывоз туристов из Мексики 17 янв, 21:46, Общество «Сухой» ответил на разборку четырех лайнеров SSJ100 на запчасти в Мексике 17 янв, 21:43, Бизнес Порошенко заявил о поставках Javelin для Украины за счет бюджета США 17 янв, 21:33, Политика Путин поручил выдать 5 млрд руб. малым городам «напрямую» 17 янв, 21:27, Политика Компании США попросили власти ограничить закупки российского урана 17 янв, 21:24, Бизнес Адвокат огласил результаты экспертизы напавшего на ведущую «Эха Москвы» 17 янв, 21:19, Общество Лучший бомбардир «Арсенала» согласовал контракт с «Манчестер Юнайтед» 17 янв, 21:09, Спорт Глава «Реновы» сообщил о планах вдвое увеличить инвестиции в 2018 году 17 янв, 20:52, Бизнес
В Татарстане в Курбан-байрам впервые принесут в жертву верблюдов
Татарстан, 08 окт, 2013 14:33
0
В Татарстане в Курбан-байрам впервые принесут в жертву верблюдов
В Казани в честь праздника Курбан-байрам впервые в Татарстане принесут в жертву 6 верблюдов. Всего, как сообщил на пресс-конференции заместитель муфтия РТ Рустем Хайруллин, в Казани принесут в жертву более тысячи животных, по республике их количество пока не поддается подсчету.
Фото: РБК-Татарстан

В Татарстане в честь праздника Курбан-байрам впервые принесут в жертву шесть верблюдов. Всего, как сообщил на пресс-конференции заместитель муфтия РТ Рустем Хайруллин, в Казани принесут в жертву более тысячи животных, по республике эта цифра пока не поддается подсчету.

Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан руководитель УК «Верблюжья ферма «Лайдэя» Ильнар Гирфанов, они приобрели шестерых животных в Калмыкии специально к празднику Курбан-байрам по заявкам от мусульман Татарстана. Руководитель верблюжьей фермы опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что в честь праздника зарежут 150 необычных для Татарстана животных.

«У нас на ферме содержится 65 верблюдов, в основном это молодые самки с детенышами. Мы показываем их туристам, а также занимается производством молочной продукции и шерсти. Конечно, этих животных мы ни в коем случае не будем продавать для жертвоприношений, - говорит И.Гирфанов. - Купленные для Курбан-байрама верблюды – 5-летние самцы. Четыре заказа уже оплачены, два верблюда – на предзаказе».

Клиенты, заказавшие к празднику верблюдов, говорит руководитель фермы, люди "солидные", не пожелавшие, чтобы их имена были преданы огласке. Из каких городов Татарстана заказчики, он не говорит. Стоимость одного верблюда начинается от 180 тысяч рублей, цена зависит от цвета. По словам И.Гирфанова, белые животные – самые дорогие, бурые – дешевле.

По словам Р.Хайруллина, у ДУМ РТ информации о том, что где-то будут принесены в жертву верблюды, не было. По его словам, верблюды приравниваются к крупному рогатому скоту и их жертвоприношение ислам разрешает. Верблюд приносится в жертву от имени семерых человек. Однако, отметил заместитель муфтия РТ, это должны быть проверенные люди, доверяющие друг другу.

«Забой верблюдов ведется иначе, нежели традиционных для Татарстана баранов или коров. Это очень тяжелый процесс. Даже пророк в своих изречениях говорил, что тот, кто попробует мясо верблюда, должен совершить омовение, очиститься, - сказал Р.Хайруллин. - Семь человек могут собраться и могут забить верблюда. Но есть одно условие: если хотя бы один человек скажет, что жертвоприношение – это шанс получить подешевле дорогостоящее верблюжье мясо, ни у одного из семерых Курбан не будет принят Всевышним».

Совершить жертвоприношение, сообщил представитель ДУМ РТ, можно будет в светлое время 15, 16 и 17 октября. Жертвоприношения будут совершены в специально отведенных местах порядка 1,4 тысяч мечетей Татарстана, из них около 60 мечетей – казанские. В жертву разрешено приносить животных старше 1 года, исключение составляют только очень крупные бараны, быки и коровы, которые должны быть старше 2 лет. Стоимость одного барана, по словам Р.Хайруллина, составляет 4-6 тысяч рублей.

«У нас в республике немало людей, которые рады воспользоваться тем, что при покупке жертвенных животных торговаться нельзя, - рассказал Р.Хайруллин. - Я, как глава семьи, готовлюсь к празднику и тоже приобрел барана примерно за 5 тысяч рублей. Меня клятвенно заверили, что выход мяса составит порядка 20 кг».

В районных мечетях забой пройдет под надзором санитарных врачей или ветеринаров, в крупных городах верующим рекомендуют обращать внимание на наличие ветеринарных заключений. Р.Хайруллин заверил, что животных без документов до жертвоприношений не допустят.

Жертвоприношение в Курбан-байрам может совершить человек, достигший совершеннолетия и экономической независимости, не находящийся в местах лишения свободы. Для тех, кому позволяет размер нисаба (имущественный ценз в исламе), равный 12 тысячам рублей, жертвоприношение является обязательным.

«Те, у кого нет возможности совершить жертвоприношение, могут не переживать, не нужно пытаться купить мясо жертвенных животных, - сказал Р.Хайруллин. - При мечетях в праздничные дни специально для таких людей будет организовано угощение».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.