Лента новостей
Все новости Татарстан
Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «самый худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика США примут «жесткие меры» в случае нарушений в зоне деэскалации в Сирии 08:59, Политика По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:30, РБК и Nespresso В мексиканском штате за пять дней погибли более 60 человек 08:04, Общество Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО 07:44, Политика В Карибском море сформировался тропический шторм «Альберт» 07:39, Общество В Бразилии из-за забастовки дальнобойщиков отменили 100 авиарейсов 07:06, Общество Власти Украины допустили рост цены на газ для населения на 70% 06:18, Общество Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС Жизнь» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество
В Татарстане в Курбан-байрам впервые принесут в жертву верблюдов
Татарстан, 08 окт 2013, 14:33
0
В Татарстане в Курбан-байрам впервые принесут в жертву верблюдов
В Казани в честь праздника Курбан-байрам впервые в Татарстане принесут в жертву 6 верблюдов. Всего, как сообщил на пресс-конференции заместитель муфтия РТ Рустем Хайруллин, в Казани принесут в жертву более тысячи животных, по республике их количество пока не поддается подсчету.
Фото: РБК-Татарстан

В Татарстане в честь праздника Курбан-байрам впервые принесут в жертву шесть верблюдов. Всего, как сообщил на пресс-конференции заместитель муфтия РТ Рустем Хайруллин, в Казани принесут в жертву более тысячи животных, по республике эта цифра пока не поддается подсчету.

Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан руководитель УК «Верблюжья ферма «Лайдэя» Ильнар Гирфанов, они приобрели шестерых животных в Калмыкии специально к празднику Курбан-байрам по заявкам от мусульман Татарстана. Руководитель верблюжьей фермы опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что в честь праздника зарежут 150 необычных для Татарстана животных.

«У нас на ферме содержится 65 верблюдов, в основном это молодые самки с детенышами. Мы показываем их туристам, а также занимается производством молочной продукции и шерсти. Конечно, этих животных мы ни в коем случае не будем продавать для жертвоприношений, - говорит И.Гирфанов. - Купленные для Курбан-байрама верблюды – 5-летние самцы. Четыре заказа уже оплачены, два верблюда – на предзаказе».

Клиенты, заказавшие к празднику верблюдов, говорит руководитель фермы, люди "солидные", не пожелавшие, чтобы их имена были преданы огласке. Из каких городов Татарстана заказчики, он не говорит. Стоимость одного верблюда начинается от 180 тысяч рублей, цена зависит от цвета. По словам И.Гирфанова, белые животные – самые дорогие, бурые – дешевле.

По словам Р.Хайруллина, у ДУМ РТ информации о том, что где-то будут принесены в жертву верблюды, не было. По его словам, верблюды приравниваются к крупному рогатому скоту и их жертвоприношение ислам разрешает. Верблюд приносится в жертву от имени семерых человек. Однако, отметил заместитель муфтия РТ, это должны быть проверенные люди, доверяющие друг другу.

«Забой верблюдов ведется иначе, нежели традиционных для Татарстана баранов или коров. Это очень тяжелый процесс. Даже пророк в своих изречениях говорил, что тот, кто попробует мясо верблюда, должен совершить омовение, очиститься, - сказал Р.Хайруллин. - Семь человек могут собраться и могут забить верблюда. Но есть одно условие: если хотя бы один человек скажет, что жертвоприношение – это шанс получить подешевле дорогостоящее верблюжье мясо, ни у одного из семерых Курбан не будет принят Всевышним».

Совершить жертвоприношение, сообщил представитель ДУМ РТ, можно будет в светлое время 15, 16 и 17 октября. Жертвоприношения будут совершены в специально отведенных местах порядка 1,4 тысяч мечетей Татарстана, из них около 60 мечетей – казанские. В жертву разрешено приносить животных старше 1 года, исключение составляют только очень крупные бараны, быки и коровы, которые должны быть старше 2 лет. Стоимость одного барана, по словам Р.Хайруллина, составляет 4-6 тысяч рублей.

«У нас в республике немало людей, которые рады воспользоваться тем, что при покупке жертвенных животных торговаться нельзя, - рассказал Р.Хайруллин. - Я, как глава семьи, готовлюсь к празднику и тоже приобрел барана примерно за 5 тысяч рублей. Меня клятвенно заверили, что выход мяса составит порядка 20 кг».

В районных мечетях забой пройдет под надзором санитарных врачей или ветеринаров, в крупных городах верующим рекомендуют обращать внимание на наличие ветеринарных заключений. Р.Хайруллин заверил, что животных без документов до жертвоприношений не допустят.

Жертвоприношение в Курбан-байрам может совершить человек, достигший совершеннолетия и экономической независимости, не находящийся в местах лишения свободы. Для тех, кому позволяет размер нисаба (имущественный ценз в исламе), равный 12 тысячам рублей, жертвоприношение является обязательным.

«Те, у кого нет возможности совершить жертвоприношение, могут не переживать, не нужно пытаться купить мясо жертвенных животных, - сказал Р.Хайруллин. - При мечетях в праздничные дни специально для таких людей будет организовано угощение».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.