Лента новостей
Все новости Татарстан
Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика «Главной по мусору» в Казани стала «дочка» инвестора МСЗ в Осиново 15:57  Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Проект МСЗ в Осиново получил второе разрешение от экологов 15:14  Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика На юге Москвы подорвали банкомат Райффайзенбанка 14:50, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:45, РБК и Microsoft «Аэроэкспресс» прокомментировал идею передать РЖД перевозки в Шереметьево 14:44, Бизнес SBI Ripple Asia зарегистрировалась в Бюро минфина Японии: токен подорожал 14:37, Крипто Жана-Мари Ле Пена госпитализировали третий раз за полгода 14:31, Политика
С обанкротившегося ВАМИНа ушла почти четверть сотрудников
Татарстан, 08 окт 2013, 15:58
0
С обанкротившегося ВАМИНа ушла почти четверть сотрудников
На предприятиях крупнейшего молочного холдинга Татарстана "Вамин", находящегося в процессе банкротства, идет оптимизация производства. Руководство управляющей компании "Просто молоко", которой переданы все молочные предприятия холдинга, уже провело ребрендинг продукции, а также сменило ее рецептуру и ассортимент. С заводов за полгода уволили почти четверть сотрудников, подняв зарплаты остальным. В компании планируют эффективнее использовать имеющиеся мощности и не исключают дальнейших кадровых сокращений.
Фото: РБК-Татарстан

На предприятиях крупнейшего молочного холдинга Татарстана "Вамин", находящегося в процессе банкротства, идет оптимизация производства. Руководство управляющей компании "Просто молоко", которой переданы все молочные предприятия холдинга, уже провело ребрендинг продукции, а также сменило ее рецептуру и ассортимент. На заводах за несколько месяцев сократили почти четверть сотрудников, подняв зарплаты остальным. В компании планируют эффективнее использовать имеющиеся мощности и не исключают дальнейших кадровых сокращений.

Главная задача УК "Просто молоко" - сохранить объем переработки и производства молока на том же уровне, что и до банкротства ВАМИНа, заявил 8 октября журналистам замгендиректора по производству "Просто молоко" Андрей Андреев. Сейчас компания производит столько же, сколько производил на этих мощностях ВАМИН - около 144 тысяч тонн готовой продукции в год, рассказал он РБК-Татарстан. Однако количество видов продукции управляющая компания сократила более чем втрое: из более 300 наименований сейчас производится 72.

"Мы сделали упор на изменение рецептур. Сделали продукты классическим, традиционными. Продукция компании "Вамин" была ненатуральная, использовались стабилизационные системы, не лучшие компоненты, удешевленные рецептуры", - рассказал он о стратегии недавно созданной компании. Андрей Андреев не исключил, что продуктовая линейка молочного холдинга будет расширена с ориентацией на молодежную аудиторию - например, в нее могут добавить сывороточные напитки с соком.

Напомним, летом конкурсный управляющий "Вамина" Сергей Кондратьев объявил о переводе всех молочных активов холдинга в специально созданное ООО "Просто молоко". Такое же название получила вся "ваминовская" продукция - в сентябре владелец заводов провел ребрендинг, после чего привычные татарстанцам молоко, сыры и творог предстали на полках магазинов в синих этикетках.

"Мы начали с сортировки сырья. В "Вамине" повсеместной сортировки не было. Начали работать с поставщиками молока, устанавливать им требования и платить им, чего Вамин не делал", - говорит А.Андреев. По его словам, порядка 400 тонн молока из 1200 тонн, которые приходят на предприятие ежедневно, поставляют собственные агрофирмы. И поскольку Вамин не платил им за молоко, то сотрудники по полгода не получали зарплату. "Мы с первого дня начали платить им за молоко",- сообщил А. Андреев.

За последние пару-тройку месяцев из 7,9 тысяч штатных сотрудников сократили 2 тысячи. Зато тем, кто остался, прибавили зарплату в среднем на 10%, сообщил А. Андреев. По его словам, средняя зарплата на заводах "Вамина" - 15-20 тысяч рублей ежемесячно. Он не исключил, что сокращения персонала могут продолжиться. "Если мы видим, что люди недостаточно задействованы на своем месте, мы будем принимать решения, на каких других участках мы можем их использовать. А там, где все автоматизировано, много людей не нужно", - сказал он.

"Ребрендинг "Вамина", насколько я понимаю, шаг вынужденный, продиктованный тем, что права на интеллектуальную собственность группы и, в частности, на торговые марки, контролируют бенефициары. Эти активы в конкурсной массе не присутствуют, а их дальнейшая аренда выглядит неоправданно, - рассуждает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. - Объем инвестиций в запуск нового бренда оценить сложно, предположительно, речь может идти как минимум о нескольких десятках миллионов рублей. В перспективе новые торговые марки, учитывая традиционно большую долю рынка продукции группы и сложившуюся дистрибуцию, могут в достаточно короткие сроки занять сильные позиции в рознице".

«Вамин» - третья компания в России по объему производства молочной продукции после Danone и «Вимм-билль-данна». В состав ОАО "Вамин Татарстан" входят 27 агрофирм, 28 молочных комбинатов, 10 хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, рыбное хозяйство, 2 предприятия, осуществляющих ремонт техники и оборудования, автотранспортное предприятие, а также управления торговли, учебный комбинат. Холдинг был признан банкротом 13 марта 2012 года по заявлению одного из его кредиторов - банка ВТБ. Общая задолженность холдинга перед всеми кредиторами (среди которых Россельхозбанк, банк Ак барс, Сбербанк, Татфондбанк и ВТБ), по данным его конкурсного управляющего, составляет 12,3 млрд рублей. К концу 2012 года в годовом отчете предприятия значилась общая задолженность холдинга в размере 17,3 млрд рублей.