Лента новостей
Все новости Татарстан
Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 22:53 Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов Политика, 22:47 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Общество, 22:41 Путину доложили о деле против основателя Baring Vostok Общество, 22:27 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге Спорт, 22:26 «Роскосмос» решил продолжить попытки связаться с телескопом «Спектр-Р» Технологии и медиа, 22:04 Конгрессмен с Гавайев внесла законопроект против выхода США из ДРСМД Политика, 22:03 Генсек НАТО обратился к России фразой «часы тикают» из-за ДРСМД Политика, 21:45 Бизнес-омбудсмен пообещал поручиться за главу фонда Baring Vostok Общество, 21:45 В МИДе прокомментировали возможные санкции ЕС из-за инцидента под Керчью Политика, 21:19 В Baring Vostok пообещали отстаивать права своих задержанных сотрудников Общество, 20:58 Российская скелетонистка третий раз в сезоне победила на этапе Кубка мира Спорт, 20:48
Татарстан ,  
0 
С обанкротившегося ВАМИНа ушла почти четверть сотрудников
На предприятиях крупнейшего молочного холдинга Татарстана "Вамин", находящегося в процессе банкротства, идет оптимизация производства. Руководство управляющей компании "Просто молоко", которой переданы все молочные предприятия холдинга, уже провело ребрендинг продукции, а также сменило ее рецептуру и ассортимент. С заводов за полгода уволили почти четверть сотрудников, подняв зарплаты остальным. В компании планируют эффективнее использовать имеющиеся мощности и не исключают дальнейших кадровых сокращений.
Фото: РБК-Татарстан

На предприятиях крупнейшего молочного холдинга Татарстана "Вамин", находящегося в процессе банкротства, идет оптимизация производства. Руководство управляющей компании "Просто молоко", которой переданы все молочные предприятия холдинга, уже провело ребрендинг продукции, а также сменило ее рецептуру и ассортимент. На заводах за несколько месяцев сократили почти четверть сотрудников, подняв зарплаты остальным. В компании планируют эффективнее использовать имеющиеся мощности и не исключают дальнейших кадровых сокращений.

Главная задача УК "Просто молоко" - сохранить объем переработки и производства молока на том же уровне, что и до банкротства ВАМИНа, заявил 8 октября журналистам замгендиректора по производству "Просто молоко" Андрей Андреев. Сейчас компания производит столько же, сколько производил на этих мощностях ВАМИН - около 144 тысяч тонн готовой продукции в год, рассказал он РБК-Татарстан. Однако количество видов продукции управляющая компания сократила более чем втрое: из более 300 наименований сейчас производится 72.

"Мы сделали упор на изменение рецептур. Сделали продукты классическим, традиционными. Продукция компании "Вамин" была ненатуральная, использовались стабилизационные системы, не лучшие компоненты, удешевленные рецептуры", - рассказал он о стратегии недавно созданной компании. Андрей Андреев не исключил, что продуктовая линейка молочного холдинга будет расширена с ориентацией на молодежную аудиторию - например, в нее могут добавить сывороточные напитки с соком.

Напомним, летом конкурсный управляющий "Вамина" Сергей Кондратьев объявил о переводе всех молочных активов холдинга в специально созданное ООО "Просто молоко". Такое же название получила вся "ваминовская" продукция - в сентябре владелец заводов провел ребрендинг, после чего привычные татарстанцам молоко, сыры и творог предстали на полках магазинов в синих этикетках.

"Мы начали с сортировки сырья. В "Вамине" повсеместной сортировки не было. Начали работать с поставщиками молока, устанавливать им требования и платить им, чего Вамин не делал", - говорит А.Андреев. По его словам, порядка 400 тонн молока из 1200 тонн, которые приходят на предприятие ежедневно, поставляют собственные агрофирмы. И поскольку Вамин не платил им за молоко, то сотрудники по полгода не получали зарплату. "Мы с первого дня начали платить им за молоко",- сообщил А. Андреев.

За последние пару-тройку месяцев из 7,9 тысяч штатных сотрудников сократили 2 тысячи. Зато тем, кто остался, прибавили зарплату в среднем на 10%, сообщил А. Андреев. По его словам, средняя зарплата на заводах "Вамина" - 15-20 тысяч рублей ежемесячно. Он не исключил, что сокращения персонала могут продолжиться. "Если мы видим, что люди недостаточно задействованы на своем месте, мы будем принимать решения, на каких других участках мы можем их использовать. А там, где все автоматизировано, много людей не нужно", - сказал он.

"Ребрендинг "Вамина", насколько я понимаю, шаг вынужденный, продиктованный тем, что права на интеллектуальную собственность группы и, в частности, на торговые марки, контролируют бенефициары. Эти активы в конкурсной массе не присутствуют, а их дальнейшая аренда выглядит неоправданно, - рассуждает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. - Объем инвестиций в запуск нового бренда оценить сложно, предположительно, речь может идти как минимум о нескольких десятках миллионов рублей. В перспективе новые торговые марки, учитывая традиционно большую долю рынка продукции группы и сложившуюся дистрибуцию, могут в достаточно короткие сроки занять сильные позиции в рознице".

«Вамин» - третья компания в России по объему производства молочной продукции после Danone и «Вимм-билль-данна». В состав ОАО "Вамин Татарстан" входят 27 агрофирм, 28 молочных комбинатов, 10 хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, рыбное хозяйство, 2 предприятия, осуществляющих ремонт техники и оборудования, автотранспортное предприятие, а также управления торговли, учебный комбинат. Холдинг был признан банкротом 13 марта 2012 года по заявлению одного из его кредиторов - банка ВТБ. Общая задолженность холдинга перед всеми кредиторами (среди которых Россельхозбанк, банк Ак барс, Сбербанк, Татфондбанк и ВТБ), по данным его конкурсного управляющего, составляет 12,3 млрд рублей. К концу 2012 года в годовом отчете предприятия значилась общая задолженность холдинга в размере 17,3 млрд рублей.