Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк
С обанкротившегося ВАМИНа ушла почти четверть сотрудников
Татарстан, 08 окт 2013, 15:58
0
С обанкротившегося ВАМИНа ушла почти четверть сотрудников
На предприятиях крупнейшего молочного холдинга Татарстана "Вамин", находящегося в процессе банкротства, идет оптимизация производства. Руководство управляющей компании "Просто молоко", которой переданы все молочные предприятия холдинга, уже провело ребрендинг продукции, а также сменило ее рецептуру и ассортимент. С заводов за полгода уволили почти четверть сотрудников, подняв зарплаты остальным. В компании планируют эффективнее использовать имеющиеся мощности и не исключают дальнейших кадровых сокращений.
Фото: РБК-Татарстан

На предприятиях крупнейшего молочного холдинга Татарстана "Вамин", находящегося в процессе банкротства, идет оптимизация производства. Руководство управляющей компании "Просто молоко", которой переданы все молочные предприятия холдинга, уже провело ребрендинг продукции, а также сменило ее рецептуру и ассортимент. На заводах за несколько месяцев сократили почти четверть сотрудников, подняв зарплаты остальным. В компании планируют эффективнее использовать имеющиеся мощности и не исключают дальнейших кадровых сокращений.

Главная задача УК "Просто молоко" - сохранить объем переработки и производства молока на том же уровне, что и до банкротства ВАМИНа, заявил 8 октября журналистам замгендиректора по производству "Просто молоко" Андрей Андреев. Сейчас компания производит столько же, сколько производил на этих мощностях ВАМИН - около 144 тысяч тонн готовой продукции в год, рассказал он РБК-Татарстан. Однако количество видов продукции управляющая компания сократила более чем втрое: из более 300 наименований сейчас производится 72.

"Мы сделали упор на изменение рецептур. Сделали продукты классическим, традиционными. Продукция компании "Вамин" была ненатуральная, использовались стабилизационные системы, не лучшие компоненты, удешевленные рецептуры", - рассказал он о стратегии недавно созданной компании. Андрей Андреев не исключил, что продуктовая линейка молочного холдинга будет расширена с ориентацией на молодежную аудиторию - например, в нее могут добавить сывороточные напитки с соком.

Напомним, летом конкурсный управляющий "Вамина" Сергей Кондратьев объявил о переводе всех молочных активов холдинга в специально созданное ООО "Просто молоко". Такое же название получила вся "ваминовская" продукция - в сентябре владелец заводов провел ребрендинг, после чего привычные татарстанцам молоко, сыры и творог предстали на полках магазинов в синих этикетках.

"Мы начали с сортировки сырья. В "Вамине" повсеместной сортировки не было. Начали работать с поставщиками молока, устанавливать им требования и платить им, чего Вамин не делал", - говорит А.Андреев. По его словам, порядка 400 тонн молока из 1200 тонн, которые приходят на предприятие ежедневно, поставляют собственные агрофирмы. И поскольку Вамин не платил им за молоко, то сотрудники по полгода не получали зарплату. "Мы с первого дня начали платить им за молоко",- сообщил А. Андреев.

За последние пару-тройку месяцев из 7,9 тысяч штатных сотрудников сократили 2 тысячи. Зато тем, кто остался, прибавили зарплату в среднем на 10%, сообщил А. Андреев. По его словам, средняя зарплата на заводах "Вамина" - 15-20 тысяч рублей ежемесячно. Он не исключил, что сокращения персонала могут продолжиться. "Если мы видим, что люди недостаточно задействованы на своем месте, мы будем принимать решения, на каких других участках мы можем их использовать. А там, где все автоматизировано, много людей не нужно", - сказал он.

"Ребрендинг "Вамина", насколько я понимаю, шаг вынужденный, продиктованный тем, что права на интеллектуальную собственность группы и, в частности, на торговые марки, контролируют бенефициары. Эти активы в конкурсной массе не присутствуют, а их дальнейшая аренда выглядит неоправданно, - рассуждает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. - Объем инвестиций в запуск нового бренда оценить сложно, предположительно, речь может идти как минимум о нескольких десятках миллионов рублей. В перспективе новые торговые марки, учитывая традиционно большую долю рынка продукции группы и сложившуюся дистрибуцию, могут в достаточно короткие сроки занять сильные позиции в рознице".

«Вамин» - третья компания в России по объему производства молочной продукции после Danone и «Вимм-билль-данна». В состав ОАО "Вамин Татарстан" входят 27 агрофирм, 28 молочных комбинатов, 10 хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, рыбное хозяйство, 2 предприятия, осуществляющих ремонт техники и оборудования, автотранспортное предприятие, а также управления торговли, учебный комбинат. Холдинг был признан банкротом 13 марта 2012 года по заявлению одного из его кредиторов - банка ВТБ. Общая задолженность холдинга перед всеми кредиторами (среди которых Россельхозбанк, банк Ак барс, Сбербанк, Татфондбанк и ВТБ), по данным его конкурсного управляющего, составляет 12,3 млрд рублей. К концу 2012 года в годовом отчете предприятия значилась общая задолженность холдинга в размере 17,3 млрд рублей.