Лента новостей
Все новости Татарстан
10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 14:59 ЕС оставит неизменной позицию по Brexit после отставки Мэй Политика, 14:52 Осужденного в прошлом году на 5,5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы Общество, 14:51 Футболисты «Динамо» провели первую тренировку на новом стадионе Спорт, 14:47 Греф оценил количество косяков у Сбербанка Финансы, 14:39 Владелец бренда UFC раскрыл размер инвестиций партнеров в российское СП Бизнес, 14:35 Захарова пошутила про отставку Мэй Политика, 14:35 Джоконда улыбается: как нейросети российских ученых оживили картины Стиль, 14:34 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 14:30 Мантуров назвал хорошими шансы на сотрудничество с Huawei Технологии и медиа, 14:25 «Бавария» предложит €80 млн за футболиста «Манчестер Сити» Спорт, 14:25 Все машины Джеймса Бонда: от Bentley до электрического Aston Martin Авто, 14:22 Обвиняемому в шпионаже американцу Уилану продлили арест до августа Общество, 14:13 Вокруг храма: какими будут последствия конфликта в Екатеринбурге Мнение, 14:04
Татарстан ,  
0 
Мухаметшин пообещал Москве подставить плечо в профилактике экстремизма
Татарстан может стать пилотным регионом в Поволжье, где создадут центр единой системы мониторинга межконфессиональных и межнациональных отношений. На первом обсуждении инициативы спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин пообещал "подставить региональное плечо" новому куратору национальной политики, главе минкультуры Владимиру Мединскому и попросил его не пускать в новую структуру деятелей, разжигающих, по его мнению, панику на ровном месте.
Фото: РБК-Татарстан

Помимо Мединского, в обсуждении национальной политики в Совете Федерации 8 октября приняли участие спикер Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, министр образования Дмитрий Ливанов, замгенпрокурора России Виктор Гринь и депутаты из российских регионов. На заседании министр культуры описал свое видение работы по новому направлению, заявив, что намерен "гармонизировать" культуру и национальную политику. Одним из первых шагов, по его словам, станет создание федеральной сети центров мониторинга для профилактики экстремизма, которую профинансирует министерство культуры. "Экономить на межнациональных отношениях просто преступно: сэкономим копейки, а обойдется в миллионы и человеческие жизни", - заметил Мединский.

По его словам, центры мониторинга должны быть до конца года созданы в каждом округе - в субъектах, "где есть возможные узлы напряжения", а возглавить его наблюдательный совет должен "авторитетный" деятель, имя которого в Совфеде еще не определили. Новый орган должен собирать информацию "о возможных точках напряжения" из разных источников: "от интернета до официальных справок различных ведомств". "То есть мы должны знать, попросту говоря, о потенциальном узле напряжения Кондопоги не после того, как что-то произошло (и мы узнали об этом) из сообщений СМИ, а сильно до", - пояснил Мединский. Формально это могут быть ответвления региональных министерств культуры и туризма. Отчитываться о работе региональные структуры центра будут два раза в год: в марте и октябре.

"Владимир Вячеславович, мы готовы подставить региональное плечо со своими наработками и предложениями", - сказал в ответ Мухаметшин. Он предложил ему ознакомиться с недавно разработанной в Татарстане методикой исследований межнациональных конфликтов. "Сейчас все сводится к тому, что прокуратура и МВД присылают отчет, сколько преступлений и нарушений на этой почве сложились, и на этом идет весь мониторинг. Глубины исследования нет. У нас есть предложения, мы вам письменно передадим", - пообещал татарстанский спикер.

"Надо бы привлечь наших ученых, академию наук, вузы, специализирующиеся на межнациональных и межконфессиональных конфликтах. Задание им дать - и пусть дадут свои предложения нам, практикам, политикам, - считает Фарид Мухаметшин. - Заодно и проверим их компетенцию". Работу центра он предложил сделать непубличной, чтобы избежать нездорового ажиотажа.

По словам председателя некоммерческого "Центра по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии РТ" Вадима Козлова, ежегодно в Татарстане по заказу аппарата президента и правительства готовят по 10-16 докладов на эту тематику. Стоимость одного исследования превышает 500 тыс. рублей.

"Центр, если он будет работать по всему ПФО даст возможность сверить часы и обмениваться позитивным опытом. Межнациональные отношения в Татарстане контролируются, но говорить, что все гладко, тоже не стоит - сложности вызывают полиэтничность и миграционная нагрузка, - говорит эксперт в беседе с РБК-Татарстан. - В какой-то степени Фарид Мухаметшин прав, говоря об ограничениях для СМИ, так как они оказывают влияние на участие общества в этих процессах. Правильнее было бы грамотно дозировать информацию, а не закрывать полностью".

Директор института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов верит, что создание центра позволит "держать руку на пульсе", понять, в каких регионах ПФО "погорячее и похолоднее", и выступает за широкое обсуждение результатов.

"Может и правильно, что власти предлагают ограничить доступ СМИ к этим исследованиям, но совсем не обнародовать их не стоит - давать нужно уже проанализированную информацию, чтобы не возникало спорных моментов, - считает эксперт. - Не могу сказать, что ситуация в Татарстане вызывает опасение, есть даже положительная динамика. Помимо КФУ и Академии наук в РТ есть минимум пять солидных организаций, изучающих межнациональные отношения, так что опыт в иучении этой проблематики в республике достаточно большой".

Елена Иванова, Иван Скрябин