Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Мухаметшин пообещал Москве подставить плечо в профилактике экстремизма

Татарстан может стать пилотным регионом в Поволжье, где создадут центр единой системы мониторинга межконфессиональных и межнациональных отношений. На первом обсуждении инициативы спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин пообещал "подставить региональное плечо" новому куратору национальной политики, главе минкультуры Владимиру Мединскому и попросил его не пускать в новую структуру деятелей, разжигающих, по его мнению, панику на ровном месте.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Помимо Мединского, в обсуждении национальной политики в Совете Федерации 8 октября приняли участие спикер Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, министр образования Дмитрий Ливанов, замгенпрокурора России Виктор Гринь и депутаты из российских регионов. На заседании министр культуры описал свое видение работы по новому направлению, заявив, что намерен "гармонизировать" культуру и национальную политику. Одним из первых шагов, по его словам, станет создание федеральной сети центров мониторинга для профилактики экстремизма, которую профинансирует министерство культуры. "Экономить на межнациональных отношениях просто преступно: сэкономим копейки, а обойдется в миллионы и человеческие жизни", - заметил Мединский.

По его словам, центры мониторинга должны быть до конца года созданы в каждом округе - в субъектах, "где есть возможные узлы напряжения", а возглавить его наблюдательный совет должен "авторитетный" деятель, имя которого в Совфеде еще не определили. Новый орган должен собирать информацию "о возможных точках напряжения" из разных источников: "от интернета до официальных справок различных ведомств". "То есть мы должны знать, попросту говоря, о потенциальном узле напряжения Кондопоги не после того, как что-то произошло (и мы узнали об этом) из сообщений СМИ, а сильно до", - пояснил Мединский. Формально это могут быть ответвления региональных министерств культуры и туризма. Отчитываться о работе региональные структуры центра будут два раза в год: в марте и октябре.

"Владимир Вячеславович, мы готовы подставить региональное плечо со своими наработками и предложениями", - сказал в ответ Мухаметшин. Он предложил ему ознакомиться с недавно разработанной в Татарстане методикой исследований межнациональных конфликтов. "Сейчас все сводится к тому, что прокуратура и МВД присылают отчет, сколько преступлений и нарушений на этой почве сложились, и на этом идет весь мониторинг. Глубины исследования нет. У нас есть предложения, мы вам письменно передадим", - пообещал татарстанский спикер.

"Надо бы привлечь наших ученых, академию наук, вузы, специализирующиеся на межнациональных и межконфессиональных конфликтах. Задание им дать - и пусть дадут свои предложения нам, практикам, политикам, - считает Фарид Мухаметшин. - Заодно и проверим их компетенцию". Работу центра он предложил сделать непубличной, чтобы избежать нездорового ажиотажа.

По словам председателя некоммерческого "Центра по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии РТ" Вадима Козлова, ежегодно в Татарстане по заказу аппарата президента и правительства готовят по 10-16 докладов на эту тематику. Стоимость одного исследования превышает 500 тыс. рублей.

"Центр, если он будет работать по всему ПФО даст возможность сверить часы и обмениваться позитивным опытом. Межнациональные отношения в Татарстане контролируются, но говорить, что все гладко, тоже не стоит - сложности вызывают полиэтничность и миграционная нагрузка, - говорит эксперт в беседе с РБК-Татарстан. - В какой-то степени Фарид Мухаметшин прав, говоря об ограничениях для СМИ, так как они оказывают влияние на участие общества в этих процессах. Правильнее было бы грамотно дозировать информацию, а не закрывать полностью".

Директор института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов верит, что создание центра позволит "держать руку на пульсе", понять, в каких регионах ПФО "погорячее и похолоднее", и выступает за широкое обсуждение результатов.

"Может и правильно, что власти предлагают ограничить доступ СМИ к этим исследованиям, но совсем не обнародовать их не стоит - давать нужно уже проанализированную информацию, чтобы не возникало спорных моментов, - считает эксперт. - Не могу сказать, что ситуация в Татарстане вызывает опасение, есть даже положительная динамика. Помимо КФУ и Академии наук в РТ есть минимум пять солидных организаций, изучающих межнациональные отношения, так что опыт в иучении этой проблематики в республике достаточно большой".

Елена Иванова, Иван Скрябин

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Татарстан
«Реал» в серии пенальти победил «Манчестер Сити» и вышел в полуфинал ЛЧ Спорт, 00:56
Священника и военного арестовали по делу об убийствах под Белгородом Общество, 00:55
Мэрия Белгорода объявила об опасности атаки беспилотников Политика, 00:44
В США заблокировали попытку импичмента министра внутренней безопасности Политика, 00:40
Американцы забыли в такси искусственные ягодицы и автограф Тейлор Свифт Общество, 00:38
В Воронежской области пострадала пенсионерка при падении дрона Политика, 00:02
«Металлург» и «Локомотив» разыграют Кубок Гагарина. Кто фаворит финала Спорт, 00:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Эксперты сообщили об упавшем интересе инвесторов к российскому госдолгу Финансы, 00:00
Рособрнадзор допустил возможность изменения экзаменов для мигрантов Общество, 00:00
Автобус с хоккеистами слетел в кювет из-за лопнувшего колеса Общество, 17 апр, 23:59
В России выросло число приговоров по делам о госизмене и шпионаже Политика, 17 апр, 23:43
Как выглядит построенная жителями в Оренбурге дамба. Видео Общество, 17 апр, 23:25
ПВО сбила над Белгородской областью 14 снарядов из Vampire Политика, 17 апр, 23:23
Оппозиция Грузии выдвинула ультиматум из-за закона об иноагентах. Видео Политика, 17 апр, 23:15