Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт
Китайцев в Казань заманят ленинскими местами
Татарстан, 08 окт 2014, 18:20
0
Китайцев в Казань заманят ленинскими местами
Татарстан рассчитывает в ближайшие годы в несколько раз увеличить туристический поток в республику из Китая. Вывести Казань на рынок Поднебесной намерен один из крупнейших туроператоров Китая CITS. Эксперты отмечают, что затруднить задачу может отсутствие прямых перелетов из Китая в Казань и нехватка гидов, говорящих на китайском языке.

В прошлом году в Татарстан из Китая прибыло 4 тысячи туристов, в этом году по итогам восьми месяцев – уже 2,8 тысяч. "Перед нами стоит задача, чтобы эта цифра кратно увеличилась", - рассказал журналистам 8 октября глава госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов. По его словам, это стало возможным: впервые CITS - крупнейший туроператор в Китае, ежегодно обслуживающий 3,5 млн человек - хочет вывести Татарстан как туристический продукт на китайский рынок.

Руководитель CITS Юй Ниннин рассказала журналистам, что сейчас основной поток китайских туристов предпочитает Москву и Санкт-Петербург, но агентство настроено на расширение географии российских регионов. «Татарстан для Китая - абсолютно новое направление, мы здесь пионеры. В Китае работает 42 тысячи крупных и мелких туроператоров, которые мы выведем на Татарстан. Если, ознакомившись с этим направлением, остальные китайские туроператоры им заинтересуются, мы будем только рады. Я верю, что у наших взаимоотношений большое будущее, и со временем в Казань будет приезжать все больше китайских туристов», - сказала Юй Ниннин.

Китайских туристов в Татарстане, по ее словам, должны привлечь пять направлений. На первом месте по привлекательности - места, связанные с Владимиром Лениным, на втором – Казанский Кремль, затем идут остров-град Свияжск, река Волга и Болгар. «Это пять "точек продаж", которые будут предлагать китайским туристам», - сказала Юй Ниннин.

Впрочем, главу CITS беспокоит отсутствие гидов, говорящих на китайском языке. Еще одна сложность для развитию турпотока, по ее словам, отсутствие прямых перелетов из Китая в Казань.

Некоторые меры в республике готовы предпринять уже сейчас. Как рассказала РБК-Татарстан заместитель директора по образовательной деятельности института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Екатерина Кривоножкина, в этом году университет впервые подготовит для города 15 китайских гидов. Для этого студенты вуза пройдут специализированные курсы длиной в семестр. Стоимость обучения на курсах составит 16 тыс. рублей, половину которой оплатит комитет по туризму, другая ложится на самого студента. Последующий семестр будущие гиды попрактикуются в Казанском Кремле, к маю получат аккредитацию и смогут проводить экскурсии для туристов.

Директор туркомпании Vis travel Гузель Миннубаева надеется на увеличение туристов из Китая. Сейчас, по ее словам, все туроператоры Татарстана в основном работают с российскими туристами. Миндубаева считает, что проблем с гидами, говорящими на китайском языке, в Казани не будет, главное сейчас – улучшать сервис до европейского уровня.

В 2013 году Китай занял второе место по турпотоку в Россию, уступив первую строчку только немцам. По итогам же первого квартала 2014 года Китай вышел на первое место в этом списке, сообщил 27 июня на туристической выставке Beijing International Tourism Expo (BITE) замруководителя Ростуризма Николай Королев.

Гульназ Шарафутдинова

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"