Лента новостей
Все новости Татарстан
«Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21:41 Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви Бизнес, 21:26 Путин назначил нового постпреда при ОДКБ Политика, 21:21 ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. Бизнес, 21:13 Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве Политика, 21:01 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн Спорт, 20:55 FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США Бизнес, 20:47 Baring Vostok счел обвинение против Калви следствием коммерческого спора Бизнес, 20:40 Захарова ответила на рекомендации ОБСЕ по наблюдателям из России Политика, 20:29 Экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Жорж Сен-Пьер завершил карьеру Спорт, 20:21 Собянин впервые прокомментировал инфекцию в детских садах Москвы Общество, 20:12 В аэропортах Москвы задержано и отменено более 40 рейсов Общество, 20:06
Татарстан ,  
0 
Китайцев в Казань заманят ленинскими местами
Татарстан рассчитывает в ближайшие годы в несколько раз увеличить туристический поток в республику из Китая. Вывести Казань на рынок Поднебесной намерен один из крупнейших туроператоров Китая CITS. Эксперты отмечают, что затруднить задачу может отсутствие прямых перелетов из Китая в Казань и нехватка гидов, говорящих на китайском языке.

В прошлом году в Татарстан из Китая прибыло 4 тысячи туристов, в этом году по итогам восьми месяцев – уже 2,8 тысяч. "Перед нами стоит задача, чтобы эта цифра кратно увеличилась", - рассказал журналистам 8 октября глава госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов. По его словам, это стало возможным: впервые CITS - крупнейший туроператор в Китае, ежегодно обслуживающий 3,5 млн человек - хочет вывести Татарстан как туристический продукт на китайский рынок.

Руководитель CITS Юй Ниннин рассказала журналистам, что сейчас основной поток китайских туристов предпочитает Москву и Санкт-Петербург, но агентство настроено на расширение географии российских регионов. «Татарстан для Китая - абсолютно новое направление, мы здесь пионеры. В Китае работает 42 тысячи крупных и мелких туроператоров, которые мы выведем на Татарстан. Если, ознакомившись с этим направлением, остальные китайские туроператоры им заинтересуются, мы будем только рады. Я верю, что у наших взаимоотношений большое будущее, и со временем в Казань будет приезжать все больше китайских туристов», - сказала Юй Ниннин.

Китайских туристов в Татарстане, по ее словам, должны привлечь пять направлений. На первом месте по привлекательности - места, связанные с Владимиром Лениным, на втором – Казанский Кремль, затем идут остров-град Свияжск, река Волга и Болгар. «Это пять "точек продаж", которые будут предлагать китайским туристам», - сказала Юй Ниннин.

Впрочем, главу CITS беспокоит отсутствие гидов, говорящих на китайском языке. Еще одна сложность для развитию турпотока, по ее словам, отсутствие прямых перелетов из Китая в Казань.

Некоторые меры в республике готовы предпринять уже сейчас. Как рассказала РБК-Татарстан заместитель директора по образовательной деятельности института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Екатерина Кривоножкина, в этом году университет впервые подготовит для города 15 китайских гидов. Для этого студенты вуза пройдут специализированные курсы длиной в семестр. Стоимость обучения на курсах составит 16 тыс. рублей, половину которой оплатит комитет по туризму, другая ложится на самого студента. Последующий семестр будущие гиды попрактикуются в Казанском Кремле, к маю получат аккредитацию и смогут проводить экскурсии для туристов.

Директор туркомпании Vis travel Гузель Миннубаева надеется на увеличение туристов из Китая. Сейчас, по ее словам, все туроператоры Татарстана в основном работают с российскими туристами. Миндубаева считает, что проблем с гидами, говорящими на китайском языке, в Казани не будет, главное сейчас – улучшать сервис до европейского уровня.

В 2013 году Китай занял второе место по турпотоку в Россию, уступив первую строчку только немцам. По итогам же первого квартала 2014 года Китай вышел на первое место в этом списке, сообщил 27 июня на туристической выставке Beijing International Tourism Expo (BITE) замруководителя Ростуризма Николай Королев.

Гульназ Шарафутдинова