Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
МОК допустил подмешивание мельдония в пробу российского спортсмена 10:45, Спорт Сбербанк предоставил «Системе» кредит для выплат Башкирии 10:35, Экономика Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:23, РБК и Сбербанк Мантуров пообещал президентский лимузин проекта «Кортеж» к инаугурации 10:10, Технологии и медиа Общее дело: кубанское братство, тульский хаб и кемеровский кооператив 10:06, Бизнес Треть россиян высказались против запрета на фильм «Смерть Сталина» 10:06, Общество Арбитраж объявил об открытии дела против керлингиста Крушельницкого 09:59, Общество Израиль нанес удар по сектору Газа в ответ на ракетный обстрел 09:22, Политика В Татарстане на треть вырос спрос на специалистов по кибербезопасности 09:18  В туберкулезной больнице в Сокольниках произошел пожар 09:12, Общество Партия Меркель осудила идею главы МИД об ослаблении санкций против России 08:51, Политика ОКР разъяснил позицию по сообщениям о мельдонии в пробе участника Игр 08:42, Общество Мать с двумя дочерьми погибли при пожаре в Кемерово 08:37, Общество Владельцы хостелов Казани избавляются от бизнеса перед ЧМ-2018 08:34  Ретейлеры предупредили об угрозе резкого сокращения числа аптек 08:20, Бизнес Пивная, шубы и сувениры: какой бизнес продают в Казани перед ЧМ-2018 08:15  Полиция задержала угрожавшего убийством в школах Флориды подростка 08:13, Общество Фигуристы Вертью и Моир выиграли короткую программу с мировым рекордом 07:51, Спорт СМИ узнали о стычке в Китае из-за ядерного чемоданчика Трампа 07:41, Общество СМИ узнали детали ареста экс-главы издательства «Известия» 06:48, Общество Защита экс-губернатора Хорошавина обжаловала приговор суда 05:53, Общество Тиллерсон допустил введение новых санкций в отношении России 05:19, Политика Россия призвала США не поддерживать «пещерный национализм» на Украине 05:03, Политика Тиллерсон рассказал о «большой дубине» для принуждения КНДР к переговорам 04:22, Политика Подозреваемый в допинге российский спортсмен покинул Олимпийскую деревню 03:43, Общество Минюст раскритиковал законопроект об унификации имущественных торгов 03:22, Общество СМИ узнали о планах Дерипаски уйти с должности президента двух компаний 02:38, Бизнес Глава Центробанка Латвии счел свое задержание незаконным 02:27, Общество
Капремонт культурных объектов РТ: деньги из бюджета получить "нереально"
Татарстан, 08 окт 2015, 09:30
0
Капремонт культурных объектов РТ: деньги из бюджета получить "нереально"
Капремонт культурных объектов РТ снова останется без должного финансирования. В бюджет Татарстана 2016 года на эти цели заложено 625 млн рублей, в то время как требуемая сумма исчисляется в миллиарды рублей.

Министерство культуры в 2016 году не получит из бюджета республики "желаемых" средств на реконструкцию и ремонт культурных объектов РТ. Об этом стало известно в ходе заседания Госкомитета по культуре и образованию 7 октября. Всего, по словам замминистра финансов РТ Оксаны Кисаповой, на ремонт культурных объектов региона в этом году выделено 625 млн рублей. Всего в 2016 году на нужды культуры и образования консолидированный бюджет отдаст 73, 5 млрд рублей.

Тем временем, на реконструкцию всех зданий, подконтрольных министерству культуры РТ, требуются миллиарды, заявил председатель Госкомитета по культуре и образованию РТ Разиль Валеев. Например, реконструкция зданий национальной библиотеки, которая располагается в бывшем доме семьи Ушковых и доме Пермякова, не в один миллиард рублей. Задачу усложняет и то, что при каждом здании расположены различные музеи "Это наше богатство, это наши проблемы", - пессимистично заметил Валеев.

Тем не менее, Р. Валеев, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, заметил, что комитет намерен предложить депутатам дополнительное обсуждение этого вопроса. "Знаем, что проблема такая, но мы прекрасно понимаем, что это нереально в этом году потребовать и получить такие финансы. Спасибо президенту, для ремонта национальной библиотеки они выделили определенную сумму. Крышу отремонтировали, сейчас фасад ремонтируют. Но там еще очень много работы", - прокомментировал данный вопрос Р. Валеев.

Отметим, что Госкомитет по культуре уже не в первый раз пытается обратить внимание на эту проблему. В 2014 году комитет предлагал включить реконструкцию культурных объектов, а именно той же самой национальной библиотеки РТ в повестку дня госсовета в 2014 году.

- Вопрос строительства здания для главного книгохранилища республики имеют полувековую историю, - сказал Валеев, обращаясь к парламентариям. - Первое постановление было принято в 1960 году, в период подготовки к столетнему юбилею библиотеки. После этого было принято еще пять постановлений Правительства и Верховного Совета ТАССР.

По его словам, "национальное достояние республики хранится в неприспособленных помещениях без элементарных условий для хранения, имеющиеся фонды библиотеки превышают установленные для их размещения нормы в восемь раз".

Проблему недостаточного финансирования капремонта учреждений культуры поднимали и депутаты Казгордумы 17 июня 2015 года. Только в Казани из 102 объектов культуры 90% требует капитального ремонта, заявляла тогда начальник управления культуры исполкома Казани Айгуль Горнышева. На весь 2015 год из республиканского бюджета на ремонт 26 культурных учреждений выделено 100 млн рублей, а требуемая сумма составляет миллиарды.

По скромным подсчетам, для реконструкции пяти крупнейших домов культуры нужно около 1,4 млрд руб. Так, восстановление ДК Ленина и ДК Саидгалеева оценивается по 500 млн, ДК Сайдаш - 300 млн, ДК Урицкого - 107 млн, сказала А. Горнышева.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.