Лента новостей
Все новости Татарстан
Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал
Капремонт культурных объектов РТ: деньги из бюджета получить "нереально"
Татарстан, 08 окт 2015, 09:30
0
Капремонт культурных объектов РТ: деньги из бюджета получить "нереально"
Капремонт культурных объектов РТ снова останется без должного финансирования. В бюджет Татарстана 2016 года на эти цели заложено 625 млн рублей, в то время как требуемая сумма исчисляется в миллиарды рублей.

Министерство культуры в 2016 году не получит из бюджета республики "желаемых" средств на реконструкцию и ремонт культурных объектов РТ. Об этом стало известно в ходе заседания Госкомитета по культуре и образованию 7 октября. Всего, по словам замминистра финансов РТ Оксаны Кисаповой, на ремонт культурных объектов региона в этом году выделено 625 млн рублей. Всего в 2016 году на нужды культуры и образования консолидированный бюджет отдаст 73, 5 млрд рублей.

Тем временем, на реконструкцию всех зданий, подконтрольных министерству культуры РТ, требуются миллиарды, заявил председатель Госкомитета по культуре и образованию РТ Разиль Валеев. Например, реконструкция зданий национальной библиотеки, которая располагается в бывшем доме семьи Ушковых и доме Пермякова, не в один миллиард рублей. Задачу усложняет и то, что при каждом здании расположены различные музеи "Это наше богатство, это наши проблемы", - пессимистично заметил Валеев.

Тем не менее, Р. Валеев, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, заметил, что комитет намерен предложить депутатам дополнительное обсуждение этого вопроса. "Знаем, что проблема такая, но мы прекрасно понимаем, что это нереально в этом году потребовать и получить такие финансы. Спасибо президенту, для ремонта национальной библиотеки они выделили определенную сумму. Крышу отремонтировали, сейчас фасад ремонтируют. Но там еще очень много работы", - прокомментировал данный вопрос Р. Валеев.

Отметим, что Госкомитет по культуре уже не в первый раз пытается обратить внимание на эту проблему. В 2014 году комитет предлагал включить реконструкцию культурных объектов, а именно той же самой национальной библиотеки РТ в повестку дня госсовета в 2014 году.

- Вопрос строительства здания для главного книгохранилища республики имеют полувековую историю, - сказал Валеев, обращаясь к парламентариям. - Первое постановление было принято в 1960 году, в период подготовки к столетнему юбилею библиотеки. После этого было принято еще пять постановлений Правительства и Верховного Совета ТАССР.

По его словам, "национальное достояние республики хранится в неприспособленных помещениях без элементарных условий для хранения, имеющиеся фонды библиотеки превышают установленные для их размещения нормы в восемь раз".

Проблему недостаточного финансирования капремонта учреждений культуры поднимали и депутаты Казгордумы 17 июня 2015 года. Только в Казани из 102 объектов культуры 90% требует капитального ремонта, заявляла тогда начальник управления культуры исполкома Казани Айгуль Горнышева. На весь 2015 год из республиканского бюджета на ремонт 26 культурных учреждений выделено 100 млн рублей, а требуемая сумма составляет миллиарды.

По скромным подсчетам, для реконструкции пяти крупнейших домов культуры нужно около 1,4 млрд руб. Так, восстановление ДК Ленина и ДК Саидгалеева оценивается по 500 млн, ДК Сайдаш - 300 млн, ДК Урицкого - 107 млн, сказала А. Горнышева.