Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49 В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек Общество, 12:45 Кинолог назвал опасность подкармливания бродячих собак Общество, 12:39 Один человек погиб в результате ДТП на трассе «Таврида» в Крыму Общество, 12:32 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 12:26 Синоптики сообщили о сохранении аномального тепла в Москве Общество, 12:22 Биатлонистка Аввакумова решила второй раз сменить спортивное гражданство Спорт, 12:19 «Умные» четки для молитв от Ватикана взломали за 15 минут Технологии и медиа, 12:05 Три человека погибли в Чили в ходе протестов против подорожания метро Общество, 11:54 СК подтвердил версию о прорыве двух дамб в Красноярском крае Общество, 11:48 Протоиерей Дмитрий Смирнов раскритиковал мужчин за увлечение футболом Общество, 11:33 СК назвал поджог причиной пожара в Ярославской области с 7 погибшими Общество, 11:21 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 11:18
Татарстан ,  
0 
Капремонт культурных объектов РТ: деньги из бюджета получить "нереально"
Капремонт культурных объектов РТ снова останется без должного финансирования. В бюджет Татарстана 2016 года на эти цели заложено 625 млн рублей, в то время как требуемая сумма исчисляется в миллиарды рублей.

Министерство культуры в 2016 году не получит из бюджета республики "желаемых" средств на реконструкцию и ремонт культурных объектов РТ. Об этом стало известно в ходе заседания Госкомитета по культуре и образованию 7 октября. Всего, по словам замминистра финансов РТ Оксаны Кисаповой, на ремонт культурных объектов региона в этом году выделено 625 млн рублей. Всего в 2016 году на нужды культуры и образования консолидированный бюджет отдаст 73, 5 млрд рублей.

Тем временем, на реконструкцию всех зданий, подконтрольных министерству культуры РТ, требуются миллиарды, заявил председатель Госкомитета по культуре и образованию РТ Разиль Валеев. Например, реконструкция зданий национальной библиотеки, которая располагается в бывшем доме семьи Ушковых и доме Пермякова, не в один миллиард рублей. Задачу усложняет и то, что при каждом здании расположены различные музеи "Это наше богатство, это наши проблемы", - пессимистично заметил Валеев.

Тем не менее, Р. Валеев, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, заметил, что комитет намерен предложить депутатам дополнительное обсуждение этого вопроса. "Знаем, что проблема такая, но мы прекрасно понимаем, что это нереально в этом году потребовать и получить такие финансы. Спасибо президенту, для ремонта национальной библиотеки они выделили определенную сумму. Крышу отремонтировали, сейчас фасад ремонтируют. Но там еще очень много работы", - прокомментировал данный вопрос Р. Валеев.

Отметим, что Госкомитет по культуре уже не в первый раз пытается обратить внимание на эту проблему. В 2014 году комитет предлагал включить реконструкцию культурных объектов, а именно той же самой национальной библиотеки РТ в повестку дня госсовета в 2014 году.

- Вопрос строительства здания для главного книгохранилища республики имеют полувековую историю, - сказал Валеев, обращаясь к парламентариям. - Первое постановление было принято в 1960 году, в период подготовки к столетнему юбилею библиотеки. После этого было принято еще пять постановлений Правительства и Верховного Совета ТАССР.

По его словам, "национальное достояние республики хранится в неприспособленных помещениях без элементарных условий для хранения, имеющиеся фонды библиотеки превышают установленные для их размещения нормы в восемь раз".

Проблему недостаточного финансирования капремонта учреждений культуры поднимали и депутаты Казгордумы 17 июня 2015 года. Только в Казани из 102 объектов культуры 90% требует капитального ремонта, заявляла тогда начальник управления культуры исполкома Казани Айгуль Горнышева. На весь 2015 год из республиканского бюджета на ремонт 26 культурных учреждений выделено 100 млн рублей, а требуемая сумма составляет миллиарды.

По скромным подсчетам, для реконструкции пяти крупнейших домов культуры нужно около 1,4 млрд руб. Так, восстановление ДК Ленина и ДК Саидгалеева оценивается по 500 млн, ДК Сайдаш - 300 млн, ДК Урицкого - 107 млн, сказала А. Горнышева.