Лента новостей
Все новости Татарстан
День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Итоги недели РБК Татарстан: приговор Аитова, квартира Мусина и ПСО 13:54  Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Татарстане открыли крытый каток за 115,5 млн рублей 12:30  В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Казанский театр ставит спектакль с костюмами по Александру Маккуину 12:11  Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика
"Из квартиры в коммуналку": Эксперты ЖКХ ополчились против УК
Татарстан, 08 окт 2015, 10:55
0
"Из квартиры в коммуналку": Эксперты ЖКХ ополчились против УК
Эксперты в сфере ЖКХ не верят, что выселение должников из квартир поможет решить проблему роста задолженности. Эту практику возобновили власти Казани.

Член общественной палаты РТ, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Михаил Застела в беседе с РБК-Татарстан перечислил три причины формирования и роста задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Во-первых, считает он, «плохо работает на сегодняшний день ряд управляющих компаний». Во-вторых, из-за кризиса ухудшилось материальное положение граждан. Выселение должников из квартир, которые принадлежат муниципалитету, как и другие карательные меры, по мнению, Михаила Застелы, не смогут решить проблему полностью, однако заставят часть должников «опомниться». По его словам, в последний раз казанцев выселяли из квартир за долги около 2 лет назад.

«На улице с помощью «дорожного пристава» ловят богатых людей, они, как правило, расплачиваются, у них есть, что забрать. В случае с человеком, которого выселили из квартиры накануне, у него, кроме жилья, ничего не было. Но есть и категория людей, которая встает в позу и заявляет, не буду платить и все!» - рассуждает эксперт. По его словам, управляющим компаниям следует лучше работать с населением, чтобы каждая из них обеспечивала собираемость платежей на уровне не ниже 97%. Сейчас, посетовал он, казанские УК работают с разными результатами.

Председатель Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов и вовсе назвал долг «виртуальным». По мнению Сомова, причиной того, что люди стали должниками по коммунальным услугам, является неисполнение минстроем республики, исполкомом города и управляющими компаниями своих обязанностей, а также незнание правил пользования тепловой энергией.

«Один конкретный долг управляющая компания раскидывает по всем пунктам счет-фактуры, – пояснил он. – При этом, если не хватает денег, они эти деньги снимают с коммунальных услуг и перекидывают на жилищные услуги – на выплату зарплат и премий, а мы становимся должниками. Это не долг, это недоремонт коммунальных сетей».

Председатель Союза домовых комитетов заявил, что управляющие компании не нужны, так как не оправдали себя как крупные посредники. «Нам нужна организация, которая бы обслуживала наши дома напрямую. Самое главное – чтобы у нас были прямые договора с ресурсоснабжающими организациями, – уверен Сомов. – А техобслуживание и ремонт проводила досужая организация, которая имела бы свою технику и тоже работала бы с нами напрямую. Тогда не будет всего этого безобразия».

Напомним, 7 октября официальный портал мэрии опубликовал информацию, что жителя Казани выселили из квартиры за долг свыше 217,5 тыс. рублей. Советский райсуд обязал мужчину переехать в комнату в коммуналке, а его квартиру передадут другим жильцам.

«Требование в суде выселения из муниципального жилья – это крайняя мера со стороны властей, к которой они были вынуждены прибегнуть, после того как были использованы все имеющиеся способы воздействия на злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги - многократные уведомления, ограничения в подаче воды и электричества, попытки принудительного взыскания долгов», - было сказано в тексте сообщения мэрии города.

Как отметили в комитете ЖКХ, выселение доказало свою эффективность - по трем искам горожане, не доводя до судебного разбирательства, погасили долги в размере порядка 700 тысяч рублей. Работа по взысканию долгов будет продолжена, и если это будет необходимо, муниципалитет будет требовать выселения злостных неплательщиков из занимаемых квартир.

По данным комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома, практически каждый четвертый житель Казани имеет задолженность за ЖКУ. Ее общая сумма составляет сейчас около 1,7 млрд рублей. в конце прошлого года эта сумма была ниже – 1,4 млрд. Максимальная сумма задолженности по лицевому счету сейчас составляет 1,3 млн рублей.

О том, что казанцев будут выселять из квартир за долги, глава комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин сообщил журналистам в августе 2015 года. Несколькими месяцами раньше исполком попытался запустить вместе с судебными приставами работу выявления должников среди автомобилистов с помощью комплексов «дорожный пристав». В других городах РТ, например, Нижнекамске, должников начали выселять из муниципальных квартир еще в конце прошлого года.