Лента новостей
Все новости Татарстан
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 11:06, РБК и Мираторг СКР возбудил дело о фальсификации итогов выборов в горсовет Красноярска 10:59, Политика Малкин вошел в сотню лучших бомбардиров в истории НХЛ 10:45, Спорт Солистку группы «Маша и медведи» избили в Москве 10:45, Общество Сбербанк запустил процедуру обмена бонусов «Спасибо» на рубли 10:43, Финансы Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:37, РБК и FW Raiffeisen Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви 10:34, Общество Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:15, РБК и Сбербанк ЦРУ рассекретило доклад 1943 года о личности Гитлера 10:13, Общество Прогноз дня: МосБиржа отыграет вчерашний рост США, день начнется в плюсе 10:10, Quote В Афганистане при взрыве погиб девятый кандидат в депутаты парламента 10:07, Политика Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство  Глава СУ СКР по РТ Павел Николаев начал работать в статусе «и.о.» 09:58  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Вне зоны доступа: турбизнес Казани не ждет перезапуска чартеров в Египет 09:34  Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес
Бюджет РТ выделил на проект иудейского кладбища в Казани 1,6 млн рублей
Татарстан, 08 окт, 10:59
0
Бюджет РТ выделил на проект иудейского кладбища в Казани 1,6 млн рублей
В Татарстане подвели итоги аукциона по выбору разработчика проектной и рабочей документации для иудейского кладбища в Казани. Работы финансирует бюджет. Глава еврейской общины заявил, что денег на строительство нет

Проект нужно разработать в течение 3 месяцев с даты подписания госконтракта.

Иудейское кладбище расположится в Казани на пересечении трассы М-7 и Мамадышского тракта. Его площадь будет составлять 99,2 тысяч кв.метров. Участок находится поблизости от нового погребального комплекса, который обещают открыть в 2019 году и который должен обеспечить Казань местами для захоронений на 30 лет.

Согласно публичной карте недвижимости, кадастровая стоимость земли под иудейское кладбище составляет 424,2 млн рублей. Казанские СМИ писали, что раньше это была собственность «Татспиртпрома».

В техзадании сообщается, что погребальный комплекс, помимо самого кладбища, будет включать в себя входные группы, административно-хозяйственное здание, навес с площадкой для церемоний прощания, внутренние проезды, парковку на 40 машиномест и так далее.

Зону захоронений разделят на 3 части: для религиозных евреев, нерелигиозных и для неевреев в родстве. Эти участки должны быть удалены друг от друга не менее, чем на 5 метров, либо между ними должна быть ограда, минимум, 1 метр высотой.

Согласно сайту госзакупок, в числе победителей торгов значатся две компании – ЗАО «Артпроект» и ООО «ПЦ Град». Первая предложила выполнить работы за 1,4 млн рублей, вторая – за 1,56 млн. Последняя не отступила от начальной (максимальной) цены контракта.

«Мы в течение двух лет писали письма президенту Татарстана с просьбой выделить землю. В итоге, все согласовали, землю выделили», – сказал в беседе с РБК-Татарстан президент Татарстанской еврейской национально-культурной автономии Михаил Скоблионок.

Он сообщил, что вопрос с финансированием строительства не решен до сих пор. Денег, по его словам, нет.

«Все бумаги застряли в министерстве финансов. Это не частный проект, а государственный. Заниматься им поручено МУП «Ритуал». Когда деньги поступят и начнутся работы, не знаю. Дело в том, что сначала финансируются мусульманские и православные кладбища, и только после - наше. Хотя там не требуется больших трат. Необходимо поставить ограждение и пару помещений», – сказал Скоблионок.

О строительстве иудейского кладбища в Казани стало известно в 2016 году. Тогда власти РТ приняли решение о постройке нового погребального комплекса для православных и мусульман. Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал инициативу по созданию еще и еврейского кладбища. Затраты на его строительство анонсировали в 50 млн рублей.

Главный раввин Казани и Татарстана Ицхак Горелик весной 2017 года сообщил в интервью казанским СМИ, что для захоронения иудеев использовали два участка на Арском кладбище: аллею №11 и часть 4-й аллеи. Он посетовал, что мест там практически не осталось.