Лента новостей
Все новости Татарстан
Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество
Бюджет РТ выделил на проект иудейского кладбища в Казани 1,6 млн рублей
Татарстан, 08 окт, 10:59
0
Бюджет РТ выделил на проект иудейского кладбища в Казани 1,6 млн рублей
В Татарстане подвели итоги аукциона по выбору разработчика проектной и рабочей документации для иудейского кладбища в Казани. Работы финансирует бюджет. Глава еврейской общины заявил, что денег на строительство нет

Проект нужно разработать в течение 3 месяцев с даты подписания госконтракта.

Иудейское кладбище расположится в Казани на пересечении трассы М-7 и Мамадышского тракта. Его площадь будет составлять 99,2 тысяч кв.метров. Участок находится поблизости от нового погребального комплекса, который обещают открыть в 2019 году и который должен обеспечить Казань местами для захоронений на 30 лет.

Согласно публичной карте недвижимости, кадастровая стоимость земли под иудейское кладбище составляет 424,2 млн рублей. Казанские СМИ писали, что раньше это была собственность «Татспиртпрома».

В техзадании сообщается, что погребальный комплекс, помимо самого кладбища, будет включать в себя входные группы, административно-хозяйственное здание, навес с площадкой для церемоний прощания, внутренние проезды, парковку на 40 машиномест и так далее.

Зону захоронений разделят на 3 части: для религиозных евреев, нерелигиозных и для неевреев в родстве. Эти участки должны быть удалены друг от друга не менее, чем на 5 метров, либо между ними должна быть ограда, минимум, 1 метр высотой.

Согласно сайту госзакупок, в числе победителей торгов значатся две компании – ЗАО «Артпроект» и ООО «ПЦ Град». Первая предложила выполнить работы за 1,4 млн рублей, вторая – за 1,56 млн. Последняя не отступила от начальной (максимальной) цены контракта.

«Мы в течение двух лет писали письма президенту Татарстана с просьбой выделить землю. В итоге, все согласовали, землю выделили», – сказал в беседе с РБК-Татарстан президент Татарстанской еврейской национально-культурной автономии Михаил Скоблионок.

Он сообщил, что вопрос с финансированием строительства не решен до сих пор. Денег, по его словам, нет.

«Все бумаги застряли в министерстве финансов. Это не частный проект, а государственный. Заниматься им поручено МУП «Ритуал». Когда деньги поступят и начнутся работы, не знаю. Дело в том, что сначала финансируются мусульманские и православные кладбища, и только после - наше. Хотя там не требуется больших трат. Необходимо поставить ограждение и пару помещений», – сказал Скоблионок.

О строительстве иудейского кладбища в Казани стало известно в 2016 году. Тогда власти РТ приняли решение о постройке нового погребального комплекса для православных и мусульман. Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал инициативу по созданию еще и еврейского кладбища. Затраты на его строительство анонсировали в 50 млн рублей.

Главный раввин Казани и Татарстана Ицхак Горелик весной 2017 года сообщил в интервью казанским СМИ, что для захоронения иудеев использовали два участка на Арском кладбище: аллею №11 и часть 4-й аллеи. Он посетовал, что мест там практически не осталось.