Лента новостей
Все новости Татарстан
В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество
Зима близко: власти Казани обещают повысить зарплату избранным дворникам
Татарстан, 08 окт, 13:28
0
Зима близко: власти Казани обещают повысить зарплату избранным дворникам
В мэрии города прислушались к критике: для очистки исторического центра от снега и наледи тариф на уборку увеличат на 30%. Но из-за дефицита финансов тротуары и второстепенные дороги обрабатывать реагентом не будут

На деловом понедельнике в мэрии председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев сообщил, что с 15 октября Казань перейдет на зимний режим работы дорожной сети, предполагающий круголосуточное дежурство соответствующих служб. Для того, чтобы центр города оперативно очищался от снежных завалов, исполком решил простимулировать работу дворников и водителей малой снегоуборочной техники, увеличив тариф на уборку на 30%.

«Во-первых, были большие нарекания. Во-вторых, сама трудоемкость работ в центральной части города отличается от новых благоустроенных районов: здесь очень плотная застройка, узкие тротуары, где не может пройти техника, с крыш зданий, которые стоят вдоль тротуаров, постоянно валится снег, и поэтому приходится убирать его вручную, а это всегда стоит дороже, чем механизированная уборка. Поэтому было принято решение увеличить на 30% стоимость уборки центральной части. Это позволит нам привлечь дополнительно людей, средства малой механизации и содержать центр города в достойном состоянии»,- пояснил логику властей Куляжев.

Повышенный тариф будет распространяться на 950 тыс кв.м или 4,3% из 22 млн квадратов убираемой площади города. На вопрос РБК-Татарстан, в какую сумму это обойдется бюджету, Куляжев отвечать не стал. «Сейчас готовится постановление руководителя исполнительного комитета, и там будет прописан тариф. До подписания этого документа я называть сумму не буду», - заявил он.

Повышением зарплаты городские власти планируют мобилизовать на уборку центра дополнительную рабсилу, которой не хватает из-за низкой оплаты труда и тяжелых производственных условий. По словам Куляжева, для этого требуется 650 человек, сейчас штат укомплектован на 80%. Часть его составляют водители-механизаторы, задействованные летом на строительстве дорог, а зимой переходящие в компании, занимающиеся их содержанием.

Реагент - это хорошо, но дорого

Вторую зимнюю проблему - обработку дорог и тротуаров реагентом – мэрии решить не удалось. Им посыпают только 7,5 млн кв.м (34% от общей площади) магистральных дорог с интенсивным движением и маршрутами общественного транспорта. «Вопрос, как всегда, упирается в деньги. На тротуарах такие реагенты может позволить себе использовать Москва, и как результат, там самое низкое количество травм, получаемых пешеходами на дорогах, несмотря на то, что там огромный поток и количество населения, и нагрузка на пешеходные дороги огромная. Но, как говорится, что позволено Юпитеру, то не позволено быку, поэтому мы довольствуемся тем, что у нас есть, мобилизуем все ресурсы, чтобы содержать дороги в надлежащим состоянии», - заявил мэр Ильсур Метшин.

По словам председателя комитета внешнего благоустройства, сейчас для противогололедной обработки в Казани заготовили 80 тыс. тонн песчано-солевой смеси и 9 тыс. тонн реагента. Он в 10 раз дороже песка, но гораздо эффективнее его. «Весь заготовленный песок будет высыпан на дороги. Его нужно будет весной вывозить КамАЗами, выгребать, иначе он осядет на газонах и будет пылить. С весенними водами песок попадает в ливневую канализацию. Стоимость прочистки 1 метра сетей тоже достаточно высокая. Песок с солью попадает на газоны и губит траву, отрицательно влияет на рост деревьев. Проехать по дороге, посыпанной песком, и каждый день мыть машину – тоже ничего хорошего нет. Стоимость реагента гораздо выше, чем стоимость песчано-соляной смеси, но его эффект в разы выше. Поэтому все крупные города мира, которые испытывают проблемы со снежной уборкой, применяют реагенты», - пояснил Куляжев.

Зимняя мобилизация

Парк зимней уборочной техники в столице Татарстана насчитывает 567 единиц, в этом году город дополнительно приобрел 12 специализированных машин – 8 вакуумных пылесосов на шасси «КамАЗа» для лета и 4 комбинировано-дорожных машин для круглогодичной работы. Еще 4 единицы купили дорожные предприятия для своих нужд. 80% техники уже готово к работе в зимних условиях, остальные пока трудятся в летнем режиме.

На случай резкого ухудшения погодных условий в Казани разработан оперативный план «Буран», позволяющий в короткий срок вывести на уборку до 1000 единиц техники.

Второй год подряд на основных магистралях с интенсивным движением, а также на мостовых сооружениях будет применяться новый вид двухфазного реагента с технологией смачивания. За счет активных компонентов он начинает действовать сразу после нанесения на дорогу, тогда как  раньше на это требовалось от 10 до 20 минут. Технология направленного распределения позволяет сократить потери до 25%.

Ежегодно на уборку Казани расходуется примерно 1,2 млрд рублей. Из них – две трети суммы приходится на зимний период.