Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 СМИ узнали о планах отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01 В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе Общество, 02:42 В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов Общество, 02:40 Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора Политика, 02:26
Татарстан ,  
0 
Великие имена России: аэропорт «Казань» может изменить название
Казанский аэропорт вошел в число 45 воздушных гаваней страны, что планируют переименовать в честь великих соотечественников. В Общественной палате РФ обещают, что татарстанцы сами выберут персону, чье имя появится в названии

Первый зампред комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич сообщил РБК-Татарстан, что весь список аэропортов, вошедших в проект «Великие имена России», озвучат 11 октября на пресс-конференции. Тогда же расскажут и об условиях конкурса.

По его словам, международный аэропорт «Казань», как один из крупных в России, в предварительном перечне есть.

«В основе лежат образовательная и патриотическая функции. К этому нужно относиться философски», – сказал Малькевич о проекте по изменению названий.

Татарстанских знаменитостей, которые будут участвовать в конкурсе, по словам представителя Общественной палаты, выберут жители региона. «В этом вся фишка», – сказал он.

Механизм он обещал озвучить на пресс-конференции. Конкурсная процедура, по его словам, будет многоступенчатой. Сначала будет сформирован лонг-лист, затем шорт. За название аэропорта смогут проголосовать исключительно жители того региона, где он расположен. Голоса из-за его пределов не засчитают. Имена знаменитостей из шорт-листа, сказал Малькевич, вынесут на рассмотрение правительства.

«Конкурс не означает, что в Москве сидят люди, которые думают – назвать аэропорт в честь Тукая или кого-то еще», – сказал Малькевич.

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства республики РБК-Татарстан сообщили, что пока не обсуждали проект «Великие имена России».

Возможности для маркетинга или абсурд

Мнения опрошенных РБК-Татарстан экспертов разделились. Директор отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев положительно оценил инициативу Общественной палаты. 

«С советских времен для аэропортов использовали названия близлежащих населенных пунктов. Именно так появились столичные «Домодедово», «Шереметьево», «Внуково». Если говорить о присвоении имен выдающихся соотечественников, то это распространенная мировая практика. Она не только открывает возможность увековечить память человека. Операторы аэропорта могут использовать это обстоятельство для проведения маркетинговых акций», – сказал Пантелеев.

Гендиректор АО «Казанское авиапредприятие» Магомед Закаржаев считает, что переименовывать все крупные аэропорты страны бессмысленно. Точно так же, если бы все авиакомпании начали перенимать опыт «Аэрофлота» по присвоению имен воздушным судам. Возможно, рассуждает Закаржаев, оправдано было бы назвать в честь выдающейся личности центральный аэропорт в столице государства.

«У нас в стране есть аэропорт имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана в Махачкале. По-моему, была инициатива присвоить его имя аэропорту Симферополя. Других практик в России я не знаю. Мне бы очень не понравилась, если бы все аэропорты страны получили имена в честь каких-то деятелей. Можно же до абсурда дойти: назвать аэродромы в Сарманово или Муслюмово в честь Иванова, Петрова, Сидорова», – сказал Закаржаев.

Мединский одобрил

С инициативой переименовать аэропорты страны выступила Общественная палата РФ при поддержке нескольких российских обществ: географического, исторического, русской словесности и военно-исторического. Проект положительно оценил министр культуры России Владимир Мединский.

«Это очень хорошая идея – использовать ворота в нашу страну для пропаганды и популяризации истории и культуры России»,– сказал он.

4 сентября в Москве состоялся круглый стол, в ходе которого стало известно, что дополнения к уже существующим названиям могут получить 45 аэропортов страны. Выбирать их будут с помощью народного голосования, которое предполагается провести в ноябре.

Мединский на мероприятии предложил варианты названий для нескольких воздушных гаваней. Например, в Астрахани объект мог бы носить имя уроженцев губернии – поэта Велимира Хлебникова или художника Бориса Кустодиева, в Воронеже – писателя Ивана Бунина, в Калуге – маршала Георгия Жукова, в Пятигорске –  поэта Михаила Лермонтова, в Севастополе – адмирала Павла Нахимова.

Министр считает, что не нужно выдвигать на конкурс имена политиков всего 20 века, поскольку вокруг их вкладов в историю много споров. Второе его условие – знаменитость должны знать за рубежом.

В России аэропорты Саратова, Барнаула и Кемерово носят имена космонавтов Юрия Гагарина, Германа Титова и Алексея Леонова. В Ульяновске воздушные ворота названы в честь историка Николая Карамзина, в Ростове-на-Дону – казачьего атамана Матвея Платова.

В мире по такому принципу названы 200 аэропортов. Например, в Нью-Йорке - имени Джона Кеннеди, Шарль-де-Голль в Париже, стамбульский Ататюрк. 

Казанский аэропорт в 2017 году впервые преодолел рубеж в 2 млн пассажиров, по итогам года их поток составил 2,6 миллиона. За 8 месяцев этого года показатель достиг 2,1 млн человек.