Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Павел Дацюк набрал очки в восьмом матче КХЛ подряд Спорт, 19:51 Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 19:41 В Петербурге муниципального депутата заподозрили в убийстве жены Общество, 19:39 ФАС предложила создать единый сайт для продажи конфискованного имущества Бизнес, 19:38 «Наемники» в Карабахе, евро и доллар ослабляют рубль. Главные новости РБК Общество, 19:34 Путин в обращении к россиянам напомнил о рисках коронавируса Общество, 19:28 Второй подряд матч «Шинника» отменили из-за коронавируса Спорт, 19:25 Путин сообщил о помощи Молдавии для поддержки сельхозпредприятий Политика, 19:17 Минобороны Армении показало видео обстрела техники Азербайджана Политика, 19:06 Джоан Роулинг отреагировала на письмо The Sunday Times в ее поддержку Стиль, 19:04 Выручка производителя биткоин-майнеров упала вдвое из-за коронавируса Крипто, 19:00 Крупнейшие интернет-магазины увидели рост спроса на маски свыше 100% Бизнес, 18:58 Власти Подмосковья ответили на проверку постановления о самоизоляции в КС Общество, 18:51 Россиянка Грачева проиграла украинке Свитолиной на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:50
Татарстан ,  
0 

Следком озвучил подробности дела экс-главы управления образования Казани

Помимо бывшего главы управления образования Казани, фигурантами уголовного дела стали еще 2 человека, в том числе еще одна сотрудница исполкома. Нарушения закона выявили в закупках металлодекторов для школ
Фото:tatcenter.ru
Фото: tatcenter.ru

Сегодня пресс-служба СУ СКР по РТ опубликовала СМИ пресс-релиз об уголовном деле, фигурантом которого стал 40-летний Ильнар Хидиятов, с марта 2018-го по 30 сентября 2019 года занимавший пост начальника управления образования исполкома Казани. Помимо него, под следствие попали начальник планового экономического отдела управления Лилия Гузаирова и некий Анвар Мурсюкаев. Последнего следователи называют представителем интересов фирмы-поставщика металлодеректоров, закупки которых для школ послужили поводом для уголовного дела.

В зависимости от роли каждого, сообщает СУ СКР по РТ, Хидиятов, Гузаирова и Мурсюкаев стали подозреваемыми по «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки), п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

По версии следствия, в декабре 2016 года управлением образования исполкома Казани было организовано проведение закупок металлодетекторов для школ на сумму свыше 8,2 млн рублей. Хидиятов, который на тот момент работал заместителем начальника управления образования, поручил Гузаировой предложить Мурсюкаеву дать ему взятку в размере 10% от суммы контракта. Взамен он пообещал заключить контракт с фирмой, чьи интересы представлял Мурсюкаев. Название компании в релизе отсутствует. После того, как госконтракт был подписан, поставки оплачены, Хидиятов получил через Гузаирову взятку в 800 тыс. рублей.

«Также установлено, что в образовательные учреждения города были поставлены металлодетекторы в два раза дешевле заявленных в коммерческом предложении. При этом, неустановленными лицами было похищено более 4,5 млн рублей. По данному факту в отношении неустановленных должностных лиц управления образования возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), а также по ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении иных неустановленных лиц», – сообщил старший помощник главы СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий.

На данный момент Мурсюкаев находится по решению суда в СИЗО, Гузаирова дала подписку о невыезде. В отношении Хидиятова мера пресечения пока не избрана. Следователи заявили, что в ближайшее время обратятся с ходатайством в суд. 

«Проводятся следственные действия и оперативно, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также установление иных лиц, причастных к совершению преступления. Расследование уголовного дела продолжается», – заявил Шептицкий.

Напомним, что вчера пресс-служба исполкома Казани сообщила, что Хидиятов написал заявление об увольнении 30 сентября. Также сообщалось о проведении комплексной служебной проверки в управлении образования. Хидиятов, в общей сложности, проработал в управлении образования 9 лет, начиная с 2010 года.