Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Минэнерго США не выдало демократам документы для процедуры импичмента Политика, 06:10 Число погибших из-за прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 10 Общество, 06:03 Передача Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Рейджерс» в матче НХЛ Спорт, 05:50 СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр Общество, 05:08 Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровый небоскреб Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45
Татарстан ,  
0 
Следком озвучил подробности дела экс-главы управления образования Казани
Помимо бывшего главы управления образования Казани, фигурантами уголовного дела стали еще 2 человека, в том числе еще одна сотрудница исполкома. Нарушения закона выявили в закупках металлодекторов для школ
Фото: tatcenter.ru

Сегодня пресс-служба СУ СКР по РТ опубликовала СМИ пресс-релиз об уголовном деле, фигурантом которого стал 40-летний Ильнар Хидиятов, с марта 2018-го по 30 сентября 2019 года занимавший пост начальника управления образования исполкома Казани. Помимо него, под следствие попали начальник планового экономического отдела управления Лилия Гузаирова и некий Анвар Мурсюкаев. Последнего следователи называют представителем интересов фирмы-поставщика металлодеректоров, закупки которых для школ послужили поводом для уголовного дела.

В зависимости от роли каждого, сообщает СУ СКР по РТ, Хидиятов, Гузаирова и Мурсюкаев стали подозреваемыми по «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки), п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

По версии следствия, в декабре 2016 года управлением образования исполкома Казани было организовано проведение закупок металлодетекторов для школ на сумму свыше 8,2 млн рублей. Хидиятов, который на тот момент работал заместителем начальника управления образования, поручил Гузаировой предложить Мурсюкаеву дать ему взятку в размере 10% от суммы контракта. Взамен он пообещал заключить контракт с фирмой, чьи интересы представлял Мурсюкаев. Название компании в релизе отсутствует. После того, как госконтракт был подписан, поставки оплачены, Хидиятов получил через Гузаирову взятку в 800 тыс. рублей.

«Также установлено, что в образовательные учреждения города были поставлены металлодетекторы в два раза дешевле заявленных в коммерческом предложении. При этом, неустановленными лицами было похищено более 4,5 млн рублей. По данному факту в отношении неустановленных должностных лиц управления образования возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), а также по ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении иных неустановленных лиц», – сообщил старший помощник главы СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий.

На данный момент Мурсюкаев находится по решению суда в СИЗО, Гузаирова дала подписку о невыезде. В отношении Хидиятова мера пресечения пока не избрана. Следователи заявили, что в ближайшее время обратятся с ходатайством в суд. 

«Проводятся следственные действия и оперативно, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также установление иных лиц, причастных к совершению преступления. Расследование уголовного дела продолжается», – заявил Шептицкий.

Напомним, что вчера пресс-служба исполкома Казани сообщила, что Хидиятов написал заявление об увольнении 30 сентября. Также сообщалось о проведении комплексной служебной проверки в управлении образования. Хидиятов, в общей сложности, проработал в управлении образования 9 лет, начиная с 2010 года.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК