Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

Новые земли: «Алабуга» поможет создать ОЭЗ в Новгородской области

Власти Новгородской области планируют вложить в инфраструктуру ОЭЗ 5,6 млрд руб. «Алабуга» окажет содействие в привлечении резидентов. Эксперты считают, что эффект будет положительным и для экономики РТ
Новые земли: «Алабуга» поможет создать ОЭЗ в Новгородской области

6 октября губернатор Новгородской области Андрей Никитин и гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев подписали соглашение о сотрудничестве с целью создания на территории региона особой экономической зоны. Ранее глава области обращался за поддержкой в данной работе к президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Как рассказали РБК Татарстан в пресс-службе ОЭЗ «Алабуга», сейчас идет процесс доработки заявки на регистрацию особой экономической зоны, которая будет называться ОЭЗ «Новгородская». Точные даты ее создания пока неизвестны.

«Алабуга» будет оказывать региону консультативную поддержку по созданию особой экономической зоны, поможет в привлечении потенциальных резидентов и создании необходимой инфраструктуры», – сообщили в пресс-службе татарстанской ОЭЗ.

Планы по созданию новых площадок в стране гендиректор «Алабуги» Тимур Шагивалеев озвучил в ноябре 2018 года в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина.

«Страна, мир и республика развиваются, и мы ставим перед собой задачу транслировать наш опыт. Наше новое видение заключается в том, чтобы в течение трех лет обзавестись тремя площадками на территории республики и в течение пяти лет десятью площадками по всей стране. Та команда, которую мы готовим и обучаем, должна быть готова к вызовам такого уровня.

Главным критерием будет востребованность «Алабуги» со стороны бизнеса. Если крупному бизнесу нужно развивать какую-то локацию, то мы будем развивать этот регион», – сказал Тимур Шагивалеев.

Электроника и фармацевтика

Новая особая экономическая зона будет создана на территории Савинского сельского поселения Новгородского района. Ее площадь превысит 10 гектаров. Правительство области намерено инвестировать в создание промышленной инфраструктуры 5,6 млрд рублей.

«Алабуга» — пример даже уже не российского, а глобального бренда. Особую экономическую зону «Алабуга» знают во всем мире и рассматривают инвесторы из разных стран. Если ориентироваться на опыт коллег, то эффект будет серьезный и большой», – сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Он добавил, что регион также интересует татарстанский опыт участия в федеральных программах финансирования. По словам Никитина, 80% компенсаций уплаченных резидентами особых экономических зон налогов получают компании, работающие в «Алабуге».

Направлениями работы новгородской ОЭЗ станут электронная промышленность, машиностроение, радиоэлектроника и фармацевтика. В пресс-службе «Алабуги» сообщили, что на данный момент уже достигнуты договоренности с некоторыми компаниями, которые намерены стать резидентами ОЭЗ «Новгородская». Планируемые якорные резиденты, специализируются в сфере микроэлектроники, фармацевтики и стекольной промышленности. По планам, они займут порядка 45% заявленных площадей.

«Россия сегодня импортирует на 17 трлн рублей продукции – это и есть потенциал развития промышленности в России. Команда «Алабуги» анализирует ниши, из этого складывается понимание какие компании завозят продукцию и могут производить в России, какие производства будут востребованы на будущей площадке в Новгородской области», – сказал гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.

В пресс-службе татарстанской ОЭЗ добавили, что аналогичные проекты могут быть реализованы в других субъектах России. «Мы активно работаем с обращениями от различных регионов», – отметили в «Алабуге».

Новые инвесторы Новгороду и РТ

Аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что Новгород удачно для себя привлек команду с качественной экспертизой. Для «Алабуги» опыт в другом регионе тоже может быть интересен: другие условия, новый угол зрения, эксперимент в виде повторного внедрения собственных инноваций.

ОЭЗ «Алабуга» была создана в 2006 году. В настоящее время на ее территории действуют 33 производства. Объем частных инвестиций составляет 139,1 млрд рублей. Выручка резидентов в 2019 году превысила 82 млрд. Объем налоговых и таможенных платежей за весь период деятельности составил 22,3 млрд рублей.

По данным Агентства инвестиционного развития РТ, в прошлом году на долю «Алабуги» пришлось 50% выручки резидентов всех экономических зон страны и порядка 80% выручки резидентов ОЭЗ промышленно-производственного типа.

Член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов считает, что сделка будет полезна, как Новгородской области, так и всему комплексу, входящему в ОЭЗ Алабуга.

«Это изначально взаимовыгодное соглашение и каждый здесь преследует конкретные цели – Новгородская область в силу отсутствия опыта получает возможность сформировать крупную ОЭЗ на своей территории для развития экономического потенциала – это улучшит внутренний бюджет и усилит позиции региона как на внешних, так и на внутренних рынках. «Алабуга» же получает новую площадку с гарантированными преференциями, что позволит, в том числе, и действующим резидентам «Алабуги» открыть дополнительные производства, соответственно, за счет востребованности продукции и готовности Нижегородских властей содействовать уже собственным резидентам – они фактически получат новый перспективный рынок сбыта», – сказал Бишенов.

Эксперт считает, что в регион могут прийти новые инвесторы, не работающие в Татарстане в силу удаленности от места сбыта или иных причин. Роль в их привлечении, по его мнению, сыграет, профессионализм управленцев из ОЭЗ, которую Бишенов назвал одной из наиболее перспективных в РФ.

Топ-менеджер ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода отметил, что в Новгородской области работают десятки известных западных инвесторов, регион обладает высокой инвестиционной привлекательностью. Синергия с Татарстаном, в итоге, станет еще более выгодной для новых клиентов, повысит добавленную стоимость в реализуемых проектах и в перспективе 3 лет может дать новый импульс для развития, демонстрируя ежегодный прирост прямых инвестиций на 20-25%. При реализации этого сценария Татарстан будет в явном выигрыше, отметил эксперт.

«Татарстан и Новгородская область – два безусловных лидера в России по прозрачности работы бизнеса, результативности реализации крупных проектов с участием иностранного капитала. Объединение усилий двух лидеров в части реализации инвестиционных проектов этой особой экономической зоны позволит существенно сократить логистическое плечо и отрыть более уверенные перспективы для реализации товаров и услуг в Северо-Западном федеральном округе, расширения их линейки», – сказал Лобода.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Развожаев сообщил об отсутствии повреждений гражданской инфраструктуры Политика, 02:04
В здании горящего петербургского цеха частично обрушилась крыша Общество, 01:45
NYT связала провал обороны в Харьковской области со скудностью укреплений Политика, 01:37
Развожаев предупредил севастопольцев об упавших суббоеприпасах Политика, 01:28
Шор призвал молдаван голосовать против евроинтеграции Политика, 01:18
США заявили о ракетном ударе хуситов по танкеру в Красном море Политика, 00:41
Развожаев сообщил, что ПВО отбивает ракетную атаку на Севастополь Политика, 00:22
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
СК оценит предъявление обвинений на Украине главам ФСБ и Росгвардии Политика, 00:10
Премьер Эстонии рассказала, что мешает поддержке Украины Политика, 00:03
Смена главы Минобороны и названия Superjet: интервью главы «Ростеха» Политика, 00:00
Мбаппе принял вызов Болта. Топ-10 самых быстрых футболистов в истории Спорт, 00:00
Два человека пострадали при атаке дрона на село в окрестностях Белгорода Политика, 18 мая, 23:35
В зоне военной операции погиб замком эскадрильи ВСУ Политика, 18 мая, 23:21
В Белгороде вновь прогремели взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 18 мая, 23:00