Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Бондовая зона на БАДах: участие iHerb привлечет инвесторов в проект в РТ

Американский онлайн-ретейлер iHerb планирует участвовать в создании первой бондовой зоны в Татарстане. Эксперты считают, что инвестиции iHerb повысят привлекательность проекта и для других крупных компаний
Бондовая зона на БАДах: участие iHerb привлечет инвесторов в проект в РТ

Онлайн-ретейлер iHerb, частично заблокированный в России, в течение двух лет инвестирует $100 млн в развитие бизнеса в России. Как сообщает РБК со ссылкой на гендиректора iHerb в России Илью Микина, часть инвестиций планируется потратить на улучшение логистики сервиса внутри страны.

Для этого компания планирует участвовать в эксперименте «Почты России» по созданию бондовой зоны в Татарстане. В качестве альтернативы компания рассматривает возможность создания собственного распределительного склада, чтобы наладить также экспорт продукции.

Мобильное приложение iHerb было заблокировано полгода назад по решению Засвияжского районного суда Ульяновска. В январе 2019 года этот суд обязал ограничить доступ к отдельным интернет-страницам iHerb, информация на которых была признана запрещенной, а также удалить приложение американской компании из российских версий Google Play и App Store. В апреле 2020 года Роскомнадзор внес IP-адреса мобильного приложения iHerb в реестр запрещенных ресурсов. Летом 2020 года компания подала кассационную жалобу в Верховный суд.

Руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова сегодня на брифинге в кабмине заявила, что власти республики приветствуют заинтересованность крупных инвесторов. «Мы в принципе приветствуем инициативу любого инвестора, который готов вкладываться. Оператор проекта – «Почта России» – сейчас занимается организацией этого процесса. Поэтому любой инвестор может участвовать в проекте», — сказала Галимова.

Она подчеркнула, что интерес крупных зарубежных игроков к формированию бондовой зоны доказывает ее востребованность и необходимость.

О том, что в Татарстане может появиться первая в России бондовая зона, стало известно 23 июля. Сообщалось, что власти республики готовы организовать первую бондовую зону для трансграничной интернет-торговли. Письмо с соответствующим предложением Рустам Минниханов направил в адрес министра финансов РФ Антона Силуанова.

24 августа в Иннополисе было подписано соглашение президента РТ Рустама Минниханова и гендиректора АО «Почта России» Максима Акимова о создании бондовой зоны. Компания намерена организовать на территории региона новую «узловую точку» по приему, обработке, сортировке и хранению международных почтовых отправлений и грузов, в том числе в контейнерных и почтовых поездах, а также посредством авиаперевозок. Старт реализации проекта анонсировали на 1 ноября 2020 года.

По мнению аналитика «Фридом Финанс» Евгения Миронюка, главный плюс бондовой зоны для iHerb – сокращение среднего срока доставки продукции компании до 2-3 дней. Использование логистики бондовой зоны позволит и другим компаниям уменьшить сроки доставки в 3 раза.

«Сейчас, например, при доставке из Китая большая часть срока приходится на нахождение товара в России. При этом отправление и транспортировка до аэропорта прибытия может занимать лишь несколько дней. Если «Почта России» удачно реализует эксперимент, многие логистические цепочки переключатся на подобные бондовые зоны», — сказал Миронюк.

Главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов в беседе с РБК Татарстан отметил, что бондовая зона на территории республики является привлекательным объектом для сторонних инвесторов. «Пример iHerb может выступить в качестве якоря для других. Однако для этого должно пройти какое-то время – от одного года до двух – с положительными показателями развития логистического бизнеса. Очевидно, что если другие международные компании и последуют, то это будет схожий по формату с iHerb бизнес», — сказал Антонов.

По его словам, речь может идти о переговорах с европейскими почтовыми системами, которые как и «Почта России» развивают сегмент доставки. Антонов подчеркнул, что это возможно при достаточном количестве желающих экспортировать из России качественные и соответствующие стандартам Евросоюза товары.

«Формирование такого крупного хаба, как бондовая зона, позволит привлечь компании, занимающиеся реализацией зарубежных товаров для физлиц через различные сервисы. Такой хаб позволит им нарастить поставки до востребования без затрат на обслуживание таможенных пошлин. Это значительно увеличит налоговые поступления в бюджет республики», — сказал Антонов.

Понятие «бондовые склады» используется для обозначения места с особым таможенным статусом, используемого для накопления, хранения и распределения товаров, реализуемых физическим лицам через интернет-площадки. Особый таможенный статус бондового склада позволяет не платить таможенные пошлины и налоги при хранении на нем импортируемых товаров до их приобретения конечным покупателем.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Татарстан
Власти отреагировали на проверки нижнего белья школьниц перед ЕГЭ Общество, 05:14
В работе Starlink Илона Маска произошел сбой Технологии и медиа, 05:13
В России впервые выставят на торги этюд Климта из собрания за ₽1 млрд Общество, 05:00
Посла Мексики вызвали в МИД России Политика, 04:40
В Нидерландах на пост премьера предложили экс-главу разведки Политика, 04:20
Китайцы и немцы стали лидерами по заявкам на электронные визы в Россию Политика, 04:01
«Ведомости» узнали о новой работе не вошедших в правительство министров Политика, 03:51
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Взрыв газа произошел в 13-этажном здании в США Общество, 03:34
ФРГ и Чехия призвали ЕС обдумать отказ от газа и нефти из России Политика, 03:10
Шольц призвал Запад предоставить Украине доступ к миллиардам долларов Политика, 02:55
«Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде Общество, 02:35
Суд назначил экс-замглавы офиса Зеленского залог в $247 тыс. Политика, 02:19
МВФ назвал срок полного отказа ЕС от российских энергоресурсов Экономика, 01:55
Bloomberg узнал об использовании Россией криптовалюты для расчетов в КНР Бизнес, 01:42