Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Закодированный Татарстан: бизнес РТ раскритиковал новые COVID-ограничения

Представители сферы гостеприимства Татарстана считают, что из-за новых ограничений пострадают не только предприниматели, но и их клиенты, в частности, туристы. Помимо этого, бизнес прогнозировал всплеск коррупции
Закодированный Татарстан: бизнес РТ раскритиковал новые COVID-ограничения

Премьер-министр РТ Алексей Песошин подписал постановление о вводе на территории республики с 11 октября новых ограничений, направленных на профилактику распространения COVID-19. Опрошенные РБК Татарстан представители бизнеса выступили с критикой этих мер. 

Глава Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнара Сафина считает, что введенные правительством региона COVID-ограничения окажут негативное влияние и на бизнес, и на туристов. На ноябрьские праздники загрузка в гостиницах региона близится к 100%. Сейчас отельеры не знают, как им действовать в сложившейся ситуации.

Гостиницам, хостелам можно будет заполнить не более 50% номерного фонда. Полная заполняемость допускается в случае, если все работники вакцинированы. Исключение составляют лица, имеющие медотвод от прививки.

«У коллег возник вопрос, как нам работать. 100% заполняемости не будет, что нужно делать – отказывать гостям, а что будет являться юридической причиной для отказа. Вопросов очень много, и они не столько из области санитарии, сколько из юридической сферы», – сказала Сафина.

Помимо этого, отметила глава ассоциации, отели республики работают в условиях дефицита кадров. Отстранять людей от исполнения обязанностей за отказ вакцинироваться либо влиять на их решение с помощью зарплат, которые, по словам Сафиной, невысоки, бизнес не может. «Не все сотрудники хотят прививаться. Государство не может убедить граждан вакцинироваться, а работодатель должен добиться этого от сотрудников», – сказала она.

Гульнара Сафина отметила, что отельеры соблюдают требования Роспотребнадзора по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Например, в гостиницах для сотрудников, помимо масочного, продолжает действовать перчаточный режим.

По ее словам, в других регионах отельеров обязали вакцинировать 60% персонала. В Татарстане, по словам главы ассоциации, на совещаниях с санитарной службой обсуждали аналогичные показатели. «Необходимость вакцинировать 100% персонала – это сомнительная мера, которую почему-то применили по отношению к отелям», – сказала Сафина.

По мнению основателя ReLab Family Артура Галайчука, выручка заведений общепита после введенных мер упадет. «Мы за два года первого локдауна ко всему привыкли. Главное, чтобы целиком бизнес не закрыли. Москва, например, проходила через ограничения, но в популярных заведениях, не было больших проблем с оттоком гостей», – сказал он.

Посещать объекты общественного питания, спортивные центры, бассейны, фитнес-центры, аквапарки, ТЦ можно будет исключительно при предъявлении действующих QR-кодов о вакцинации против COVID-19 или после перенесенного в течение последних 6 месяцев заболевания.

Театры, кинотеатры (кинозалы), цирки, концертные залы смогут работать при заполняемости зрительных залов не более 50%, но не более 500 человек. На 70% они могут заполниться, если все работающие там сотрудники вакцинированы, зрители проходят по QR-кодам о прививке или в течение полугода переболели коронавирусом.

Галайчук отметил, если ограничения будут действовать на протяжении одного месяца или двух, то кризис обойдет заведения Казани стороной. Однако меры могут стать подспорьем для мошенников, которые продают поддельные прививочные сертификаты.

«Что касается самого постановления, которое вступает с 11 октября, то в нем не прописано, как мы должны проверять QR-коды, в каком виде их должны предоставлять посетители, и какая процедура проверки должна действовать. И самое главное, что будет, если мы не будем проверять коды? То есть постановление просто говорит о том, что вход должен быть по сертификату, а что дальше – непонятно. Я на этой почве переживаю за правовые отношения», – сказал Галайчук.

6 октября вице-премьер РФ, глава российского оперативного штаба по борьбе с COVID-19 Татьяна Голикова на совещании у президента РФ включила Татарстан в число регионов-аутсайдеров по показателю первичной вакцинации. Кроме того, РТ оказалась в числе субъектов с худшими показателями по прививочной кампании среди пенсионеров, старше 65 лет.

Вчера правительство Татарстана ввело для непривитых граждан этой возрастной группы обязательную самоизоляцию. 

В пресс-службе Ingka Centres в России рассказали, что в настоящий момент они разрабатывают правила контроля за сертификатами посетителей.

«В связи с изменениями эпидемиологической ситуации в регионе, власти приняли решение о введении дополнительных мер безопасности. В настоящий момент мы продолжаем внимательно следить за ситуацией, работая в тесном контакте с местными властями, и разрабатываем превентивные меры, чтобы выстроить нашу работу в соответствии с требованиями органов власти», – рассказали в компании. 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 17:18
Все новости Татарстан
В Татарстане откроют завод агрегатов сжижения природного газа за ₽10 млрд Татарстан, 17:44 
Еврокомиссия увеличила стоимость шенгенской визы из-за инфляции Общество, 17:35
Британия призвала нейтральные страны вступить в НАТО Политика, 17:33
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой РБК и ПИК, 17:30
Суд отказал в УДО осужденному за коррупцию экс-мэру Ярославля Общество, 17:28
Пашинян обвинил две страны ОДКБ в подготовке войны в Карабахе Политика, 17:24
Селлер «Маркет Эксперт» проведет IPO на Мосбирже в 2025 году Инвестиции, 17:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В обход санкций. В Россию привезли новые BMW X5, Kia Sportage и Mazda 6 Авто, 17:16
Умерла вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина Общество, 17:13
В Анапе у берега заметили большое скопление медуз. Видео Общество, 17:11
Отец Дениса Черышева продолжит тренировать «Шинник» в следующем сезоне Спорт, 17:06
«МегаФон» расширяет продажи в 10 регионах России Пресс-релиз, 17:06
Какие последствия будет иметь признание Палестины тремя странами Европы Политика, 16:49
Мутко сообщил о планах исключить из семейной ипотеки жилье меньше 35 кв.м Недвижимость, 16:48