Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Холодная осень: почему в Татарстане ввели QR-коды и другие ограничения

По данным Роспотребнадзора РТ, всего в республике привито 45% человек или 1,1 млн человек, тогда как план составляет 2,4 млн граждан. Контроль за введенными COVID-ограничениями возложен на полицию
Холодная осень: почему в Татарстане ввели QR-коды и другие ограничения

Осложнившаяся ситуация

Сегодня в Роспотребнадзоре по Татарстану  заявили, что ведомство сформировало и направило в правительство предложения по вводу новых ограничений, исходя из эпидемиологической ситуации.

«В сентябре, по сравнению с августом, мы наблюдали рост заболеваемости COVID-19. За первую неделю августа было зарегистрировано 357 случаев, за последнюю неделю сентября стало 419. Рост был значительный – 17,4%. Ситуация оценивается как напряженная. Это связано с сезонными подъемом заболеваемости, выходом из отпусков и формированием новых коллективов в образовательных организациях», — рассказала руководитель пресс-службы ведомства Миляуша Замалеева на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» .

За прошедшие сутки, по ее словам, в Татарстане зарегистрировано 86 новых случаев заболевания коронавирусом, общее количество заболевших составляет 27 640. Ежесуточный темп прироста числа заболевших – 0,3%, на прошлой неделе показатель был 0,2%.

По словам Миляуши Замалиевой, контроль за введенными коронавирусными ограничениями возложен на органы МВД по РТ – полиция будет проводить рейды.

«Контроль за постановлением кабинета министров возложен на органы МВД, а также 12 органов Татарстана, которые наделены соответствующими полномочиями. Этими силами будут осуществляться рейдовые проверки на предмет соблюдения ограничений. Также как ежедневно проводятся проверки по соблюдению масочного режима», — сказала она.

Темпы вакцинации

В настоящее время в республике от коронавируса вакцинировано 45% человек или порядка 1,1 млн граждан. По плану прививки должны сделать свыше 2,4 млн жителей. Доля заболевших среди пенсионеров, старше 65 лет, в августе была свыше 20%, по состоянию на сентябрь заболевает каждый третий.

«В августе количество вакцинированных составило 201 303 жителя Татарстана, в сентябре – 80 157 человек. В разы снизилось количество людей, кто пришел сделать прививку. Если посмотрим по вакцинации категории 65+, в сентябре обратилось 17 181 человек. На конец сентября привито чуть более 250 тысяч – 37% от плана», — рассказала она.

Где привиться

Замминистра здравоохранения РТ Альмир Абашев сообщил, что в республике развернуто 130 пунктов вакцинации. Однако их число могут увеличить до 350, в том числе задейстовав фельдшерско-акушерские пункты в муниципальных районах республики.

«В связи с внедрением в работу постановления кабинета министров, сейчас будет повышена нагрузка на вакцинационные кабинеты. Мы это четко прогнозируем, и по мере роста потребности будем открывать новые пункты вакцинации, включая мобильные, особенно в крупных городах. Такая практика была, но в связи с низкой потребностью населения, мы свернули работу некоторых мобильных бригад», — сказал Абашев.

Прививочные пункты в торговых центрах продолжат работу. Однако у граждан, которые не делали прививок ранее или не переболели коронавирусом, могут возникнуть трудности с их посещением, констатировал заместитель министра. 

«Все будет зависеть от бдительности людей, которые станут проверять QR-коды на входе. Если человеку удастся туда пройти, то он сможет привиться в ТЦ. Если же проверяющий персонал окажется достаточно бдительным, то есть альтернативный вариант – можно прийти в поликлинику или в другой мобильный пункт вакцинации», — прокомментировал Абашев.

Граждане, привитые иностранными вакцинами, должны пройти вакцинацию препаратом «Спутник V». «Спутник Лайт» можно использовать исключительно для первичной вакцинации иностранных граждан и ревакцинации жителей РФ.

«У нас нет окончательной позиции по вакцинам, которые применяются за пределами России. Поэтому ревакцинация возможна. Если нужно получить достаточную степень мобильности, необходимо привиться российской вакциной. Все будет успешно, и человек получит QR-код», — сказал Абашев.

Медотвод – не QR-код

Представители Роспотребнадзора и минздрава РТ пояснили, что жители Татарстана, имеющие медотвод от прививки, смогут посещать продуктовые магазины, банки, аптеки, пользоваться общественным транспортом.

«Медицинский отвод от прививки не является QR-кодом и основанием для того, чтобы людей допустили в те организации, которые указаны в постановлении. Для них доступны любой продуктовый магазин, банки, аптеки, почта, общественный транспорт», — рассказала руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по РТ.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 96,26 (+0,48)
Инвестиции, 17:40
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 88,28 (+0,47)
Инвестиции, 17:40
Все новости Татарстан
Брокер ВТБ оценил популярную среди инвесторов дивидендную стратегию Инвестиции, 22:03
Сбой на Ростовской АЭС вызвал проблемы с электричеством в семи регионах Общество, 22:02
Сбой на ростовской АЭС коснулся 40% энергосистемы Краснодара Общество, 21:59
В Пятигорске из-за сбоя на Ростовской АЭС ввели график отключения света Общество, 21:54
Певица легла в рехаб после провального исполнения гимна США на бейсболе Спорт, 21:52
CNN сообщил о получении США данных о заговоре Ирана против Трампа Политика, 21:41
Глава Евросовета ответил на письмо Орбана лидерам ЕС про план Трампа Политика, 21:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сафонов приступил к тренировкам в составе ПСЖ Спорт, 21:20
Сийярто заявил о невозможности решения конфликта на Украине «на поле боя» Политика, 21:13
НРД сообщил о необходимости лицензии OFAC для разблокировки в Euroclear Инвестиции, 21:10
Лавров напомнил США, кто может пострадать в новой глобальной войне Политика, 21:06
Что значит для президента Макрона отставка его союзника Габриэля Атталя Политика, 20:54
Российский боец UFC Павлович перенес операцию Спорт, 20:45
Украинский политик Медведчук написал письмо Трампу Политика, 20:43