Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СК возбудил уголовное дело против матери убитой под Вологдой девочки Общество, 11:49
В МИД допустили частичную замену доллара в резервах цифровыми активами Крипто, 11:49
У пассажира такси в Москве украли рюкзак с ₽1 млн Общество, 11:46
В Крыму ввели обязательную вакцинацию для сотрудников некоторых сфер Общество, 11:46
В прокуратуру поступило уголовное дело о драке в московском метро Общество, 11:42
Новый рекорд по смертям. Самое актуальное о пандемии на 19 октября Общество, 11:41
В Подмосковье третий день подряд выявили рекордное число заболевших COVID Общество, 11:41
ФХР отказалась согласовать назначение Ковальчука генеральным менеджером Спорт, 11:40
Xiaomi анонсировала начало серийного производства автомобилей Авто, 11:38
«Примешиваются значимые снежинки»: как в Москве пошел первый снег. Видео Общество, 11:36
В России за сутки умерли 1015 человек с COVID-19 Общество, 11:33
Как ДМС помогает снизить налог работодателю 11:32
Акции Xiaomi взлетели на 6% после анонса планов серийного выпуска машин Инвестиции, 11:30
Предложение на загородном рынке элитной аренды сократилось за год на 12% Недвижимость, 11:26
Татарстан ,  
0 

Альтернативные рамки: ТЦ Татарстана просят власти отменить QR-коды

В Союзе торговых центров России заявили, что введенные в РТ ограничения приведут к финансовым потерям и череде банкротств. Бизнес подготовил письмо на имя президента РТ с просьбой отказаться от использования QR-кодов

Регламент вместо кода

Президент Союза торговых центров России, Беларуси, Казахстана Булат Шакиров рассказал РБК Татарстан, что представители казанских ТЦ подготовили и подписали письмо на имя президента республики Рустама Минниханова с просьбой отказаться от использования QR-кодов для доступа на объекты.

В качестве альтернативы бизнес предлагает внедрить в торговых комплексах регламент безопасной работы, который союз согласовал в минпромторге России. Помимо этого, для ТЦ предлагается установить норматив по вакцинации 60% персонала.

Вход по QR-кодам, считает Шакиров, приведет к финансовым потерям бизнеса и, в конечном итоге, к банкротствам.

«Мы провели совещание с крупнейшими владельцами ТЦ республики. Честно говоря, реакция очень тяжелая, так как введение подобных норм означает, минимум, 70-80% потери выручки от продаж – это сотни магазинов и арендаторов и потери, измеряемые миллионом рублей в день. После прошлого года большая часть арендаторов не успела восстановиться, финансовые запасы исчерпаны, и такое решение однозначно приведет к череде банкротств», – считает глава союза торговых центров.

Шакиров добавил, что представители федерального минпромторга обещали направить главам регионов рекомендательные письма об использовании регламента безопасной работы ТЦ, как альтернативу жестким мерам, таким, как закрытие или вход посетителей по QR-кодам. РБК Татарстан направил запрос в пресс-службу минпромторга РФ.

«В Москве вводились QR-коды в ресторанах, но они смогли проработать буквально две недели, потому что понесли колоссальные убытки, после чего эти меры были отменены. Это банкротство предприятия, потерянные рабочие места. Я считаю, что это решение, которое не нужно принимать или, по возможности, смягчить. Как альтернативу мы предлагаем наш регламент, и все-таки для сотрудников торговли установить процент вакцинированных на уровне 60%, как в Москве, Московской области. Сегодня только два региона России приняли такие жесткие меры – Татарстан и Башкирия. Я считаю, что вместо того, чтобы убивать бизнес, нужно призвать наши власти действовать более четко и пошагово», – сказал Булат Шакиров.

Пресс-секретарь президента РТ Лилия Галимова заявила, что письмо будет рассмотрено. «Мы рассматриваем все поступающие письма, так как являемся органом власти. Мы должны рассматривать любое письмо, поступившее к нам через органы регистрации – это наша работа», – сказала она.

Очередь на вход

Директор по организации управления Lynks Property Management Елена Соловьева рассказали, что в торговом центре «Южный» для проверки QR-кодов будут установлены дополнительные посты на центральных входах, а также на подземной парковке в местах доступа к траволатору.

«С нашей стороны, будет обеспечена проверка каждого посетителя. При этом, полагаем, столпотворения не удастся избежать, и меры по обеспечению безопасности могут перейти в меры против безопасности», – сказала Соловьева.

Текущие меры по внедрению QR-кодов, по ее словам, могут привести к убыткам, потере рабочих мест и даже банкротству предприятий торговли. «Альтернативным решением может быть усиление регламента мер борьбы против коронавирусной инфекции для ТРЦ, в частности, а также активная кампания по вакцинации населения», – сказала Соловьева.

В пресс-службе UD Group (управляет ТЦ Kazan Mall и «Горки Парк») сообщили, что контроль наличия QR-кода у посетителей будут осуществлять сотрудники охраны. Для этого в торговых центрах запланировано увеличить штат. 

«Мы ожидаем дополнительных разъяснений по ограничительным мероприятиям. Проверка QR-кодов на входе будет осуществляться в порядке очереди. Однако данная ситуация однозначно скажется на трафике, но, имея постпандемийный опыт снижения числа посетителей при росте конверсии покупок, мы надеемся на незначительные экономические последствия », — отметили в компании.

В пресс-службе Ingka Centres в России (управляет ТРЦ «Мега») рассказали, что компания разрабатывает правила контроля за сертификатами посетителей. «В связи с изменениями эпидемиологической ситуации в регионе, власти приняли решение о введении дополнительных мер безопасности. В настоящий момент мы продолжаем внимательно следить за ситуацией, работая в тесном контакте с местными властями, и разрабатываем превентивные меры, чтобы выстроить нашу работу в соответствии с требованиями органов власти», — сообщили в компании.