Лента новостей
Все новости Татарстан
В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили об росте жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика
Казанские власти вдвое увеличат ставки земельного налога
Татарстан, 08 ноя 2013, 15:31
0
Казанские власти вдвое увеличат ставки земельного налога
Казанские власти откликнулись на призыв президента РТ Рустама Минниханова активнее собирать земельный налог с бизнеса. На круглом столе городские чиновники вместе с предпринимателями обсудили повышение налоговых ставок на пользование землей, которое планируется узаконить на ближайшей сессии Казгордумы 11 ноября. Но в итоге налоговая нагрузка на бизнес не возрастет: чиновники лишь компенсировали выпадающие из городского бюджета доходы, вызванные снижением стоимости земель.
Фото: РБК-Татарстан

Казанские власти откликнулись на призыв президента РТ Рустама Минниханова активнее собирать земельный налог с бизнеса. На круглом столе городские чиновники вместе с предпринимателями обсудили повышение налоговых ставок на пользование землей, которое планируется узаконить на ближайшей сессии Казгордумы 11 ноября. Но в итоге налоговая нагрузка на бизнес не возрастет: чиновники лишь компенсировали выпадающие из городского бюджета доходы, вызванные снижением стоимости земель.

8 ноября депутаты Казанской городской думы, представители исполкома города, Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ, Торгово-промышленной палаты республики и других общественных организаций обсудили повышение ставок земельного налога в городе, сообщила пресс-служба мэрии города. В зависимости от вида земель по целям назначения ставки вырастут на разную величину, в среднем вдвое. Например, на участки под объекты промышленности ставка вырастет в 2,1 раза - с 0,61% до 1,3%.

При этом, как выяснилось, городской бюджет этих изменений не почувствует. По словам начальника финансового управления исполкома Казани Айрата Гарипова, в городе прошла кадастровая оценка земель, которая существенно обесценила участки, приносящие основной доход городскому бюджету. Из 3 млрд рублей, которые ежегодно собирает с земель город, после переоценки "выпал" бы 1 млрд рублей. Поэтому депутаты спешат компенсировать выпадающие доходы повышением налоговых ставок.

Как уверяют чиновники, в итоге бизнес не ощутит серьезных изменений по выплатам. Из 358 крупнейших плательщиков земельного налога 228 получат рост налога на 15%, 130 организаций - понижение на 9%.

Государственная переоценка земель учитывала рыночную стоимость участков и была призвана решить проблему с налогоплательщиками, оспаривавшими стоимость своих участков и снижавшими свои выплаты в судебном порядке, объяснил Гарипов. С 2010 года уже 456 казанских организаций отсудили право платить меньше за свои земли в судах. При сохранении действующих налоговых ставок только этот фактор привел бы к уменьшению налоговой базы по земельному налогу на 744 млн рублей или на 25%, отметил Гарипов.

Напомним, что ситуацию с выплатами в бюджет земельного налога за последний год неоднократно критиковал президент Татарстана Рустам Минниханов. На прошлом совещании с налоговыми органами в конце октября он назвал бизнесменов, пытающихся снизить кадастровую стоимость участков, жуликами и сказал, что они наживают себе врагов в лице государства. "Никто у вас лишнего не забирает, то, что положено платить вам, будете платить как миленькие, я вам это обещаю», - заявил президент. Еще раньше, в апреле, он выразил недовольство работой министерства юстиции с муниципалитетами по сбору земельного налога. "Отстаивать интересы республики - наша общая задача", - сказал он про провинившиеся муниципалитеты и отметил, что "такие работники нам не нужны".