Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Татарстан
Ливни превысили месячную норму осадков в трех районах Приморья за сутки Общество, 05:35
Пентагон отстал от графика по новой баллистической ракете за $96 млрд Политика, 05:25
Пентагон направит Украине новые ракеты Patriot и GEM-T на $2 млрд Политика, 04:47
Эксперты оценили, как разрушение Каховской ГЭС повлияет на Черное море Политика, 04:37
Минфин сообщил о возможности приобрести ценные бумаги ЕАЭС через ИИС-3 Финансы, 04:22
Саудовская Аравия пригрозила США «серьезными последствиями» из-за нефти Политика, 04:02
В ООН ответили на обвинения Зеленского по ситуации с разрушением ГЭС Политика, 03:52
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Трампу предъявили обвинение по уголовному делу о секретных документах Политика, 03:26
Forbes сообщил о списании средств россиян в турецком банке Финансы, 03:23
ВВС Великобритании заявили о перехвате российских самолетов у Швеции Политика, 02:54
Белый дом связал успех наступления Украины с репутацией Байдена Политика, 02:47
Politico узнала о планах Блинкена посетить Пекин на следующей неделе Политика, 02:30
Куба опровергла строительство военной базы Китая для слежки за США Политика, 02:02
Победителя «Битвы экстрасенсов» задержали за планы вступить к диверсантам Политика, 01:59
Татарстан ,  
0 

Казанским зоозащитникам не удалось отменить аукцион на отлов 8,6 тысяч собак

Казанским активистам не удалось оспорить законность электронных торгов за право отлова безнадзорных животных. Несмотря на жалобу в УФАС по Татарстану, которое приостановило торги на две недели, размещение заказа на 19 млн рублей продолжилось. Зоозащитники продолжают попытки достучаться до властей республики, на этот раз через прокуратуру.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Казанским активистам не удалось оспорить законность электронных торгов за право отлова безнадзорных животных, которые планирует провести татарстанский кабинет министров. До конца года, по плану властей, в Казани отловят 8,6 тысяч бродячих собак и более 5 тысяч из них - умертвить. Несмотря на жалобу в УФАС по Татарстану, которое приостановило торги на две недели, размещение заказа продолжилось. Зоозащитники продолжают попытки достучаться до властей республики, на этот раз через прокуратуру.

23 октября антимонопольное ведомство получило заявление от общественной организации «Зооспас» о том, что документация по аукциону на отлов животных в Казани, размещенная на российском сайте госзакупок, не соответствует законодательству. Заказчиком торгов выступило Управление ветеринарии кабинета министров РТ, организатором – управление госзакупок РТ.

В документе заказа сказано, что уже до конца года в Казани хотят отловить 8,6 тысяч собак. Более 5 тысяч из них должны быть подвергнуты эвтаназии, остальные – стерилизации. Судя по документам, эвтаназия одной собаки обходится в 300 рублей, а стерилизация – более чем в 500 рублей. Содержание одного животного в приюте в течение 20 дней обходится в сумму менее тысячи рублей. В документах даже указано, что сотрудник выигравшей организации за восьмичасовой рабочий день должен отловить 20 собак.

Нарушение, по мнению заявителя, заключалось в том, что в документах была указана точная цифра собак, подлежащих эвтаназии - 5170 голов (более 60% от общего количества животных отловленных животных). В то же время по закону эта процедура может применяться только к повышенно агрессивным или опасно больным безнадзорным животным. Кроме того, в документе не обозначено точно, подлежат ли отлову животные, имеющие признаки принадлежности к человеку (клеймо, ошейник и т.д.), что тоже не соответствует закону.

Однако на комиссии ведомства заказчики объяснили цифру - по их словам, количество собак, указанное в документах, является условным и может меняться, поскольку показатель был основан на прошлогодней статистике. В итоге УФАС по РТ предписало управлению госзакупок РТ добавить в документ некоторые детали, и размещение заказа продолжилось.

По мнению представителя общественной организации «Зооспас» Владимира Нойсса, принимая решение антимонопольная служба руководствовалась принятым в феврале постановлением кабинета министров РТ «Об утверждении Порядка отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных животных в РТ». Этот порядок подразумевает, что животные в приюте должны содержаться в течение 30 дней после отлова, хотя в гражданском кодексе, по словам В. Нойсса, этот срок составляет 6 месяцев. Тем самым, принятый кабмином документ, по его словам, противоречит федеральному законодательству. Кроме того, по данным «Зооспаса», в республике нет приютов с достаточным количеством вольеров для собак, чтобы выполнить условия аукциона, тем более в такие сжатые сроки. Все эти факты зоозащитники намерены изложить в заявлении в прокуратуру. Главная цель обращения, по словам активиста, отмена аукциона и предотвращение тем самым незаконного отстрела собак.

Напомним, это уже не первый случай, когда оспаривается подобный аукцион. В апреле этого года «Зооспас» уже нашла нарушения в торгах, когда исполнитель должен отловить более 8 тыс. бродячих собак, из них почти 7 тыс. (80%) подвергнуть эвтаназии, остальных — стерилизации. Тогда дата начала аукциона переносилась по требованию УФАС несколько раз, в итоге торги так и не состоялись.

Теги