Лента новостей
Все новости Татарстан
Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие
Казанским зоозащитникам не удалось отменить аукцион на отлов 8,6 тысяч собак
Татарстан, 08 ноя 2013, 18:04
0
Казанским зоозащитникам не удалось отменить аукцион на отлов 8,6 тысяч собак
Казанским активистам не удалось оспорить законность электронных торгов за право отлова безнадзорных животных. Несмотря на жалобу в УФАС по Татарстану, которое приостановило торги на две недели, размещение заказа на 19 млн рублей продолжилось. Зоозащитники продолжают попытки достучаться до властей республики, на этот раз через прокуратуру.
Фото: РБК-Татарстан

Казанским активистам не удалось оспорить законность электронных торгов за право отлова безнадзорных животных, которые планирует провести татарстанский кабинет министров. До конца года, по плану властей, в Казани отловят 8,6 тысяч бродячих собак и более 5 тысяч из них - умертвить. Несмотря на жалобу в УФАС по Татарстану, которое приостановило торги на две недели, размещение заказа продолжилось. Зоозащитники продолжают попытки достучаться до властей республики, на этот раз через прокуратуру.

23 октября антимонопольное ведомство получило заявление от общественной организации «Зооспас» о том, что документация по аукциону на отлов животных в Казани, размещенная на российском сайте госзакупок, не соответствует законодательству. Заказчиком торгов выступило Управление ветеринарии кабинета министров РТ, организатором – управление госзакупок РТ.

В документе заказа сказано, что уже до конца года в Казани хотят отловить 8,6 тысяч собак. Более 5 тысяч из них должны быть подвергнуты эвтаназии, остальные – стерилизации. Судя по документам, эвтаназия одной собаки обходится в 300 рублей, а стерилизация – более чем в 500 рублей. Содержание одного животного в приюте в течение 20 дней обходится в сумму менее тысячи рублей. В документах даже указано, что сотрудник выигравшей организации за восьмичасовой рабочий день должен отловить 20 собак.

Нарушение, по мнению заявителя, заключалось в том, что в документах была указана точная цифра собак, подлежащих эвтаназии - 5170 голов (более 60% от общего количества животных отловленных животных). В то же время по закону эта процедура может применяться только к повышенно агрессивным или опасно больным безнадзорным животным. Кроме того, в документе не обозначено точно, подлежат ли отлову животные, имеющие признаки принадлежности к человеку (клеймо, ошейник и т.д.), что тоже не соответствует закону.

Однако на комиссии ведомства заказчики объяснили цифру - по их словам, количество собак, указанное в документах, является условным и может меняться, поскольку показатель был основан на прошлогодней статистике. В итоге УФАС по РТ предписало управлению госзакупок РТ добавить в документ некоторые детали, и размещение заказа продолжилось.

По мнению представителя общественной организации «Зооспас» Владимира Нойсса, принимая решение антимонопольная служба руководствовалась принятым в феврале постановлением кабинета министров РТ «Об утверждении Порядка отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных животных в РТ». Этот порядок подразумевает, что животные в приюте должны содержаться в течение 30 дней после отлова, хотя в гражданском кодексе, по словам В. Нойсса, этот срок составляет 6 месяцев. Тем самым, принятый кабмином документ, по его словам, противоречит федеральному законодательству. Кроме того, по данным «Зооспаса», в республике нет приютов с достаточным количеством вольеров для собак, чтобы выполнить условия аукциона, тем более в такие сжатые сроки. Все эти факты зоозащитники намерены изложить в заявлении в прокуратуру. Главная цель обращения, по словам активиста, отмена аукциона и предотвращение тем самым незаконного отстрела собак.

Напомним, это уже не первый случай, когда оспаривается подобный аукцион. В апреле этого года «Зооспас» уже нашла нарушения в торгах, когда исполнитель должен отловить более 8 тыс. бродячих собак, из них почти 7 тыс. (80%) подвергнуть эвтаназии, остальных — стерилизации. Тогда дата начала аукциона переносилась по требованию УФАС несколько раз, в итоге торги так и не состоялись.