Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Посол России прокомментировал взлом закрытого генконсульства в Сиэтле 04:29, Политика Джордж Мартин анонсировал выход новой книги о мире «Песни льда и пламени» 03:36, Общество В Госдепе отвергли заявления о захвате российского консульства в Сиэтле 03:26, Политика В Вашингтоне неизвестный с оружием напал на представительство Ирана 02:51, Общество Похитители отпустили вице-президента Олимпийского комитета Ирака 02:25, Общество Страховщики заявили о нормализации выдачи электронных полисов ОСАГО 01:55, Общество "Коммерсантъ" сообщил о поставке в Сирию дополнительных ЗРК «Панцирь» 01:50, Политика Пашинян пообещал не прекращать протесты до назначения премьером Армении 01:29, Политика Представитель Буша-старшего рассказал о состоянии бывшего президента США 01:17, Общество Пашинян рассказал о встрече с российским послом в Армении 00:47, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 00:42, РБК и Brother Порошенко заявил о попадании армии Украины в Топ-10 лучших армий Европы 00:41, Политика ЦБ запретит брать займы под залог недвижимости у «черных кредиторов» 00:39, Финансы Экс-глава Минспорта Армении объяснил решение присоединиться к протестам 00:17, Политика «Медиалогия» опровергла обвинения Telegram-каналов в манипуляции данными 00:06, Технологии и медиа Счетная палата сообщила о двукратном росте нарушений при госзакупках 00:00, Экономика Дипломаты сообщили о пострадавшей россиянке при наезде на людей в Торонто 25 апр, 23:43, Общество «Реал» одержал волевую победу над «Баварией» в полуфинале Лиги чемпионов 25 апр, 23:43, Спорт Лидер армянских протестов встретился с российскими дипломатами 25 апр, 23:30, Политика Глава МЧС назвал бредом обвинения в свой адрес в программе Михалкова 25 апр, 23:29, Общество Французскому миллиардеру Венсану Боллоре предъявили обвинение 25 апр, 23:22, Общество Шарля Азнавура отправят на лечение из Петербурга во Францию 25 апр, 23:22, Общество Медведев обсудил с Кудриным реформу госуправления 25 апр, 23:17, Политика Telegram-каналы обвинили «Медиалогию» в манипуляции данными о просмотрах 25 апр, 23:07, Технологии и медиа Reuters связал ответные санкции России с реакцией Евросоюза 25 апр, 22:58, Бизнес Захарова заявила об отсутствии данных о вылете главы МИД Армении в Москву 25 апр, 22:45, Политика Глава ФАС усомнился в возможности блокировки Telegram 25 апр, 21:56, Технологии и медиа Пентагон назвал «дымовой завесой» показанные обломки сбитых в Сирии ракет 25 апр, 21:50, Политика
Казанским зоозащитникам не удалось отменить аукцион на отлов 8,6 тысяч собак
Татарстан, 08 ноя 2013, 18:04
0
Казанским зоозащитникам не удалось отменить аукцион на отлов 8,6 тысяч собак
Казанским активистам не удалось оспорить законность электронных торгов за право отлова безнадзорных животных. Несмотря на жалобу в УФАС по Татарстану, которое приостановило торги на две недели, размещение заказа на 19 млн рублей продолжилось. Зоозащитники продолжают попытки достучаться до властей республики, на этот раз через прокуратуру.
Фото: РБК-Татарстан

Казанским активистам не удалось оспорить законность электронных торгов за право отлова безнадзорных животных, которые планирует провести татарстанский кабинет министров. До конца года, по плану властей, в Казани отловят 8,6 тысяч бродячих собак и более 5 тысяч из них - умертвить. Несмотря на жалобу в УФАС по Татарстану, которое приостановило торги на две недели, размещение заказа продолжилось. Зоозащитники продолжают попытки достучаться до властей республики, на этот раз через прокуратуру.

23 октября антимонопольное ведомство получило заявление от общественной организации «Зооспас» о том, что документация по аукциону на отлов животных в Казани, размещенная на российском сайте госзакупок, не соответствует законодательству. Заказчиком торгов выступило Управление ветеринарии кабинета министров РТ, организатором – управление госзакупок РТ.

В документе заказа сказано, что уже до конца года в Казани хотят отловить 8,6 тысяч собак. Более 5 тысяч из них должны быть подвергнуты эвтаназии, остальные – стерилизации. Судя по документам, эвтаназия одной собаки обходится в 300 рублей, а стерилизация – более чем в 500 рублей. Содержание одного животного в приюте в течение 20 дней обходится в сумму менее тысячи рублей. В документах даже указано, что сотрудник выигравшей организации за восьмичасовой рабочий день должен отловить 20 собак.

Нарушение, по мнению заявителя, заключалось в том, что в документах была указана точная цифра собак, подлежащих эвтаназии - 5170 голов (более 60% от общего количества животных отловленных животных). В то же время по закону эта процедура может применяться только к повышенно агрессивным или опасно больным безнадзорным животным. Кроме того, в документе не обозначено точно, подлежат ли отлову животные, имеющие признаки принадлежности к человеку (клеймо, ошейник и т.д.), что тоже не соответствует закону.

Однако на комиссии ведомства заказчики объяснили цифру - по их словам, количество собак, указанное в документах, является условным и может меняться, поскольку показатель был основан на прошлогодней статистике. В итоге УФАС по РТ предписало управлению госзакупок РТ добавить в документ некоторые детали, и размещение заказа продолжилось.

По мнению представителя общественной организации «Зооспас» Владимира Нойсса, принимая решение антимонопольная служба руководствовалась принятым в феврале постановлением кабинета министров РТ «Об утверждении Порядка отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных животных в РТ». Этот порядок подразумевает, что животные в приюте должны содержаться в течение 30 дней после отлова, хотя в гражданском кодексе, по словам В. Нойсса, этот срок составляет 6 месяцев. Тем самым, принятый кабмином документ, по его словам, противоречит федеральному законодательству. Кроме того, по данным «Зооспаса», в республике нет приютов с достаточным количеством вольеров для собак, чтобы выполнить условия аукциона, тем более в такие сжатые сроки. Все эти факты зоозащитники намерены изложить в заявлении в прокуратуру. Главная цель обращения, по словам активиста, отмена аукциона и предотвращение тем самым незаконного отстрела собак.

Напомним, это уже не первый случай, когда оспаривается подобный аукцион. В апреле этого года «Зооспас» уже нашла нарушения в торгах, когда исполнитель должен отловить более 8 тыс. бродячих собак, из них почти 7 тыс. (80%) подвергнуть эвтаназии, остальных — стерилизации. Тогда дата начала аукциона переносилась по требованию УФАС несколько раз, в итоге торги так и не состоялись.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.