Лента новостей
Все новости Татарстан
Путину заранее доложили о деле Абызова Политика, 20:19 Медведева проинформировали о задержании Азызова Политика, 20:13 СК возбудил дело после ранения ножом школьницы в Москве Общество, 20:09 Huawei представила два флагманских смартфона Технологии и медиа, 20:07 Власти Башкирии расторгнут договор с управляющей роддомом Салавата фирмой Общество, 19:58 Дело против экс-министра «открытого правительства» Абызова. Главное Политика, 19:51 СМИ узнали о том, как в Белом доме отговорили Трампа от отмены санкций Политика, 19:45 МИД назвал основания для присутствия российских военных в Венесуэле Политика, 19:35 Lamborghini сообщила о проведении проверки из-за названия бренда Aurus Бизнес, 19:34 «Жесткий и упрямый»: 10 фактов о Михаиле Абызове Политика, 19:32 Путин назвал слухами планы о замене музыкальных школ на худкружки Общество, 19:21 Выживание и борьба: что будет с майнингом из-за изменения курса Bitcoin Крипто, 19:18 «Барселона» отказалась от переговоров по трансферу Гризманна Спорт, 19:18 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 19:16
Татарстан ,  
0 
Казанским зоозащитникам не удалось отменить аукцион на отлов 8,6 тысяч собак
Казанским активистам не удалось оспорить законность электронных торгов за право отлова безнадзорных животных. Несмотря на жалобу в УФАС по Татарстану, которое приостановило торги на две недели, размещение заказа на 19 млн рублей продолжилось. Зоозащитники продолжают попытки достучаться до властей республики, на этот раз через прокуратуру.
Фото: РБК-Татарстан

Казанским активистам не удалось оспорить законность электронных торгов за право отлова безнадзорных животных, которые планирует провести татарстанский кабинет министров. До конца года, по плану властей, в Казани отловят 8,6 тысяч бродячих собак и более 5 тысяч из них - умертвить. Несмотря на жалобу в УФАС по Татарстану, которое приостановило торги на две недели, размещение заказа продолжилось. Зоозащитники продолжают попытки достучаться до властей республики, на этот раз через прокуратуру.

23 октября антимонопольное ведомство получило заявление от общественной организации «Зооспас» о том, что документация по аукциону на отлов животных в Казани, размещенная на российском сайте госзакупок, не соответствует законодательству. Заказчиком торгов выступило Управление ветеринарии кабинета министров РТ, организатором – управление госзакупок РТ.

В документе заказа сказано, что уже до конца года в Казани хотят отловить 8,6 тысяч собак. Более 5 тысяч из них должны быть подвергнуты эвтаназии, остальные – стерилизации. Судя по документам, эвтаназия одной собаки обходится в 300 рублей, а стерилизация – более чем в 500 рублей. Содержание одного животного в приюте в течение 20 дней обходится в сумму менее тысячи рублей. В документах даже указано, что сотрудник выигравшей организации за восьмичасовой рабочий день должен отловить 20 собак.

Нарушение, по мнению заявителя, заключалось в том, что в документах была указана точная цифра собак, подлежащих эвтаназии - 5170 голов (более 60% от общего количества животных отловленных животных). В то же время по закону эта процедура может применяться только к повышенно агрессивным или опасно больным безнадзорным животным. Кроме того, в документе не обозначено точно, подлежат ли отлову животные, имеющие признаки принадлежности к человеку (клеймо, ошейник и т.д.), что тоже не соответствует закону.

Однако на комиссии ведомства заказчики объяснили цифру - по их словам, количество собак, указанное в документах, является условным и может меняться, поскольку показатель был основан на прошлогодней статистике. В итоге УФАС по РТ предписало управлению госзакупок РТ добавить в документ некоторые детали, и размещение заказа продолжилось.

По мнению представителя общественной организации «Зооспас» Владимира Нойсса, принимая решение антимонопольная служба руководствовалась принятым в феврале постановлением кабинета министров РТ «Об утверждении Порядка отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных животных в РТ». Этот порядок подразумевает, что животные в приюте должны содержаться в течение 30 дней после отлова, хотя в гражданском кодексе, по словам В. Нойсса, этот срок составляет 6 месяцев. Тем самым, принятый кабмином документ, по его словам, противоречит федеральному законодательству. Кроме того, по данным «Зооспаса», в республике нет приютов с достаточным количеством вольеров для собак, чтобы выполнить условия аукциона, тем более в такие сжатые сроки. Все эти факты зоозащитники намерены изложить в заявлении в прокуратуру. Главная цель обращения, по словам активиста, отмена аукциона и предотвращение тем самым незаконного отстрела собак.

Напомним, это уже не первый случай, когда оспаривается подобный аукцион. В апреле этого года «Зооспас» уже нашла нарушения в торгах, когда исполнитель должен отловить более 8 тыс. бродячих собак, из них почти 7 тыс. (80%) подвергнуть эвтаназии, остальных — стерилизации. Тогда дата начала аукциона переносилась по требованию УФАС несколько раз, в итоге торги так и не состоялись.