Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Самозанятые не пойдут на сделку с властями

Чтобы легализовать самозанятых россиян, правительство предложит им выкупать специальные патенты. Только многочисленные няни, сиделки и репетиторы вряд ли захотят выйти из тени, - считают аналитики РБК-Татарстан
Фото: liter.kz
Фото: liter.kz

Правительство России всерьез озаботилось нелегальным рынком труда. Масштабы проблемы поражают воображение. Как рассказала в беседе с РБК-Татарстан старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, теневой рынок труда в России можно оценить в 33-35 млн человек. «Это огромная цифра, но в этом году она незначительно ниже прошлогодней за счет определенных улучшений внутри экономической системы РФ», - отметила Анна Бодрова.

По словам аналитика «Альпари», такой объем «скрытых» рабочих рук - это примерно 45% от всего трудоспособного и занятого населения страны. «Стоит ли пояснять в таком случае, почему власти так стараются вывести эту армию потенциальных налогоплательщиков из тени?», - задала риторический вопрос Бодрова.

Согласно данным «Альпари», примерно 42% россиян имеет дополнительный заработок «в конверте», примерно 25% всего объема оплаты труда в стране идет наличными в обход налоговиков и страховых фондов. «И россиян это большей частью устраивает по двум причинам: найти работу с хорошей зарплатой по-прежнему непросто, и мало кто верить в последующую пенсию - люди предпочитают строить будущее своими руками», - уверена Анна Бодрова.

Говоря о ситуации на рынке труда Татарстана и Поволжья, эксперт отметила, что в регионе и округе пропорция та же, что и в целом по России: 25% всего объема оплаты труда идет наличными в обход государства.

Патенты для самозанятых

Для борьбы с многомиллионной армией работников, получающих зарплату в конвертах, и для контроля над рынком труда государство готовится нанести удар по самозанятым гражданам. Даже термин придуман – «индивидуальный предприниматель без права найма». По задумке разработчиков проекта, граждане, которые не работают на определенного работодателя, должны будут получить свидетельство и пройти регистрацию в ФНС, Пенсионном фонде и фонде обязательного медицинского страхования. Такие работники не смогут нанимать персонал или устраиваться на официальное место работы по той же специальности.

Как отметила старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, под него предполагается подогнать все те направления деятельности, которые позволяют россиянам выживать при сегодняшних ценах и условиях. «Парикмахеров и косметологов на дому, швей, дизайнеров, поваров и кондитеров, а также людей «с руками», нанимающихся всевозможным мелким ремонтом, и ещё ряд профессий заставят получать патент и платить налоги», - отметила эксперт.

Анна Бодрова считает, что основной вопрос в том, нужна ли эта принудительная легализация самим россиянам, собственноручно занимающимся своим трудоустройством и заработком? «Лишние 6-10 тыс. рублей – называется пока такая стоимость патента – вряд ли найдутся у специалиста по маникюру в регионе, где эти услуги стоят вдвое ниже, чем в столице», - полагает эксперт «Альпари». По ее словам, патент обязывает платить ежегодные взносы страхового характера в размере 28 тыс. рублей. «Это слишком много для того, чтобы сделать легализацию интересной самозанятым гражданам», - считает Бодрова.

По ее словам, если и вводить меры подобного характера, то их нужно привлекательными для россиян. «Обеспечить, например, льготный период для выплаты страхового взноса на год-два, снизить стоимость патента до 2-5 тыс. рублей или сделать его совсем бесплатным, убрать скрытые сложности с документами и разъяснить налоговую составляющую впоследствии», - считает Бодрова. Система должна быть максимально простой и понятной, тогда часть мастеров и специалистов действительно удастся вывести из экономической тени, - уверена эксперт.

Анна Бодрова отметила, что нормы и границы закона о самозанятых гражданах начнут действовать сразу, как только он будет принят, а на это потребуется до двух лет. «Однако совершенно точно можно говорить о том, что желаемого дохода бюджету он не принесет – не найдутся желающие следовать ему», - считает аналитик.

Эксперт «Альпари» констатировала, что еще ни в одном государстве не удалось победить мир самозанятого населения. «Цены на их услуги значительно ниже, чем в салонах или магазинах, а качество не уступает. Как говорится, пока есть спрос, будет и предложение», - резюмировала Бодрова

Сомнительная выгода

Заместитель генерального директора ИК «Финам» Ярослав Кабаков считает, что 10 тысяч рублей за патент – сумма небольшая. «Такой годовой налог на доходы физических лиц соответствует среднемесячной зарплате в 6,4 тыс. рублей», - отметил эксперт. По его словам, многие самозанятые получают во много раз больше, поэтому сделка с властями им будет выгодна. Но пока не очень понятно, что будет по истечении двухлетнего льготного периода.

«Выйти из тени, видимо, действительно будет легко, но вот с возвращением обратно могут возникнуть проблемы. Поэтому не исключено, что многие самозанятые на легализацию не пойдут. Либо легализуют лишь часть дохода», - полагает Кабаков. Как отметил замруководителя «Финам», те, кто много зарабатывает, не могут не обращать внимание на периодически появляющиеся идеи о введении прогрессивной шкалы налогообложения. «Так что возвращение НДФЛ через два года может обернуться для них не 13-процентными, а гораздо большими отчислениями в бюджет», - предположил он.

В то же время Ярослав Кабаков подчеркнул, что хорошо знакомые и набившие оскомину всем другим бизнесменам проверки регулирующих и надзорных органов власти в отношении самозанятых, купивших патенты, производиться не будут.

Как отметил старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич, введение патента приведет к тому, что часть граждан, работающих «в черную», легализуются. «Так, наличие возможных налоговых претензий при работе «в серую» и снятие этих претензий в случае получения(покупки) патента будет интересна тем предпринимателям, чей годовой доход превысит 77 тыс. рублей, так как налог с этой суммы как раз и будет соответствовать 10 тыс. рублей», - отметил эксперт. Те же, кто зарабатывает меньше этой суммы, по словам Зварича, могут проигнорировать введение патентов и продолжить работать, скрывая свои доходы.

В качестве второго способа, который может стимулировать легализацию самозанятых граждан, Богдан Зварич назвал ужесточение ответственности за ведение бизнеса и проведение работ без соответствующего патента. «Это усилит риски таких граждан и будет способствовать их легализации», - уверен он.

«Легализация имеет смысл, когда выгода превышает издержки», - отметил совладелец ООО «БизнесДром» Арсений Поярков. По словам эксперта, в текущей ситуации при наличии очевидных издержек в виде стоимости патента и рисков регулирования выгоды для самозанятых граждан неочевидны. «В то время как 70% экономики принадлежит государству, значительное количество субъектов экономических отношений существует в "черной" зоне, где комфортно себя чувствует. Они не верят в государственную инфраструктуру и не пользуются ей», - подчеркнул Арсений Поярков. Эта часть общества, по его словам, не пользуется судами, организациями по защите прав потребителей и прочими возможностями государственной инфраструктуры. «Смысла в легализации они не видят», - резюмировал эксперт.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Татарстан
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 02:22
«Ведомости» узнали, как будут контролировать продажу валютной выручки Бизнес, 02:14
Более 135 тыс. человек «мобилизовали» для очистки Москвы от снега Общество, 01:47
Китайские ученые смогли редактировать ген, «сильно связанный» с аутизмом Технологии и медиа, 01:24
Новый президент Аргентины представит программу «шоковых» реформ Политика, 01:03
Умер соавтор акта провозглашения независимости Украины Леонтий Сандуляк Общество, 01:02
Как дорожали бананы в России. Инфографика Общество, 01:00
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50
Трактор, лопаты и мемы. Как прошли матчи РПЛ во время снегопада Спорт, 00:30
Почти половина украинцев выступили за переговоры с Россией Политика, 00:28
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
В регионе Латвии решили запретить салюты на Новый год в полночь по Москве Общество, 00:15
На востоке Москвы загорелся завод специализированных автомобилей Общество, 00:02
Wildberries рассказал о первых осужденных за хищение ₽385 млн Технологии и медиа, 00:01