Лента новостей
Все новости Татарстан
Федерация хоккея назвала даты прибытия игроков НХЛ в сборную России Спорт, 15:59 Футболиста «Спартака» Гулиева временно лишили водительских прав Общество, 15:52 «Роснефть» попросит «пресечь деятельность» Reuters в России Бизнес, 15:52 Аукцион для операторов: в чем сильные и слабые стороны eSIM Pro, 15:49 Бриллианты, гольф, бег: от чего и почему отказались миллениалы Стиль, 15:43 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 15:43 Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции Белоруссии Общество, 15:41 Ошибки инвесторов подняли цену акций китайской компании в 1,2 тыс. раз Технологии и медиа, 15:40 В Дагестане отравились более 70 детей Общество, 15:38 РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18 На десантном корабле «Цезарь Куников» после учений нашли неполадку Общество, 15:18 Синоптики пообещали Москве потепление до +25 Общество, 15:17
Татарстан ,  
0 
Реабилитация пенного: болельщикам могут вернуть пиво на стадионы
Министр спорта РФ Павел Колобков заявил в Казани, что на стадионах страны можно было бы возобновить продажи пива. Татарстанский депутат считает, что нельзя отменять запрет из-за желания пополнить бюджет

По мнению Колобкова, опыт продажи пива во время чемпионата мира по футболу был положительным. Теперь, считает министр, можно задуматься и о возобновлении торговли. «Вопрос продажи пива надо обсуждать в комплексе с вопросами наследия спортивных сооружений, их эксплуатации и безопасности», – сказал глава минспорта РФ.

По его словам, практика показывает, что продажи пива не влияют на поведение болельщиков.

«Надо работать с законодателями. Этот вопрос решался в недалеком прошлом. Но положительный опыт ЧМ говорит о том, что все возможно», – сказал Колобков.

Болельщики готовы к возврату

С Колобковым солидарен депутат Госдумы РФ от Татарстана, двукратный призер Олимпийских игр Ирек Зиннуров. По его словам, матчи, в первую очередь, проводятся для болельщиков, а они хотят видеть пиво на стадионах.

«Нам необходимо, чтобы на трибунах было больше зрителей. От продажи пива никто не пострадает. Об этом говорит мировая практика», – сказал Зиннуров.

Депутат считает, что запрет на продажу пива утратил актуальность.

«В разные временные этапы нужны разные меры. Сейчас общество «выросло». Во время ЧМ мы увидели, что зрители готовы к возвращению пива на стадионы. Все матчи прошли без нареканий», – сказал Зиннуров в беседе с РБК-Татарстан.

При этом депутат признал, что некоторые ограничения необходимы. Например, на стадионах, по его мнению, следует продавать только слабоалкогольное пиво. Зиннуров считает, что данный вопрос поднимут в ближайшее время, а отменить запрет могут уже в следующем сезоне.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова отметила, что и бизнес хочет возврата пива на стадионы. По ее словам этот запрет мало влияет на поведение болельщиков, которые могут употреблять алкоголь и до прихода на стадион.

«Надо понимать, что стадионы должны зарабатывать. Их содержание обходится дорого. И эти затраты ложатся, в том числе, на бюджет. А продажа пива – это хороший дополнительный заработок», – говорит Шарафутдинова.

Лоббирование интересов пивных баронов

Зампред комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Рафил Нугуманов в беседе с РБК-Татарстан выступил против отмены запрета на торговлю пивом на стадионах.

«Мы почему-то лоббируем интересы пивных баронов. Да, конечно, продажа пива привлечет в бюджет средства. Но мы же этим спаиваем людей. В таких случаях нельзя думать только о деньгах», – заявил Нугуманов.

Депутат уверен, что возвращение пива на стадионы является недопустимым шагом. По его мнению, положительный опыт Европы не стоит перекладывать на российские реалии, так как уровень пивного алкоголизма в РФ намного выше. «Надо помнить, что на футбол ходят и несовершеннолетние. И спорт не должен быть связан с алкоголем», – сказал Нугуманов.

Напомним, что с инициативой вернуть пиво на стадионы выступил в июле президент РТ Рустам Минниханов, подводя итоги ЧМ. Он рассказал, что во время проведения чемпионата на продаже пива в Казани удалось заработать 89 млн рублей. Владимир Путин тогда обещал подумать над этим предложением.

Запрет на продажу пива на спортивных объектах и мероприятиях действует в России с 1 января 2005 года. За год до этого была ограничена реклама напитка на стадионах и телевидении. К «пивному вопросу» возвращались несколько раз. В 2014 году минэкономразвития страны подготовило законопроект, разрешающий продажу алкоголя на стадионах, но в правительстве тогда идею отвергли.