Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество Итоги недели РБК Татарстан: инновационный рейтинг и газовая безопасность 13:01  СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearchallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских ИТ-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество
Реабилитация пенного: болельщикам могут вернуть пиво на стадионы
Татарстан, 08 ноя 2018, 09:23
0
Реабилитация пенного: болельщикам могут вернуть пиво на стадионы
Министр спорта РФ Павел Колобков заявил в Казани, что на стадионах страны можно было бы возобновить продажи пива. Татарстанский депутат считает, что нельзя отменять запрет из-за желания пополнить бюджет

По мнению Колобкова, опыт продажи пива во время чемпионата мира по футболу был положительным. Теперь, считает министр, можно задуматься и о возобновлении торговли. «Вопрос продажи пива надо обсуждать в комплексе с вопросами наследия спортивных сооружений, их эксплуатации и безопасности», – сказал глава минспорта РФ.

По его словам, практика показывает, что продажи пива не влияют на поведение болельщиков.

«Надо работать с законодателями. Этот вопрос решался в недалеком прошлом. Но положительный опыт ЧМ говорит о том, что все возможно», – сказал Колобков.

Болельщики готовы к возврату

С Колобковым солидарен депутат Госдумы РФ от Татарстана, двукратный призер Олимпийских игр Ирек Зиннуров. По его словам, матчи, в первую очередь, проводятся для болельщиков, а они хотят видеть пиво на стадионах.

«Нам необходимо, чтобы на трибунах было больше зрителей. От продажи пива никто не пострадает. Об этом говорит мировая практика», – сказал Зиннуров.

Депутат считает, что запрет на продажу пива утратил актуальность.

«В разные временные этапы нужны разные меры. Сейчас общество «выросло». Во время ЧМ мы увидели, что зрители готовы к возвращению пива на стадионы. Все матчи прошли без нареканий», – сказал Зиннуров в беседе с РБК-Татарстан.

При этом депутат признал, что некоторые ограничения необходимы. Например, на стадионах, по его мнению, следует продавать только слабоалкогольное пиво. Зиннуров считает, что данный вопрос поднимут в ближайшее время, а отменить запрет могут уже в следующем сезоне.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова отметила, что и бизнес хочет возврата пива на стадионы. По ее словам этот запрет мало влияет на поведение болельщиков, которые могут употреблять алкоголь и до прихода на стадион.

«Надо понимать, что стадионы должны зарабатывать. Их содержание обходится дорого. И эти затраты ложатся, в том числе, на бюджет. А продажа пива – это хороший дополнительный заработок», – говорит Шарафутдинова.

Лоббирование интересов пивных баронов

Зампред комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Рафил Нугуманов в беседе с РБК-Татарстан выступил против отмены запрета на торговлю пивом на стадионах.

«Мы почему-то лоббируем интересы пивных баронов. Да, конечно, продажа пива привлечет в бюджет средства. Но мы же этим спаиваем людей. В таких случаях нельзя думать только о деньгах», – заявил Нугуманов.

Депутат уверен, что возвращение пива на стадионы является недопустимым шагом. По его мнению, положительный опыт Европы не стоит перекладывать на российские реалии, так как уровень пивного алкоголизма в РФ намного выше. «Надо помнить, что на футбол ходят и несовершеннолетние. И спорт не должен быть связан с алкоголем», – сказал Нугуманов.

Напомним, что с инициативой вернуть пиво на стадионы выступил в июле президент РТ Рустам Минниханов, подводя итоги ЧМ. Он рассказал, что во время проведения чемпионата на продаже пива в Казани удалось заработать 89 млн рублей. Владимир Путин тогда обещал подумать над этим предложением.

Запрет на продажу пива на спортивных объектах и мероприятиях действует в России с 1 января 2005 года. За год до этого была ограничена реклама напитка на стадионах и телевидении. К «пивному вопросу» возвращались несколько раз. В 2014 году минэкономразвития страны подготовило законопроект, разрешающий продажу алкоголя на стадионах, но в правительстве тогда идею отвергли.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"