Лента новостей
Все новости Татарстан
Медведчук заявил о зависти к его родству с Путиным Политика, 15:37 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 15:30 МИД обвинил США сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 Футбольный «Спартак» отправит в отставку спортдиректора и вице-президента Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05 Проект для доноров костного мозга Кровь5 запустил новый культурный формат Партнерский материал, 15:00 Как российские страховщики пережили 2018 год и что ждет их дальше Pro, 14:59 От Lada до Rolls-Royce: все машины Ким Чен Ына Авто, 14:55 В здании РГУ нефти и газа им. Губкина произошел пожар Общество, 14:51 Путин выразил соболезнования близким Элины Быстрицкой Общество, 14:39
Татарстан ,  
0 
Реабилитация пенного: болельщикам могут вернуть пиво на стадионы
Министр спорта РФ Павел Колобков заявил в Казани, что на стадионах страны можно было бы возобновить продажи пива. Татарстанский депутат считает, что нельзя отменять запрет из-за желания пополнить бюджет

По мнению Колобкова, опыт продажи пива во время чемпионата мира по футболу был положительным. Теперь, считает министр, можно задуматься и о возобновлении торговли. «Вопрос продажи пива надо обсуждать в комплексе с вопросами наследия спортивных сооружений, их эксплуатации и безопасности», – сказал глава минспорта РФ.

По его словам, практика показывает, что продажи пива не влияют на поведение болельщиков.

«Надо работать с законодателями. Этот вопрос решался в недалеком прошлом. Но положительный опыт ЧМ говорит о том, что все возможно», – сказал Колобков.

Болельщики готовы к возврату

С Колобковым солидарен депутат Госдумы РФ от Татарстана, двукратный призер Олимпийских игр Ирек Зиннуров. По его словам, матчи, в первую очередь, проводятся для болельщиков, а они хотят видеть пиво на стадионах.

«Нам необходимо, чтобы на трибунах было больше зрителей. От продажи пива никто не пострадает. Об этом говорит мировая практика», – сказал Зиннуров.

Депутат считает, что запрет на продажу пива утратил актуальность.

«В разные временные этапы нужны разные меры. Сейчас общество «выросло». Во время ЧМ мы увидели, что зрители готовы к возвращению пива на стадионы. Все матчи прошли без нареканий», – сказал Зиннуров в беседе с РБК-Татарстан.

При этом депутат признал, что некоторые ограничения необходимы. Например, на стадионах, по его мнению, следует продавать только слабоалкогольное пиво. Зиннуров считает, что данный вопрос поднимут в ближайшее время, а отменить запрет могут уже в следующем сезоне.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова отметила, что и бизнес хочет возврата пива на стадионы. По ее словам этот запрет мало влияет на поведение болельщиков, которые могут употреблять алкоголь и до прихода на стадион.

«Надо понимать, что стадионы должны зарабатывать. Их содержание обходится дорого. И эти затраты ложатся, в том числе, на бюджет. А продажа пива – это хороший дополнительный заработок», – говорит Шарафутдинова.

Лоббирование интересов пивных баронов

Зампред комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Рафил Нугуманов в беседе с РБК-Татарстан выступил против отмены запрета на торговлю пивом на стадионах.

«Мы почему-то лоббируем интересы пивных баронов. Да, конечно, продажа пива привлечет в бюджет средства. Но мы же этим спаиваем людей. В таких случаях нельзя думать только о деньгах», – заявил Нугуманов.

Депутат уверен, что возвращение пива на стадионы является недопустимым шагом. По его мнению, положительный опыт Европы не стоит перекладывать на российские реалии, так как уровень пивного алкоголизма в РФ намного выше. «Надо помнить, что на футбол ходят и несовершеннолетние. И спорт не должен быть связан с алкоголем», – сказал Нугуманов.

Напомним, что с инициативой вернуть пиво на стадионы выступил в июле президент РТ Рустам Минниханов, подводя итоги ЧМ. Он рассказал, что во время проведения чемпионата на продаже пива в Казани удалось заработать 89 млн рублей. Владимир Путин тогда обещал подумать над этим предложением.

Запрет на продажу пива на спортивных объектах и мероприятиях действует в России с 1 января 2005 года. За год до этого была ограничена реклама напитка на стадионах и телевидении. К «пивному вопросу» возвращались несколько раз. В 2014 году минэкономразвития страны подготовило законопроект, разрешающий продажу алкоголя на стадионах, но в правительстве тогда идею отвергли.