Лента новостей
Все новости Татарстан
Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 22 янв, 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 22 янв, 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 22 янв, 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 22 янв, 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 22 янв, 19:28, Политика
Реабилитация пенного: болельщикам могут вернуть пиво на стадионы
Татарстан, 08 ноя 2018, 09:23
0
Реабилитация пенного: болельщикам могут вернуть пиво на стадионы
Министр спорта РФ Павел Колобков заявил в Казани, что на стадионах страны можно было бы возобновить продажи пива. Татарстанский депутат считает, что нельзя отменять запрет из-за желания пополнить бюджет

По мнению Колобкова, опыт продажи пива во время чемпионата мира по футболу был положительным. Теперь, считает министр, можно задуматься и о возобновлении торговли. «Вопрос продажи пива надо обсуждать в комплексе с вопросами наследия спортивных сооружений, их эксплуатации и безопасности», – сказал глава минспорта РФ.

По его словам, практика показывает, что продажи пива не влияют на поведение болельщиков.

«Надо работать с законодателями. Этот вопрос решался в недалеком прошлом. Но положительный опыт ЧМ говорит о том, что все возможно», – сказал Колобков.

Болельщики готовы к возврату

С Колобковым солидарен депутат Госдумы РФ от Татарстана, двукратный призер Олимпийских игр Ирек Зиннуров. По его словам, матчи, в первую очередь, проводятся для болельщиков, а они хотят видеть пиво на стадионах.

«Нам необходимо, чтобы на трибунах было больше зрителей. От продажи пива никто не пострадает. Об этом говорит мировая практика», – сказал Зиннуров.

Депутат считает, что запрет на продажу пива утратил актуальность.

«В разные временные этапы нужны разные меры. Сейчас общество «выросло». Во время ЧМ мы увидели, что зрители готовы к возвращению пива на стадионы. Все матчи прошли без нареканий», – сказал Зиннуров в беседе с РБК-Татарстан.

При этом депутат признал, что некоторые ограничения необходимы. Например, на стадионах, по его мнению, следует продавать только слабоалкогольное пиво. Зиннуров считает, что данный вопрос поднимут в ближайшее время, а отменить запрет могут уже в следующем сезоне.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова отметила, что и бизнес хочет возврата пива на стадионы. По ее словам этот запрет мало влияет на поведение болельщиков, которые могут употреблять алкоголь и до прихода на стадион.

«Надо понимать, что стадионы должны зарабатывать. Их содержание обходится дорого. И эти затраты ложатся, в том числе, на бюджет. А продажа пива – это хороший дополнительный заработок», – говорит Шарафутдинова.

Лоббирование интересов пивных баронов

Зампред комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Рафил Нугуманов в беседе с РБК-Татарстан выступил против отмены запрета на торговлю пивом на стадионах.

«Мы почему-то лоббируем интересы пивных баронов. Да, конечно, продажа пива привлечет в бюджет средства. Но мы же этим спаиваем людей. В таких случаях нельзя думать только о деньгах», – заявил Нугуманов.

Депутат уверен, что возвращение пива на стадионы является недопустимым шагом. По его мнению, положительный опыт Европы не стоит перекладывать на российские реалии, так как уровень пивного алкоголизма в РФ намного выше. «Надо помнить, что на футбол ходят и несовершеннолетние. И спорт не должен быть связан с алкоголем», – сказал Нугуманов.

Напомним, что с инициативой вернуть пиво на стадионы выступил в июле президент РТ Рустам Минниханов, подводя итоги ЧМ. Он рассказал, что во время проведения чемпионата на продаже пива в Казани удалось заработать 89 млн рублей. Владимир Путин тогда обещал подумать над этим предложением.

Запрет на продажу пива на спортивных объектах и мероприятиях действует в России с 1 января 2005 года. За год до этого была ограничена реклама напитка на стадионах и телевидении. К «пивному вопросу» возвращались несколько раз. В 2014 году минэкономразвития страны подготовило законопроект, разрешающий продажу алкоголя на стадионах, но в правительстве тогда идею отвергли.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"