Лента новостей
Все новости Татарстан
Посол России заявил о заблуждении Лукашенко по поводу стоимости БелАЭС Политика, 16:13 Правительство поддержало идею запретить «веселящий газ» Политика, 16:12 Федерация хоккея назвала даты прибытия игроков НХЛ в сборную России Спорт, 15:59 Футболиста «Спартака» Гулиева временно лишили водительских прав Общество, 15:52 «Роснефть» попросит «пресечь деятельность» Reuters в России Бизнес, 15:52 Аукцион для операторов: в чем сильные и слабые стороны eSIM Pro, 15:49 Бриллианты, гольф, бег: от чего и почему отказались миллениалы Стиль, 15:43 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 15:43 Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции Белоруссии Общество, 15:41 Ошибки инвесторов подняли цену акций китайской компании в 1,2 тыс. раз Технологии и медиа, 15:40 В Дагестане отравились более 70 детей Общество, 15:38 РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18
Татарстан ,  
0 
Бывшая артбаза в Аракчино станет экополисом «Два леса» за 29 млрд рублей
Международный консорциум Knight Frank презентовал район «завтрашнего дня», в котором будут проживать 20 тыс. человек. Цена на квадрат в «городе будущего» будет выше среднерыночной

Экополис «Два леса» появится на территории бывшей артиллерийской базы в Аракчино: 759,9 га земли отдадут под три жилых кластера, которые объединят объекты инфраструктуры, общественные зоны, электрический транспорт, велодорожки и «зеленое кольцо». Такую концепцию предложил победитель открытого международного конкурса консорциум Knight Frank (Россия, Великобритания, Франция, Бельгия), в состав которого вошел курируемый помощником президента РТ Наталией Фишман татарстанский «Архдесант».

«На территории растут корабельные сосны с одной стороны и дубы с другой стороны. Они позволяют сохранять природный каркас, красивые песчаные территории. Нам показалось, что это очень символично – сочетание двух типов леса, и в рамках концепции нам это название показалось очень подходящим и красивым», - пояснила свой выбор директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова.

Проект стоимостью 29 млрд рублей планируют реализовать в три этапа в течение 10 лет. Первой начнут осваивать ту часть территории, которая максимально близко расположена к Аракчинскому шоссе. Причем, обустройство «зеленого кольца» - прогулочной зоны, образованной из существующего соснового леса, войдет в первую очередь реализации мастер-плана. Будущим жителям экополиса предложат многоквартирное жилье (максимум в 5 этажей), таунхаусы и индивидуальные жилые дома, которые можно будет без ущерба для внешнего вида достраивать по мере увеличения членов семьи. Специально для миллениалов, предпочитающих не обременять себя собственностью, предусмотрят арендное жилье.

Причем, плотность застройки по мере углубления в лес будет уменьшаться, вплоть до того, что дома планируется «сажать» между деревьями (как это, например, имеет место на «казанской Рублевке»). Проектанты уверяют, что вырубка будет минимальной, и они будут рекомендовать застройщикам возводить здания на уже существующих полянах и открытых участках, максимально сохраняя взрослые деревья.

На старте цены на жилье будут немногим выше среднерыночных по Казани: 85 тыс. за кв.м в многоквартирных домах и 65 тыс. за квадрат в индивидуальных. Со временем, по мнению Широковой, если сохранится баланс между комфортом, инфраструктурой и природой, цена на такое жилье может существенно увеличиться.

«Некоторые команды в целях улучшения экономики проекта предложили более высокую плотность застройки, мы сознательно пошли на достаточно скромные финансовые показатели, но полностью соблюли требования, которые закладывались в плане объемов строительства. Хотя объективно, с точки зрения участка и с точки зрения рынка жилой недвижимости Казани, мы можем строить больше. По нашим оценкам, доля проекта в общем объеме рынка не превысит 10%», - заявила Широкова.

Кроме жилья, в экополисе предусмотрено строительство нескольких школ, детских садов, культурного центра, поликлиники, банного комплекса,  магазинов, офисов, парка «Долина», центра верховой езды и других общественных пространств. В центре «города в городе» будет большая площадь, которую можно использовать и как рыночную. Всего планируется возведение 450 тыс. кв. метров жилья с небольшим преобладанием многоэтажной застройки и примерно 115 тыс. кв. м нежилого фонда.

Что касается самого проблемного вопроса – транспортной доступности, то на первых порах вся нагрузка ляжет на имеющуюся трассу, соединяющую Юдино с Адмиралтейской слободой, которая уже сейчас захлебывается в час пик от пробок. Впоследствии планируется построить автодорогу вдоль будущей трассы ВСМ Москва-Казань и прорубить «окно» к Горьковскому шоссе. Частично, по мнению проектантов, снять проблему помогут менталитет миллениалов и реалии будущего, в котором доля личных авто будет резко снижаться в пользу общественного транспорта. Кроме того, в экополисе обещают предусмотреть достаточное количество рабочих мест, чтобы снизить ежедневную миграцию населения в город и из города.

Старт строительства, по словам Широковой, планируется через 1-1,5 года после завершения этапа проектирования. Чтобы разработки архитекторов были использованы в максимальном объеме, мэр Казани Ильсур Метшин обещал выбрать застройщика с помощью еще одного открытого международного конкурса.

«Мы пригласим компании, скорее всего, их будет несколько, которые докажут свою состоятельность и получат право реализовать этот проект. Это важное и первое масштабное для строительной отрасли столицы Татарстана решение. У нас есть опыт проектирования, есть опыт проведения архитектурных конкурсов, когда под крупный проект приглашаются ведущие девелоперы не только из России, но и из-за рубежа», - заявил Метшин.

От реализации проекта планируется выручить 10-12 млрд рублей, которые пойдут в Республиканский фонд поддержки (РФП) для расчетов с пострадавшими вкладчиками татарстанских банков. Причем, первые торги уже состоялись - почти  1/10 часть земли (71 га)  нашла своего покупателя.

В конкурсе на разработку мастер-плана и концепции микрорайона участвовали 122 компании из 20 стран, на рассмотрении жюри оказалось 47 заявок. В финал прошли три международных консорциума: Knight Frank, бюро Asadov and Partners (Россия-Великобритания), занявшее второе место и Buromoscow (Россия-Голландия) — третье место.Размер призового фонда конкурса составил 12 млн рублей.
 

«Мы увидели совершенно новые, нетипичные для России подходы к проектированию. Это большая территория. Мы всегда сталкиваемся с какими-то проблемами: то не хватает земли, то каких-то ресурсов. Здесь хватает всего. Это район завтрашнего дня, совершенно новый образ жизни, новые требования к проектированию, строительству. Мы увидели, каким будет завтрашний день Казани», - подвел итог конкурсу градоначальник.