Лента новостей
Все новости Татарстан
Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 22 янв, 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 22 янв, 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 22 янв, 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 22 янв, 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 22 янв, 19:28, Политика
Бывшая артбаза в Аракчино станет экополисом «Два леса» за 29 млрд рублей
Татарстан, 08 ноя 2018, 11:52
0
Бывшая артбаза в Аракчино станет экополисом «Два леса» за 29 млрд рублей
Международный консорциум Knight Frank презентовал район «завтрашнего дня», в котором будут проживать 20 тыс. человек. Цена на квадрат в «городе будущего» будет выше среднерыночной

Экополис «Два леса» появится на территории бывшей артиллерийской базы в Аракчино: 759,9 га земли отдадут под три жилых кластера, которые объединят объекты инфраструктуры, общественные зоны, электрический транспорт, велодорожки и «зеленое кольцо». Такую концепцию предложил победитель открытого международного конкурса консорциум Knight Frank (Россия, Великобритания, Франция, Бельгия), в состав которого вошел курируемый помощником президента РТ Наталией Фишман татарстанский «Архдесант».

«На территории растут корабельные сосны с одной стороны и дубы с другой стороны. Они позволяют сохранять природный каркас, красивые песчаные территории. Нам показалось, что это очень символично – сочетание двух типов леса, и в рамках концепции нам это название показалось очень подходящим и красивым», - пояснила свой выбор директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова.

Проект стоимостью 29 млрд рублей планируют реализовать в три этапа в течение 10 лет. Первой начнут осваивать ту часть территории, которая максимально близко расположена к Аракчинскому шоссе. Причем, обустройство «зеленого кольца» - прогулочной зоны, образованной из существующего соснового леса, войдет в первую очередь реализации мастер-плана. Будущим жителям экополиса предложат многоквартирное жилье (максимум в 5 этажей), таунхаусы и индивидуальные жилые дома, которые можно будет без ущерба для внешнего вида достраивать по мере увеличения членов семьи. Специально для миллениалов, предпочитающих не обременять себя собственностью, предусмотрят арендное жилье.

Причем, плотность застройки по мере углубления в лес будет уменьшаться, вплоть до того, что дома планируется «сажать» между деревьями (как это, например, имеет место на «казанской Рублевке»). Проектанты уверяют, что вырубка будет минимальной, и они будут рекомендовать застройщикам возводить здания на уже существующих полянах и открытых участках, максимально сохраняя взрослые деревья.

На старте цены на жилье будут немногим выше среднерыночных по Казани: 85 тыс. за кв.м в многоквартирных домах и 65 тыс. за квадрат в индивидуальных. Со временем, по мнению Широковой, если сохранится баланс между комфортом, инфраструктурой и природой, цена на такое жилье может существенно увеличиться.

«Некоторые команды в целях улучшения экономики проекта предложили более высокую плотность застройки, мы сознательно пошли на достаточно скромные финансовые показатели, но полностью соблюли требования, которые закладывались в плане объемов строительства. Хотя объективно, с точки зрения участка и с точки зрения рынка жилой недвижимости Казани, мы можем строить больше. По нашим оценкам, доля проекта в общем объеме рынка не превысит 10%», - заявила Широкова.

Кроме жилья, в экополисе предусмотрено строительство нескольких школ, детских садов, культурного центра, поликлиники, банного комплекса,  магазинов, офисов, парка «Долина», центра верховой езды и других общественных пространств. В центре «города в городе» будет большая площадь, которую можно использовать и как рыночную. Всего планируется возведение 450 тыс. кв. метров жилья с небольшим преобладанием многоэтажной застройки и примерно 115 тыс. кв. м нежилого фонда.

Что касается самого проблемного вопроса – транспортной доступности, то на первых порах вся нагрузка ляжет на имеющуюся трассу, соединяющую Юдино с Адмиралтейской слободой, которая уже сейчас захлебывается в час пик от пробок. Впоследствии планируется построить автодорогу вдоль будущей трассы ВСМ Москва-Казань и прорубить «окно» к Горьковскому шоссе. Частично, по мнению проектантов, снять проблему помогут менталитет миллениалов и реалии будущего, в котором доля личных авто будет резко снижаться в пользу общественного транспорта. Кроме того, в экополисе обещают предусмотреть достаточное количество рабочих мест, чтобы снизить ежедневную миграцию населения в город и из города.

Старт строительства, по словам Широковой, планируется через 1-1,5 года после завершения этапа проектирования. Чтобы разработки архитекторов были использованы в максимальном объеме, мэр Казани Ильсур Метшин обещал выбрать застройщика с помощью еще одного открытого международного конкурса.

«Мы пригласим компании, скорее всего, их будет несколько, которые докажут свою состоятельность и получат право реализовать этот проект. Это важное и первое масштабное для строительной отрасли столицы Татарстана решение. У нас есть опыт проектирования, есть опыт проведения архитектурных конкурсов, когда под крупный проект приглашаются ведущие девелоперы не только из России, но и из-за рубежа», - заявил Метшин.

От реализации проекта планируется выручить 10-12 млрд рублей, которые пойдут в Республиканский фонд поддержки (РФП) для расчетов с пострадавшими вкладчиками татарстанских банков. Причем, первые торги уже состоялись - почти  1/10 часть земли (71 га)  нашла своего покупателя.

В конкурсе на разработку мастер-плана и концепции микрорайона участвовали 122 компании из 20 стран, на рассмотрении жюри оказалось 47 заявок. В финал прошли три международных консорциума: Knight Frank, бюро Asadov and Partners (Россия-Великобритания), занявшее второе место и Buromoscow (Россия-Голландия) — третье место.Размер призового фонда конкурса составил 12 млн рублей.
 

«Мы увидели совершенно новые, нетипичные для России подходы к проектированию. Это большая территория. Мы всегда сталкиваемся с какими-то проблемами: то не хватает земли, то каких-то ресурсов. Здесь хватает всего. Это район завтрашнего дня, совершенно новый образ жизни, новые требования к проектированию, строительству. Мы увидели, каким будет завтрашний день Казани», - подвел итог конкурсу градоначальник.