Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Новые земли: зачем девелоперы РТ заходят в другие регионы России

РБК Татарстан опросил девелоперов республики, почему нужно выходить с реализацией проектов за пределы домашнего региона либо, напротив, следует сосредоточиться на стройках в РТ
Новые земли: зачем девелоперы РТ заходят в другие регионы России

Новые города

Как рассказал РБК Татарстан заместитель генерального директора компании «Унистрой» Искандер Юсупов, новые проекты планируется запускать в Москве, Нижнем Новгороде, Тюмени и Новосибирске. В разработке находятся 2 проекта под комплексную жилую застройку в Перми.

«В нашей стратегии Москва, Нижний Новгород, Тюмень, Новосибирск. В приоритете у нас комплексная жилая застройка. Как правило, в центре мы подбираем земельные участки от 1 до 5 га, если на окраинах и за городом – от 10 га и больше. Конечно, с точки зрения бизнеса, для нас более интересны большие территории, но при этом мы понимаем, что в развитых городах, таких как Казань, Уфа, Санкт-Петербург, Екатеринбург, не всегда есть такие свободные участки в центре. Поэтому, если локация с точки зрения транспортной доступности, наличия социальной и коммерческой инфраструктуры выигрышная, от таких земель мы тоже не отказываемся, и реализуем там небольшие проекты из 1-2 домов, но при этом наделяем их всеми атрибутами комплексной жилой застройки. Мы внимательно исследуем каждый новый город: смотрим численность населения, анализируем благоприятные и неблагоприятные районы, жилые объекты и спрос на них. Оцениваем, если выходить, то с каким продуктом, для какого сегмента рынка, в каком классе, с какой ценой», — рассказал Юсупов.

В конце октября компания «Джи-Групп» (бренды «Унистрой» в жилой недвижимости и UD-Groupe – в коммерческой) сообщила о подписании соглашение на приобретение двух участков у екатеринбургского застройщика PRINZIP. Согласно договору, татарстанский девелопер получил порядка 4 га земли в Верх-Исетском районе Екатеринбурга и порядка 5 га в центральной части города. На них планируется построить 2 жилых комплекса, общей площадью 270 тыс. кв. м. По данным пресс-службы компании, на первые дома получены разрешения на строительство.

Сделка, по большей части, будет профинансирована за счет привлечения банковского кредита на сумму порядка 2,8 млрд рублей. Кроме того, после завершения строительства продавцу будет передана часть помещений в ЖК.

В компании отметили, что подписание соглашения с PRINZIP было намечено на начало 2022 года, когда было получено одобрение Федеральной антимонопольной службы. Однако, в связи с внешними обстоятельствами сроки заключения сделки и часть условий были изменены.

Директор группы компаний «СМУ-88» Наиль Галеев рассказал РБК Татарстан, что в начале следующего года девелопер выйдет с дебютным проектом в Приморский край. В сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке было подписано соглашение с банком ВТБ о партнерстве при строительстве первого жилого микрорайона в рамках застройки Нового Владивостока в селе Прохладное. Планируется возведение 22 домов комфорт-класса высотой 8 этажей.

«После февральских событий рынок пережил несколько серьезных колебаний. Мы начали анализировать территорию России и обратили внимание, что во Владивостоке спрос практически не упал: государство хорошо субсидирует «Дальневосточную ипотеку». Там высокая покупательская способность и в то же время довольно средний уровень проектов, поэтому наши стандарты по обустройству общественных пространств и качеству отделочных материалов должны принести что-то новое на дальневосточный рынок. Думаю, Приморский край станет не единственным новым регионом присутствия в следующем году, но подробности мы сможем сообщить позднее», — рассказал Галеев.

Экспансия или концентрация

Исполнительный директор компании «Ак Барс Дом» Айгуль Латыпова заявила в беседе с РБК Тататарстан, что для девелопера стратегически важно поддерживать проекты, повышающие обеспеченность жильем и экономическую активность в республике.

«Татарстан относится к числу самых активных регионов, наращивающих объемы строительства, в этом большой вклад компании. При этом «Ак Барс Дом» ставит перед собой амбициозные цели не только в Казани, но и по застройке пригородов, инвестирует в развитие социальной инфраструктуры и участвует в государственных программах», — отметила Латыпова.

Искандер Юсупов из компании «Унистрой» рассказал, что первым городом региональной экспансии стал Тольятти, где был запущен комплексный проект на площади в 11,4 га из 14 домов «Южный бульвар». Сейчас в ЖК возводится 2 дома, общей площадью в 25,8 тыс. кв. м. Также реализуются проекты в Уфе – жилой дом бизнес-класса «Уникум на Коммунистической» на 12,5 тыс. кв. м жилья. В Санкт-Петербурге строится один клубный дом Upoint на 10,3 тыс. кв. м.

«Мы видим, что у нас есть опыт, который мы можем масштабировать за пределами домашнего региона. Опыт в области комплексного освоения территории, развития жилой недвижимости и жилого сервиса. Все это позволяет системно подходить к продукту, создавая жилые микрорайоны, при этом развивая культуру обслуживания жилых домов, формирования комьюнити, полного сопровождения клиентов по жизни, начиная с оформления ежегодной страховки на квартиру, доставки продуктов, заканчивая ремонтом в квартире», — сказал Юсупов.

По его словам, глобальных отличий между рынками жилой недвижимости в регионах присутствия нет. В основном, разнятся цены и те или иные нюансы в менталитете покупателей.

«Например, в Уфе у людей много опасений по поводу сдачи объекта в срок. В городе достаточно много долгостроев, проблемных объектов, поэтому уфимцы прежде, чем совершить покупку, сначала тщательно все узнают, мониторят рынок, а уже потом принимают решение. Это может занять до полугода. В Санкт-Петербурге люди спрашивают про материалы, комплектующие, технологию строительства, также задают вопросы о том, кто будет обслуживать дом и как. В Тольятти, где мы начинали строить в 2014 году, был другой нюанс: люди были не готовы выносить мусор, они долго и упорно требовали мусоропроводы. А в Казани их давно не строят, это считается негигиеничным, поэтому даже те, что есть – заваривают. У нас ушел почти год, чтобы переубедить тольяттинцев, что чистота в доме гораздо лучше», — рассказал Юсупов.

Домашний регион

По данным министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, на 5 ноября в регионе ввели свыше 2,95 млн кв. м жилья. План на год составлял, минимум, 2,8 млн квадратов, однако представители минстроя отмечали, что фактически планируется ввести в эксплуатацию не меньше, чем годом ранее, когда было сдано 3,01 млн кв. м жилья. Из общего объема ввода на инвестиционное многоквартирное жилье приходится 747 тыс. кв. м. Большую часть составляет индивидуальное домостроение – более 2,1 млн кв. метров, еще 105,8 тыс.кв. м построено по программе соципотеки.

По словам исполнительного директора «Ак Барс Дом», к началу осени на рынке жилой недвижимости РТ наметилась тенденция к адаптации к текущим реалиям. «В начале октября рынок снова взял выжидательную позицию, но крупные застройщики имеют возможность быстро адаптироваться к экономическим вызовам», — отметила Айгуль Латыпова.

По итогам 9 месяцев, пять крупнейших застройщиков Татарстана продали в новостройках свыше 163 тыс. кв. м жилья. Из них порядка 40% жилья составили проекты «Ак Барс Дома» – «Светлая долина», «Мой Ритм» и «Дома у сада». На сегодняшний день компанией заявлено к строительству более 223 тыс. кв. м жилья.

Заместитель генерального директора по маркетингу и продажам компании «#Суварстроит» Эльвира Галяутдинова сообщила, что, по итогам сентября, продажи в некоторых жилых комплексах в 4 раза превысили показатели августа.

«На фоне этого и экономико-политических обстоятельств в виде мобилизации в октябре произошел небольшой спад. При этом число обращений осталось на прежнем уровне, а количество сделок сократилось, так как клиенты находились в режиме ожидания и ждали стабилизации ситуации, что и произошло», — рассказала Галяутдинова.

По ее словам, 40% продаж пришлось на «Дом чемпионов» в ЖК «Станция Спортивная» в Приволжском районе Казани. Следующими в топе спроса является ЖК «Южный парк» и «Столичный».

В 2022 году компания «#Суварстроит» ввела в эксплуатацию свыше 172 тыс. кв. м жилья и коммерческих помещений. Из них порядка 140 тыс. кв. м приходится на жилые помещения. На стадии строительства находится 250 тыс. кв. м жилья, коммерческих помещений и паркингов.

«Если говорить отдельно о жилье, то мы сейчас строим 17 домов общей площадью более 235 тыс. кв. м. Наиболее активно идут работы в ЖК «Южный парк» – сразу 8 домов. Буквально на этой неделе дан старт продаж четвертой очереди этого жилого комплекса, который предусматривает строительство 2 тыс. квартир по цене от 3,7 млн рублей», — рассказала Галяутдинова.

Гендиректор ГК «СМУ-88» Наиль Галеев высказал мнение, что казанский рынок недвижимости постепенно приходит в себя после сентябрьских событий. «Можно говорить о положительной динамике, но к среднемесячным показателям мы еще не вернулись», — отметил он.

Объем ввода жилья в текущем году топ-менеджер оценил, как небольшой. В конце октября были введены в эксплуатацию 4 дома первой очереди ЖК Dubrava 2.0 на 28,2 тыс. кв. м жилья. Строительство было завершено на год раньше запланированного срока. «Еще порядка 300 тыс. квадратов у нас сейчас в работе. В следующем году планируем вводить в эксплуатацию сразу три ЖК: первую очередь «Яратам», «Свободу» и вторую очередь Dubrava 2.0», — сообщил Галеев.

Замгендиректора компании «Унистрой» Искандер Юсупов рассказал, что в Татарстане девелопер осваивает порядка 180 тысяч кв. м жилья. Это ЖК бизнес-класса UNO, «Уникум на Ершова», комфорт-класса – ART City, «Лето», «Аквамарин», «Весна», «Уникум на Новаторов», «Атмосфера», «Царево Garden». В Татарстане за этот год сдано 105 тыс. кв. м жилья, до конца года будет сдан первый дом жилого комплекса «Атмосфера» – это еще 19,5 тыс. кв. м. В остальных регионах присуствия дома сдаются в следующем году, отметил Юсупов.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Татарстан
Маск согласился с Дуровым относительно безопасности в городах США Бизнес, 04:43
RTL сообщило об инсценировке смерти и бегстве в Москву миллиардера из ФРГ Общество, 04:22
Над Белгородом сбили 21 воздушную цель, одна женщина пострадала Политика, 03:55
Бастрыкин взял на контроль дело хирурга, который мог калечить клиентов Общество, 03:43
Информатор пожаловался конгрессу на Белый дом из-за ситуации в Нигере Политика, 03:14
В Ростовской области за ночь сбили три беспилотника Политика, 03:01
Названы профессии, в которых больше всего обеспокоены заменой человека ИИ Технологии и медиа, 03:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
NYT узнала, почему удар Израиля вызвал гнев США Политика, 02:38
В Белгороде запустили сирену ракетной опасности во второй раз за ночь Политика, 02:34
Посольство Китая обвинило США в дезинформации о военной помощи России Политика, 02:01
«24 канал» сообщил о взрывах в Киевской области Политика, 01:55
Жители в Оренбургской области рассказали, как сами строили дамбу Общество, 01:40
Стали известны все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 01:23
Спикер конгресса предложил Трампу роль посредника для России и Украины Политика, 01:19