Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Оборудование возводимого под Казанью МСЗ на 85% будет российским

Уровень локализации оборудования для возводимого в РТ завода по энергоутилизации отходов достигает 85%, заявили в «РТ-Инвест». При этом зарубежные партнеры не отказываются от обязательств по поставкам
Оборудование возводимого под Казанью МСЗ на 85% будет российским

В пресс-службе «РТ-Инвест» (входит в ГК «Ростех») РБК Татарстан сообщили, что часть оборудования для строящегося завода энергоутилизации отходов в Республике Татарстан будет произведено на предприятиях «Росатома». Это позволит обеспечить уровень локализации до 85%. РБК Татарстан направил запрос в «Росатом».

В компании подчеркнули, что сотрудничество с зарубежными партнерами сохраняется, несмотря на геополитическую ситуацию. И ключевое технологическое оборудование, как и было анонсировано на старте строительства, будет поставлено швейцарско-японским концерном Hitachi Zosen Inova.

«Стратегическими партнерами «РТ-Инвест» по строительству заводов энергоутилизации отходов в Республике Татарстан остаются, как и ранее заявлялось, швейцарско-японский концерн Hitachi Zosen Inova и российское предприятие АО «Атомэнергомаш», входящий в госкорпорацию «Росатом», — сообщили в компании.

«РТ-Инвест» реализует в РФ пилотный проект по строительству заводов по энергоутилизации отходов. Четыре завода возводят в Московской области, один в Татарстане. Мощность завода под Казанью заявлена в 550 тыс. тонн отходов в год. ТКО на него, согласно плану, будут поступать после обязательной сортировки, и те, что нельзя вовлечь во вторичный оборот будут утилизированы и преобразованы в энергию.

Компания «АГК-2» (входит в группу «РТ-Инвест») получила разрешение на строительство предприятия в мае 2020 года. Ранее проект получил положительное заключение госудаарственной экологической экспертизы. Помимо обязательных государственных и общественных экспертиз, он прошел независимые международные экспертизы. Две немецкие исследовательские компании Müller-BBM GmbH и LGA подтвердили экологическую безопасность будущего завода.

В «РТ-Инвест» заявили, что на данный момент строительство завода в Казани находится в «активной стадии». Финансирование проекта ведется на регулярной основе за счет привлечения собственных средств компании и заемных.

«Строители закончили ряд фундаментов: в зоне разгрузки отходов, фундаменты каркасов котельного, турбинного отделений, а также отделений газоочистки и шлакоудаления. Сейчас основные работы сосредоточены на возведении бункера отходов и фундаментов для котлов. Котлы – важная часть работы будущего завода. Именно там будет происходить  энергоутилизация «хвостов» и первичная очистка дымовых газов», — сообщили в пресс-службе.

В компании отметили, что экономическом эффектом строительства и эксплуатации завода в Казани станет создание более тысячи новых рабочих мест. А налоговые поступления в бюджет республики должны составить 2,5 млрд рублей и еще 11 млрд – в федеральный бюджет. Сроки запуска предприятия в компании не озвучили.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

31 мая 2021 года глава госкорпрации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил РБК Татарстан, что завод по термической утилизации отходов планируется запустить в Татарстане в 2023 году.

«Первый завод мы запускаем в Подмосковье – до конца 2022 года, второй – в Татарстане в 2023 году, насколько я помню, в первой половине 2023-го», — сообщил Чемезов.

В 2023 году, по его словам, будут введены в эксплуатацию 4 завода, которые сейчас строятся.

Инвестиции в татарстанскией проект озвучивались на уровне 25-28 млрд рублей.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Татарстан
Блинкена обвинили в неуважении к конгрессу из-за афганских документов Политика, 03:32
Фигурант дела об утечке секретных данных Пентагона решил признать вину Политика, 03:12
В Бангладеше при пожаре в ресторане погибли более 40 человек Общество, 02:59
Министры финансов G20 не согласовали итоговое заявление из-за Украины Политика, 02:46
Эксперты оценили данные о связи COVID-19 и «мозгового тумана» Общество, 02:30
Умер озвучивший Мишутку в «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов Общество, 02:27
Лавров прибыл на дипломатический форум в Анталье Политика, 02:09
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Пентагон заказал у Boeing 17 самолетов на $3,4 млрд для двух союзников Политика, 01:58
Умер режиссер «Цезарь должен умереть» Паоло Тавиани Общество, 01:46
Байден и Трамп посетили южную границу США на фоне миграционного кризиса Политика, 01:34
Литва ограничила высадку и посадку пассажиров калининградских поездов Политика, 01:30
Глава Пентагона пройдет плановый осмотр в военном госпитале Общество, 01:19
Арестованный в США россиянин признался в контрабанде микроэлектроники Общество, 01:05
Туск пояснил, в каком случае Польша закроет границу для товаров с Украины Политика, 01:03