Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о переговорах между игроком «Наполи» и тренером «Спартака» 13:03, Спорт В Южной Корее перевернулось рыболовецкое судно 12:58, Общество В Госдуме ответили на обвинения в «оккупации» Россией Приднестровья 12:33, Политика Американская компания Rocket Lab успешно доставила на орбиту три спутника 12:32, Технологии и медиа Музыканта Уинтона Марсалиса наградили российским орденом Дружбы 12:19, Общество Обвиняемый в махинациях с биткоинами россиянин попросил убежище у Греции 12:14, Политика В центре Барнаула загорелось здание конторы купца Морозова 12:07, Общество Первый танкер с газом из России для США продолжил путь в Бостон 11:56, Бизнес Новак заявил о переговорах c Эр-Риядом по поставкам солнечных панелей 11:40, Бизнес «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» договорились об обмене игроками 11:29, Спорт Под Мурманском в ДТП с автобусами и автомобилями погибли четыре человека 11:23, Общество Американский боец установил рекорд по победам в UFC 11:01, Спорт Новак предсказал стабилизацию международного нефтяного рынка в 2018 году 10:56, Экономика СМИ узнали о вошедших в сирийский Африн турецких танках 10:38, Политика В Росгидрометцентре рассказали о сильных снегопадах в День снега 10:27, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:24, РБК и МегаФон Силовики заявили о ликвидации захвативших отель в Кабуле боевиков 10:22, Общество Под Саратовом нефтепровод «Транснефти» возобновил прокачку после пожара 09:59, Общество СМИ узнали о планах США включить Россию в проект «Звездные войны» 09:34, Политика В МВД Афганистана уточнили число погибших при нападении на отель в Кабуле 08:29, Политика Минобороны заявило об окружении в Идлибе крупной банды «Джабхат ан-Нусры» 08:21, Политика Делегация из КНДР впервые за последние четыре года прибыла в Южную Корею 08:09, Политика Статую Свободы закрыли для посетителей 08:03, Политика СМИ узнали о спасении 30 человек из захваченного боевиками отеля в Кабуле 07:23, Общество Турецкий город Килис подвергся ракетному обстрелу со стороны Сирии 06:52, Общество Китай призвал США отказаться от взглядов времен холодной войны 05:50, Политика В США при крушении боевого вертолета погибли два человека 05:41, Общество СМИ сообщили о 35 погибших и пострадавших в атаке на отель в Кабуле 05:02, Общество
Шамовскую больницу продадут владельцу сети турецких пятизвездочных отелей Rixos
Татарстан, 08 дек, 2014 16:39
0
Шамовскую больницу продадут владельцу сети турецких пятизвездочных отелей Rixos
Бывшую Шамовскую больницу в Казани перепродадут новому инвестору - неназванному владельцу сети турецких пятизвездочных отелей Rixos. Нынешний хозяин - малазийская инвестиционная компания Amanah Capital Group, выкупившая историческое здание у властей республики в 2013 году, отказалась от планов его реставрации. Новый проект превращения больницы в отель со спа-комплексом одобрил лично президент Татарстана Рустам Минниханов.

Правительство Татарстана намерено выкупить здание Шамовской больницы у российской "дочки" Amanah Capital Group - ООО "Шамовский кэпитал", чтобы перепродать турецкому инвестору, сообщила РБК-Татарстан куратор культурно-исторических проектов, помощник президента Олеся Балтусова. 8 декабря Минниханов одобрил проект реставрации, который презентовал ему в Казани председатель совета правления сети отелей Rixos (Турция) Феттах Таминдже. Он поручил мэру Казани Ильсуру Метшину курировать реализацию проекта, сообщает пресс-служба правительства РТ.

Турецкий инвестор предполагает переоборудовать здание под спа-отель, в котором также будут размещены конференц-зал, рестораны, магазины и музей истории, посвященный Шамову и истории больницы, рассказала Балтусова. Рустам Минниханов одобрил презентованные ему варианты реконструкции этажей, вестибюля и решения для конференц-зала. Однако общий облик больницы будет сохранен, и это стало одним из ключевых условий договоренностей, объясняет помощник президента: "Всем, включая министерство культуры РТ проект показался наиболее приемлемым, поскольку показался наиболее щадящим".

По словам Балтусовой, сейчас власти республики ведут переговоры с малазийской компанией о возврате здания Татарстану, после чего его передадут турецкому партнеру. О сумме и сроках сделки она не знает. До экс-главы Агентства инвестиционного развития Линара Якупова, курировавшего проект, дозвониться не удалось, а его помощник - руководитель ОАО "Корпорация развития РТ" (помогает АИР) Булат Гаянов отказался комментировать тему.

Напомним, 7 марта 2013 года здание Шамовской больницы было передано малазийскому инвестору по договору купли-продажи для его реставрации и приспособления под современный медицинский центр. За какую сумму "Шамовский кэпитал" купил разрушенное здание, ни одна из сторон не упоминала, однако, согласно официальным источникам, на его балансе значатся основные средства на сумму 53,9 млн руб.

Поиском покупателя здания и подписанием договоров занималось Агентство инвестиционного развития РТ под руководством Линара Якупова, который покинул свой пост в октябре. "Нам удалось убедить инвестора в том, что важно сохранить не только исторический облик здания, но также и его первоначальное функциональное назначение", - заявлял после подписания договора о купле-продаже Якупов. Он же обещал, что после реставрации управление крупным медицинским центром, в который превратится Шамовская больница, будет передано международному оператору. В декабре 2012 года в ходе экскурсии для журналистов по территории Шамовской больницы Булат Гаянов сообщал, что объем инвестиций в реконструкцию здания составит 20 млн евро.

В марте 2014 года пресс-служба Агентства инвестиционного развития РТ сообщала РБК-Татарстан, что собственник здания провел обследование инженерного состояния конструкций, подготовил архитектурную концепцию проекта реставрации и начал работу по восстановлению мощностей по электро-, газо- и водоснабжению. Планировалось, что реставрационные и строительные работы завершатся до конца третьего квартала 2015 года, а к его концу больница откроется.

Шамовская больница является объектом культурного наследия республиканского значения. Она была построена на средства купца-благотворителя Якова Шамова в 1910 году. В 1920-м больницу отремонтировали и переименовали в Первую городскую клиническую больницу. В 2008 году Роспотребнадзор Татарстана закрыл больницу на ремонт, обосновав это аварийным состоянием здания и несоответствием современным требованиям, и она до сих пор не функционирует.

Гульназ Шарафутдинова, Елена Иванова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.