Лента новостей
Все новости Татарстан
Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество
Шамовскую больницу продадут владельцу сети турецких пятизвездочных отелей Rixos
Татарстан, 08 дек 2014, 16:39
0
Шамовскую больницу продадут владельцу сети турецких пятизвездочных отелей Rixos
Бывшую Шамовскую больницу в Казани перепродадут новому инвестору - неназванному владельцу сети турецких пятизвездочных отелей Rixos. Нынешний хозяин - малазийская инвестиционная компания Amanah Capital Group, выкупившая историческое здание у властей республики в 2013 году, отказалась от планов его реставрации. Новый проект превращения больницы в отель со спа-комплексом одобрил лично президент Татарстана Рустам Минниханов.

Правительство Татарстана намерено выкупить здание Шамовской больницы у российской "дочки" Amanah Capital Group - ООО "Шамовский кэпитал", чтобы перепродать турецкому инвестору, сообщила РБК-Татарстан куратор культурно-исторических проектов, помощник президента Олеся Балтусова. 8 декабря Минниханов одобрил проект реставрации, который презентовал ему в Казани председатель совета правления сети отелей Rixos (Турция) Феттах Таминдже. Он поручил мэру Казани Ильсуру Метшину курировать реализацию проекта, сообщает пресс-служба правительства РТ.

Турецкий инвестор предполагает переоборудовать здание под спа-отель, в котором также будут размещены конференц-зал, рестораны, магазины и музей истории, посвященный Шамову и истории больницы, рассказала Балтусова. Рустам Минниханов одобрил презентованные ему варианты реконструкции этажей, вестибюля и решения для конференц-зала. Однако общий облик больницы будет сохранен, и это стало одним из ключевых условий договоренностей, объясняет помощник президента: "Всем, включая министерство культуры РТ проект показался наиболее приемлемым, поскольку показался наиболее щадящим".

По словам Балтусовой, сейчас власти республики ведут переговоры с малазийской компанией о возврате здания Татарстану, после чего его передадут турецкому партнеру. О сумме и сроках сделки она не знает. До экс-главы Агентства инвестиционного развития Линара Якупова, курировавшего проект, дозвониться не удалось, а его помощник - руководитель ОАО "Корпорация развития РТ" (помогает АИР) Булат Гаянов отказался комментировать тему.

Напомним, 7 марта 2013 года здание Шамовской больницы было передано малазийскому инвестору по договору купли-продажи для его реставрации и приспособления под современный медицинский центр. За какую сумму "Шамовский кэпитал" купил разрушенное здание, ни одна из сторон не упоминала, однако, согласно официальным источникам, на его балансе значатся основные средства на сумму 53,9 млн руб.

Поиском покупателя здания и подписанием договоров занималось Агентство инвестиционного развития РТ под руководством Линара Якупова, который покинул свой пост в октябре. "Нам удалось убедить инвестора в том, что важно сохранить не только исторический облик здания, но также и его первоначальное функциональное назначение", - заявлял после подписания договора о купле-продаже Якупов. Он же обещал, что после реставрации управление крупным медицинским центром, в который превратится Шамовская больница, будет передано международному оператору. В декабре 2012 года в ходе экскурсии для журналистов по территории Шамовской больницы Булат Гаянов сообщал, что объем инвестиций в реконструкцию здания составит 20 млн евро.

В марте 2014 года пресс-служба Агентства инвестиционного развития РТ сообщала РБК-Татарстан, что собственник здания провел обследование инженерного состояния конструкций, подготовил архитектурную концепцию проекта реставрации и начал работу по восстановлению мощностей по электро-, газо- и водоснабжению. Планировалось, что реставрационные и строительные работы завершатся до конца третьего квартала 2015 года, а к его концу больница откроется.

Шамовская больница является объектом культурного наследия республиканского значения. Она была построена на средства купца-благотворителя Якова Шамова в 1910 году. В 1920-м больницу отремонтировали и переименовали в Первую городскую клиническую больницу. В 2008 году Роспотребнадзор Татарстана закрыл больницу на ремонт, обосновав это аварийным состоянием здания и несоответствием современным требованиям, и она до сих пор не функционирует.

Гульназ Шарафутдинова, Елена Иванова