Лента новостей
Все новости Татарстан
Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 23 мая, 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 23 мая, 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 23 мая, 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 23 мая, 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 23 мая, 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 23 мая, 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 23 мая, 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 23 мая, 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 23 мая, 20:24, Политика
Шамовскую больницу продадут владельцу сети турецких пятизвездочных отелей Rixos
Татарстан, 08 дек 2014, 16:39
0
Шамовскую больницу продадут владельцу сети турецких пятизвездочных отелей Rixos
Бывшую Шамовскую больницу в Казани перепродадут новому инвестору - неназванному владельцу сети турецких пятизвездочных отелей Rixos. Нынешний хозяин - малазийская инвестиционная компания Amanah Capital Group, выкупившая историческое здание у властей республики в 2013 году, отказалась от планов его реставрации. Новый проект превращения больницы в отель со спа-комплексом одобрил лично президент Татарстана Рустам Минниханов.

Правительство Татарстана намерено выкупить здание Шамовской больницы у российской "дочки" Amanah Capital Group - ООО "Шамовский кэпитал", чтобы перепродать турецкому инвестору, сообщила РБК-Татарстан куратор культурно-исторических проектов, помощник президента Олеся Балтусова. 8 декабря Минниханов одобрил проект реставрации, который презентовал ему в Казани председатель совета правления сети отелей Rixos (Турция) Феттах Таминдже. Он поручил мэру Казани Ильсуру Метшину курировать реализацию проекта, сообщает пресс-служба правительства РТ.

Турецкий инвестор предполагает переоборудовать здание под спа-отель, в котором также будут размещены конференц-зал, рестораны, магазины и музей истории, посвященный Шамову и истории больницы, рассказала Балтусова. Рустам Минниханов одобрил презентованные ему варианты реконструкции этажей, вестибюля и решения для конференц-зала. Однако общий облик больницы будет сохранен, и это стало одним из ключевых условий договоренностей, объясняет помощник президента: "Всем, включая министерство культуры РТ проект показался наиболее приемлемым, поскольку показался наиболее щадящим".

По словам Балтусовой, сейчас власти республики ведут переговоры с малазийской компанией о возврате здания Татарстану, после чего его передадут турецкому партнеру. О сумме и сроках сделки она не знает. До экс-главы Агентства инвестиционного развития Линара Якупова, курировавшего проект, дозвониться не удалось, а его помощник - руководитель ОАО "Корпорация развития РТ" (помогает АИР) Булат Гаянов отказался комментировать тему.

Напомним, 7 марта 2013 года здание Шамовской больницы было передано малазийскому инвестору по договору купли-продажи для его реставрации и приспособления под современный медицинский центр. За какую сумму "Шамовский кэпитал" купил разрушенное здание, ни одна из сторон не упоминала, однако, согласно официальным источникам, на его балансе значатся основные средства на сумму 53,9 млн руб.

Поиском покупателя здания и подписанием договоров занималось Агентство инвестиционного развития РТ под руководством Линара Якупова, который покинул свой пост в октябре. "Нам удалось убедить инвестора в том, что важно сохранить не только исторический облик здания, но также и его первоначальное функциональное назначение", - заявлял после подписания договора о купле-продаже Якупов. Он же обещал, что после реставрации управление крупным медицинским центром, в который превратится Шамовская больница, будет передано международному оператору. В декабре 2012 года в ходе экскурсии для журналистов по территории Шамовской больницы Булат Гаянов сообщал, что объем инвестиций в реконструкцию здания составит 20 млн евро.

В марте 2014 года пресс-служба Агентства инвестиционного развития РТ сообщала РБК-Татарстан, что собственник здания провел обследование инженерного состояния конструкций, подготовил архитектурную концепцию проекта реставрации и начал работу по восстановлению мощностей по электро-, газо- и водоснабжению. Планировалось, что реставрационные и строительные работы завершатся до конца третьего квартала 2015 года, а к его концу больница откроется.

Шамовская больница является объектом культурного наследия республиканского значения. Она была построена на средства купца-благотворителя Якова Шамова в 1910 году. В 1920-м больницу отремонтировали и переименовали в Первую городскую клиническую больницу. В 2008 году Роспотребнадзор Татарстана закрыл больницу на ремонт, обосновав это аварийным состоянием здания и несоответствием современным требованиям, и она до сих пор не функционирует.

Гульназ Шарафутдинова, Елена Иванова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.