Лента новостей
Все новости Татарстан
Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика
Шамовскую больницу продадут владельцу сети турецких пятизвездочных отелей Rixos
Татарстан, 08 дек 2014, 16:39
0
Шамовскую больницу продадут владельцу сети турецких пятизвездочных отелей Rixos
Бывшую Шамовскую больницу в Казани перепродадут новому инвестору - неназванному владельцу сети турецких пятизвездочных отелей Rixos. Нынешний хозяин - малазийская инвестиционная компания Amanah Capital Group, выкупившая историческое здание у властей республики в 2013 году, отказалась от планов его реставрации. Новый проект превращения больницы в отель со спа-комплексом одобрил лично президент Татарстана Рустам Минниханов.

Правительство Татарстана намерено выкупить здание Шамовской больницы у российской "дочки" Amanah Capital Group - ООО "Шамовский кэпитал", чтобы перепродать турецкому инвестору, сообщила РБК-Татарстан куратор культурно-исторических проектов, помощник президента Олеся Балтусова. 8 декабря Минниханов одобрил проект реставрации, который презентовал ему в Казани председатель совета правления сети отелей Rixos (Турция) Феттах Таминдже. Он поручил мэру Казани Ильсуру Метшину курировать реализацию проекта, сообщает пресс-служба правительства РТ.

Турецкий инвестор предполагает переоборудовать здание под спа-отель, в котором также будут размещены конференц-зал, рестораны, магазины и музей истории, посвященный Шамову и истории больницы, рассказала Балтусова. Рустам Минниханов одобрил презентованные ему варианты реконструкции этажей, вестибюля и решения для конференц-зала. Однако общий облик больницы будет сохранен, и это стало одним из ключевых условий договоренностей, объясняет помощник президента: "Всем, включая министерство культуры РТ проект показался наиболее приемлемым, поскольку показался наиболее щадящим".

По словам Балтусовой, сейчас власти республики ведут переговоры с малазийской компанией о возврате здания Татарстану, после чего его передадут турецкому партнеру. О сумме и сроках сделки она не знает. До экс-главы Агентства инвестиционного развития Линара Якупова, курировавшего проект, дозвониться не удалось, а его помощник - руководитель ОАО "Корпорация развития РТ" (помогает АИР) Булат Гаянов отказался комментировать тему.

Напомним, 7 марта 2013 года здание Шамовской больницы было передано малазийскому инвестору по договору купли-продажи для его реставрации и приспособления под современный медицинский центр. За какую сумму "Шамовский кэпитал" купил разрушенное здание, ни одна из сторон не упоминала, однако, согласно официальным источникам, на его балансе значатся основные средства на сумму 53,9 млн руб.

Поиском покупателя здания и подписанием договоров занималось Агентство инвестиционного развития РТ под руководством Линара Якупова, который покинул свой пост в октябре. "Нам удалось убедить инвестора в том, что важно сохранить не только исторический облик здания, но также и его первоначальное функциональное назначение", - заявлял после подписания договора о купле-продаже Якупов. Он же обещал, что после реставрации управление крупным медицинским центром, в который превратится Шамовская больница, будет передано международному оператору. В декабре 2012 года в ходе экскурсии для журналистов по территории Шамовской больницы Булат Гаянов сообщал, что объем инвестиций в реконструкцию здания составит 20 млн евро.

В марте 2014 года пресс-служба Агентства инвестиционного развития РТ сообщала РБК-Татарстан, что собственник здания провел обследование инженерного состояния конструкций, подготовил архитектурную концепцию проекта реставрации и начал работу по восстановлению мощностей по электро-, газо- и водоснабжению. Планировалось, что реставрационные и строительные работы завершатся до конца третьего квартала 2015 года, а к его концу больница откроется.

Шамовская больница является объектом культурного наследия республиканского значения. Она была построена на средства купца-благотворителя Якова Шамова в 1910 году. В 1920-м больницу отремонтировали и переименовали в Первую городскую клиническую больницу. В 2008 году Роспотребнадзор Татарстана закрыл больницу на ремонт, обосновав это аварийным состоянием здания и несоответствием современным требованиям, и она до сих пор не функционирует.

Гульназ Шарафутдинова, Елена Иванова