Лента новостей
Все новости Татарстан
Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы На ремонт Лаишевского отдела полиции потратили 87 млн рублей 16:43  Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда 16:41, Общество Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 16:40, РБК и Philips В ОАЭ британского ученого приговорили к пожизненному сроку за шпионаж 16:39, Общество Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область 16:33, Политика Как выглядит построенный в «Сколково» институт науки и технологий 16:22, Недвижимость  От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Не прошло и года: в Казани закроется единственная Castorama 16:01  Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить около 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто
Шамовскую больницу продадут владельцу сети турецких пятизвездочных отелей Rixos
Татарстан, 08 дек 2014, 16:39
0
Шамовскую больницу продадут владельцу сети турецких пятизвездочных отелей Rixos
Бывшую Шамовскую больницу в Казани перепродадут новому инвестору - неназванному владельцу сети турецких пятизвездочных отелей Rixos. Нынешний хозяин - малазийская инвестиционная компания Amanah Capital Group, выкупившая историческое здание у властей республики в 2013 году, отказалась от планов его реставрации. Новый проект превращения больницы в отель со спа-комплексом одобрил лично президент Татарстана Рустам Минниханов.

Правительство Татарстана намерено выкупить здание Шамовской больницы у российской "дочки" Amanah Capital Group - ООО "Шамовский кэпитал", чтобы перепродать турецкому инвестору, сообщила РБК-Татарстан куратор культурно-исторических проектов, помощник президента Олеся Балтусова. 8 декабря Минниханов одобрил проект реставрации, который презентовал ему в Казани председатель совета правления сети отелей Rixos (Турция) Феттах Таминдже. Он поручил мэру Казани Ильсуру Метшину курировать реализацию проекта, сообщает пресс-служба правительства РТ.

Турецкий инвестор предполагает переоборудовать здание под спа-отель, в котором также будут размещены конференц-зал, рестораны, магазины и музей истории, посвященный Шамову и истории больницы, рассказала Балтусова. Рустам Минниханов одобрил презентованные ему варианты реконструкции этажей, вестибюля и решения для конференц-зала. Однако общий облик больницы будет сохранен, и это стало одним из ключевых условий договоренностей, объясняет помощник президента: "Всем, включая министерство культуры РТ проект показался наиболее приемлемым, поскольку показался наиболее щадящим".

По словам Балтусовой, сейчас власти республики ведут переговоры с малазийской компанией о возврате здания Татарстану, после чего его передадут турецкому партнеру. О сумме и сроках сделки она не знает. До экс-главы Агентства инвестиционного развития Линара Якупова, курировавшего проект, дозвониться не удалось, а его помощник - руководитель ОАО "Корпорация развития РТ" (помогает АИР) Булат Гаянов отказался комментировать тему.

Напомним, 7 марта 2013 года здание Шамовской больницы было передано малазийскому инвестору по договору купли-продажи для его реставрации и приспособления под современный медицинский центр. За какую сумму "Шамовский кэпитал" купил разрушенное здание, ни одна из сторон не упоминала, однако, согласно официальным источникам, на его балансе значатся основные средства на сумму 53,9 млн руб.

Поиском покупателя здания и подписанием договоров занималось Агентство инвестиционного развития РТ под руководством Линара Якупова, который покинул свой пост в октябре. "Нам удалось убедить инвестора в том, что важно сохранить не только исторический облик здания, но также и его первоначальное функциональное назначение", - заявлял после подписания договора о купле-продаже Якупов. Он же обещал, что после реставрации управление крупным медицинским центром, в который превратится Шамовская больница, будет передано международному оператору. В декабре 2012 года в ходе экскурсии для журналистов по территории Шамовской больницы Булат Гаянов сообщал, что объем инвестиций в реконструкцию здания составит 20 млн евро.

В марте 2014 года пресс-служба Агентства инвестиционного развития РТ сообщала РБК-Татарстан, что собственник здания провел обследование инженерного состояния конструкций, подготовил архитектурную концепцию проекта реставрации и начал работу по восстановлению мощностей по электро-, газо- и водоснабжению. Планировалось, что реставрационные и строительные работы завершатся до конца третьего квартала 2015 года, а к его концу больница откроется.

Шамовская больница является объектом культурного наследия республиканского значения. Она была построена на средства купца-благотворителя Якова Шамова в 1910 году. В 1920-м больницу отремонтировали и переименовали в Первую городскую клиническую больницу. В 2008 году Роспотребнадзор Татарстана закрыл больницу на ремонт, обосновав это аварийным состоянием здания и несоответствием современным требованиям, и она до сих пор не функционирует.

Гульназ Шарафутдинова, Елена Иванова