Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика Daily Mail сообщила о поиске по фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 22 июл, 20:02, Общество
"Открытый перелом": власти РТ заявили об улучшении ситуации с коррупцией
Татарстан, 08 дек 2015, 12:57
0
"Открытый перелом": власти РТ заявили об улучшении ситуации с коррупцией
Власти РТ назвали 2015 год «переломным» в борьбе с коррупцией, однако признали, что на муниципальном уровне остается немало проблем. Главы районов РТ единогласно заявляют о стабилизации ситуации в этой сфере.
Фото: rt.rbc.ru

Заведующий организационным отделом управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов заявил 8 декабря журналистам, что 2015 год стал для борцов с коррупцией «переломным». В стране появилась «вертикаль» для борьбы со взяточничеством и прочими негативными проявлениями, и опыт Татарстана оказался востребован на федеральном уровне.

При этом отметил А.Панкратов, в муниципалитетах остается довольно много проблем. «Не потому, что там такие плохие люди работают, а просто муниципальный уровень – это тот срез, тот клубок массовых проблем, которые происходят в государственной жизни. На уровне министерств и ведомств все-таки меньше общения с людьми, меньше вопросов хозяйственного толка приходится решать», - пояснил представитель аппарата президента.

Участвовавшие в пресс-конференции главы муниципальных районов РТ – Нурлатского и Чистопольского – единогласно заявили, что проблемными остаются сферы здравоохранения, ЖКХ, ГИБДД и госзакупки. Глава Нурлатского района РТ Равиль Кузюров рассказал, что в 2015 году в районе выявили 8 преступлений экономической и коррупционной направленности: 4 мошенничества, два присвоения и растраты, факт получения взятки и махинации в сфере незаконного оборота алкоголя. Его коллега из Чистопольского района РТ Дмитрий Иванов сообщил, что коррупционеров среди сотрудников муниципалитета в этом году выявлено не было.

Впрочем, чиновники постарались за час, отведенный на пресс-конференцию, убедить журналистов, что «ситуация стабилизировалась и идет шлифовка». Так выразился глава администрации Нурлатского района РТ. Напомним, Кузюрова назначили на должность в декабре 2013 года, после того, как в районе произошел ряд происшествий, в частности, массовая драка с участием уроженцев Средней Азии, которая, в том числе, повлекла за собой и коррупционные скандалы.

Фото: news.mail.ru

«Мы хотим, чтобы работа антикоррупционной направленности стала модным трендом. Чтобы муниципальные служащие и ответственные сотрудники понимали, что это (судя по всему, честность – РБК-Татарстан) достойно и почетно, а не просто дань ответственного исполнения какой-то команды», - отметил Равиль Кузюров.

Он заявил журналистам, что зачастую коррупционные нарушения муниципальные служащие совершают «по незнанию». И одной из основных задач проводимой в районе антикоррупционной работы стало просвещение в этом направлении. На муниципальном уровне действуют программа, есть этический кодекс для чиновников и так далее.

«Мы выпустили специально для государственных и муниципальных служащих методички, чтобы четко было понять, как себя вести, что нужно делать, что не нужно говорить на встречах. Потому иногда неверно сказанное слово может повернуться так, что человек у кого-то что-то вымогает, хотя у него такого желания даже не было», - рассказал журналистам глава Чистопольского района РТ Дмитрий Иванов.

В проводимую в его районе антикоррупционную работу активно включился общественный совет, который, по словам чиновника, проверяет работу учреждений, вплоть дошкольных и детсадовских столовых. Содействие оказывают и органы территориального местного самоуправления (ТОС), куда со своими жалобами приходят горожане. Выявленные нарушения активисты выносят на рассмотрение антикоррупционной райкомиссии.

Фото: chistopol-eparhia.ru

«Комиссия у нас тоже очень представительная. Туда входят все СМИ, которые есть у нас в районе. Это тоже имеет свой эффект», - заявил Иванов. По его словам, социально-экономический мониторинг в 2012 году показал, что вовлечены или сталкивались с коррупционными проявлениями около 30% чистопольцев, к 2015 году таковых осталось лишь 5%.

Напомним, что, по данным МВД по РТ, за 10 месяцев этого года в республике выявлено 974 коррупционных преступления. Фактов получения взяток зафиксировали 132, посредничеств и дач взяток - 268, а коммерческих подкупов - 38. В суды направили 669 таких дел, по которым проходят 337 фигурантов. Ущерб составил 554 млн рублей, из них возместить удалось 475,8 млн.

С января по сентябрь 2015 года к дисциплинарной ответственности за конфликт интересов привлекли 8 человек, двух - за недостатки в служебном положении. Еще 56 человек наказали за пробелы в сведениях о доходах. Всего за 9 месяцев года 2015 года в РТ зарегистрировано 726 коррупционных преступлений. В отношении госслужащих завели 7 уголовных дел, поводом для которых послужили обращения граждан в Аппарат президента РТ.