Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Все новости Татарстан
Байден счел изменение климата опаснее ядерной войны Общество, 01:50
Reuters узнал о готовности США передать Украине ракеты большей дальности Политика, 01:23
«Аэрофлот» и Ространснадзор решили изменить правила провоза ручной клади Бизнес, 01:08
Россия в индексе восприятия коррупции вернулась на позицию 2019 года Политика, 01:00
Россия перестала поставлять нефть в страны, которые ввели потолок цен Экономика, 00:45
«Челси» без Абрамовича бросился в трансферное окно. Сколько тратили клубы Спорт, 00:33
Экс-переговорщик США объяснила, почему сохранить ДСНВ в интересах России Политика, 00:28
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Хинштейн сообщил о задержании главы самарской Счетной палаты Общество, 00:28
ФБР провела обыски в связанном с Байденом аналитическом центре Политика, 00:17
В России проиндексировали материнский капитал Общество, 00:11
Аналитики назвали улицы Москвы, где опустело больше всего магазинов Недвижимость, 00:03
Эксперты оценили потери банков от цифрового рубля в ₽50 млрд в год Крипто, 00:01
Росавиация заявила о возможности летать на западных самолетах до 2030-го Бизнес, 00:00
Что изменится в законах в феврале Общество, 00:00
Татарстан ,  
0 

"Открытый перелом": власти РТ заявили об улучшении ситуации с коррупцией

Власти РТ назвали 2015 год «переломным» в борьбе с коррупцией, однако признали, что на муниципальном уровне остается немало проблем. Главы районов РТ единогласно заявляют о стабилизации ситуации в этой сфере.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Заведующий организационным отделом управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов заявил 8 декабря журналистам, что 2015 год стал для борцов с коррупцией «переломным». В стране появилась «вертикаль» для борьбы со взяточничеством и прочими негативными проявлениями, и опыт Татарстана оказался востребован на федеральном уровне.

При этом отметил А.Панкратов, в муниципалитетах остается довольно много проблем. «Не потому, что там такие плохие люди работают, а просто муниципальный уровень – это тот срез, тот клубок массовых проблем, которые происходят в государственной жизни. На уровне министерств и ведомств все-таки меньше общения с людьми, меньше вопросов хозяйственного толка приходится решать», - пояснил представитель аппарата президента.

Участвовавшие в пресс-конференции главы муниципальных районов РТ – Нурлатского и Чистопольского – единогласно заявили, что проблемными остаются сферы здравоохранения, ЖКХ, ГИБДД и госзакупки. Глава Нурлатского района РТ Равиль Кузюров рассказал, что в 2015 году в районе выявили 8 преступлений экономической и коррупционной направленности: 4 мошенничества, два присвоения и растраты, факт получения взятки и махинации в сфере незаконного оборота алкоголя. Его коллега из Чистопольского района РТ Дмитрий Иванов сообщил, что коррупционеров среди сотрудников муниципалитета в этом году выявлено не было.

Впрочем, чиновники постарались за час, отведенный на пресс-конференцию, убедить журналистов, что «ситуация стабилизировалась и идет шлифовка». Так выразился глава администрации Нурлатского района РТ. Напомним, Кузюрова назначили на должность в декабре 2013 года, после того, как в районе произошел ряд происшествий, в частности, массовая драка с участием уроженцев Средней Азии, которая, в том числе, повлекла за собой и коррупционные скандалы.

Фото: news.mail.ru
Фото: news.mail.ru

«Мы хотим, чтобы работа антикоррупционной направленности стала модным трендом. Чтобы муниципальные служащие и ответственные сотрудники понимали, что это (судя по всему, честность – РБК-Татарстан) достойно и почетно, а не просто дань ответственного исполнения какой-то команды», - отметил Равиль Кузюров.

Он заявил журналистам, что зачастую коррупционные нарушения муниципальные служащие совершают «по незнанию». И одной из основных задач проводимой в районе антикоррупционной работы стало просвещение в этом направлении. На муниципальном уровне действуют программа, есть этический кодекс для чиновников и так далее.

«Мы выпустили специально для государственных и муниципальных служащих методички, чтобы четко было понять, как себя вести, что нужно делать, что не нужно говорить на встречах. Потому иногда неверно сказанное слово может повернуться так, что человек у кого-то что-то вымогает, хотя у него такого желания даже не было», - рассказал журналистам глава Чистопольского района РТ Дмитрий Иванов.

В проводимую в его районе антикоррупционную работу активно включился общественный совет, который, по словам чиновника, проверяет работу учреждений, вплоть дошкольных и детсадовских столовых. Содействие оказывают и органы территориального местного самоуправления (ТОС), куда со своими жалобами приходят горожане. Выявленные нарушения активисты выносят на рассмотрение антикоррупционной райкомиссии.

Фото: chistopol-eparhia.ru
Фото: chistopol-eparhia.ru

«Комиссия у нас тоже очень представительная. Туда входят все СМИ, которые есть у нас в районе. Это тоже имеет свой эффект», - заявил Иванов. По его словам, социально-экономический мониторинг в 2012 году показал, что вовлечены или сталкивались с коррупционными проявлениями около 30% чистопольцев, к 2015 году таковых осталось лишь 5%.

Напомним, что, по данным МВД по РТ, за 10 месяцев этого года в республике выявлено 974 коррупционных преступления. Фактов получения взяток зафиксировали 132, посредничеств и дач взяток - 268, а коммерческих подкупов - 38. В суды направили 669 таких дел, по которым проходят 337 фигурантов. Ущерб составил 554 млн рублей, из них возместить удалось 475,8 млн.

С января по сентябрь 2015 года к дисциплинарной ответственности за конфликт интересов привлекли 8 человек, двух - за недостатки в служебном положении. Еще 56 человек наказали за пробелы в сведениях о доходах. Всего за 9 месяцев года 2015 года в РТ зарегистрировано 726 коррупционных преступлений. В отношении госслужащих завели 7 уголовных дел, поводом для которых послужили обращения граждан в Аппарат президента РТ.

Авторы
Теги