Лента новостей
Все новости Татарстан
В Канске загорелась крыша пятиэтажного жилого дома Общество, 05:38 Зеленский счел необходимым искать альтернативу поставкам нефти из России Экономика, 05:23 В Северной Ирландии при стрельбе погибла женщина Общество, 05:05 СМИ узнали о передаче Россией предложения США о недопуске ядерной войны Политика, 05:01 Трамп заявил о имеющемся у него шансе прекратить расследование Мюллера Политика, 04:34 Франция отправит в Эстонию несколько сотен солдат и военную технику Политика, 04:09 Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара Политика, 04:01 МИД России анонсировал отмену виз для въезда россиян в Коста-Рику Политика, 03:49 Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22
Татарстан ,  
0 
Новая схема распределения акцизов не сократит бюджет Татарстана
Обновленная схема распределения акцизов на крепкий алкоголь начнет действовать уже с начала 2017 года. По мнению Минфина Татарстана, предложенная система не станет причиной уменьшения бюджета республики

В ноябре 2016 года Совет федерации обсудил проект Минфина РФ об основных направлениях налоговой политики на ближайшие три года с предложением изменения схемы распределения алкогольных акцизов.

Согласно старому принципу распределения акцизов, производители выплачивали 60% налогов в федеральную казну, а 40% - в региональную пропорционально количеству произведенной продукции. Со следующего же года регионам будет возвращаться не 40%, а 50% доходов. Из них 10% субъекты РФ получат пропорционально проданной на их территории продукции, а 40%, как и прежде, исходя из объемов выпущенного алкоголя. Но сумма акциза с произведенного алкоголя в течение следующих трех лет не должна превышать ту, что они получили с 1 сентября 2015 года по 1 сентября 2016 года.

Как заявил РБК-Татарстан заместитель министра финансов республики Татарстан Данил Волков, нововведения в схеме распределения акцизов с крепкого алкоголя никак не скажутся на бюджете региона.

«По нашей оценке, в результате вышеуказанных изменений бюджетного законодательства бюджет республики Татарстан не пострадает. Расчетная сумма поступлений акцизов на алкогольную продукцию с единого счета РФ в бюджет республики на 2017 год составляет порядка 500 млн рублей», - отметил Волков.

Руководитель центра федеральных и региональных исследований рынков алкоголя «Цифрра» Владимир Дробиз, в свою очередь, добавил, что в группу риска попадут регионы с превалирующей долей сельских районов.

«В следующем году к системе ЕГАИС подключат еще и сельскую местность. Поэтому в большей степени от новой схемы перераспределения акцизов пострадают регионы с превалирующей долей именно сельских районов», - прокомментировал эксперт.

Крупнейший татарстанский производитель алкогольной продукции «Татспиртпром» также не видит в новой схеме никаких угроз для собственной работы и бюджета региона.

В пресс–службе предприятия заметили, что решение о новой схеме акциза является компромиссным, поскольку ранее активно обсуждалась схема, которая предусматривала уплату 100 процентов акциза в федеральный бюджет.

«Новая система принципиально не изменит ситуацию для регионов, где имеется производство алкогольной продукции. Это имеет большее значение для тех регионов РФ, где такого производства нет, так как они теперь тоже смогут получать средства в бюджет от реализации алкоголя», - объяснили в пресс-службе компании.

Как отметил собеседник, на планы "Татспиртпрома" по производству новая схема не повлияет. Компания продолжает наращивать объем выпуска продукции, на ноябрь этого года было выпущено 10 млн. декалитров, что является абсолютным рекордом "Татспиртпрома". Также компания более года удерживает первое место в РФ по производству водки в РФ».

За 9 мес. 2016 года ТСП уплатил акцизы в размере 16,4 млрд. рублей, что на 37% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе: в бюджет РФ акциз в размере 9,8 млрд. рублей, в бюджет РТ - 6,5 млрд. руб.