Лента новостей
Все новости Татарстан
Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект Расписки En+ подорожали на фоне планов Дерипаски сократить долю ниже 50% 11:08, Бизнес Nissan признал незаконное получение Карлосом Гоном €7,8 млн 11:04, Бизнес Мария Шарапова обыграла действующую чемпионку Australian Open 11:03, Спорт Группа Societe Generale снимет офисы для своих банков в «Москва-Сити» 10:54, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 10:48, РБК и Samsung СК назвал взрыв бытового газа приоритетной версией ЧП в Магнитогорске 10:48, Общество Число жертв взрыва в Колумбии увеличилось до 21 человека 10:47, Общество Камерное искусство: как сервис облачного наблюдения сумел выйти в США 10:45, Свое дело Тихие омуты: как распределяются субсидии и субвенции российского бюджета 10:45, Мнение Минобороны сообщило подробности аварии двух Су-34 на Дальнем Востоке 10:43, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 10:40, РБК и Philips 10 объектов, которые достроят в Казани в этом году 10:40  En+ подтвердила планы Дерипаски снизить долю в компании до менее 50% 10:38, Бизнес Как грамотно организовать офис и сэкономить: 9 важных правил 10:37, Недвижимость Госдума расширит определение финансовых криптоактивов 10:35, Финансы Кто опередит Bitcoin: университеты США начали разработку криптовалюты 10:35, Крипто Бывший футболист «Спартака» Роман Еременко подписал контракт с «Ростовом» 10:32, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 10:30, РБК и Philips Высшее виртуальное: почему стоит записаться на онлайн-курсы 10:16, Стиль На Крымском мосту уложили почти треть рельсов железнодорожной части 10:14, Общество Tesla отозвала более 14 тыс. машин в Китае из-за подушек безопасности 10:11, Технологии и медиа Эхо взрывов: власти РТ решают проблему допуска газовиков в квартиры 10:10  Роскачество подготовило рекомендации по выбору средства для мытья посуды 10:06, Общество Два истребителя Су-34 столкнулись на Дальнем Востоке 10:06, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 10:00, РБК и «Билайн» Бизнес Власти Кузбасса направили в Кремль предложение о втором названии региона 09:48, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 09:20, РБК и «Ингосстрах»
Новая схема распределения акцизов не сократит бюджет Татарстана
Татарстан, 08 дек 2016, 13:20
0
Новая схема распределения акцизов не сократит бюджет Татарстана
Обновленная схема распределения акцизов на крепкий алкоголь начнет действовать уже с начала 2017 года. По мнению Минфина Татарстана, предложенная система не станет причиной уменьшения бюджета республики

В ноябре 2016 года Совет федерации обсудил проект Минфина РФ об основных направлениях налоговой политики на ближайшие три года с предложением изменения схемы распределения алкогольных акцизов.

Согласно старому принципу распределения акцизов, производители выплачивали 60% налогов в федеральную казну, а 40% - в региональную пропорционально количеству произведенной продукции. Со следующего же года регионам будет возвращаться не 40%, а 50% доходов. Из них 10% субъекты РФ получат пропорционально проданной на их территории продукции, а 40%, как и прежде, исходя из объемов выпущенного алкоголя. Но сумма акциза с произведенного алкоголя в течение следующих трех лет не должна превышать ту, что они получили с 1 сентября 2015 года по 1 сентября 2016 года.

Как заявил РБК-Татарстан заместитель министра финансов республики Татарстан Данил Волков, нововведения в схеме распределения акцизов с крепкого алкоголя никак не скажутся на бюджете региона.

«По нашей оценке, в результате вышеуказанных изменений бюджетного законодательства бюджет республики Татарстан не пострадает. Расчетная сумма поступлений акцизов на алкогольную продукцию с единого счета РФ в бюджет республики на 2017 год составляет порядка 500 млн рублей», - отметил Волков.

Руководитель центра федеральных и региональных исследований рынков алкоголя «Цифрра» Владимир Дробиз, в свою очередь, добавил, что в группу риска попадут регионы с превалирующей долей сельских районов.

«В следующем году к системе ЕГАИС подключат еще и сельскую местность. Поэтому в большей степени от новой схемы перераспределения акцизов пострадают регионы с превалирующей долей именно сельских районов», - прокомментировал эксперт.

Крупнейший татарстанский производитель алкогольной продукции «Татспиртпром» также не видит в новой схеме никаких угроз для собственной работы и бюджета региона.

В пресс–службе предприятия заметили, что решение о новой схеме акциза является компромиссным, поскольку ранее активно обсуждалась схема, которая предусматривала уплату 100 процентов акциза в федеральный бюджет.

«Новая система принципиально не изменит ситуацию для регионов, где имеется производство алкогольной продукции. Это имеет большее значение для тех регионов РФ, где такого производства нет, так как они теперь тоже смогут получать средства в бюджет от реализации алкоголя», - объяснили в пресс-службе компании.

Как отметил собеседник, на планы "Татспиртпрома" по производству новая схема не повлияет. Компания продолжает наращивать объем выпуска продукции, на ноябрь этого года было выпущено 10 млн. декалитров, что является абсолютным рекордом "Татспиртпрома". Также компания более года удерживает первое место в РФ по производству водки в РФ».

За 9 мес. 2016 года ТСП уплатил акцизы в размере 16,4 млрд. рублей, что на 37% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе: в бюджет РФ акциз в размере 9,8 млрд. рублей, в бюджет РТ - 6,5 млрд. руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"