Лента новостей
Все новости Татарстан
Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Экспансия в регионы: ОЭЗ «Алабуга» намерена открыть 10 площадок по стране 11:11  Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Turkish Airlines: в кризис не нужно сокращать затраты на развитие 09:00, Интервью  Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество ВМС Аргентины сообщили об обнаружении исчезнувшей год назад подлодки 08:11, Политика Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса 07:54, Бизнес В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров 07:54, Политика Медведев призвал обновить ВТО без расшатывания ее принципов 07:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 07:23, РБК и Philips Захарова назвала «фантазиями» расследование Bellingcat о влиянии ФСБ 07:11, Политика
Новая схема распределения акцизов не сократит бюджет Татарстана
Татарстан, 08 дек 2016, 13:20
0
Новая схема распределения акцизов не сократит бюджет Татарстана
Обновленная схема распределения акцизов на крепкий алкоголь начнет действовать уже с начала 2017 года. По мнению Минфина Татарстана, предложенная система не станет причиной уменьшения бюджета республики

В ноябре 2016 года Совет федерации обсудил проект Минфина РФ об основных направлениях налоговой политики на ближайшие три года с предложением изменения схемы распределения алкогольных акцизов.

Согласно старому принципу распределения акцизов, производители выплачивали 60% налогов в федеральную казну, а 40% - в региональную пропорционально количеству произведенной продукции. Со следующего же года регионам будет возвращаться не 40%, а 50% доходов. Из них 10% субъекты РФ получат пропорционально проданной на их территории продукции, а 40%, как и прежде, исходя из объемов выпущенного алкоголя. Но сумма акциза с произведенного алкоголя в течение следующих трех лет не должна превышать ту, что они получили с 1 сентября 2015 года по 1 сентября 2016 года.

Как заявил РБК-Татарстан заместитель министра финансов республики Татарстан Данил Волков, нововведения в схеме распределения акцизов с крепкого алкоголя никак не скажутся на бюджете региона.

«По нашей оценке, в результате вышеуказанных изменений бюджетного законодательства бюджет республики Татарстан не пострадает. Расчетная сумма поступлений акцизов на алкогольную продукцию с единого счета РФ в бюджет республики на 2017 год составляет порядка 500 млн рублей», - отметил Волков.

Руководитель центра федеральных и региональных исследований рынков алкоголя «Цифрра» Владимир Дробиз, в свою очередь, добавил, что в группу риска попадут регионы с превалирующей долей сельских районов.

«В следующем году к системе ЕГАИС подключат еще и сельскую местность. Поэтому в большей степени от новой схемы перераспределения акцизов пострадают регионы с превалирующей долей именно сельских районов», - прокомментировал эксперт.

Крупнейший татарстанский производитель алкогольной продукции «Татспиртпром» также не видит в новой схеме никаких угроз для собственной работы и бюджета региона.

В пресс–службе предприятия заметили, что решение о новой схеме акциза является компромиссным, поскольку ранее активно обсуждалась схема, которая предусматривала уплату 100 процентов акциза в федеральный бюджет.

«Новая система принципиально не изменит ситуацию для регионов, где имеется производство алкогольной продукции. Это имеет большее значение для тех регионов РФ, где такого производства нет, так как они теперь тоже смогут получать средства в бюджет от реализации алкоголя», - объяснили в пресс-службе компании.

Как отметил собеседник, на планы "Татспиртпрома" по производству новая схема не повлияет. Компания продолжает наращивать объем выпуска продукции, на ноябрь этого года было выпущено 10 млн. декалитров, что является абсолютным рекордом "Татспиртпрома". Также компания более года удерживает первое место в РФ по производству водки в РФ».

За 9 мес. 2016 года ТСП уплатил акцизы в размере 16,4 млрд. рублей, что на 37% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе: в бюджет РФ акциз в размере 9,8 млрд. рублей, в бюджет РТ - 6,5 млрд. руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"