Пылесос для ресурсов: РТ готовится к созданию первой бондовой зоны страны
Сегодня уполномоченный по защите прав предпринимателей, помощник президента РТ Фарид Абдулганиев провел встречу с журналистами, посвященную итогам 2020 года. Он рассказал о реализации проекта по созданию первого в РТ бондового склада.
Реализация проекта стартует, когда федеральное правительство выпустит соответствующее постановление. Сроки бизнес-омбудсмен не озвучил. «В текущем году мы проводим пилотное прохождение товара через международное место почтового обмена (ММПО): мы будем пошагово смотреть, как товар будет заходить в Россию через Казань, чтобы не допустить ошибок, когда товары начнут поступать, как по конвейеру. Мы ожидаем, что это произойдет в начале следующего года», – сказал Абдулганиев.
Понятие «бондовые склады» используется для обозначения места с особым таможенным статусом, используемого для накопления, хранения и распределения товаров, реализуемых физическим лицам через интернет-площадки. Особый таможенный статус бондового склада позволяет не платить таможенные пошлины и налоги при хранении на нем импортируемых товаров до их приобретения конечным покупателем.
О том, что в Татарстане стартует такой проект, стало известно летом текущего года. Президент РТ Рустам Минниханов направил письмо с предложение реализовать проект в адрес министра финансов РФ Антона Силуанова.
По его словам, казанский объект может стать первым в России, пояснив, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин летом текущего года принял решение реализовать пилотный проект в трех городах РФ – Москве, Новосибирске и Казани. Планируется, что столица РТ станет пионером.
Фарид Абдулганиев сегодня среди прочего подтвердил, что проектом по созданию бондового склада заинтересовалась частично заблокированная в РФ компания iHerb.
Как рассказал РБК 6 октября гендиректор iHerb в России Илья Микин, в течение 2 лет компания намерена инвестировать в развитие бизнеса в РФ $100 млн. Часть этой суммы, по его словам, планируется потратить на улучшение сервиса и логистики, в том числе участвуя в проекте по созданию бондовой зоны на территории Татарстана.
«В случае, если это сработает, компания намерена выйти на рынок Татарстана с более серьезными инвестициями. Забегая вперед примерно на год, могу сказать: если бондовая зона заработает в полном масштабе – и как транзит, и как экспорт, то мы сможем частично получить китайскую модель, где действует 200 бондовых зон и несколько десятков тысяч электронных площадок», – сказал Абдулганиев.
24 августа в Иннополисе президент РТ Рустам Минниханов и гендиректор АО «Почта России» Максим Акимов подписали соглашение о создании первого бондового склада. Компания намерена организовать на территории региона новую «узловую точку» по приему, обработке, сортировке и хранению международных почтовых отправлений и грузов, в том числе в контейнерных и почтовых поездах, а также посредством авиаперевозок.
На данный момент у компании функционирует логистический комплекс в непосредственной близости от казанского аэропорта.
Бизнес-омбудсмен заявил, что бондовый склад позволит существенно сократить время доставки товаров. Невостребованные товары без уплаты пошлины смогут вернуться поставщикам. Помимо этого, будут существенно снижены бюрократические барьеры. «Создание бондового склада будет качественным прорывом для экономики трансграничной торговли», – сказал татарстанский бизнес-омбудсмен.
Он добавил, что расположенный в Казани бондовый склад сможет обслуживать не только Татарстан и территорию Приволжского федерального округа, но и других ФО.
«Бондовая зона будет, как пылесос, тянуть на себя ресурсы поставщиков из других регионов: налоги будут платиться в РТ, как и создаваться рабочие места и инфраструктура, благо, свободные земельные участки у нас есть», – сказал Абдулганиев.
Главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов в беседе с РБК Татарстан 30 июня положительно оценил проект.
«Если речь идет о создании на территории Татарстана бондовой зоны, это может быть очень интересной историей, поскольку, например, в том же Хабаровском крае до сих пор создание такой зоны остается под вопросом. Это создает предпосылки для развития экономики региона: продавцы (условно говоря, китайские, и, скорее всего, это будут именно они) могут направлять на такой склад свои товары без уплаты пошлины. Они будут храниться на нем до тех пор, пока не будут проданы и направлены покупателю, например, в страны Европы или СНГ. А поскольку бондовые склады – явление редкое, спрос на них очень высок, а равно – потенциал развития целой отрасли в экономике республики», – сказал Антонов.