Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Торгуют все: в Татарстане появится первая в России бондовая зона

Госдума в первом чтении приняла законопроект о создании бондовых зон. Пилотный проект будет реализован в Татарстане. По мнению экспертов, он позволит привлечь в республику дополнительные инвестиции
Торгуют все: в Татарстане появится первая в России бондовая зона

В Татарстане могут создать «бондовые склады», где будут храниться товары, заказанные на междурнародных маркетплейсах, сообщила пресс-служба бизнес-омбудсмена РТ. 

7 декабря Госдума в первом чтении приняла поправки в статьи 120 и 238 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Таким образом, открывается возможность для реализации концепции «бондового склада», в соответствии с которой товары помещаются на склад и в дальнейшем реализуются физическим лицам при приобретении товаров на зарубежных интернет-площадках.

Опрошенные РБК Татарстан эксперты считают, что создание первой в России бондовой зоны – долгожданное событие, которое увеличит мощности республики.

«Мы ожидаем, что проект закона будет одобрен Госдумой в самые сжатые сроки. Открытие подобных зон создает условия не только для импорта, но и для вывода на экспорт готовой продукции, транзита или производства продукции в бондовой зоне. Наши предприниматели получат возможность легко, быстро и выгодно подавать свою продукцию как во всех регионах России, так и за рубежом», — отметил бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев.

Генеральный директор ООО «Главторг» Карен Налбандян считает, что бондовая зона привлечет в регион различные транспортные и логистические компании.

«Выиграют от сотрудничества фирмы с крупными складами в удобных локациях и многочисленным автопарком. На первый план выйдет скорость доставки товаров потребителю гораздо быстрее, чем при соблюдении стандартной процедуры. Это будет способствовать росту рынка, выручки предприятий, повышению привлекательности у инвесторов и высокой занятости трудовых ресурсов», — сказал он. 

По мнению управляющего партнера коммуникационного агентства SVOBODA Марка Шермана и управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, Татарстан был выбран первым регионом по созданию бондовой зоны, благодаря выигрышному географическому положению, которое позволяет продавцам настроить эффективную логистику, сократив расходы на транспортировку.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Татарстан выбран, полагаю, потому что федеральное правительство хочет таким образом подчеркнуть особое доверие руководству региона, сделать ему своеобразный «подарок» в виде роста экспорта, помощи компаниям-экспортерам, помощи гражданам в виде более быстрой доставки товаров из зарубежных интернет-магазинов», — сказал Илья Жарский. 

Директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков считает, что, вероятнее всего, после Татарстана, будет приниматься решение о тиражировании данного опыта в других регионах страны. 

«Присутствует огромный потенциал по обслуживанию транзитных операций между странами Европы и Азии, и создание таких зон является достаточно перспективным с точки зрения транзита и складирования товаров до покупки конечным потребителем. По мере роста товарооборота объемы инвестиций в данном направлении будут увеличиваться», — сказал он. 

В конце июля прошлого года Президент РТ Рустам Минниханов направил в адрес премьер-министра России Михаила Мишустина обращение о готовности республики участвовать в эксперименте по созданию первой в России бондовой зоны.

В конце августе 2020 года Минниханов подписал соглашение с гендиректором «Почты России» Максимом Акимовым о намерении реализовать на территории Татарстана пилотный проект с упрощенным таможенным регулированием на базе обособленного структурного подразделения АО «Почта России», расположенного в Международном аэропорту «Казань».

Понятие «бондовые склады» используется для обозначения места с особым таможенным статусом, используемого для накопления, хранения и распределения товаров, реализуемых физическим лицам через интернет-площадки.

Особый таможенный статус бондового склада позволяет не платить таможенные пошлины и налоги при хранении на нем импортируемых товаров до их приобретения конечным покупателем.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Татарстан
«Сбер» начал работу над искусственным интеллектом для роботов Технологии и медиа, 00:00
Застрявшие в Мозамбике моряки вернулись в Россию Общество, 21 фев, 23:56
Аршавин попросил Путина помочь «Газпрому» создать аналог игры FIFA Спорт, 21 фев, 23:51
WP рассказала, как украинцы отступали из Авдеевки Политика, 21 фев, 23:25
Квартиры для инвестиций: какие выбирать, чтобы приумножить вложения РБК и ПИК, 21 фев, 23:15
Пресс-служба Сальдо опровергла информацию о его гибели Политика, 21 фев, 23:10
В ВШЭ спрогнозировали рост неблагоприятных климатических условий в России Общество, 21 фев, 23:08
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Европейцы назвали самый вероятный исход конфликта на Украине Политика, 21 фев, 22:37
Медведев прокомментировал убийство угнавшего Ми-8 россиянина Политика, 21 фев, 22:32
Пресс-секретарь Зеленского анонсировал «нечто особенное» на 25 февраля Политика, 21 фев, 22:24
Медведев объяснил, когда задачи спецоперации будут считаться выполненными Политика, 21 фев, 22:18
Суд арестовал руководство общества глухих по делу о растрате Общество, 21 фев, 22:09
В ВСУ назвали статью NYT о пленных в Авдеевке пропагандой Политика, 21 фев, 22:04
Стал известен первый соперник «Спартака» в плей-офф КХЛ Спорт, 21 фев, 21:57