Перейти к основному контенту
Образ будущего ,  
0 

Здание в здании: завод Крестовниковых хотят приспособить под апарты и спа

Здание бывшего завода братьев Крестовниковых хотят превратить в музеи, спа-центр и апартаменты. Очередная концепция предполагает строительство нового объекта внутри существующего, сохранив исторический облик
Фото: kazan-news.net
Фото: kazan-news.net

В здании бывшего завода братьев Крестовниковых (ул. Габдуллы Тукая, 133) предлагается разместить музеи, бутики, рестораны и спа. Новую концепцию для наполнения здания после реконструкции, которая на данный момент не начата, представил сооснователь бюро WALL Рубен Аракелян на архитектурно-строительном форуме «Казаныш».

«Сейчас это городская декорация, фактически, стены, которые находятся в воздухе, у них нет ни кровли, ни земли. Но при этом они обладают колоссальной поэтикой, энергетикой и красотой. Территория объекта превращается в музей под открытым небом, где мы хотим спрятать удивительной красоты артефакты», — сказал Аракелян.

Артефакты были найдены в здании и на прилегающей территории. Их разместят на пространстве вокруг строения. Внутри будет построен новый объект, который будет лишь опираться на стены существующего, это не изменит его внешний вид исторической фабрики.

«Пространство мы аккуратно заливаем небольшой толщиной воды. Сегодня здание частично покрыто водой, и вот это впечатление мы хотели сохранить и привести в новое качество. Внизу мы создаем комплекс релаксации, спа. Также есть точки для кафе и ресторанов, которые представляют собой небольшие острова с индивидуальными столиками. В бутиках – уникальные штучные изделия, которые являются объектом искусства. Также внутри расположатся апартаменты», — рассказал Аракелян.

Новая концепция затрагивает лишь один корпус завода Крестовниковых. Всего на берегу озера Кабан расположены 8 объектов, построенных в одну эпоху. По словам Аракеляна, обновленное здание по адресу ул. Г. Тукая, 133 может стать примером для собственников остальных объектов.

«У противоположного берега озера Кабан есть шанс сегодня стать удивительно красивой выставкой из объектов промышленной архитектуры, промышленного искусства. Это позволит всей набережной Кабана стать кольцевой», — отметил Аракелян.

Концепция WALL не первая, которую разрабатывают для завода Крестовниковых. Например, в 2020 году сообщалось, что через 3 года в нем появится выставочное пространство, коворкинг и фуд-корт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Стеариново-свечной завод московских фабрикантов – братьев Валентина и Иосифа Крестовниковых открылся в Казани 28 декабря 1855 года. Они запустили производство не только свечей, но и твердого и жидкого мыла. Купцы Крестовниковы также первыми выпустили мыло, которое могло стирать даже в холодной воде. В 1910 году стеариново-химический и мыловаренный завод Фабрично-торгового товарищества братьев Крестовниковых включат 67 производственных и служебных помещений, а также 64 склада.

15 сентября 1918 года завод был национализирован, а окончательный переход завода в руки государства был осуществлен 25 января 1919-го. В ноябре 1922 года заводу было присвоено имя татарского общественного и политического деятеля М.М.Вахитова.

Здание входит в число культурных объектов республиканского здания. В 2017 году в нем произошел пожар. В апреле 2018 года министерство земельных и имущественных отношений РТ провело аукцион по продаже объекта культурного наследия республиканского значения – здания фабрики братьев Крестовниковых. Начальная цена лота составляла 1 руб. В конкурсе победило ООО «Подарки», которое выкупило здание за 2 млн. Согласно результатам конкурса инвестор должен был восстановить его в течение пяти лет.

Подпишись наTelegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
CNN узнал о найденном у берегов Аляски разведывательном шаре Политика, 07:30
У нейросети от Meta нашли те же ошибки, что и у чат-бота Gemini от Google Технологии и медиа, 07:03
Умерла дизайнер и икона моды Айрис Апфель Общество, 06:44
OpenAI отвергла обвинения Маска в том, что она «де-факто дочка Microsoft» Технологии и медиа, 06:02
Новый лидер Финляндии задумался о «реальном ядерном сдерживании» Политика, 05:56
Пентагон получил от России уведомление о пуске ракеты «Ярс» Политика, 05:16
В Чехии не исключили скорую поставку Киеву снарядов калибра 155 м Политика, 05:02
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Экс-президент Туркмении заявил о возможности поставлять газ в Европу Бизнес, 04:55
Байден выразил надежду на перемирие между Израилем и ХАМАС к Рамадану Политика, 04:31
Байден ответил на перспективы переговоров фразой «С Путиным? По Украине?» Политика, 04:13
Никарагуа подала на Германию в суд ООН за содействие геноциду в Газе Политика, 03:48
Лидер АдГ предупредил об угрозе втягивания Германии в войну из-за Taurus Политика, 03:35
Президента Ирландии после госпитализации оставили в больнице Общество, 02:52
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 02:30