Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В усадьбе Багаутдиновой – Апанаевой предложили создать арт-резиденцию

По мнению основателя архбюро «Рождественка», в усадьбе Б-Ф. Я. Багаутдиновой (Марджани) – Б-Х. Апанаевой можно разместить арт-комплекс, включающий музей, площадки для воркшопов, а также объекты рекреации. Сейчас проект заморожен
Фото: kartarf.ru
Фото: kartarf.ru

Основатель архитектурного бюро «Рождественка» Нарине Тютчева рассказала, что в усадьбе Б-Ф. Я. Багаутдиновой (Марджани) – Б-Х. Апанаевой по ул. Ш. Марджани, 44 предлагается разместить арт-резиденцию «с множеством сценариев использования».

«Это и общественно-музейная площадка в той части дома, которая выходит на набережную озера Кабан. Это и несколько номеров или мест для проведения различных воркшопов, в глубине двора – баня, оранжерея, сад. Все эти помещения могут работать, как единый комплекс, поскольку есть связующая галерея, так и по отдельности, что создавало многообразие сценариев и превращало объект в экономически эффективный проект. Мы сопоставили его по размерам и функциям с проектом «Рихтер» в Москве (культурное пространство, независимая арт-площадка в особняке XIX века на Пятницкой улице, 42 – РБК Татарстан)», — рассказала основатель бюро «Рождественка» на архитектурно-строительном форуме «Казаныш».

Сейчас реализация проекта, по словам Тютчевой, приостановлена «в результате разных событий». Однако в здании успели провести  противоаварийные работы, что позволило остановить его разрушение.

Благодаря архивным данным, отметила она, архитекторам удалось реконструировать облик усадьбы при Апанаевых. Помимо документов, были сделаны дополнения в виде связующих галерей. «Поскольку на них, видимо, никакой документации не предполагалось», — заметила Тютчева.

Она сообщила, что по результатам проведенного в Казани в 2018 году воркшопа был разработан мастер-план развития территории набережной озера Нижний Кабан со стороны Старо-Татарской слободы. Дом Б-Ф. Я. Багаутдиновой (Марджани) – Б-Х. Апанаевой, который пострадал в результате пожара в 2017 году, тогда обрел новых владельцев.

Архитектор рассказала, что дом приобрел для своей супруги в подарок татарский просветитель Шигабутдин Марджани, а после ее смерти в нем проживала старшая дочь Марджани, которая вышла замуж за мецената Габдуллу Апанаеву. По ее словам, дом неоднократно перестраивался, но владелица для каждой перестройки заказывала проект, и в результате современные специалисты получили документальные свидетельства трансформаций объекта. Сейчас дом является объектом культурного наследия регионального значения.

По словам Тютчевой, основе проекта, подготовленного для дома Багаутдиновой – Апанаевой, лежит исследование истории татарской культуры и застройки, в частности, татарских усадеб. Архитекторы ознакомились с материалами, чтобы узнать, как выглядел дом до пожара, и улица в то время, когда в доме жили его владельцы.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Архитектор отметила, что, несмотря на большой объем реставрационных работ в Старо-Татарской слободе, не была восстановлена, как единый комплекс, ни одна татарская усадьба.

«Поначалу татарские усадьбы представляли собой протяженные вглубь домовладения, фасадная часть была более дорогой и формировала линию набережной озера, а в глубине, помимо хозяйственных построек, располагались сады. С повышением коммерческой активности территории сады начали замещаться доходной застройкой. Мы выяснили очень важную для нас вещь: оказывается, татарский дом представлял собой такую двойную историю. Внешне это был образцовый традиционный дом по петербургскому проекту, лишь некоторые орнаменты говорили о том, что все-таки дом – татарский. По особому были устроены входы – их было всегда два. Очень важно, что первый каменный этаж считался «европейским», где владельцы старались демонстрировать приверженность европейской культуре. А второй этаж, как правило, женский, куда всегда вел отдельный вход, хранил атрибуты национальной культуры», — рассказала Тютчева.

По ее словам, без комплексного восстановления усадеб, включающего замкнутый двор, говорить о сохранении татарского историко-архитектурного наследия Казани не приходится. «Мы очень надеемся, что проект будет расконсервирован и завершен», — подчеркнула Тютчева.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 16:17
Все новости Татарстан
Трамп оспорил штраф $454 млн за мошенничество Политика, 21:53
Капризова и Шестеркина включили в тройку лучших игроков недели в НХЛ Спорт, 21:52
Песков заявил, что не знает о договоренностях по обмену Навального Политика, 21:41
Хинштейн на фоне запрета ЛГБТ разъяснил, когда есть претензии к радуге Политика, 21:19
Россиянину разрешили тренировки в НХЛ после программы реабилитации Спорт, 21:08
В НАТО пообещали поддержать Молдавию в случае присоединения ПМР к России Политика, 21:08
Три человека погибли от удара дрона по белгородскому селу Почаево Политика, 20:50
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:47
В Люберцах выгнавшей из кафе мужчину девушке вменили дискредитацию армии Политика, 20:42
Брюссель призвал Украину перенаправить агроэкспорт из ЕС в другие страны Бизнес, 20:37
Рублев вышел во второй круг крупного турнира в Дубае Спорт, 20:24
Венгрия избрала нового президента Политика, 20:17
Объем активов на ИИС максимально приблизился к докризисному уровню Инвестиции, 20:10
Песков заявил, что танки Abrams будут гореть Политика, 20:04