Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Татарстан
Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи Политика, 22:42
Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту Политика, 22:42
FT узнала, что ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg Экономика, 22:33
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:30
Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона Политика, 22:29
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 22:26
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 22:25
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
«Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах Общество, 22:24
Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным Политика, 22:20
В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком Политика, 22:15
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 22:15
Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» Бизнес, 21:57
«Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса РБК+, 21:56
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 21:55
Татарстан ,  
0 

Татарстан с 2018 года начнет заправку тракторов биотопливом

Из-за высоких цен на солярку, агрофирмам Татарстана рекомендовано в 2018 году увеличить посевы рапса и начать собственное производство биотоплива. Об этом сегодня сказал глава Минсельхоза Татарстана Марат Ахметов
Фото: gk170.ru
Фото: gk170.ru

«С учетом резкого удорожания стоимости дизтоплива для частичной его замены не исключено, нам придется значительно увеличить площади рапса, используя его масло в качестве дизельного топлива, а жмых в виде корма также оставлять для молочного животноводство», - сказал Ахметов на заседании в правительстве республики. «Ряд хозяйств у себя уже имеют установки отжима масла и получают чувствительную экономию по дизтопливу», - добавил он.

В ходе выступления Ахметов напомнил, что по итогам 2017 года объем производства сельхозпродукции в Татарстане вырос на 5,1%. Суммарная выпуска хозяйств превысит 260 млрд. рублей. В прошедшем году земледельцы Татарстана получили самый высокий за последние 7 лет урожай зерновых – 5,2 млн тонн при урожайности в 34,2 ц/га. В республике впервые за всю историю собрали более 3 млн тонн сахарной свеклы при урожайности 409 ц/га.

«В целом рост растениеводства у нас 11%, но я бы не сказал, что мы стал сильнее. Мы часто в последние годы переживали из-за того, что закупочные цены на продукцию сельского хозяйства оставались замороженными. Но ушедший 2017 году удивил больше всех. Зерно, сахарная свекла, рапс подсолнечник – цены по этим культурам на 30% ниже чем в 2016 году и перспективы на улучшение пока не ожидаются», - поделился тревогой министр.

Ахметов отметил, что республике необходимо развивать собственную переработку зерна, в том числе в биотопливо и технический спирт. Глава Минсельхоза Татарстана отметил, что проекты по глубокой переработке зерна могли бы заинтересовать в том числе «Таиф» и «Танеко». «Если они согласятся, их партнерами по гарантии сырья могли бы выступить наши холдинги «Агросила», «Ак Барс», «Красный восток». Предварительная встреча по этому вопросу у меня была с Альбертом Шигабутдиновым», - подчеркнул Ахметов.

Министр также обратил внимание, что развивать внутренний спрос на зерно можно за счет развития животноводства и птицеводства. «Второе важное направление – это молочное и мясное животноводство. Здесь у нас достаточно резервов внутреннего потребления зерна. Особенно через личные подсобные хозяйства. Может быть мы несем меры стимулирования, чтобы население больше занималось живностью, выращивало птицу, это обеспечивает высокую потребность расхода зерна», - поделился мнением глава Минсельхоза Татарстана.

Авторы
Теги