Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06 Выживший при крушении Ан-26 под Харьковом рассказал о спасении Общество, 19:01 Азербайджан заявил о гибели пяти человек из-за обстрела Арменией Политика, 18:56 Военное положение Еревана и Баку, крушение Ан-26. Главные новости РБК Общество, 18:32 «Ахмат» обыграл «Урал» и прервал серию из трех поражений Спорт, 18:29 Тарпищев заявил о попадании Рублева в мировую десятку по итогам года Спорт, 18:14 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 18:07 Актер Никита Логинов умер в Москве Общество, 18:05 МВД Белоруссии отчиталось о задержании сотен протестующих Политика, 17:56
Татарстан ,  
0 

Татарстан с 2018 года начнет заправку тракторов биотопливом

Из-за высоких цен на солярку, агрофирмам Татарстана рекомендовано в 2018 году увеличить посевы рапса и начать собственное производство биотоплива. Об этом сегодня сказал глава Минсельхоза Татарстана Марат Ахметов
Фото: gk170.ru
Фото: gk170.ru

«С учетом резкого удорожания стоимости дизтоплива для частичной его замены не исключено, нам придется значительно увеличить площади рапса, используя его масло в качестве дизельного топлива, а жмых в виде корма также оставлять для молочного животноводство», - сказал Ахметов на заседании в правительстве республики. «Ряд хозяйств у себя уже имеют установки отжима масла и получают чувствительную экономию по дизтопливу», - добавил он.

В ходе выступления Ахметов напомнил, что по итогам 2017 года объем производства сельхозпродукции в Татарстане вырос на 5,1%. Суммарная выпуска хозяйств превысит 260 млрд. рублей. В прошедшем году земледельцы Татарстана получили самый высокий за последние 7 лет урожай зерновых – 5,2 млн тонн при урожайности в 34,2 ц/га. В республике впервые за всю историю собрали более 3 млн тонн сахарной свеклы при урожайности 409 ц/га.

«В целом рост растениеводства у нас 11%, но я бы не сказал, что мы стал сильнее. Мы часто в последние годы переживали из-за того, что закупочные цены на продукцию сельского хозяйства оставались замороженными. Но ушедший 2017 году удивил больше всех. Зерно, сахарная свекла, рапс подсолнечник – цены по этим культурам на 30% ниже чем в 2016 году и перспективы на улучшение пока не ожидаются», - поделился тревогой министр.

Ахметов отметил, что республике необходимо развивать собственную переработку зерна, в том числе в биотопливо и технический спирт. Глава Минсельхоза Татарстана отметил, что проекты по глубокой переработке зерна могли бы заинтересовать в том числе «Таиф» и «Танеко». «Если они согласятся, их партнерами по гарантии сырья могли бы выступить наши холдинги «Агросила», «Ак Барс», «Красный восток». Предварительная встреча по этому вопросу у меня была с Альбертом Шигабутдиновым», - подчеркнул Ахметов.

Министр также обратил внимание, что развивать внутренний спрос на зерно можно за счет развития животноводства и птицеводства. «Второе важное направление – это молочное и мясное животноводство. Здесь у нас достаточно резервов внутреннего потребления зерна. Особенно через личные подсобные хозяйства. Может быть мы несем меры стимулирования, чтобы население больше занималось живностью, выращивало птицу, это обеспечивает высокую потребность расхода зерна», - поделился мнением глава Минсельхоза Татарстана.