Лента новостей
Все новости Татарстан
В Татарстане тарифы на эвакуацию автомобилей вырастут трижды 08:15  «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика
Татарстан с 2018 года начнет заправку тракторов биотопливом
Татарстан, 09 янв, 14:37
0
Татарстан с 2018 года начнет заправку тракторов биотопливом
Из-за высоких цен на солярку, агрофирмам Татарстана рекомендовано в 2018 году увеличить посевы рапса и начать собственное производство биотоплива. Об этом сегодня сказал глава Минсельхоза Татарстана Марат Ахметов
Фото: gk170.ru

«С учетом резкого удорожания стоимости дизтоплива для частичной его замены не исключено, нам придется значительно увеличить площади рапса, используя его масло в качестве дизельного топлива, а жмых в виде корма также оставлять для молочного животноводство», - сказал Ахметов на заседании в правительстве республики. «Ряд хозяйств у себя уже имеют установки отжима масла и получают чувствительную экономию по дизтопливу», - добавил он.

В ходе выступления Ахметов напомнил, что по итогам 2017 года объем производства сельхозпродукции в Татарстане вырос на 5,1%. Суммарная выпуска хозяйств превысит 260 млрд. рублей. В прошедшем году земледельцы Татарстана получили самый высокий за последние 7 лет урожай зерновых – 5,2 млн тонн при урожайности в 34,2 ц/га. В республике впервые за всю историю собрали более 3 млн тонн сахарной свеклы при урожайности 409 ц/га.

«В целом рост растениеводства у нас 11%, но я бы не сказал, что мы стал сильнее. Мы часто в последние годы переживали из-за того, что закупочные цены на продукцию сельского хозяйства оставались замороженными. Но ушедший 2017 году удивил больше всех. Зерно, сахарная свекла, рапс подсолнечник – цены по этим культурам на 30% ниже чем в 2016 году и перспективы на улучшение пока не ожидаются», - поделился тревогой министр.

Ахметов отметил, что республике необходимо развивать собственную переработку зерна, в том числе в биотопливо и технический спирт. Глава Минсельхоза Татарстана отметил, что проекты по глубокой переработке зерна могли бы заинтересовать в том числе «Таиф» и «Танеко». «Если они согласятся, их партнерами по гарантии сырья могли бы выступить наши холдинги «Агросила», «Ак Барс», «Красный восток». Предварительная встреча по этому вопросу у меня была с Альбертом Шигабутдиновым», - подчеркнул Ахметов.

Министр также обратил внимание, что развивать внутренний спрос на зерно можно за счет развития животноводства и птицеводства. «Второе важное направление – это молочное и мясное животноводство. Здесь у нас достаточно резервов внутреннего потребления зерна. Особенно через личные подсобные хозяйства. Может быть мы несем меры стимулирования, чтобы население больше занималось живностью, выращивало птицу, это обеспечивает высокую потребность расхода зерна», - поделился мнением глава Минсельхоза Татарстана.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"