Лента новостей
Все новости Татарстан
Россия в мировом репутационном рейтинге оказалась ниже Венесуэлы 16:04, Политика Суд перевел фигуранта дела о крушении катамарана под домашний арест 16:00, Общество Чубайс предрек пенсионным деньгам будущее в инвестиционном секторе 15:56, Экономика Иран допустил выход из ядерной сделки в течение нескольких недель 15:48, Политика В Апастовском районе готовятся к заселению два одноквартирных дома 15:42  Прокуратура начала проверку из-за птичьего гриппа в Пензенской области 15:41, Общество Можно не все: кого из глав компаний увольняли за нарушение правил 15:37, Фотогалерея  Синоптики назвали дату наступления прохлады в Москве 15:33, Общество Ставший советником Путина глава правительства Чечни займется климатом 15:28, Политика До конца июня в Татарстане установится аномальная жара 15:21  Исинбаева объяснила замену мальчика на матче ЧМ в Волгограде 15:17, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 15:16, Партнерский материал Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в День памяти и скорби 15:14, Общество Активы Интехбанка выставили на торги за 9 млрд рублей 15:11  Кадыров поздравил Эдельгериева с назначением на пост советника Путина 15:07, Политика ЧМ-2018. Группа E. Бразилия — Коста-Рика. Онлайн 15:00, Спорт Беспилотник «Яндекса» проехал от Москвы до Казани 14:55, Технологии и медиа Вице-премьер заявил об отсутствии влияния санкций на гособоронзаказ 14:52, Политика Стоит ли покупать Bitcoin: цена монеты снизилась 14:49, Крипто Адвокат экс-генерала МВД Сугробова опроверг его отправку в карцер 14:46, Общество Татарстан сохранил доходы, сократив добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК 14:30  IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты и телематика 14:23, РБК и Ингосстрах Правительство планирует ввести акцизы на кальянную смесь 14:23, Потребрынок Премьер Болгарии признал правильным отказ западных стран от бойкота ЧМ 14:16, Общество Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Татарстан увеличил отгрузку топлива в Польшу, Нидерланды и Германию 14:08 
Татарстан с 2018 года начнет заправку тракторов биотопливом
Татарстан, 09 янв, 14:37
0
Татарстан с 2018 года начнет заправку тракторов биотопливом
Из-за высоких цен на солярку, агрофирмам Татарстана рекомендовано в 2018 году увеличить посевы рапса и начать собственное производство биотоплива. Об этом сегодня сказал глава Минсельхоза Татарстана Марат Ахметов
Фото: gk170.ru

«С учетом резкого удорожания стоимости дизтоплива для частичной его замены не исключено, нам придется значительно увеличить площади рапса, используя его масло в качестве дизельного топлива, а жмых в виде корма также оставлять для молочного животноводство», - сказал Ахметов на заседании в правительстве республики. «Ряд хозяйств у себя уже имеют установки отжима масла и получают чувствительную экономию по дизтопливу», - добавил он.

В ходе выступления Ахметов напомнил, что по итогам 2017 года объем производства сельхозпродукции в Татарстане вырос на 5,1%. Суммарная выпуска хозяйств превысит 260 млрд. рублей. В прошедшем году земледельцы Татарстана получили самый высокий за последние 7 лет урожай зерновых – 5,2 млн тонн при урожайности в 34,2 ц/га. В республике впервые за всю историю собрали более 3 млн тонн сахарной свеклы при урожайности 409 ц/га.

«В целом рост растениеводства у нас 11%, но я бы не сказал, что мы стал сильнее. Мы часто в последние годы переживали из-за того, что закупочные цены на продукцию сельского хозяйства оставались замороженными. Но ушедший 2017 году удивил больше всех. Зерно, сахарная свекла, рапс подсолнечник – цены по этим культурам на 30% ниже чем в 2016 году и перспективы на улучшение пока не ожидаются», - поделился тревогой министр.

Ахметов отметил, что республике необходимо развивать собственную переработку зерна, в том числе в биотопливо и технический спирт. Глава Минсельхоза Татарстана отметил, что проекты по глубокой переработке зерна могли бы заинтересовать в том числе «Таиф» и «Танеко». «Если они согласятся, их партнерами по гарантии сырья могли бы выступить наши холдинги «Агросила», «Ак Барс», «Красный восток». Предварительная встреча по этому вопросу у меня была с Альбертом Шигабутдиновым», - подчеркнул Ахметов.

Министр также обратил внимание, что развивать внутренний спрос на зерно можно за счет развития животноводства и птицеводства. «Второе важное направление – это молочное и мясное животноводство. Здесь у нас достаточно резервов внутреннего потребления зерна. Особенно через личные подсобные хозяйства. Может быть мы несем меры стимулирования, чтобы население больше занималось живностью, выращивало птицу, это обеспечивает высокую потребность расхода зерна», - поделился мнением глава Минсельхоза Татарстана.