Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Отыгрывают НДС: заправки Татарстана поднимают цены на топливо

Российские нефтяные компании с 1 января начали повышать цены на бензин и дизельное топливо. Эксперты РБК Татарстан назвали причиной повышение НДС
Отыгрывают НДС: заправки Татарстана поднимают цены на топливо

По словам главы Ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения Татарстана Ирека Сулейманова, рост стоимости топлива был ожидаем, так как компании отыгрывают повышение НДС до 20%. Он считает, что повышение будет разовым, и дальнейшего роста цен не предвидится. «В среднем, республиканские АЗС поднимут цены на 60-70 копеек. Повышать ли стоимость, каждый игрок решает сам. Но я думаю, что по такому пути пойдут все компании», – сказал Сулейманов.

Цены снижаться не будут

Директор нефтегазового центра EY Денис Борисов тоже связал рост цен с увеличением налогового бремени (рост НДС и акцизов на автомобильный бензин 5 класса и дизельное топливо).

«В целом, происходящее пока укладывается в рамки договоренностей между нефтяниками и государством, согласно которым на 1,7% вырастут цены в январе, а в дальнейшем будут увеличиваться на величину инфляции. Именно в этом диапазоне и можно ожидать последующей динамики стоимости моторных топлив», – сказал Борисов.

Эксперт подчеркнул, что введенный с 1 января механизм демпфера – компенсация по решению правительства РФ за поставки топлива на внутренний рынок – позволит компаниям частично возместить потери от сдерживания цен.

«Перспектива введения «заградительной» экспортной пошлины на нефтепродукты будет удерживать нефтяников от повышения ценников на НПЗ. Но рассчитывать на снижение цен автолюбителям не приходится – демпфер в условиях ухудшения внешней конъюнктуры начинает работать в обратную сторону, изымая дополнительные доходы в бюджет», – сказал Борисов.

Передышка до марта

Заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Кокорева считает, что цены после январской индексации не будут меняться до марта.

«АЗС увеличили стоимость топлива в связи с увеличением НДС и инфляции. По сути, министр энергетики Александр Новак ранее сообщал о том, что такая ситуация возможна. Власти допускали подорожание на 2-5%. Если рост превысит 5%, то, вероятно, правительство обратит внимание на этот факт и запросит у компаний разъяснения», – сказала Кокорева.

Напомним, 7 ноября было подписано постановление, согласно которому минэнерго и ФАС должны заключить с нефтяными компаниями соглашение о стабилизации рынка топлива. Оно будет действовать до 31 марта 2019 года. В список вошли 10 нефтяных компаний, среди которых татарстанские «ТАИФ» и «Татнефть». Правительство обещало жестко контролировать исполнение договоренностей, а в случае нарушений – ввести запретительные экспортные пошлины.

В декабре начальник ГБУ «Управление по обеспечению рационального использования и качества ТЭР в РТ» Роберт Гилязиев заявлял, что в январе цены на все виды жидких топлив могут повыситься на 1,7%. При этом он выражал надежду, что правительство будет контролировать ситуацию, и резкий скачок 2018 года не повторится.

Повышение НДС с 18 до 20%, одобренное правительством РФ, позволит пополнять бюджет на дополнительные 600 млрд рублей ежегодно, говорил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Эти деньги должны пойти на образование, здравоохранение, социальное обеспечение и культуру — такие приоритеты прописаны в новом майском указе Владимира Путина. Для бизнеса правительство предлагает пакет компенсационных мер, включающих, в частности, облегчение и ускорение процедуры возмещения НДС и отмену налога на движимое имущество.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Татарстан
На сессии ЦИПР обсудили векторы развития корпоративного ТВ Отрасли, 13:55
Садоводы из-за сильных заморозков потеряли более половины будущего урожая Бизнес, 13:54
«Краснодар» продлил контракт с тренером-рекордсменом Спорт, 13:54
В Совете по внешней политике призвали к демонстрационному ядерному взрыву Политика, 13:53
Мемы с котиками вместо троллей: какой контент попадает в новое поколение Pro, 13:52
Суд ЕС отклонил иск «Белавиа» о снятии санкций Политика, 13:51
Индекс NASDAQ впервые превысил 17 000 пунктов благодаря NVIDIA и Маску Инвестиции, 13:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Почти все опрошенные родители в России поддержали вакцинацию детей Общество, 13:42
РЖД после гибели кота Твикса разрешила указывать данные о животных Общество, 13:42
Что делать, чтобы жить счастливее: идеи из книги «Мозг и его потребности» Стиль, 13:41
Главы МИД Венгрии и Белоруссии призвали начать переговоры по Украине Политика, 13:35
Спрос на «бумажное» золото рекордно упал. Что это значит для инвестора Pro, 13:30
Аналитики оценили влияние предложений Минфина на фондовый рынок Инвестиции, 13:24
Гладков сообщил о сгоревшем после удара дрона автомобиле Политика, 13:20